Дагестан
Читать около 7 мин

Обзор СМИ (прессы) недели 21  – 28 октября 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  • О главных направлениях социально-экономической и бюджетной политики    
  • О борьбе с терроризмом и экстремизмом  
  • Ислам в Дагестане

О главных направлениях социально-экономической и бюджетной политики

Бюджет ориентирован на развитие  

На заседании Правительства Дагестана обсудили проект закона о республиканском бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. Документ разработан с учетом стратегических целей майских указов Президента Российской Федерации. Проект бюджета согласован со всеми министерствами и ведомствами.

Подробно об основных параметрах бюджета на будущий год и плановый период 2020-2021 годов рассказал врио зампреда Правительства Дагестана Гаджимагомед Гусейнов.

По его словам, целью бюджетной политики является создание условий для повышения качества жизни и благосостояния граждан, обеспечения сбалансированности бюджета республики. Докладчик остановился на основных макроэкономических параметрах бюджета, которые влияют на доходные и расходные статьи. Так, рост валового регионального продукта в следующем году ожидается на уровне 102,7%, к оценке текущего года это 710,2 млрд. рублей. Объем инвестиций в основной капитал составит 216, 6 млрд. рублей, рост 103%. Индекс потребительских цен возрастет к 2018 году на 3,1%.

«Доходы республиканского бюджета на 2019 год мы планируем с приростом на 5,9% к текущему году, или 106,5 млрд. рублей. Расходы у нас возрастут на 6,3% и составят 106 млрд. рублей», — сказал он и добавил, что профицит в объеме 456 млн рублей сформирован в объеме обязательств республиканского бюджета по обслуживанию бюджетного кредита из федерального бюджета.

Врио заместителя Председателя Правительства Дагестана подчеркнул, что «бюджет будущего года делает серьезный шаг по качественному изменению жизни населения через развитие инфраструктуры, в первую очередь социальной».  

[ Источник ]

Наш комментарий

Как следует из содержания комментируемой статьи, к основным  характеристикам предлагаемого проекта республиканского бюджета следует, прежде всего, отнести его направленность на создание условий для повышения качества жизни и благосостояния граждан, а также решение таких актуальных для Дагестана вопросов в финансово-экономической деятельности, как: рост валового регионального продукта и объёма инвестиций в основной капитал, увеличение налоговых и неналоговых поступлений, оптимизация расходов. Понятно, что проект будет ещё дорабатываться, о чём мы обязательно проинформируем читателей в следующих обзорах, но надо полагать, что основные его параметры, которые, безусловно, являются позитивными и прогрессивными, должны сохраниться.

Кроме того, положительной оценки заслуживают и мероприятия, которые уже сегодня в республике практически проводятся в целях обеспечения  выполнения поставленных в главном финансовом документе задач. Так, издания сообщают: о продолжающихся осуществляться мерах в столь сложной для сегодняшнего Дагестана области как повышение налоговой дисциплины, в том числе и о принятии в исследуемый период Народным Собранием РД закона «Об установлении единой даты начала применения на территории Республики Дагестан порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения»; о государственной поддержке инвесторов, реализующих свои проекты на территории республики; о проведении  фактической инвентаризации земель и государственной кадастровой оценки на территории Гунибского, Хунзахского, Унцукульского, Чародинского и Буйнакского районов, а также города Буйнакска.

На это же направлены и меры по выполнению сформулированной Главой Дагестана задачи: «остановить коррупцию и системное воровство в разных сферах, сменить нерадивых чиновников на эффективных управленцев». Об этом свидетельствуют публикации о возбуждении уголовных дел по антикоррупционным статьям в отношении: главы села Гергебиль, подозреваемого в многомиллионной растрате; начальника  Управления образования города Дагестанские Огни, и главы села Агвали Цумадинского района, обвиняемых в  преступлении, предусмотренном  ч.1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ; а также об оглашении приговора  бывшему судье Советского районного суда Махачкалы за вымогательство взятки и о досрочном прекращении депутатских полномочий  бывших руководителей Главного бюро Медико-социальной экспертизы по Дагестану и дагестанского ТФОМС,  подозреваемых в создании преступных сообществ. Продолжение же работы по формированию эффективного управленческого аппарата нашло своё отражение в заметках «На включение в кадровый резерв Минэкономразвития Дагестана претендуют 83 человека» и «В Минимуществе новые назначения».

Понятно, говорить сегодня, что в области экономики в Дагестане «всё в шоколаде», не приходится,  подтверждением чему являются материалы прошедшей недели о конкретных событиях в этой сфере. Так, издания наряду с сообщениями о позитивных явлениях, таких как: достаточно успешное окончание уборки овощных культур; перечисление в ноябре этого года Сулейманом Керимовым в виде налогов 1,5 млрд. рублей, из которых согласно   налоговому законодательству 16% будут направлены в бюджет города Дербента, а остальные поступят в республиканский бюджет; подготовка комплексной модернизации Махачкалинского вокзала, в которую РЖД планирует вложить 1 миллиард рублей; публикуют и негативную информацию о продолжающемся росте  задолженности по имущественным налогам, сумма которой уже составляет  4 млрд. рублей (!).

Переходя к анализу ситуации в социальной сфере, ещё раз подчеркнём социальную направленность предлагаемого проекта бюджета  (см. комментируемую статью). Тем более что конкретные цифры, приведённые на заседании правительства, действительно по-хорошему впечатляют. Так, по словам врио заместителя Председателя Правительства Гаджимагомеда Гусейнова:

«Проект бюджета позволит в следующем году построить и ввести в эксплуатацию 18 объектов образования на 5034 ученических места и 22 объекта дошкольного образования на 2030 мест. По здравоохранению планируется сдать 4 объекта, по линии спорта – 2. Также планируется  ввести 5 объектов по водоснабжению, провести реконструкцию 84 километров автомобильных дорог и ремонт еще 227 км. Будут отремонтированы 150 школ, приобретены 4 единицы пожарной техники, 95 школьных автобусов, 70 автомобилей скорой медицинской помощи».

Всё это очень здорово, хотя объективно отметим, что сегодняшние успехи в социальной сфере, о которых в исследуемый период сообщают дагестанские СМИ, гораздо скромнее. Определённо, к ним можно отнести информацию: о прогнозируемом росте реальных заработных плат; о прекращении по требованию Роспотребнадзора деятельности нефтеперерабатывающего завода, при эксплуатации которого нарушались правила экологической безопасности, в селе Берикей Дербентского района; о мероприятиях по проектированию национального парка «Самурский». Но, пожалуй, и всё.

О борьбе с терроризмом и экстремизмом

Следком объяснил задержание четверых молодых людей в Дагестане

Четверо жителей Буйнакского района, в том числе двое подростков, заподозрены в незаконном обороте оружия, сообщило сегодня следствие. Родственники четверых юношей несколько дней не знали об их местонахождении.

Согласно информации следователей, силовики задержали молодых людей с оружием «на участке горно-лесистой местности» в двух километрах от села Манасаул Буйнакского района. Дата задержания молодых людей не уточняется.

По версии следствия, молодые люди были в сговоре и незаконно приобрели у неизвестного «два револьвера, один пистолет, две гранаты и более 100 патронов различного калибра», после чего незаконно хранили и носили их при себе.

Уголовное дело возбуждено по статье о незаконном обороте оружия (часть 2 статьи 222 УК России). Данная статья предполагает от двух до шести лет лишения свободы.

Подключиться к Матрице новостей!

[ Источник ]

Наш комментарий

Очень тревожное сообщение, свидетельствующее о том, что и в Дагестане нашло своё подтверждение, ранее неоднократно высказываемые представителями правоохранительных органов  опасения о возможности вовлечения именно молодёжи в преступную, в первую очередь, террористическую деятельность, даже несмотря на то, что в отношении проходящих по материалам лиц дело возбуждено лишь по статье  «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов», так как надо полагать, что гранаты фигурантами уголовного дела приобретались явно не «для охоты на зайцев».

Поэтому сообщения прошедшей неделе о продолжающейся плановой профилактической работе по противодействию терроризму и экстремизму в молодёжной среде являются далеко не лишними, тем более в свете публикаций о привлечении к уголовной ответственности за перевозку гранаты и патронов жителя Махачкалы и  об осуждении за несообщение о намерении лица вступить в террористическую организацию двух жителей Дагестана.

Ислам в Дагестане

В Махачкале состоялось заседание антитеррористической комиссии  

25 октября  в Махачкале состоялось заседание антитеррористической комиссии. В заседании приняли участие помощник Муфтия РД Мухаммад Магомедов, глава Ленинского района столицы Магомед Алхасов, руководители посёлков г. Махачкалы, представители правоохранительных структур и т. д.

В  ходе мероприятия были выслушаны доклады на тему профилактики идей экстремизма и терроризма в молодёжной среде, была отмечена важность акцентированной работы по данному направлению в социальных сетях через средства массовой информации.

Помощник Муфтия Мухаммад Магомедов в своём выступлении рассказал о проводимой Муфтиятом республики работе по предупреждению идей экстремизма. Он отметил, что сотрудники отдела просвещения регулярно проводят лекции и встречи со студенческой молодёжью республики.

Богослов также подчеркнул важность профилактической работы, целью которой является внедрение в сознание масс общечеловеческих нравственных ценностей.

[ Источник ]

Наш комментарий

Как видно из приведённого материала, с учётом серьёзности складывающейся в регионе оперативной обстановки в области борьбы с терроризмом и экстремизмом,  Духовным управлением мусульман Дагестана продолжается осуществление активных мероприятий именно в молодёжной среде. Подтверждением этой деятельности являются и сообщения прошедшей недели об участии председателя Совета имамов города Дербент в   межвузовской студенческой конференция на тему «Противодействие распространению терроризма в молодёжной среде» и о проведении руководителем  отдела просвещения Муфтията РД по Бабаюртовскому району лекции в средней общеобразовательной школе №3 с.Бабаюрт.

Не прекращают мусульманское духовенство и общественность повседневную  работу и по другим направлениям своей общественно-социальной деятельности, в том числе в сферах: укрепления обратной связи с  населением, включая и мероприятия в области духовно-нравственного просвещения; совершенствования взаимоотношений с властными структурами; поддержания контактов  на межрегиональном уровне; взаимодействия   с другими религиозными объединениями.


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ