Читать около 7 мин

Обзор СМИ (прессы) недели 27 октября – 03 ноября 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  • О многострадальной ФЦП, о проекте бюджета и о других сложностях экономики    
  • «Социалка» – и вновь проблемы, проблемы,проблемы…
  • О событиях в Петрозаводске

О многострадальной ФЦП, о проекте бюджета и о других сложностях экономики   

Парфенчиков в Москве согласовал новую редакцию ФЦП развития Карелии  

В понедельник в Москве на совещании у зампредседателя правительства РФ Виталия Мутко согласована новая редакция Федеральной целевой программы “Развитие Республики Карелия на период до 2020 года”, которая будет представлена на утверждение в правительство России.

Об этом сообщил глава Карелии Артур Парфенчиков на своей странице в “ВКонтакте”.

“В проект программы вошли новые объекты, в частности: строительство детского сада на 200 мест в поселке Ильинский Олонецкого района; реконструкция здания стационара Больницы скорой медицинской помощи по ул. Кирова и терапевтического корпуса Республиканской больницы им В.А.Баранова, создание Музея Карельского фронта в Беломорске, строительство 4 канализационных очистных сооружений”, – пояснил Парфенчиков.

По словам главы Карелии, по всем объектам, реализация которых была запланирована на 2018 год, осуществлено перераспределение средств на 2018-2019 годы с учетом максимально возможного освоения средств в текущем году.

“Продолжаются работы на 9 новых объектах, финансируемых по ФЦП, в частности: организация инфраструктуры промышленной площадки в Петрозаводске, строительство автодорог Медвежьегорск – Толвуя – Великая Губа, строительство детского сада в поселке Ляскеля, газопровода и котельной в поселке Спасская Губа. В ближайшие дни завершатся аукционы еще по 13 объектам”, – написал Артур Парфенчиков.

[ Источник ]  

Наш комментарий

Учитывая значение для республики Федеральной целевой программы «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года», которая справедливо считается  главным достижением предыдущего главы РК Александра Худилайнена, так как является стратегическим для региона документом, должным по своей сути обеспечить рост экономики в республике и решение застарелых социальных проблем, вполне закономерно, что тема её осуществления на практике не сходит со страниц региональной  прессы с момента её утверждения в 2015 году.

Однако, в последнее время в связи с недавним резким заявлением заместителя секретаря Совета Безопасности РФ, члена госкомиссии по подготовке к 100-летию Карелии Рашида Нургалиева (см. предыдущий обзор), сообщившего, что за три года (!) выполнено лишь 5,4 процента (!) запланированного в ФЦП, а  главной причиной произошедшего назвавшего управленческую некомпетентность карельских властей, она приобрела особую остроту.

Не обошлось, разумеется,  без «разборок» по «вечному российскому» вопросу: «Кто виноват?» (см. например, типичную публикацию «Ответственность за провал ФЦП Парфенчиков возложил на команду Худилайнена»), но всё-таки надо отдать должное сегодняшней исполнительной власти – на первый план вышло решение другой «вечной российской проблемы»: «Что делать.

И самое главное, что, судя по сообщениям карельских СМИ, на  прошедшей неделе в решении этой проблемы удалось достигнуть определённых положительных результатов (см. комментируемую заметку и информацию «3 миллиарда рублей получены Карелией в рамках Федеральной целевой программы»), которые должны оказать позитивное воздействие на динамику выполнения ФЦП. Как эти подвижки  будут воплощаться в жизни, надо полагать, республиканские средства массовой информации отследят, а мы, в свою очередь, проинформируем читателей в следующих обзорах.

К не менее значимой информации, к тому же в связке с ФЦП, по вопросам рассматриваемой в этом разделе тематике, безусловно, относится и добрый десяток сообщений об утверждении Правительством РК проекта закона «О бюджете Республики Карелия на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 года». Более подробно к материалам этого главного финансового документа мы обратимся в следующих обзорах по результатам сообщений о его рассмотрении в Законодательном собрании РК и о согласовании  в Министерстве финансов Российской Федерации, здесь же обратим внимание читателей на те моменты, которые на сегодняшний день по мнению местной прессы являются наиболее существенными. К ним издания отнесли сведения: о планируемом профиците бюджета, о его социальной направленности (66% расходов   (23 млрд. рублей) уйдут на социальный блок), о заложении в проект бюджета на 2019 год 3,2 млрд. рублей на реконструкцию и строительство объектов, предусмотренных программой подготовки к 100-летию республики.

Кроме материалов о ключевых для республики проблемах, о которых шла речь в предыдущих абзацах, разместили местные СМИ и информацию о решении отдельных текущих задач в области экономики региона. Так, издания сообщают: о росте за девять месяцев на 25,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года  налоговых и неналоговых доходов, при этом платежи по налогу на имущество выросли почти в 2,5 раза (!); о направлении по состоянию на 2 ноября на развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий 565 миллионов рублей, что  в 1,8 раза больше чем за аналогичный период 2017 года; о ходе строительства   дороги «Медвежьегорск – Толвуя – Великая Губа – Больничный»; о закладке на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе нового судна;  о подготовке открытия нового цеха по производству рыбьего жира на рыбоводном хозяйстве Николая Федоренко.

«Социалка» – и вновь проблемы, проблемы,проблемы…

Вести Карелии

Жители Карелии «недоедают». На каких продуктах экономит население республики   

В конце октября Росстат опубликовал данные о потреблении основных продуктов питания в Карелии за минувший год. Эти данные интересны тем, что дают вполне объективную картину об уровне жизни населения республики, без каких бы то ни было ссылок на денежные доходы или среднюю зарплату, о которых очень любят вспоминать карельские чиновники.  

Судя по данным Росстата, рацион среднего жителя республики совершенно не укладывается в нормы здорового питания, рекомендованные Минздравом. Самый же значительный разрыв в рационе населения Карелии с нормами здорового питания наблюдается в потреблении фруктов и ягод. Потребление в Карелии овощей и бахчевых так же сильно не дотягивает до утвержденных Минздравом норм . Кроме того, средний житель Карелии “недоедает” яиц и картофеля и не “допивает” молока и молочных продуктов.

Зато в чем “преуспело” население республики, так это в потреблении хлеба и хлебных продуктов и сахара. Так, при рекомендованной Минздравом норме 96 килограммов в год, жители Карелии съели в прошлом году 121 килограмм хлеба и хлебопродуктов на душу населения.

[ Источник ]

Наш комментарий

Суровая статья. Однако, об объективности её содержания свидетельствует не только сам факт размещения данной весьма негативной информации на сайте достаточно лояльного к властным структурам и профессионально ответственного по карельским меркам издания, но и материалы публикаций других карельских СМИ,  названия которых говорят сами за себя «Карелия продолжает вымирать, а её жители разбегаться» или «Карелия попала в топ-10 регионов с высоким ростом смертности населения».

Подтверждают объективность указанных статей и материалы о «джентельменском наборе застарелых карельских социальных  болячек» в таких сферах, как: рост безработицы, уменьшение размеров заработной платы и задержки с её выплатой, увеличение в третьем квартале среднего уровня торговой наценки в магазинахналичие в реестре подлежащих расселению зданий более 2000 аварийных домов (в скобках для сравнения заметим, что за пять лет (!) в республике был расселён всего лишь 721 дом), «мусорная» и «нечистотная» проблемы, а также проблемы моногородов. 

На фоне приведённых нами примеров отдельные опубликованные в исследуемый период материалы, содержащие положительные сведения по рассматриваемой тематике: о получении 43 миллионов рублей в качестве  президентских грантов НКО на решение социальных проблем, о поставке до конца года 19 карет скорой медицинской помощи, об открытии в посёлке Ледмозеро  нескольких социальных объектов; картину о состоянии дел в «социалке» к лучшему не меняют.

О событиях в Петрозаводске

Мирошник приглашает жителей Петрозаводска обсудить вопросы контроля в сфере благоустройства

На заседании под руководством главы Петрозаводска Ирины Мирошник подведут итоги работы в сфере жилищного контроля и контроля за благоустройством города.

С докладом о работе городского управления жилищного контроля и контроля в сфере благоустройства выступит его руководитель Игорь Сергеев. О результатах деятельности административной комиссии Петрозаводского городского округа расскажет начальник отдела обеспечения деятельности комиссии Алла Липницкая.

Петрозаводчан приглашают принять участие в совещании, которое начнется во вторник в 10.00.

[ Источник ]    

Наш комментарий

Сообщения, опубликованные на прошедшей неделе по теме «События в Петрозаводске», свидетельствуют,  что руководство города продолжает выдерживать линию своего поведения, направленную на укрепление обратной связи с населением, что оказывает позитивное влияние на решение проблем карельской столицы.  Подтверждением этому является приведённая заметка, а также материалы: об участии петрозаводчан в формировании программы «Безопасный Петрозаводск», о голосовании горожан в социальной сети Вконтакте по вопросу изменения маршрутов автобусов, о работе в Администрации Петрозаводска телефона «горячей линии».

В исследуемый период, наряду уже с привычными заметками о ходе и результатах осуществления мероприятий  в области благоустройства, ремонта  и строительства дорог; а также с информацией о проводимых в столице Карелии  мероприятиях, значительное место занимают публикации проблемного характера. Так, издания информируют: о закрытии детского сада № 53, кстати, введённого в эксплуатацию только весной этого года, из-за угрозы обрушения крыши, о долгах жителей за водопользование и водоотведение, которые превышают сумму в 200 млн. рублей,  и что самое неприятное – о фактах вандализма со стороны отдельных горожан  .

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ