Читать около 5 мин

Обзор СМИ (прессы) недели 10 – 17 ноября 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  • О решениях и событиях в сфере управления        
  • О событиях в социально-экономической области    
  • Белорусско-российские отношения: продолжение взаимодействия и диалога
  • О мероприятиях внешней политики в области диверсификации экспорта  

О решениях и событиях в сфере управления

Если оценивать  по количеству, то материалы по предлагаемой в этом разделе тематике не могут претендовать на ведущие позиции в информационном трафике прошедшей недели, даже при условии, что они были размещены практически всеми белорусскими изданиями. Однако, невзирая на это, мы решили начать обзор с них, так как считаем, что именно решения и события в сфере управления играют определяющую роль в жизни любого государства, в том числе, естественно, и Беларуси.

К тому же, несмотря на то, что все сообщения по этой теме основываются исключительно на высказываниях президента страны в ходе рабочей встречи  с вновь назначенными руководителями местных исполкомов, членами экономического блока правительства и представителями   дипломатического корпуса, надо полагать, что в условиях сегодняшней Беларуси их следует расценивать как принципиальные направления управленческой деятельности властных структур. Причём в таких важнейших областях, как  стиль работы управленцев; соблюдение ими законов, прежде всего, в области, связанной с коррупционными рисками; нравственные ориентиры в процессе выполнения служебных обязанностей, организация работы в сложных условиях приближающихся  электоральных кампаний.

К материалам по рассматриваемой тематике относится и создание новой управленческой структуры — Комиссии по проведению экспертизы продукции иностранного средства массовой информации на предмет соответствия требованиям законодательства Республики Беларусь в такой непростой сфере как осуществление государственными органами контроля  за правомерностью распространения информации.

О событиях в социально-экономической области

А вот публикации по теме «События в области экономики», которые и так всегда выделялись своей многочисленностью и анализ которых мы и проведём в данном разделе, на прошедшей неделе исчисляются  доброй сотней сообщений.

При этом значительную их часть, опять-таки традиционно, составляют публикации о позитивных подвижках в этой определяющей сфере деятельности общества, правда, в этот раз с заметками о некоторых негативных моментах. Так, издания сообщают: об увеличении в январе-октябре на 3,5% валового внутреннего продукта, однако замечают, что прирост ВВП в последнее время несколько замедляется; о росте за девять месяцев экспорта  товаров и услуг на 18,% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, и что положительно «каждый третий экспортный рубль получен от субъектов малого и среднего предпринимательства»; об увеличении в сопоставимых ценах к уровню января-октября 2017 года на 6,4%  объёма промышленного производства, но вместе с тем и о снижении  в этом году на 2,5% производства сельхозпродукции, хотя в целом за семь последних лет эта отрасль экономики показала рост в 18,4%.

Подробно рассказывают средства массовой информации  и о мерах, направленных на дальнейшее совершенствование экономических отношений, в том числе:  в ставших на прошлой неделе основными, судя по материалам СМИ, отраслях «Обеспечение энергетической независимости и безопасности» и «Военно-промышленный комплекс»; а также: о мероприятиях в области инвестиционной политики, в целях закрепления позитивных результатов в этой сфере, и в системе образования, как ключевого направления в обеспечении развития экономики.

Среди проблемных вопросов по рассматриваемой тематике белорусские СМИ выделили сообщения: о, по мнению специалистов  Международного валютного фонда, «трёх уязвимостях белорусской экономики — узкой экспортной географии при высокой зависимости от России,  существенной долларизации и высоком уровне внешнего долга»; о продолжающем повышении  цен на автомобильное топливо; о росте с начала года на 20,4% просроченной дебиторской задолженности организаций и об увеличении  до четырёх тысяч количества  организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих задолженности по уплате  налогов.  

И по теме  «Ситуация в социальной области» спектр публикаций также достаточно широк. Среди них сообщения о положительных явлениях в этой всегда проблемной сфере: о  признании международными экспертами Беларуси в качестве государства, которое обеспечивает населению доступность продовольствия, и подтверждающие эту информацию материалы об отсутствии в стране оснований для роста цен на хлеб и молоко; о планируемом на следующий год размере в 800 рублей  средних заработных плат в бюджетной сфере, при условии достижения средней заработной платы по стране 1000 рублей; о мерах по обеспечению жителей сельской местности качественными услугами общественных бань и душевых по доступным ценам.

Пишут средства массовой информации и о негативных явлениях, оказывающих отрицательное влияние на уровень жизни белорусов. В частности: о подорожании за 10 месяцев промышленной продукции на 5,5%,  а сельскохозяйственной — на 3,6%; о тенденции роста количества предприятий, являющихся  неплательщиками обязательных страховых взносов, что отрицательно сказывается на выплатах трудовых  пенсий; о прекращении в октябре роста реальных располагаемых денежных доходов населения, хотя, если судить по данным Национального статистического комитета, ситуация с доходами не такая и плачевная, так как в этом году они выросли уже на 7,8%.

Белорусско-российские отношения: продолжение взаимодействия и диалога

Положительно следует оценить и тот факт, что абсолютное большинство сообщений о событиях в белорусско-российских отношениях носят деловой характер и рассказывают: об обсуждении президентами наших стран актуальных вопросов белорусско-российских отношений, о подготовке заседания союзного Совета министров, об одобрении белорусским правительством проекта военной доктрины Союзного государства, о формировании общего перечня инвестиционных проектов, о продолжении консолидированного диалога по поставкам белорусского продовольствия в Россию, о завершении подготовки соглашения о взаимном признании виз, о достижении договорённости по вопросу  выделения российского кредита в 2019 году на рефинансирование 630 миллионов долларов, ранее полученных от России, о развитии экономических связей на региональном уровне: с Сахалинской и Иркутской областями.

Будем надеяться, что найдут своё решение и проблемы, о которых идёт речь  в сообщениях прошедшей недели по рассматриваемой тематике: о продолжающихся «непросто» переговорах о компенсации выпадающих доходов белорусского бюджета из-за реализации в России  налогового манёвра в нефтяной отрасли и о допущенных ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» нарушениях контрактных обязательств по оплате  полученного из России газа.

Чему надо полагать будет способствовать назначение на прошлой неделе послом Республики Беларусь в РФ такого политического «тяжеловеса»  как Владимир Семашко.

О мероприятиях внешней политики в области диверсификации экспорта

Основные материалы по рассматриваемой тематике прошедшей недели посвящены мероприятиям, направленным на диверсификацию экспорта и освоение новых рынков сбыта. Именно об этом можно прочитать в публикациях, как о развитии сотрудничества с международными организациями : «Восточное партнёрство» и Международная финансовая корпорация; так и о ходе двустороннего взаимодействия  с такими государствами, как Турция, Египет, Швейцария и  Швеция.


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ