Читать около 54 мин

Главные события недели в России и мире для тех, кто не успевает читать прессу, а также наши комментарии к ряду этих событий.

Скачать: https://yadi.sk/d/lXvgKu7VAMLd8A

29 октября

 

 

29 октября Землетрясение магнитудой 5,6 произошло у побережья Сальвадора https://www.interfax.ru/world/635423


29 октября Землетрясение магнитудой 5,5 произошло у берегов Японии https://www.interfax.ru/world/635428


29 октября В Индонезии потерпел крушение пассажирский лайнер https://youtu.be/C3tXblZR4EQ, https://russian.rt.com/world/video/568611-video-krushenie-boing-737-indonezia, https://youtu.be/unQnzDfQgE0

Наш комментарий

Власти Индонезии намерены добиться от американской корпорации Boeing исчерпывающих объяснений, почему новейший лайнер Boeing 737 Max 8 потерпел крушение. Об этом рассказал руководитель Комитета по обеспечению безопасности на транспорте Соерджанто Таджахоно в эфире телеканала Kompas.


29 октября Данные более 400 тысяч работников Сбербанка «оказались» в открытом доступе https://www.interfax.ru/russia/635415

Наш комментарий

По данным журналистов, база данных сотрудников, которые работали или работают сейчас в банке по состоянию на 1 августа 2018 года, была найдена на одном из форумов Сети. В базе более 421 тысячи записей, в которых указывается ФИО сотрудников, а также их логины для входа в операционную систему Сбербанка. В Сбербанке сказали, что опубликованная информация якобы не несёт никакой угрозы ни автоматизированным системам, ни клиентам. При этом саму причину утечки в пресс-службе СБ не прокомментировали. По мнению экспертов, наиболее вероятной причиной утечки стали злонамеренные действия какого-то из действующих или бывших сотрудников финансового учреждения.


29 октября Меркель уходит с поста председателя ХДС, но остаётся канцлером https://youtu.be/08rNUImNz0I

Наш комментарий

Верховный канцлер Германии Ангела Меркель готова покинуть посты главы Христианско-демократический союз (ХДС) после неудовлетворительных результатов на выборах в парламент федеральной земли Гессен. На выборах в земле Гессен ХДС получил 27%, а входящие с ней в правящую коалицию социал-демократы — 19,8%. В 2013 году ХДС и СДПГ (Социал-демократическая партия Германии) получили 38,3% и 30,7% соответственно. Ранее в ходе выборов в Баварии большинство потерял Христианско-социальный союз (ХСС), также входящий в правящую коалицию. После того, как партия потерпела поражение две недели назад, позиции Меркель во главе ХДС и правительства значительно ухудшились. Вся сложившаяся ситуация может стать спланированной частью реакции канцлера и её лояльного окружения для снижения градуса внутри партии, а также ярых критиков политики Меркель — классическая схема «для отвода глаз».

 

29 октября Вторая международная конференция по противодействию антисемитизму https://youtu.be/JiJZf5cf00w

Наш комментарий

Российский еврейский конгресс (РЕК) при поддержке Правительства Москвы, а также российского МИД, Федерального агентства по делам национальностей РФ, Всемирного еврейского конгресса, Евро-Азиатского конгресса, фонда «Генезис» и «Сбербанка России» провёл Вторую Московскую конференцию по противодействию антисемитизму, расизму и ксенофобии «Защитим будущее».

В процессе мероприятия собравшиеся обсудили огромное количество вопросов, касающихся тех или иных форм антисемитизма расизма и ксенофобии. Многие из них обращали внимание на тот факт, что для успешной профилактики ксенофобии важно наладить эффективное взаимодействие между органами государственной власти и обществом (как будто за почти 30 лет это взаимодействие на налажено). Организаторы конференции отметили отсутствие представителей РПЦ.

Термин «антисемитизм» не имеет однозначного исторически устойчивого смысла. В настоящее время под «антисемитизмом» понимают неприязненное отношение к другим людям, исходящее из истинного или ложного предположения об их принадлежности к еврейству или сопричастности ему. Антисемитизм — это явление вторичное по отношению к распространению агрессии сионо-интернацизма, как определённой идеологии, доктрины. О ней читайте статью «Мировое иудео-масонство без воды».

Мировое иудео-масонство без воды

В силу особенностей построения этой доктрины агрессии сионо-интернацизма, евреи из поколения в поколение — его кадровая база. Но не всякий еврей — сионо-интернацист, и не всякий сионо-интернацист — еврей. И тех из них, кто будет активен в осуществлении доктрины, следует преследовать не за принадлежность к еврейству, а за пособничество этой доктрине. То есть нужно не давать превращать решение чисто экономические и политических вопросов в межнациональные конфликты.
Антисемиты, в традиционном понимании этого слова, это — по своей сути сионолюбы, поскольку они перетаскивают конфликт из сферы борьбы экономической и идеологической в сферу межнациональных отношений, и тем самым затуманивают существо конфликта. В свою очередь, юридическая наука и практика России поставлена перед выбором:

→ либо оставить всё как есть, и тогда  «антисемитизм» будет по-прежнему рассматриваться как разновидность национальных конфликтов на почве «зависти ленивых и бесталанных народов к необычайно одарённым евреям», но это — расизм, подлежащий преследованию по ныне действующему международному законодательству. При этом юриспруденция должна понять: народы России не будут безропотно терпеть фашиствующий семитизм (сионо-интернацисткую идеологию определённых групп), покрываемый действующим законодательством.
→ либо вывести существо вопроса об «антисемитизме» из сферы национальных отношений и разбираться с ним предметно, на основе выработки отношения к сионо-интернацистской доктрине, защиты народов от неё, и защиты персонально отрицающих её евреев от поддерживающих доктрину их злобных соплеменников (и в решении этой задачи заинтересованы в первую очередь евреи и иудеи). Таких ситуаций, чтобы в России определённые положения ветхозаветно-талмудического права были более дееспособны, чем законы России, быть не должно.

Важно понимать, что так называемый «антисемитизм» неизбежно возникает не там, где есть евреи, а там, где доктрина порабощения всех осуществляется под прикрытием традиции недопустимости обсуждения по его существу «еврейского вопроса» либо там, где её пытаются представить как Промыслительное благо.

Эта реакция человека и общества на порабощение при осуществлении поработительной доктрины в жизни может лежать в очень широком диапазоне:

→ быть и чисто личностно-эмоциональным, не выразившим себя в социологических теориях неприятием самих евреев, каждый из которых «виноват», прежде всего, в том, что по принципам построения доктрины он предназначен быть орудием её осуществления и средством проникновения в культуры нееврейских национальных обществ; при этом после того как тот или иной еврей уведомлён о составе вины (то есть о наличии в культуре иудаизма поработительной доктрины), кавычки с этого слова следует снять, поскольку с момента уведомления о предназначенной ему роли он свободен в осознанном выборе: поддерживать ли ему эту мерзость и впредь, либо деятельно ей воспротивиться — именно в этом выборе ключи к разрешению проблемы «антисемитизма», прежде всего самими евреями.;

→ а может быть концептуально властной объемлюще-альтернативной по отношению к поработительной доктрине.

Именно вследствие широты диапазона реакций на доктрину порабощения всех слово «антисемитизм» является исключительно знаковым и пустым само по себе, что позволяет защищать интернацизм с его помощью, культивируя в обществе абсолютно негативную эмоциональную окраску его восприятия, и придавая ему осознаваемое людьми смысловое значение в зависимости от обстоятельств.

 

29 октября Китай в ноябре начнёт строительство своего первого аэропорта в Антарктике https://www.interfax.ru/world/635505

Наш комментарий

Китай — активно участвует в гонке за природные ресурсы Антарктиды. Помимо строительства научных станций, КНР проводит среди своих граждан пропагандистскую кампанию по популяризации идеи освоения незаселённого континента. Власти КНР планируют в ноябре начать строить в Антарктиде первый постоянно действующий китайский аэропорт, который должен заработать через несколько лет, здание будет построено прямо на леднике. Сейчас в Антарктиде действует около 20 аэродромов различных государств, китайской стороне для полётов приходится использовать российские взлётно-посадочные полосы. В последние годы китайские туристы активно осваивают новый для себя маршрут на Южный полюс, и сегодня Китай — вторая после США страна по численности туристов. По подсчётам специалистов, летом 2016 — 2017 годов (в Южном полушарии тепло приходит во время зимы в Северном) на континенте побывали 44 тысячи путешественников, из них 33% пришлось на Соединённые Штаты и 12% на КНР. При этом количество китайских туристов каждый год увеличивается примерно на четверть. Сегодня в Антарктиду прилетает четыре самолёта в неделю, каждый привозит группу от 12 до 100 человек.

Рост потока людей заставил Пекин задуматься о собственной воздушной гавани. С технической точки зрения строительство аэродрома в Антарктиде представляет большую сложность, так как ледники постоянно движутся. Для выбора подходящего места (где глыбы движутся медленно, с постоянной скоростью и в одном направлении) китайские специалисты проводили исследования на протяжении двух последних лет. В настоящее время на континенте работает 37 станций, на которых трудятся специалисты из 20 стран, таких как Россия, США, КНР, Великобритания, Германия, Франция, Польша, Украина, Австралия, Аргентина, Уругвай, Индия и др. Как говорят специалисты, с точки зрения проведения исследований возводить новые научные станции в Антарктиде не имеет никакого смысла. Однако к их строительству, как и к туристическим поездкам, правительства государств давно смотрят с точки зрения «эффекта присутствия». В 1991 году международным сообществом был сделан ещё один шаг к провозглашению Антарктиды мирной территорией. 43 страны в дополнение к Договору об Антарктике подписали в Мадриде Протокол по охране окружающей среды (Мадридский протокол) и обязались не использовать континент для добычи ресурсов. Однако документ имеет ограниченное время действия — до 2048 года, после чего протокол должен быть продлён, или кладовые Южного полюса могут быть распечатаны. Оценки того, чем богата Антарктида, сильно разнятся, но в наличии полезных ископаемых никто не сомневается. По разным подсчётам, ледники содержат до 70% пресной воды планеты. Под их толщей находятся месторождения железной руды, меди, цинка, никеля, свинца. Алмазов может быть столько, что запасы в Якутии и ЮАР покажутся просто незначительной мелочью. Но главное, в недрах Антарктиды есть нефть и газ, причём их запасы могут быть в несколько раз больше, чем в такой стране, как Россия. В американской и китайской прессе периодически появляются статьи, что развитие человеческой цивилизации требует поиска новых источников природных ресурсов, и Антарктида может быть подходящим местом для этого. Более того, иногда высказываются предложения пересмотреть Мадридский протокол и снять ограничения на добычу ископаемых уже в ближайшее время.

29 октября Землетрясение магнитудой 6,1 в Новой Зеландии https://russian.rt.com/world/video/568948-zemletryasenie-parlament-novaya-zelandiya

 
29 октября Путин сменил посла РФ в Сирии https://www.interfax.ru/world/635545 https://www.interfax.ru/world/635619, https://www.interfax.ru/world/635620, https://www.interfax.ru/world/635628


29 октября Господдержку виноделия в РФ в 2019 году собрались увеличить вдвое https://www.interfax.ru/business/635561

Наш комментарий

«Сейчас есть инициатива для поддержки российского вина, произведённого из российского винограда, для его продвижения. В случае принятия закона о бюджете поддержка российской винодельческой отрасли повысится до 3 млрд рублей», — сказала замминистра сельского хозяйства Оксана Лут журналистам в ходе церемонии открытия первой федеральной акции «Дни российских вин» в понедельник в Москве.

К сожалению замминистра сельского хозяйства ничего не сказала о том, сколько денег предполагается выручить от поддержки российской винодельческой отрасли. Вероятно, это суммы много больше, чем 3 млрд рублей. И, конечно, Оксана Лут ничего не сказала о том, какие убытки понесёт общество от таких «вложений». А подумать есть над чем. Так, братья-белорусы сделали расчёт, что на один рубль прибыли приходится 8 рублей убытков (см.таблицу).

белорусы сделали расчёт, что на один рубль прибыли приходится 8 рублей убытков

Но есть и более суровые данные из статьи Халилова А.М. «Доходы и расходы от продажи алкоголя»:

«За 2008 год социально-демографические потери от алкоголя составили 500 000 человек, а экономические потери — 1 трлн. 700 млрд. руб. (4% ВВП). На каждый полученный рубль страна теряет 20 рублей (!!!)».

Убытки государства заключаются и в том, что из полезного производства вырваны сотни тысяч трудоспособных людей, которые трудятся в алкогольной отрасли. Они исключены из производства действительно необходимых народу товаров, отстранены от полезной деятельности, их трудовой потенциал направлен только на разрушение, расходуется впустую в лучшем случае, а по существу – на подрыв здоровья и уничтожение собственного народа. А сколько наркологических центров заняты лечением и реабилитацией алкоголиков и пьяниц, что, по сути, является борьбой со следствием, а не устранением причины алкоголизма.

Таким образом, можно увидеть, что, не смотря на все прибыли от алкогольной продукции, убытков всё ровно гораздо больше. Доходы от продажи алкоголя не могут покрыть расходы, это крайне не выгодно. В погоне за прибылью государство забывает о здоровье людей, потребляющих эту продукцию. Неужели им настолько безразлично? Неужели ценой за продажу алкоголя является подорванное здоровье, низкая рождаемость и высокая смертность, а также сломанные судьбы и жизни людей? В итоге огромные средства уходят на спасение и лечение больных и зависимых от алкоголя людей. Какими бы ни были доходы от продажи спиртного, они не стоят тех огромных расходов, которые несет страна и её население» [ 1 ].

Таким образом, на 3 млрд. вложений (не прибыли, а только вложений) в «винодельческую отрасль» государство и общество получит убытков в 60 млрд. рублей. Но разве будут об этом говорить лоббисты потребления алкоядов?

 
29 октября Исторический центр Венеции затоплен водой на 75 процентов https://youtu.be/xEb3WZooQTI, https://www.interfax.ru/world/635768

 

29 октября Встреча Владимира Путина с главой компании «Аэрофлот» Виталием Савельевым https://www.putin-today.ru/archives/70728, http://kremlin.ru/events/president/news/58945

Наш комментарий

Оказывается, со времён Советского Союза объём авиаперевозок в стране упал более, чем в 4 раза. Недавно в Кремле глава Аэрофлота Виталий Савельев как никто удивил главу РФ и сломал ему антисоветский шаблон, согласно которому в голове Путина СССР ничего не производил, кроме калош для африканцев.

 

Произошло это следующим образом:

«Если позволите дальше. Это слайд, Владимир Владимирович, который показывает, что совсем недавно, в 1990 году, «Аэрофлот» был в Книге рекордов Гиннесса, мы перевозили 139 миллионов человек — этот рекорд совсем недавно был побит, несколько лет назад, путём объединения двух американских компаний, US Airways и American Airlines. До этого этот рекорд никто не мог побить. Это было в 1990 году. И в 1994 году, Вы видите, объём перевозок упал до 3,1 миллиона пассажиров. То есть компания «Аэрофлот» распалась на 300 компаний в тот момент, и в целом авиация в тот момент перевозила около 30 миллионов человек, то есть существенные потери произошли во время распада Советского Союза.

В.Путин: 1994 год?

В.Савельев: Да, совсем недавно.

В.Путин: 3 миллиона человек всего?

В.Савельев: Да, «Аэрофлот», а в целом вся авиация — 30 миллионов.

В.Путин: 1990-й — 139 миллионов?

В.Савельев: Да. Это была единая компания «Аэрофлот», и она тогда перевозила…»

С цифрой 139 миллионов пассажиров Савельев немного слукавил, т.к. назвал цифру перевозок по всему СССР, а не РСФСР, но и в границах РСФСР «Аэрофлот» перевёз в 1990 году 91 млн. пассажиров.

Так вся картина выглядит на графике:

Перевозки пассажиров воздушным транспортом в РСФСР и РФ, млн чел. (2018 год по данным за январь-сентябрь в пересчёте на год), в т.ч. — зарубежные рейсы

Перевозки пассажиров воздушным транспортом в РСФСР и РФ, млн чел.

Пассажирооборот же воздушного транспорта после трёхкратного спада за 1991—2000 годы был восстановлен к 2010 — 2011 годов на уровне 1990 года. В конце 2010-х годов пассажирооборот вышел на дореформенный тренд роста. При этом на внутренних рейсах ещё не достиг предреформенных значений:

Пассажирооборот (число пассажиров, перевозимое по дороге на определённое расстояние за единицу времени) воздушным транспортом в РСФСР и РФ, млн пассажиро-километров., в т.ч. — внутренние рейсы

Пассажирооборот (число пассажиров, перевозимое по дороге на определённое расстояние за единицу времени) воздушным транспортом в РСФСР и РФ, млн пассажиро-километров

Также не будем забывать, что пассажиропоток сейчас сконцентрировался главным образом на рейсах на Москву и несколько крупнейших городов России, а глубинка и межрегиональные рейсы осталась без авиасообщения.

30 октября

 

 

30 октября Антон Силуанов отметил, что средства из ФНБ придется потратить на иностранные инвестиции
https://tass.ru/ekonomika/5690713,  https://zen.yandex.ru/media/etc/siluanov-dengi-iz-fonda-nacionalnogo-blagosostoianiia-chastichno-potratiat-na-inostrannye-investicii-5bd7cdfb50707d00aa8ac0a7

Наш комментарий

Антон Силуанов отметил, что средства из Фонда национального благосостояния, то есть из «подушки безопасности», которая была необходима для стабилизации пенсионной системы в случае кризиса или дефицита, придётся потратить на иностранные инвестиции. Силуанов подчеркнул, что это в случае стрессовой экономической ситуации. Однако он слукавил немного по той причине, что уже сейчас известно, что государство инвестирует 25 млрд долларов в Египет на строительство АЭС, то есть эти средства уже используются не по назначению. Аналогичная сумма достанется и Турции. Кредиты эти страны вернут через 30 лет, если не позже. Причём касательно Египта — не факт, что вернут, потому что в плане возвратов кредита у Египта большие проблемы, а его международный рейтинг очень низкий. Выходит, что ФНБ, которым так гордились Путин, Медведев и все остальные, был просто резервным фондом не для пенсионеров, а для высших чиновников?Действительно, зачем их тратить на пенсионную систему, развитие экономики или нечто подобное, когда можно потратить на иностранные инвестиции?

30 октября Под Мурманском произошла авария на одном из крупнейших плавучих доков в Мире https://www.mk.ru/incident/2018/10/30/pod-murmanskom-zatonul-krupneyshiy-v-mire-plavuchiy-dok.html, https://youtu.be/oyoK_17XfV8, https://youtu.be/s95Q11wC6qw

Наш комментарий

Ночью 30 октября 2018 года в Мурманске произошла очень неприятная авария. Затонул плавучий док ПД-50 судоремонтного завода СРЗ-82. Особую неприятность истории придаёт тот факт, что в этот момент в доке находился тяжёлый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», проходящий ремонт. Только слаженная работа части экипажа, оставшейся на время ремонта судна, смогла спасти авианосец от затопления.

Самой распространённой версией на данный момент является затопление дока, которое произошло, когда «Кузнецова» попытались планово вывести из дока. Произошёл сбой электроснабжения и насосы, откачивающие воду из цистерн, перестали работать. Однако представитель «Россети» заявил изданию «Известия» об отсутствии отключений на судоремонтном заводе в Мурманске. По данным компании, «с 12:00 29 октября по 11:30 30 октября отключений в сетях филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго», питающих 82-й судоремонтный завод в Росляково, не было».

Источник из судоремонтной отрасли рассказал «Известиям» , что, вопреки «официальной версии», вывод авианосца из дока не планировался, и в момент затопления плавучего дока он не был готов к выходу. Проблема с энергоснабжением действительно была, но по причине того, что ранее моторную команду ПД-50 сократили, а для дизель-генераторов горючее не закупалось. Таким образом, док не смог перейти на собственное питание и начал тонуть вместе а авианосцем.

Док ПД-50 грузоподъёмностью 80 тысяч тонн является единственным на севере, способным принять авианосец. Получается, что заявления о том, что ремонт будет выполнен в срок, являются всего лишь попыткой успокоить общественное мнение. В реальности авианосец негде ремонтировать, пока док не будет поднят. Кроме ремонта «Кузнецова», у ПД-50 было ещё множество задач. Очевидно, все они как минимум сдвинутся на неопределённое время. Вот так экономия «эффективных собственников» может поставить под угрозу график ремонта Северного флота и боеспособность ВМФ. Но кому же принадлежит плавучий док? Плавучий док ПД-50 принадлежит судоремонтному заводу СРЗ-82, долгое время бывшему государственным предприятием. В начале 2010-х годов завод был приватизирован и в настоящее время через компанию «РН-Актив» принадлежит «Роснефти». Завод был передан «Роснефти» в 2015 году . Давайте же посмотрим подробнее на столь эффективных собственников, утопивших крупнейший российский плавучий ремонтный док и чуть не утопивших единственный российский авианосец, которым недавно так гордо козыряли, когда он нёс боевую службу у берегов Сирии. Сделать это несложно, стоит только зайти на сайт Роснефти и найти там совет директоров: 5 человек из стран НАТО, 1 — из Катара, 1 — из Израиля, 4 человека — граждане РФ. Кстати, правительство РФ само одобрило такой совет директоров. Как-то не по себе, когда крупнейшей нефтяной компанией страны и всеми купленными этой компанией предприятиями, особенно, стратегическими, руководят в том числе ребята из стран НАТО. Даже интересно, а много ли россиян руководят Exxon Mobil или, например, Lockheed Martin?

Очередной инцидент с ПД-50 уже не объяснишь, однако, только невезучестью. Скажем, проблемы с тем же пожарным оборудованием отмечались на нём ещё в 1990-х годах. Именно тогда, в период общего упадка и разрухи на фоне либеральных песнопений, док был запущен так же, как и большинство других оборонных предприятий в России. Затем была чехарда с переменой собственников, что тоже не улучшало его состояния. В конечном итоге сегодня ПД-50 оказался в почти полной собственности корпорации «Роснефть» — лишь 0,0001% его акций принадлежит Министерству обороны. То есть государству. В этом — одна из важных причин нынешнего ЧП, полагают в кругах, связанных с флотом. Вот что происходит, если долго не давать деньги на модернизацию подобных уникальных сооружений. Теперь былое невнимание, скупость и пренебрежение отольются большими слезами. И большой копеечкой.

 

30 октября Близ Филиппин произошло землетрясение магнитудой 5,6 https://www.interfax.ru/world/635637

 

30 октября У берегов Греции произошло землетрясение магнитудой 5,6 https://www.interfax.ru/world/635644

 
30 октября Рейтинг одобрения Трампа среди американцев снизился до 40% https://www.interfax.ru/world/635663

 
30 октября Патриарх Кирилл заявил о глобальном заказе на уничтожение РПЦ https://www.interfax.ru/russia/635706

Наш комментарий

Действия Константинопольского патриархата по предоставлению Украине автокефалии связаны с заказом на разрушение «острова свободы», которым является Русская православная церковь (РПЦ). Об этом заявил Патриарх Кирилл на встрече с участниками фестиваля «Вера и слово».  

Он считает, что ситуация с Украиной находится «за границами политики и имеет мистическое измерение».

Раскол Православия на Украине, учинённый майданным режимом при покорном участии самопровозглашенного «киевского патриарха» Филарета, перерастает в настоящий международный религиозный скандал после того, как в дело вмешался Константинополь.

К сожалению, пока риторика руководства РПЦ крутится вокруг «игр Запада против Москвы», «возможного раскола в обществе» чуть ли ни не до «межрелигиозного конфликта», «опасного прецедента», однако никак не касается вопросов необходимого реформирования Православия, отказа от поддержки ветхозаветной поработительной ростовщической доктрины и пересмотра своего отношения к тому, защищает ли Бог праведников. Вместо использования открывшегося окна возможностей отстройки от системы порабощения от имени Бога руководство РПЦ предпочитает пиариться на враждебной риторике. Это, конечно, легче, чем решать сущностные вопросы вероучения.

 

30 октября Новосибирские учёные нашли новый способ уменьшить вред от рентгеновского облучения https://www.interfax.ru/russia/635730

Наш комментарий

Как отметили в пресс-службе ИЯФ СО РАН, это исследование в будущем может использоваться для создания радиационной защиты человека. В том числе при лечении рака головного мозга. Такие опухоли, особенно их самая агрессивная форма, глиобластома, очень плохо поддаются лечению. Ни хирургическое вмешательство, ни химиотерапия, ни лучевое воздействие не дают хороших результатов.

Новосибирские учёные уже несколько лет работают над тем, чтобы подобрать оптимальные условия для облучения опухоли рентгеновским микропучком. Такая технология позволяет воздействовать на раковые клетки практически без вреда для здоровых тканей.

 
30 октября Таджикистан заменяет советские названия воинских подразделений на национальные https://www.interfax.ru/world/635745

Наш комментарий

Военное руководство Таджикистана избавляется от «языкового наследия СССР» и стремится быть «ближе к корням», заимствуя древнеперсидские воинские звания. Единственный минус такого подхода — возможные проблемы в общении с коллегами из СНГ и ОДКБ.

 
30 октября В Чёрное море вошли минные тральщики НАТО https://www.interfax.ru/russia/635757

Наш комментарий

В настоящее время корабли идут к берегам Болгарии. Согласно данным НАТО, корабли примут участие в проводимых Болгарией и Румынией учениях «Посейдон 2018». Планируется также, что корабли Второй постоянной группы минных тральщиков НАТО зайдут с визитом в Грузию. Заметим, что согласно Конвенции Монтрё от 1936 года, корабли нечерноморских стран не могут находиться в Чёрном море более 21 суток. Но дело даже не в этом. В последнее время корабли альянса появляются в акватории Чёрного моря всё чаще и чаще. Правда, как правило, это фрегаты УРО (управляемое ракетное оружие), имеющие на борту ракетное оружие, в том числе крылатые ракеты «Томагавк». То есть корабли, несущие реальную угрозу ВМФ России, Крыму и т.д. Но что делают в Чёрном море тральщики, совершенно непонятно. Никакой минной опасности в регионе, как известно, нет. Правда, следует учесть вот какой фактор. Именно минные тральщики, имеющие, в отличие от фрегатов и эсминцев, небольшую осадку, способны войти в Азовское море. О чём в НАТО, похоже, мечтают уже давно.


30 октября Снегопады и ливни обрушились на юг Европы https://www.interfax.ru/world/635816

 

30 октября В Энгельсе лежачего инвалида выселяют из квартиры за долги https://www.saratov.kp.ru/online/news/3280784/

 

30 октября Театральному режиссёру Мэн Цзинхуэю вручена медаль Пушкина в посольстве России в Китае http://russian.news.cn/2018-10/30/c_137569298.htm

Наш комментарий

Он поставил ряд спектаклей по известным произведениям русской литературы, включая «Клоп» Владимира Маяковского, «Роковые яйца» Михаила Булгакова и «Самоубийца» Николая Эрдмана. Он также ведёт активную работу по приглашению российских театральных коллективов в Китай, в том числе для участия в Учжэньском театральном фестивале. «В будущем я планирую поставить спектакль по роману «Анна Каренина» и после десятилетних усилий — по мотивам повестей А. Чехова», — сказал корреспонденту агентства Синьхуа Мэн Цзинхуэй.

31 октября

 

 

31 октября Контракт на поставку С-400 Индии подписан в рублях https://www.interfax.ru/russia/635853

 
31 октября Песня «Атланты» Городницкого стала гимном Эрмитажа https://www.interfax.ru/culture/635860

Наш комментарий

Было бы неплохо, если бы социологи провели опрос о том, знает ли современная молодёжь эту песню. Наверняка, никто и не слышал, кроме жителей Санкт-Петербурга. А песня «Атланты держат небо» теперь будет звучать на всех торжественных церемониях.

 

Александр Городницкий известен не только как заслуженный деятель искусств и заслуженный деятель науки России, но и как учёный-геофизик. Он побывал на Северном полюсе, в Антарктиде и даже спускался на дно океана в поисках Атлантиды. Песня «Атланты держат небо…» считается неофициальным гимном и всей Северной столицы.

 

31 октября В Индии установили самую высокую в Мире статую https://www.interfax.ru/world/635865

 
31 октября Из Ирана ушла единственная российская нефтяная компания, имевшая контракт с Тегераном https://www.interfax.ru/business/635885

Наш комментарий

«Зарубежнефть» продала оператора проектов по добыче нефти в Иране «ЗН-Восток» предприятию, принадлежащему Минэнерго, — ФГУП «Промсырьеимпорт». Согласно данным системы «СПАРК-Интерфакс», сделка состоялась за 10 дней до возможного введения 4 ноября властями США санкций в отношении Ирана. «ЗН-Восток» перешла на баланс единственной дочерней компании «Промсырьеимпорта» — ООО «Добыча-активы», учреждённой в августе. Решение о продаже актива было принято на государственном уровне для «обеспечения продолжения эффективной работы на проектах по добыче нефти в Иране». Таким образом, Россия сохранила контроль над проектом, его реализация продолжится по намеченному плану.

 
31 октября Взрыв в здании управления ФСБ Архангельска https://russian.rt.com/russia/video/569196-video-arhangelsk-fsb-vzryv, https://youtu.be/mMJ7nFbTrxk, https://www.interfax.ru/russia/635908

Наш комментарий

Взрыв у здания ФСБ в Архангельске по мнению экспертов является радикальным проявлением протеста против деятельности силовых органов. Эксперты утверждают, что в последнее время подобные сигналы фиксируются всё чаще и чаще. Народное возмущение приобретает опасные формы. В результате происшествия погиб 17-летний местный житель, который пронёс в здание самодельное взрывное устройство. По неофициальным данным, погибший состоял в различных анархистских группах в социальных сетях и за несколько минут до взрыва анонсировал теракт. По мнению главы «Политической экспертной группы» Константина Калачёва, сложившаяся ситуация в России предопределяет возрастание социальных рисков, которая может носить и крайние радикальные формы. «Ощущение бесправия, кастово-сословный характер общества, невозможность найти защиту в суде, давление силовых структур на граждан и бизнес создают предпосылки для радикализации действий отдельных граждан. Есть серьёзная проблема — неравенство людей в погонах и людей без погон», — пояснил собеседник. Почему ситуация вдруг вышла из под контроля? Сперва расстрел в Керчи, теперь взрыв в Архангельске и задержание 14-летнего Кирилла Кузьминкина, интернет-приятеля архангельского анархиста. Медиатехнолог Константин Долгов в своём посте, посвящённом сравнению событий в Керчи и Архангельске, напоминает, что в бунте молодых всегда виноваты взрослые. Он напоминает, что над молодыми людьми, которые выходили на митинги Навального, потешались, даже не пытаясь понять, что их на это пододвигает. Долгов ужасается тому, что молодёжи ничего не предлагают, в то время как Навальный «быстро смекнул выгоду и манит молодёжь морковкой значимости». Общее у керченского убийцы Владислава Рослякова и неназываемого анархиста из Архангельска не то, что они оба много времени проводили в интернете, где изучали один — нападения на американские школы, а другой — радикальных анархо-коммунистов прошлых веков. Общее в них то, что оба молодых человека были предоставлены сами себе. Поэтому теракт в Архангельске, как и массовое убийство в Керчи, безусловно, требует реакции от государства. Но эта реакция должна выражаться не только и не столько в ужесточении доступа к оружию и взрывчатке и тем более не в запретах каких-то средств интернет-общения. Теракты и убийства были до появления интернета и будут после. Всем следует учиться слушать и слышать других людей. Это сложнее, но действеннее, эффективнее и полезнее, чем очередная волна бессмысленных запретов, которые всё равно не будут исполняться. А государству надо более системно работать с молодёжью: строить не Ельцин-Центры и Солженицын-Центры, а Центры, где будет молодёжь могла бы раскрыть свой познавательно-творческий потенциал, как это было в кружках СССР. При этом необходимо добиться того, чтобы после таких кружков и центров молодёжь могла войти в сферу управления, то есть нужно обеспечить ротацию кадров во власти. Тогда молодёжь будет чувствовать и видеть, что она нужна обществу, а общество нужно ей.


31 октября Опрос ВЦИОМ: Граждане России назвали свои любимые праздники https://tass.ru/obschestvo/5740556

Наш комментарий

Россияне назвали свои любимые праздники. Самые популярные — Новый год (96%) и День Победы (95%), свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). День Победы и Новый год всегда получают почти одинаковое количество голосов. С исторической памятью, как видно, всё в абсолютном порядке. Сейчас ситуация изменилась в сторону понимания своих ценностей и того, что не нужно пытаться слепо заимствовать чужие традиции и чужую культуру. Когда чужие праздники прессой чуть ли не навязывались, многим это казалось странным, особенно людям старшего поколения, для чего вообще это обезьянничанье. Сейчас от этого уже отходят. Во многом это связано с возвращением внимания к собственной культуре. Целью мощной западной пропаганды было оторвать Россию от её корней, традиций. Отчасти это удавалось — было модно ругать Россию, сравнивая её с Западом. Но сейчас, что обнадёживает, идёт целенаправленный поворот к своим корням.

 
31 октября Подписана Концепция миграционной политики в новой редакции https://www.interfax.ru/russia/635924, https://www.interfax.ru/russia/635933

Наш комментарий

Концепция предусматривает меры по препятствию возникновения этнических анклавов и маргинализации находящихся на территории РФ иностранцев. В документе подчеркивается, что основным источником восполнения населения России должна быть не миграция, а рождаемость внутри страны. При этом миграционная политика РФ «должна быть направлена на создание благоприятного режима для добровольного переселения в Россию лиц, в том числе покинувших её, которые способны органично включиться в систему позитивных социальных связей и стать полноправными членами российского общества». Также отдельно оговаривается, что РФ должна сохранять открытость для тех иностранцев, которые «не связывают с ней своё будущее и будущее своих детей и не намерены полностью интегрироваться в российское общество, но рассматривают страну как страну с благоприятными условиями для удовлетворения своих экономических, социальных и культурных потребностей».

В конечном итоге концепция миграционной политики должна смыкаться с прочими концепциями отдельных областей общественной жизни и образовывать концепцию обеспечения безопасной жизни общества на долгие времена. До этого пока очень далеко. Синхронизация между собой всех «концепций», «стратегий», «указов», «наказов» и прочих стратегических документов — дело будущего, когда в обществе вообще вызреет общее понимание того куда и как должно быть направлено Развитие общественных институтов, в том числе, и тех, что управляют миграционной политикой.


31 октября Турецкие военные открыли артиллерийский огонь по северу Сирии https://www.interfax.ru/world/635942

Наш комментарий

Турецкие вооружённые силы открыли артиллерийский огонь по позициям курдских вооружённых формирований на сирийской территории в районе Айн-эль-Араба, сообщает в среду Анатолийское агентство новостей. В Анкаре считают курдские Силы самообороны, действующие на севере Сирии, террористической группировкой, связанной с запрещённой в Турции Рабочей партией Курдистана. Совершенно очевидно, что, как и раньше, на сирийское урегулирование будет оказывать значительное влияние зарубежные «игроки» и прежде всего, Турция, которая стремится решить свои политические задачи за счёт Сирии, профилактируя создание Курдистана, угрожающее ей территориальной целостности.

 
31 октября Правительство Германии выделило для оппозиционеров в сирийском Идлибе почти 50 млн евро https://www.interfax.ru/world/635952

Наш комментарий

Газета «Tagesspiel» пишет, что почти 50 миллионов евро правительство Германии перечислило сирийской вооружённой оппозиции, которая противостоит правительственным войскам в Идлибе. В распоряжении журналистов оказался ответ немецкого министерства иностранных дел на запрос одного из депутатов Бундестага. В нём говорится, что 37,5 миллионов евро выделил сам МИД, ещё более 11 миллионов — оппозиционеры, среди которых, как известно, немало боевиков, получили по другим каналам. И это не считая ещё 17 миллионов от Евросоюза, которые также прошли через Германию. «Tagesspiel» подчёркивает, что оказание поддержки оппозиции может вызвать недовольство России и Турции. Стоит напомнить, чтобы увидеть «демократическую» Сирию, Вашингтон в рамках одной из программ потратил полмиллиарда долларов на подготовку 54 бойцов, большинство из которых были быстро захвачены в плен или убиты. Радикалы также признались, что выдавали себя за «умеренных», чтобы получать от США наличные деньги и оружие. Группы, поддерживаемые США, похоже, проиграли большую часть своих сражений и в итоге сдались более радикальным силам вместе со своим полученным от США оружием.

 
31 октября Генсек ООН назначил нового спецпосланника по Сирии https://www.interfax.ru/world/635993

 

31 октября Медведев «выдвинул ультиматум нефтяникам» https://youtu.be/Pkg5aqaQb5w, https://www.interfax.ru/russia/636013, https://youtu.be/U9bqLgEKuTg

Наш комментарий

Премьер-министр Дмитрий Медведев выдвинул требования к нефтяным компаниям из-за резкого роста цен на бензин. По условиям правительственного «ультиматума» в случае, если нефтяные компании не смогут договориться, то правительство перекроет им возможность экспорта нефти и нефтепродуктов за границу. Цены на бензины пошли весной вверх из-за повышения акцизов. В июне правительство пообещало нефтяникам снизить акцизы, а те, в свою очередь, взяли обязательство сдерживать цены. Однако осенью топливо снова стало дорожать. Так что «ультиматум» правительству надо предъявлять лишь самим себе: почему в стране такая ценовая политика и такая «система» государственного управления «народным достоянием».

 

31 октября В Польше восстановили кладбище советских воинов https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201810310820-au7n.htm

Наш комментарий

В польском городе Радоме в рамках проекта «Бессмертные имена» открыли после реконструкции кладбище советских воинов. Там похоронены 2675 солдат и офицеров Красной армии, павших в боях за освобождение этого города в январе 1945 года.

На территории кладбища было 80 братских могил, всего 227 именных лит. Реставрация заняла около трёх месяцев. Польские волонтёры долго не могли найти денег на ремонт кладбища, пока их не предоставил российский благотворительный фонд «Кронштадтский морской собор».

На торжественную церемонию открытия, кроме самих общественников и жителей, приехали ветераны, дипломаты, а также представители Минобороны России. До конца года волонтёры планирует отреставрировать и открыть ещё одно захоронение советских солдат.

Реставрация кладбища — это реализация проекта «Бессмертные имена». Его задача — защитить и восстановить военно-мемориальное наследие. Данный проект вошёл в перечень победителей первого в 2018 году конкурса грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Проект «Бессмертные имена» направлен на восстановление и сохранение военно-мемориального наследия и исторической памяти. Идея заключается в возвращении, защите и восстановлении военно-мемориального наследия за рубежом, в сохранении памяти бессмертного подвига воинов Красной Армии, погибших при освобождении Польши и Европы в 1944 —1945 годах. Проведение проекта «Бессмертные имена», по замыслу, должен оказать содействие положительному развитию международных и межнациональных отношений между Россией и Польшей. За последние 3 года Благотворительный фонд «Кронштадтский Морской Собор» уже организовал ряд значимых патриотическо-благотворительных проектов. Так, например, на благотворительные средства фонда были восстановлены кладбище в Милейчице Подлясского воеводства, пострадавшее в результате акта вандализма, а также после реставрации открыты два памятника — советским солдатам 1-го Украинского фронта в Миколине Опольского воеводства и на братской могиле советских воинов в Забеле, восстановлено кладбище в Прошовице, а также могила польского солдата Пётра Грицевича в Кросно Оджанском. Проект особенно важен, поскольку ситуация вокруг наших памятников и воинских захоронений в Польше вызывает глубокое беспокойство.

 

31 октября На Украине создадут альтернативу 9 мая https://kurs.com.ua/novost/87001-v-ukraine-sozdadut-alternativu-9-maja/

Наш комментарий

В КЗоТе Украины может появиться новый государственный праздник «День Европы», который будут отмечать 9 мая. Законопроект с таким предложением появился на сайте Рады. Почему 9 мая (День Победы) так раздражает киевские власти? Всё потому, что украинские националисты и нацисты последовательны. Они изначально взяли курс на вымывание любой положительной памяти о России и русских. Именно поэтому борются не только с коммунистическими символами или символами Великой Победы, но и с памятью, связанной с русскими дореволюционными писателями и поэтами, в том числе с людьми, имеющими отношение к истории Украины куда большее, чем какие-то галицкие деятели. Так они сегодня пытаются переформатировать мировоззрение населения Украины.

1 ноября 

 

 

1 ноября Жители Москвы пытаются признать незаконным проект дублёра Кутузовского проспекта https://www.kommersant.ru/doc/3787030

 

1 ноября В Москве напали на чиновника префектуры СЗАО https://www.interfax.ru/moscow/636026


1 ноября Землетрясение магнитудой 4,5 произошло на северо-западе Монголии у границы с Россией https://www.interfax.ru/world/636036


1 ноября Южная Корея и КНДР создали мирные зоны на границе https://www.interfax.ru/world/636045


1 ноября Землетрясение магнитудой 5,6 произошло у берегов Португалии https://www.interfax.ru/world/636047


1 ноября Массовые протесты в Пакистане на религиозной почве https://youtu.be/4OzKrrONKj4


1 ноября Правительство и нефтяники договорились о мерах стабилизации топливного рынка https://www.interfax.ru/business/636050

Наш комментарий

Минэнерго, ФАС, нефтяные компании и независимые НПЗ согласовали меры по стабилизации ситуации на топливном рынке, сообщил вице-премьер Дмитрий Козак. Цены будут зафиксированы на уровне июня до конца этого года, а в 2019-м должны расти не выше инфляции. Соглашение вступает в силу с 1 ноября и будет действовать до 31 марта 2019 года.

На самом деле особого кризиса на топливном рынке нет, по крайней мере у производителей и продавцов нефти и бензина. Углеводороды стоят дорого, рубль слабый — идеальные условия для экспорта нефти и нефтепродуктов. И все, кто этим занимается, уже получили сверхприбыли: одни только нефтяные компании, по данным СМИ, полтора триллиона рублей. Но власти ещё летом обязали их сдерживать внутренние цены на своих заправках, а нефтяным компаниям принадлежит 40% российских АЗС. Поэтому, с одной стороны, они получают сверхдоходы, а с другой, как будто бы «недополучают» прибыль внутри страны, хотя компании закладывали в свои планы меньшие цены на нефть, а когда цена нефти стала выше их прогнозов, то сразу появилось это «недополучение» прибыли. Это всё лукавство и желание заработать побольше денег. Потому многим нефтяникам не нравится, что правительство попросило их не продавать топливо своим заправкам по одной цене, а чужим — по другой. Крайнее неудовольствие уже высказала, например, «Роснефть». Главная проблема, которую, по всей видимости, и не могут решить, — кто и сколько сможет экспортировать. Дефицит и рост цен на внутреннем рынке возник по нескольким причинам, но одна из главных — те самые идеальные условия для экспорта. Вместо того чтобы продавать топливо на внутреннем рынке, его вывозят за рубеж по выросшим ценам, а для внутреннего рынка считают, что будут «недополучать» прибыль, продавая по меньшей цене. Никакого из них не беспокоит тот факт, что такое их поведение, как минимум, эгоистично, если не злонравно.

Стоит отметить, что правительство считает невозможным ввести госрегулирование цен на топливо, включая бензин. Об этом в эфире программы «Вести в субботу» на телеканале «Россия 1» рассказал вице-премьер Дмитрий Козак, сообщает РИА Новости. «Что касается госрегулирования, то мы уже это проходили… И очередь за бензином и так далее, поэтому здесь невозможно скорее», — сказал Козак.

По его словам, в противном случае есть риск дефицита топлива и ухода с рынка независимых сетей автозаправочных станций (АЗС), благодаря которым россияне получают доступ к дешёвому (правда ?) бензину.


1 ноября Подписаны постановления о введении специальных экономических мер в отношении Украины https://www.interfax.ru/russia/636076

Наш комментарий

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о введении специальных экономических мер в отношении 322 украинских граждан и 68 компаний. Введение Россией ограничительных мер — это вполне закономерный и правильный ответ на недружественные действия Киева. «Тот факт, что мы, наконец, дошли до введения санкций — это хорошо, потому что долгое время мы вообще никак не отвечали на беспредел, который на Украине происходит», — таково мнение экспертов. По их мнению, режим санкций надо развивать дальше, чтобы украинская власть почувствовала негативный эффект для себя. Однако, мы можем предположить, что негативные последствия от санкций руководство Украины будет перекладывать на население. Но может быть тогда население осознает, наконец, что только в его руках его будущее и станет что-то делать ситуацией в своей стране?

 

1 ноября В Великобритании вступил в силу закон о легализации «медицинской марихуаны»… https://www.interfax.ru/world/636085, https://www.interfax.ru/world/636272


1 ноября Путин заявил о попытках создания «безликих протекторатов» на постсоветском пространстве https://www.interfax.ru/russia/636105

Наш комментарий

Президент России Владимир Путин призвал противостоять попыткам некоторых государств создать управляемые «безликие протектораты» на постсоветском пространстве. По его словам, сейчас отдельные государства предпринимают усилия по переформировке мира, разрушению цивилизационных ценностей и культурно-исторического пространства. Президент отметил, что с подобной практикой можно столкнуться во многих регионах планеты, в том числе и на постсоветском пространстве. Использование на постсоветском пространстве пещерного национализма и русофобии, а также вмешательство в церковную жизнь чреваты серьёзными последствиями, данная политика опасна, добавил Владимир Путин.

Его заявление вполне укладывается в описание действий межрегионального конгломерата, если соотноситься с теорией суперсистем. Подробнее смотрите видео.

 


1 ноября Сводка: Более 55 тысяч мигрантов погибли или пропали без вести с 2014 года https://www.interfax.ru/world/636107


1 ноября Парламент Армении распущен https://www.interfax.ru/world/636125 https://www.interfax.ru/world/636197

Наш комментарий

Повторное не избрание парламентом Никола Пашиняна премьер-министром Армении открыло путь к досрочным выборам. Почему Пашинян их добивался и чего ждать от голосования? Парламент Армении 1 ноября повторно отклонил кандидатуру Никола Пашиняна на пост премьер-министра страны. Согласно армянскому законодательству, теперь парламент будет распущен. В ближайшее время президент Армении подпишет указ, формально подтверждающий роспуск парламента и определит точную дату досрочных выборов. По словам Пашиняна, голосование могут назначить на 9 декабря. В Армении создалась ситуация, когда действующее правительство имеет только несколько мандатов в парламенте. Учитывая, что Армения уже парламентская республика, эта ситуация не устраивает Пашиняна и оппозицию. Судя по почерку, за премьером Армении стоят кукловоды, которые привели к власти Саакашвили 15 лет назад. Из всего этого можно сделать вывод, что Армению ждёт судьба Грузии. Согласно практике, «перезагрузка» и «реформы», обещанные Пашиняном, требуют колоссальных финансовых влияний. Необходимость финансирования провоцирует правительство брать кредиты, за которыми стоят политические уступки, антироссийское движение и вступление Армении в НАТО. Напомним, что все эти события начались в Армении после того, как она изъявила желание войти в Евразийский Союз.


1 ноября Турецко-американские отряды начали совместное патрулирование в Сирии https://www.interfax.ru/world/636127

Наш комментарий

Военные Турции и США начали совместное патрулирование в сирийском городе Манбидж. Об этом заявил глава Минобороны Турции Хулуси Акар. Он отметил, что военные продолжат патрулирование до тех пор, пока не будут достигнуты цели Турции и США, которые изложены в дорожной карте по Манбиджу. Глава Минобороны Турции также напомнил, что ранее турецкие и американские военные провели совместные учения, в ходе которых отработали патрулирование на севере Сирии. В июне Турция и США согласовали дорожную карту по стабилизации ситуации в сирийском городе Манбидж. В настоящее время город находится под контролем поддерживаемых США вооружённых формирований курдов, которых Анкара обвиняет в связях с запрещённой в Турции Рабочей партии Курдистана. В середине июня турецкие военные приступили к патрулированию в районе Манбиджа. При этом власти Сирии выступают против присутствия сил США и Турции в Манбидже. В министерстве иностранных дел Сирии заявили, что ситуация в Манбидже нарушает резолюции ООН, но кого из США и Турции это волнует?


1 ноября В России подписан антипиратский меморандум между правообладателями и интернет-компаниями https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201811011731-tso0.htm


1 ноября Встреча Путина с представителями деловых кругов Германии http://www.kremlin.ru/events/president/news/59016, https://youtu.be/0ZklO6defps

Наш комментарий

Обсуждались вопросы, связанные с состоянием и перспективами развития торгово-экономических отношений России и Германии, реализацией совместных проектов, в том числе в энергетике, промышленной кооперации, цифровой экономике и сельском хозяйстве. Ранее президент на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель подчеркнул, что намерен продолжать практику общения с немецким бизнесом.

На встрече с представителями германских деловых кругов президент России Владимир Путин заявил, что отечественная экономика сейчас находится на подъёме. По словам главы государства, сейчас самое время вкладывать в российскую промышленность и сельское хозяйство, потому как они показывают успехи в развитии.

И вот как комментируют данное сообщение специалисты прозападного учебного заведения — ВШЭ: «Слова президента так же соответствуют действительности, как и слова министра труда и соцзащиты Топилина о беспрецедентном росте зарплат на 11%, — говорит эксперт по бюджету и инвестициям, профессор НИУ-ВШЭ Иван Родионов. — При этом каждый, кто живёт в нашей стране понимает, что оглашаемые цифры реальности не соответствуют. Статистика позволяет давать такого рода данные, но граждан интересуют не цифры, а уровень жизни. Мы видим, что средний чек в продовольственных магазинах снизился, значит, у людей нет денег на покупку товаров. Так что оптимистичные заявления оправданы, может быть, политически, но не имеют отношения к нашей жизни».

Существующая система государственно-политического управления не соответствует потребностям страны. Она построена в интересах нескольких тысяч человек, которые чувствуют себя весьма комфортно, а каждый день означает для них сотни миллионов заработанных долларов. Поэтому им выгодно сохранить нынешнюю систему управления. Согласно статистике, всё в стране нормально. Но любой гражданин понимает, что ситуация полностью противоположная. Доходы людей падают, количество товаров, которые можно купить, уменьшается. А в статистику можно включить производство боеприпасов, то есть того, что нельзя съесть, хотя на реальное благосостояние человека это не влияет. Нам ничего не говорят даже данные о том, что в стране выращено больше пшеницы. Просто потому, что те, кто её вырастил, получат большую прибыль от экспорта. Страна за счёт высоких цен на нефть получила дополнительные средства, но в правительстве не могут придумать, как их разумно истратить. Их предлагают, например, вложить в облигации развивающихся стран. Казалось бы, простая мысль. Можно пустить дополнительные доходы на повышение потребительского спроса методом повышения доходов граждан. Правительство говорит, что дополнительные средства не будут использованы. Мы получили такой подарок, но использовать его не можем. Беда в том, что за последние годы в правительстве практически не появилось новых лиц, люди всё те же самые. Но если они не научились правильно управлять за предыдущие десять лет, то не научатся и сейчас.

И то, что говорит президент, мало соответствует действительности. Возможно, данные дают за какой-то период, а к концу года (пятилетки, десятилетия) окажется, что никакого роста не было. Однако сейчас создают ощущение, что всё хорошо. Это выгодно, чтобы не проводить никаких важных преобразований и тянуть время. Но такое поведение очень опасно, если за душой нет какой-то мощной стратегии развития страны на долгосрочную перспективу. В мировой экономике наметились негативные тенденции, скоро ожидается всемирная стагнация, которая неизбежно скажется и на нас. Готова ли экономика России к такому? Тем более, что для полноценного поступательного развития требуется полная перестройки экономики. Пока же можно сказать, что амбиции не соответствуют внутренним экономическим возможностям.


1 ноября Россия и Казахстан планомерно доводят взаимные расчёты в нацвалютах до 70 процентов https://youtu.be/0q2PZx8CdhE


1 ноября Планируются дополнительные санкции США против Венесуэлы и Кубы https://www.interfax.ru/world/636184

Наш комментарий

Власти Соединённых Штатов собираются ввести новые санкции против Кубы и Венесуэлы. Об этом стало известно на выступлении советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона. Он заявил, что в первую очередь запретят американцам торговать золотом с Венесуэлой. Причём это только первые ограничительные меры, потом могут последовать дополнительные санкции. Достанется от США и кубинским компаниям, но только тем, которые работают с местными военными и спецслужбами. Всего под санкции попадут около 20 организаций, список которых определят на следующей неделе.

Основной причиной ввода санкций, по словам Болтона, стал тот факт, что Куба, Венесуэла и Никарагуа — «тройка тирании». Они олицетворяют разрушительные силы социализма и тоталитаризма.

 

2 ноября 

 

 

2 ноября На севере Чили произошло землетрясение магнитудой 6,3 https://www.interfax.ru/world/636203


2 ноября Трамп назвал сроки полной выплаты госдолга США https://news.mail.ru/politics/35251028

Наш комментарий

Глава США Дональд Трамп назвал большим американский госдолг и снова пообещал полностью его выплатить. На деле заимствования растут вместе с увеличивающимся дефицитом бюджета США. Администрацию президента продолжают критиковать за большие расходы на оборону и сокращение расходов на образование и здравоохранение. С момента вступления Трампа в должность американский госдолг вырос на 1,7$ трлн. За 2018 год финансовый год госдолг США вырос более чем на $1,2 трлн и составил в сентябре $21,516 трлн. Это максимальное значение за всю историю страны. Во время предвыборной кампании 2016 года Трамп обещал полностью погасить госдолг за два президентских срока. Значительной частью госдолга США владеют другие государства. Согласно последним данным Минфина страны, опубликованным в сентябре, всего в июле 2018 года ценными бумагами США владели иностранные государства и инвесторы на общую сумму в $6,251 трлн. Основным держателем американских бумаг с большим отрывом является Китай, который аккумулировал бумаги на сумму $1,183 трлн.


2 ноября Центробанк РФ произвёл рекордные закупки золота https://youtu.be/wuwUidMY3-I

Наш комментарий

Как сообщил Всемирный совет по золоту, в третьем квартале 2018 года Центробанк России приобрёл более 92 тонн золота — рекордный для России объём за квартальный период. При этом приобретение золота Центробанком России происходит на фоне распродажи долларовых активов.

В результате в третьем квартале текущего года золотой запас России впервые в истории превысил 2000 тонн и составляет 17 процентов от общемировых накоплений, сообщает РИА Новости. Другим активным участником рынка этот же период являлась Турция, власти которой, несмотря на девальвацию национальной валюты, увеличили объём покупок. Какая-то подготовка к перестройке экономической системы явно идёт, но пойдут ли власти дальше потенциального введения золотого стандарта, к введению стандарта энергетического? Читайте об этом нашу статью «К энергетическому стандарту через золотой».

К энергетическому стандарту через золотой


2 ноября ЦБ отозвал лицензии у СК «Якорь» и страхового брокера «Русстар» https://www.interfax.ru/business/636230


2 ноября США вывели восемь стран из-под нефтяных санкций против Ирана https://news.mail.ru/politics/35253885, https://youtu.be/2rhLaDh3WuY

Наш комментарий

В Вашингтоне согласились, что некоторые государства могут продолжать закупать иранскую нефть после введения новых санкций против Тегерана, сообщил Bloomberg. Среди восьми стран, которые могут не соблюдать режим санкций, отмечены Япония, Индия и Южная Корея. Указывается, что послабление является временным, и американцы надеются, что через несколько месяцев указанные государства значительно снизят объёмы импорта иранской нефти. Освобождение от санкций предоставлено, чтобы не способствовать росту цен на сырье, так комментируют эксперты.

Есть покупатель, есть продавец. А есть США, которые могут разрешать или нет покупателю покупать у продавца. «Невидимая» рука рынка по-американски.


2 ноября У берегов Японии бесследно исчез остров https://news.mail.ru/society/35255374

Наш комментарий

Расположенный недалеко от Курил японский остров Эсанбэ Ханакита Кодзима исчез с Земли. Об этом пишет Тhe Guardian со ссылкой на местные СМИ. Предполагается, что остров размером около 500 кв.м., который возвышался над поверхностью моря всего на 1,4 метра, разрушили шторма и ледоходы. Кроме того, ещё одной причиной исчезновения острова учёные рассматривают глобальное потепление и постепенное повышение уровня океана. Остров Эсанбэ Ханакита Кодзима был нежилым, ближайшее поселение от него находится в 500 метрах — на острове Хоккайдо. Жители этого острова даже не заметили пропажу Эсанбэ Ханакита Кодзима, на это обратил внимание только автор книги о необитаемых островах Хироси Симидзу. Эсанбе Ханакита Кодзима — один из 158 необитаемых островов, которым японское правительство дало имена в 2014 году, чтобы увеличить территориальный охват и расширить свою исключительную экономическую зону.


2 ноября В Эстонию прибыли истребители и самолёты-заправщики США https://www.interfax.ru/world/636261, https://www.interfax.ru/world/636281


2 ноября Российско-кубинские переговоры https://youtu.be/MNuRmyDxG6w https://www.interfax.ru/business/636300

Наш комментарий

Мигель Диас-Канель провёл переговоры со спикерами обеих палат российского парламента, а также был принят Президентом России Владимиром Путиным.

Такой высокий уровень приёма свидетельствует о действительно дружественном характере российско-кубинского диалога. В начале переговоров с Мигелем Диас-Канелем Владимир Путин особо отметил, что отношения между нашими странами складывались десятилетиями и изначально были отмечены особым, стратегическим характером. Дополнительную важность состоявшемуся визиту придаёт тот факт, что это первая зарубежная поездка главы кубинского государства. Надо добавить, что Москва первый, но далеко не последний пункт в турне Мигеля Диаса-Канеля. Помимо России он посетит Китай, Вьетнам, КНДР и Лаос. С одной стороны, такая география поездок свидетельствует о сохранении курса Гаваны на поддержание связей с исторически дружественными Кубе государствами.


2 ноября К 100-летию ГРУ Путин предложил вернуть военной разведке прежнее название вместо «ГУ генштаба» https://youtu.be/JrN8wt3CNTE

Наш комментарий

Президент РФ Владимир Путин выступил с предложением вернуть военной разведке название ГРУ — Главное разведывательное управление. С этой идеей он выступил на праздновании Дня военного разведчика. Под названием ГРУ российская военная разведка действовала до 2010 года, когда была переименована в Главное управление Генерального штаба Вооруженных сил (ГУ Генштаба). Несмотря на то, что с 2010 года ГРУ действует под названием ГУ Генштаба, на Западе до сих пор используется старая аббревиатура, в том числе и при упоминаниях в санкционных списках. Main Intelligence Directorate (a.k.a. GLAVNOE RAZVEDYVATEL’NOE UPRAVLENIE) — именно так было сформулировано название ведомства минфином США.

Вообще, смена вывески вместо реального решения — это уже стиль нашего руководства. Ну вот, переименовали милицию в полицию. Что-то сильно изменилось? Прямо сейчас громко звучит дело об изнасиловании в Уфе, где трое начальников изнасиловали подчинённую. Как сказалось переименование милиции в полицию на вот это всё?


2 ноября США и Турция объявили о взаимной отмене санкций https://www.interfax.ru/world/636309

Наш комментарий

Турецкие власти зеркально ответили на отмену США санкций против глав МВД и минюста Турции, сняв ограничения в отношении двух членов правительства США — министра внутренней безопасности Кирстен Нильсен и генпрокурора Джеффа Сешнса. Об этом сообщает агентство Anadolu. Ранее Министерство финансов США исключило из санкционного списка министров внутренних дел и юстиции Турции Абдулхамита Гюля и Сулеймана Сойлу. Вашингтон обвинял их в «серьёзных» нарушениях прав человека в связи с делом американского пастора Эндрю Брансона. Он был задержан 9 декабря 2016 года по обвинению в шпионаже и пособничестве террористам. На данный момент он освобождён.


2 ноября Путин заявил о планах выделить на НКО 24 млрд рублей в ближайшие три года https://www.interfax.ru/russia/636322

Наш комментарий

Президент выразил надежду на то, что в дальнейшем деятельность НКО охватит страну ещё шире и включит в себя провинцию.

«В том числе будет включать и малые города, и сельскую местность», — добавил Владимир Путин. По словам российского лидера, сила народа «неисчерпаема», а тот факт, что он в очередной раз посещает форум накануне Дня народного единства, «о многом говорит». «Это значит, что во все времена, даже ещё до Минина и Пожарского, было ясно — а в эти драматические для нашей истории годы стало совершенно очевидным, — что сила народная неисчерпаема», — заявил президент, назвав современное гражданское общество огромной созидательной силой, которая в сочетании с поддержкой государства может создать «невероятные условия» для развития страны.

 

2 ноября РБК: только шесть депутатов Госдумы готовы добровольно отказаться от пенсионной надбавки https://www.newsru.com/russia/02nov2018/nadbavka.html

Наш комментарий

Лишь 6 из 74 депутатов готовы отказаться от своих пенсионных надбавок. Хотя такую возможность Госдума предоставила им на фоне пенсионных протестов. Избранники народа не спешат расставаться со своими деньгами. Почему? Одним из авторов нового законопроекта выступил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. И многие депутаты считают, что всё это больше похоже на популизм и пиар. «Турчак внёс популистскую инициативу с молодыми депутатами. Они просто пиар устроили. Я считаю, что это дело (надбавку — прим. ИАЦ) я заслужил: я достаточно долго работаю», — заявил РБК коммунист Валентин Шурчанов. «Пусть Турчак сам до пенсии доживёт и потом вносит эти предложения, дай бог ему здоровья», — отметил депутат. Смысл данного закона не вполне понятен, так как никаких принципиальных изменений он не несёт, отмечают эксперты. Депутаты и сенаторы и раньше могли отказаться от получения надбавки, для этого просто нужно было не подавать соответствующее заявление. Инициатива Турчака, очевидно, имеет популистский характер, так как возникла на пике обсуждения крайне непопулярной пенсионной реформы. Можно предположить, что все российские депутаты — люди, мягко говоря, не нищие, как бы умело они не прибеднялись. Вопрос отдельной пенсионной надбавки не должен их беспокоить, поскольку в старости они не пропадут. Однако резкая реакция на явную пиар-акцию показала, что человеческая жадность — штука очень сильная, и побороть её совсем непросто.

 

2 ноября Будапешт исключил захват Закарпатья https://korrespondent.net/ukraine/politics/4027760-budapesht-yskluichyl-zakhvat-zakarpatia

Наш комментарий

В Киеве выразили опасения в связи с введением в Венгрии должности министра по делам Закарпатской области — украинской территории, на которой проживают многие венгры. МИД Украины назвал это «недружественным шагом», а радикалы предложили ввести в регион боевые подразделения ВСУ. В Будапеште уверяют, что не претендуют на область, но стараются оказывать поддержку всем живущим за границей соотечественникам, и Закарпатье не является исключением. По словам экспертов, подобные должности есть в разных странах и в этом нет ничего необычного. То, что Закарпатье, по сути, давно не Украина, хорошо известно как внутри, так и за пределами страны. Оно отдалено географически — горными хребтами Карпат. Его население, в отличие от остальной Украины, давно «евроинтегрировано» — огромная его часть работает в соседних Венгрии, Польше, Словакии или Чехии. По некоторым данным, каждый третий взрослый житель Закарпатья уже имеет или находится в стадии получения венгерского, румынского или словацкого гражданства или, по крайне мере, вида на жительство. Закарпатье не только экономически, но и ментально не является Украиной. Именно там поголовно проваливались все мобилизации на войну в Донбассе. Местные жители просто не ассоциируют свои интересы с интересами Украины. Несмотря на то что открытого сепаратистского движения в регионе пока нет (не считая немногочисленной общины русинов), там свободно действуют венгерские партии, СМИ, культурные общества, вуз. Всё это можно было бы назвать «спящим сепаратизмом», который в любой момент может «проснуться». Опыт в этом у региона уже есть: 1 декабря 1991 года в один день с всеукраинским референдумом о независимости и первыми выборами президента Украины состоялся местный референдум по вопросу предоставлении Закарпатской области статуса «автономного края в составе Украины». За автономию тогда проголосовало более 80 процентов жителей, однако эти результаты Киевом были проигнорированы. Стоит отметить, что Киев сам делает всё, чтобы потерять Закарпатье, открыто угрожает его жителям. Так, например, главарь Организации украинских националистов (запрещена в РФ) Богдан Червак призывал ввести войска в Закарпатье для решения проблемы с местными венграми. А скандально известный «Миротворец» занёс в свои списки несколько человек из числа местных жителей, получивших венгерские паспорта.

 

2 ноября Предвыборная кампания на Украине: Рабинович, Тимошенко и Бойко возглавили «рейтинг лжецов» https://korrespondent.net/ukraine/4028627-rabynovych-tymoshenko-y-boiko-vozghlavyly-reitynh-lzhetsov

Наш комментарий

Вадим Рабинович, Юлия Тимошенко и Юрий Бойко возглавили рейтинг манипуляторов и лжецов по итогам третьего квартала этого года. Правдивость фактов в высказываниях украинских политиков проверяла аналитическая организация VoxUkraine, которая опубликовала результаты исследований. Так, в высказываниях Вадима Рабиновича насчитали 45,9% неправды, 28,9% манипуляции, 5,7% преувеличений и только 19,6% правды. У Юлии Тимошенко, по данным аналитиков, неправда содержится в 32,8% высказываний, манипуляция — 23,9%, преувеличения — 13,4, а правда — в 29,9%. Юрий Бойко, согласно материалам исследования, врал в 20,0% высказываний, в 8,0% использовал манипуляции, в 32,0% — преувеличения, и в 40% говорил правду. Отмечается, что эти три политика уже не первый квартал занимают первые места в рейтинге неправды и манипуляции. Тем временем, в речах премьер-министра Владимира Гройсмана и президента Петра Порошенко в третьем квартале также стало меньше правды. Они скатились с первых мест правдорубцев (по мнению создателей рейтинга) в середину рейтинга. С начала года президент и премьер почти не меняли тематику своих выступлений: внешняя торговля, бюджет, банки, состояние экономики, но летом в их речах появилось больше популизма и, как следствие, — больше преувеличений и манипуляций. Чаще всего в третьем квартале политики говорили о газе, внешней торговле, собственной законодательной деятельности, государственном долге и состоянии экономики. Зато их места заняли лидер ВО Свобода Олег Тягнибок и лидер Гражданской позиции Анатолий Гриценко. Замыкает тройку правдивых политиков Андрей Садовый, лидер Самопомичи и мэр Львова. Ранее сообщалось, что баллотироваться в президенты намерен 31 политик.

 

3 ноября

 

 

3 ноября Регионы получили рекомендации Минфина по увеличению доходов: топ 10 мер — платные парковки, камеры и т.д. https://zen.yandex.ru/media/buhproffi/regiony-poluchili-rekomendacii-minfina-po-uvelicheniiu-dohodov-top-10-mer-platnye-parkovki-kamery-i-td-5bdd6be65d390d00a9762b8f  

Наш комментарий

«Рекомендации, способствующие увеличению доходной базы», выложены в открытом доступе на сайте Минфина. 58 страниц методички изобилуют советами, как искать всевозможных уклонистов, повышать налоги, помогать людям стучать друг на друга и… развивать институты самообложения граждан! Это когда народ почему-то решает добровольно помимо уже имеющихся обязательных налогов придумать и обложить себя себе новым местным сбором — так сказать, самообложиться. Дальше даём некоторые цитаты из этого «труда» с комментариями.

Для борьбы за налоги с самозанятых необходимо: «…расширение состава комиссий по снижению неформальной занятости… Подобные меры связаны с оптимизацией работы существующих в регионах и муниципалитетах комиссий по легализации налоговой базы». Почему-то когда говорят об оптимизации больниц и школ, то подразумеваются, что людей уволят, а учреждения закроют. Зато оптимизация комиссий в муниципалитетах обязательно связана с наймом новых бюрократов. Ладно, бороться за увеличение доходов начнём с расширения штата чиновников.

Регионам необходимы единые онлайн площадки для приема жалоб от жителей и цель их создания весьма интересно звучит:

«Цель создания онлайн-площадки для обработки обращений населения в региональные органы управления состоит в том, чтобы привлечь население к обсуждению вопросов о необходимости уплаты налогов и сборов в установленные сроки».

Зачем отвечать на уже имеющихся онлайн-площадках на жалобы о холодных батареях и грязи во дворе? Давайте сделаем отдельные площадки, где руководство расскажет жителям о необходимости платить налоги.

«Выявление случаев сдачи в аренду жилья без договора аренды и уплаты НДФЛ может стать одним из ключевых мероприятий, направленных на ускоренный рост доходов… В качестве механизма, позволяющего заинтересовать управляющие компании выявлять подобные случаи и сообщать о них, можно из местных бюджетов давать стимулирующие гранты управляющим компаниям, как поощрение за прирост поступлений по НДФЛ».

Пусть дворники-мигранты за премию стучат на жителей дома, сдающих квартиры. А так как гастарбайтеров, уклоняющихся от налогов, тоже надо выявлять, то на них будут доносить обиженные жители. В итоге — все стучат на всех.

«Следует расширить практику использования мобильных камер видео-фиксации. Надо внимательно относиться к выбору места их установки, проводить анализ эффективности в данном месте… оценку потенциальной собираемости штрафов также следует проводить. Рекомендуется дальнейшее развитие системы платных услуг, сети платных парковок и платных автодорог».

Наконец-то честно признались, что камеры фиксации и платные парковки вводятся для пополнения бюджета. А нам-то рассказывали про безопасность, про необходимость упорядочить движение и пересадить людей на общественный транспорт. Самые искренние люди работают в Минфине, они не боятся называть вещи своими именами.

«Регионам и муниципалитетам рекомендуется активизировать работу по выявлению незарегистрированных средств водного транспорта».

Владельцы лодок не пользуются платной парковкой в центре, платными дорогами, они не получают штрафы с камер. Непорядок! Всем лодочникам нужно вспомнить про транспортный налог. «Ряд проблем местного уровня может быть решён и решается с использованием самообложения граждан. Регионам и муниципалитетам рекомендуется развивать институты софинансирования и самообложения… Добровольный характер таких платежей позволяет избежать проблем с организацией самообложения».

Да это настоящий алмаз чиновничьего интеллектуального творчества! Общественный институт самообложения. И вырисовывается следующая общая картинка (на правах юмора): Сначала людям промоют мозги на онлайн площадках, потом предложат стучать друг на друга, дальше соберут деньги за пользование дорогами и лодкой. А в конце граждане, видимо, забыв, что уже оплатили налогами и ремонт дорог, и прочие госуслуги, захотят снять головную боль с местных властей — добровольно подкинуть ещё деньжат.

При этом не подумайте, что авторы данной методички предлагают только «выявлять», «собирать» и «самооблагать». В самом конце вспоминают и о том, что на самом деле должно быть основным источником бюджета — развитии малого и среднего бизнеса:

«Компенсировать часть затрат новым предприятиям малого и среднего бизнеса на разработку проектно-сметной документации, субсидировать приобретение новых технологий, взять на себя часть затрат на подготовку площадок для размещения предприятий».

Будем надеяться, что тех, кто получит субсидию, будет всё же побольше, чем контролирующих распределение этих субсидий чиновников. А в целом методичка — шедевр помпадуршества (как чиновничество называл Салтыков-Щедрин)!

 

3 ноября Кому нужны сталинские репрессии?
Этим вопросом из года в год задаются разные социологические службы https://zen.yandex.ru/media/kalinchevse/komu-nujny-stalinskie-repressii-5bb7836b849b0200ad26f1df  

Наш комментарий

30 октября — День памяти жертв политических репрессий.

«Документальные» доказательства массовых репрессий — примерно то же самое, что попытка полететь на авиалайнере по трамвайному билету. Следует уяснить, что оппоненты — не классические либералы, трактующие сомнения в пользу обвиняемого, а просто жестокие и бесчестные шарлатаны. Все неясности толкуются в пользу обвинения, а отсутствие документов считается доказательством вины. Это никакое не «расщепление сознания», напротив, это очень чёткое и планомерно совершаемое мошенничество. Шарлатанам приходится стараться изо всех сил, «доказывая» несуществующие вещи. Если окажется, что массовых преступлений перед народом не было, то рассыплется как карточный домик вся схема доказательства «преступности режима». Коммунисты автоматически окажутся не сравнимы с фашистами, индустриализация — невиданным в истории человечества трудовым подвигом, а диссиденты, перестройщики, демократы и нынешняя власть России не глашатаями истины и борцами с кровавыми убийцами, а предателями и преступниками. Все «доказательства многомиллионных репрессий» являются грубым и наглым подлогом. Всё построено на речи Хрущёва, которую мы разбирали в статье «Государственный переворот 1953 — 1991 (часть 5): подлость Хрущёва и Референдум сохранения СССР».

референдум

В 20 — 50 годы одновременно происходило несколько сложных и частично взаимосвязанных общественных процессов. Без осознания этого невозможно понимание нашей истории ХХ века.

Хрущёв, а вслед за ним «архитекторы Перестройки» под именем «пострадавших при репрессиях» хитро объединили несколько совершенно разных групп:

– Государственных преступников (власовцев, полицаев, других предателей, агентуру иностранных разведок, диверсантов и пр.)

– Уголовных преступников, которые были осуждены как контрреволюционные преступники, согласно традициям того времени.

– Невинно пострадавших от ошибок правосудия (избежать их ни в каком обществе нельзя)

– Людей, пострадавших от противоправных (преступных) действий клановых (мафиозных) групп и отдельных лиц государственных органов (до 300 тысяч человек, большей частью реабилитированных в 30-е)

– Людей, пострадавших при борьбе кланов формирующейся партийной олигархии в 34 — 39 годах (большей частью члены враждующих группировок)

– Лиц, оказывающих сопротивление государственной политике по индустриализации и коллективизации (до 200 тысяч человек).

– Лиц, пострадавших при централизованных государственных репрессиях в конце 39 — 40 годов, проводимых с целью пресечения захвата власти и собственности олигархическими кланами («перестройки»).

Объединены в одно не только разные группы осуждённых, но и разные периоды нашей истории. Например, период Красного Террора, который был ответом (почти через год!) на Белый Террор. Период борьбы с бандитизмом и послереволюционные беззакония бывших красных «полевых командиров» и их последующее наказание в 20-е-начало 30-х. Яростную борьбу с иностранными спецслужбами и диверсантами в 30-е и образовавшейся коммунистической олигархией в тот же период, так же как и межклановую олигархическую борьбу.

Так что, вся эта шумиха вокруг сталинских (?) репрессий, не больше чем один из инструментов манипуляции общественным мнением. И играют тут, эти манипуляторы, на простом интересе любого человека к прошлому своей семьи и банальной эмоции сострадания. Что и даёт при слиянии коктейль, способный замутить разум. А для чего это нужно, так и ответ тут же на поверхности. Для того же, что и тема вмешательства России в выборы США. Ведь никто не возмущаться, когда голову секут человеку с «грязной репутацией».

Статья Павла Краснова «Здравые рассуждения о «массовых репрессиях»» не новая, но она заслуживает особого внимание. Это своего рода классика в серии публикаций, развенчивающих мифы о сталинских репрессиях с точки зрения логики и здравого смысла. Советуем, кто не читал ранее, ознакомиться.

 

2 ноября США ввели санкции против Ирана https://iz.ru/808066/2018-11-03/ogovorivshiisia-tramp-vvel-novye-sanktcii-protiv-irana, https://www.interfax.ru/world/636341, https://www.interfax.ru/world/636425

Наш комментарий

Госсекретарь США Майк Помпео заявил в интервью телеканалу Fox News в воскресенье, что санкции против Ирана, которые вступят в силу в понедельник, будут включать более 600 компаний и физических лиц. Введение очередного пакета ограничительных мер в отношении Ирана является продолжением политики США по последовательной дестабилизации ситуации в регионе. Президент США Дональд Трамп объявил в мае, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе. Он также сообщил о восстановлении всех санкций против Ирана, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. США вновь ввели в действие с 7 августа часть санкций против Ирана. Более существенные санкции, которые охватят экспорт нефти, ожидаются с 5 ноября. Вашингтон заявил о цели довести экспорт иранской нефти до нуля и призвал её покупателей отказаться от таких закупок.

 

3 ноября

 

 

3 ноября Иран запустил массовое производство собственных истребителей четвёртого поколения Kowsar https://www.interfax.ru/world/636367

Наш комментарий

Министр обороны Ирана Амир Хатами заявил о том, что в серийное производство запущен истребитель четвёртого поколения Kowsar. По словам главы ведомства, вскоре будет создано необходимое для пополнения ВВС Ирана количество самолётов этой модели. Kowsar, как отмечается, — это истребитель четвёртого поколения, разработанный и созданный иранскими учёными для прикрытия с воздуха наземных операций. Самолёт обладает хорошими манёвренными характеристиками и способен нести различные виды вооружения.


3 ноября Порошенко и патриарх Варфоломей по итогам встречи в Стамбуле подписали соглашение о сотрудничестве https://www.interfax.ru/world/636377, https://youtu.be/D8LuRmYTlZs


3 ноября Сильный ураган на итальянских островах Сицилия и Сардиния https://youtu.be/7CKK7q0cQRc


3 ноября Авиаудар по провинции Дейр-эз-Зор со стороны «коалиции США» https://www.interfax.ru/world/636402

Наш комментарий

15 мирных жителей Сирии погибли в результате авиаудара по провинции Дейр-эз-Зор со стороны коалиции США, сообщает в субботу агентство SANA.

Большая часть погибших — находившиеся возле мечети женщины и дети, уточняет SANA.

Ранее сообщалось, что при обстреле провинции коалиция во главе с США применила белый фосфор. Это не первый случай за последние месяцы, когда сирийская сторона выступает с обвинениями в применении коалицией подобных боеприпасов.

 

4 ноября

 

 

4 ноября В Китае произошло землетрясение магнитудой 4,9 https://www.interfax.ru/world/636423


4 ноября Германия предложила создание нового режима контроля вооружений https://www.interfax.ru/world/636432

Наш комментарий

Глава МИД Германии Хайко Маас предложил «ради сохранения мира в Европе» после отказа от ДРСМД пересмотреть режим контроля над вооружениями и разоружением. Маас назвал Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), о выходе из которых объявили США, одним из самых больших мировых достижений в области разоружения. Он заверил, что Берлин вместе с европейскими союзниками будет настаивать на сохранении договора. В то же время, по мнению немецкого министра, режим контроля над вооружениями и разоружением должен быть пересмотрен. Маас выступил за возвращение к обмену данными между США, Европой и Россией, напомнил, что общие интересы должны перевешивать взаимное недоверие, а также предложил мониторить данные о ракетах, в том числе крылатых. Четвёртый пункт плана предусматривает совместное давление на Китай ради большей прозрачности в области контроля над вооружениями.

В интервью Der Spiegel глава МИД ФРГ также коснулся вопроса появления всё новых «смертельных» технологий.


4 ноября Бурятия и Забайкальский край перешли в Дальневосточный федеральный округ https://www.interfax.ru/russia/636452

Наш комментарий

Финансово, административно это ничего не добавит регионам, только добавит Министерству по развитию Дальнего Востока; жители как жили, так и будут жить. Подключение Забайкальского края к Дальнему Востоку позволит распространить на Забайкальский край все программы развития, какие есть для Дальнего Востока — ТОРы, дополнительные гектары.

Для Забайкалья объединение будет хорошо, а для Дальнего Востока ничего не изменит. Федерация делит деньги по определённым законам, прописанным в Бюджетном кодексе, ни от кого ничего не заберут от Дальнего Востока. И Забайкалью ничего не добавят. Только льготы по ТОРам и гектарам появятся в Забайкалье (под определённых инвесторов).

 

4 ноября Талибы захватили военную базу в центре Афганистана https://www.interfax.ru/world/636455

 

[spoiler show=”Материалы и ссылки”]

Материалы:

[ 1 ] Халилов А.М. ДОХОДЫ И РАСХОДЫ ОТ ПРОДАЖИ АЛКОГОЛЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(47). URL: https://sibac.info/archive/economy/1(49).pdf (дата обращения: 05.11.2018)

[/spoiler]

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ