Читать около 8 мин

Обзор СМИ (прессы) недели 20 – 27 октября 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  • О неблагополучном состоянии карельской экономики   
  • О ходе решения проблем в социальной сфере  
  • О событиях в Петрозаводске
  • Слухи и опровержения по поводу возможной отставки Артура Парфенчикова

О неблагополучном состоянии карельской экономики

Генеральский разнос: Нургалиев раскритиковал карельских чиновников

В минувшую пятницу Рашид Нургалиев встретился с депутатами Законодательного собрания Карелии.

Рассказ о работе Госкомиссии занял полтора часа. За это время заместитель секретаря Совета безопасности обрисовал картину полного бессилия региональных властей. Пожалуй, самым используемым эпитетом было слово «некомпетентность»:

«С чем мы столкнулись? Без слез не скажешь, но это так… Мы практически два месяца из Москвы управляли процессом …  Невозможно решать вопросы в режиме реального времени!».

Отдельного рассказа удостоился проект реконструкции бесовецкого аэропорта. Рашид Нургалиев посетовал, что до последнего момента не было концепции развития аэропорта – она появилась только сейчас. «Это говорит об отсутствии компетенции», – заключил высокий гость. Нургалиев сообщил, что на 2018-19 годы из федерального бюджета на реконструкцию аэровокзала и инженерных сетей предусмотрено 947,8 миллиона рублей. Однако освоить эти средства в Карелии оказались неспособны.

«Распоряжение правительства [о выделении денег] было издано в марте, а конкурсы объявлены лишь в июне-июле! Мы, по сути дела, попали в патовую ситуацию, что освоения денег в 2018 году не будет…».

Это не единичный случай, когда в регионе не могут распорядиться федеральными ассигнованиями.

«Вот мы много говорим о туризме. Но, честно скажу, есть итоговые данные, что у нас ничего не освоено в этот год по линии туризма! Я просто обалдел. А мы говорим: это наш край, это наша история… А освоения нет вообще, как это объяснить?» – задался вопросом московский чиновник.

Заместитель секретаря Совбеза подверг жесткой критике темпы реализации Федеральной целевой программы развития Карелии: на сегодняшний день выполнено лишь 5,4 процента ФЦП.

Он сообщил, что аналогичные трудности возникли при освоении средств, выделенных федеральными властями на ремонт дорог. Речь идёт о сумме в 5,4 миллиарда рублей.

[ Источник ]   

Наш комментарий

Использование в комментируемом выступлении заместителя  Секретаря Совета Безопасности РФ столь — мягко говоря – «сильных» выражений, как: «крик души», «без слёз не глянешь», «без слёз не скажешь, но это так…», «я просто обалдел», «разбалансированность, рассогласованность, некомпетентность», «отсутствии компетенции», к тому же на фоне конкретных примеров именно некомпетентности карельских властей (один факт, что «на сегодняшний день выполнено лишь 5,4 процента (!) ФЦП», чего стоит), а также задействованные  и другими республиканскими изданиями при описании событий в экономической сфере не менее эмоциональные выражения: «катастрофический провал», «если Нургалиев хотел рассказать парламентариям, что республика живёт плохо, то для них это не открытие», «а где у нас малый и средний бизнес, «Надвоицкий провал», — надо понимать чётко определяют не только сегодняшнюю ситуацию в экономике, но и причины столь – опять-так мягко выражаясь — неблагополучного её состояния. Главными из которых, по мнению редакции интернет-газеты «Столица на Онего», и с которыми можно согласиться, являются: отсутствие системности  в работе «губернаторской команды, которая так и не смогла за полтора года наладить в регионе управленческий механизм», а вместо этого проявляет «управленческую некомпетентность, неумение работать с инвесторами, излишний бюрократизм».

Мы в своих обзорах также, правда, не в такой резкой форме,  неоднократно обращали внимание читателей на недостаточный уровень профессионализма управленческого аппарата республики, сформированного «командой Парфенчикова», особенно в решении вопросов  стратегического характера развития региона. Однако, сохраняя объективность, вместе с тем и не отрицали, что при решении тактических проблем в области экономики органам исполнительной власти удаётся добиваться значительных позитивных подвижек. Этот вывод подтверждает и ряд сообщений прошедшей недели, несколько уменьшающих негативный эффект от содержания материалов, о которых шла речь в предыдущем абзаце. В то числе: об уменьшении с начала года государственного долга республики более чем на четверть; об увеличении предприятиями и учреждениями налоговых перечислений в бюджет на 4,5 млрд. рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года; о вводе в эксплуатацию лесопильного завода в поселке Пяозерский, в проект которого  по состоянию на 1 октября инвестировано 487,8 млн. рублей, что позволило создать 61 новое рабочее место; о росте в январе — сентябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года  в 1,7 раза объёма строительных работ.

Вместе с тем заметим, что при решении краткосрочных задач не всё обстоит благополучно, о чём свидетельствуют публикации: о переносе рассмотрения вопроса о бюджете, в связи с недоработкой вопросов, связанных с финансированием развития карельской экономики и особенно сельского хозяйства; о негативной ситуации в «демографии» карельских организаций, так как за 9 месяцев текущего года  в Карелии было ликвидировано 1,8 тыс. организаций, в то время как новых зарегистрировано всего лишь – 792; о сокращении производства основных видов пищевых продуктов.

О ходе решения проблем в социальной сфере

Карелиинформ

Карелия попросила помощи из федерального бюджета на выплату зарплат бюджетникам

25 октября в Москве глава Карелии Артур Парфенчиков встретился с первым заместителем министра финансов России Леонидом Горниным. По словам Парфенчикова, на встрече стороны обсудили вопросы завершения финансового года и «необходимости дополнительной финансовой помощи из федерального бюджета для обеспечения выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы с учётом необходимости достижения целевых показателей майских указов президента РФ, повышения МРОТ и решения конституционного суда РФ от декабря 2017 года».

Также на встречи рассматривались предложения Карелии по особенностям формирования бюджета региона на 2019 год и необходимым объемам финансовой помощи в виде предоставления дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджета.

[ Источник ]

Наш комментарий

Надо отдать должное региональной исполнительной власти, которая, несмотря на неблагополучное состояние дел в экономике, о чём шла речь в предыдущем разделе, принимает меры по решению вопросов в социальной сфере, ряд из которых позитивно сказываются на уровне жизни населения Карелии. Это и лоббирование интересов республики на федеральном уровне (см. приведённую заметку); и решение правительства Карелии до конца года увеличить заработную плату работникам почти всех бюджетных учреждений, подпадающих под «майские указы» президента РФ, за исключением только общеобразовательных учреждений; и занятие Карелией 15 -го места среди всех регионов России по доступности для населения природного газа; и снижение впервые за несколько лет (!) уровня официальной безработицы; и продолжающийся рост реальных заработных плат; и ввод в эксплуатацию культурных и спортивных объектов; и завершение строительства новой котельной в Сегежском районе; и возможность начала в конце ноября в карельской столице деятельности Перинатального центра.

Подключиться к Матрице новостей!

Однако, ряд застарелых, ставших практически  «хроническими» болячек в «социалке», также никуда не делись. Так, издания сообщают: о продолжающемся оттоке населения из районов республики, о неготовности правительства республики к исполнению решения федерального руководства о переходе с января 2019 года  на раздельный сбор твёрдых коммунальных отходов и организации переработки мусора; об увеличении в сентябре на 10,2% просроченной задолженности по заработной плате; о нецелевом расходовании бюджетных средств при расселении аварийного жилья.

О событиях в Петрозаводске

Столица на Онего

На центральной улице города не должно быть ларьков, считает мэр Петрозаводска  

Администрация Петрозаводска продолжает работу по обновлению схемы размещения нестационарных торговых объектов. Так, из обновленной схемы исключаются объекты, не соответствующие действующим нормативам, а также объекты, чьи владельцы имеют задолженность по арендной плате. Одновременно с этим комитет экономического развития совместно с предпринимателями дополняет схему новыми местами для торговых точек.  

«Наша цель – удовлетворить потребительский спрос, при этом поддержать местных производителей, предоставив возможность реализовывать свою продукцию», — сказала Ирина Мирошник.  

Кроме того, продолжается работа по борьбе с несанкционированной торговлей.  

[ Источник ]

Наш комментарий

Именно решениям, мерам и мероприятиям в области  повышения качества городской среды, как обычно, и посвящено абсолютное большинство публикаций по рассматриваемой тематике. Среди них: приведённая статья, а также публикации: «ФОТО: В Петрозаводске планируют завершить ремонт дорог в течение недели», «Посмотрите, как идет строительство нового жилого комплекса в центре города», «Мало кто верил»: центр спортивной гимнастики открылся в Петрозаводске», «Начался ремонт дороги от понтонного моста до Заозерья», «На одной из улиц Петрозаводска отремонтировали лестницы», «Власти предупредили о сносе гаражей в двух районах Петрозаводска», «В Петрозаводске началась модернизация подземных электросетей», «Временная детская площадка появилась в Петрозаводске».

Пишут средства массовой информации и об общественных событиях, происходящих  в столице Карелии, в том числе и о таких знаковых, как установление на здании Законодательного собрания республики  памятной доски, посвященной комсомольцам Карелии всех поколений, и проведение в день памяти жертв политических репрессий торжественных траурных мероприятий.

Слухи и опровержения по поводу возможной отставки Артура Парфенчикова

Вести Карелии

В кулуарах правительства Карелии ходят разговоры о возможном уходе со своей должности уже в декабре главы республики Артура Парфенчикова.

Один из близких губернатору чиновников, бывший работник петрозаводской прокуратуры, некогда работавший под его руководством в надзорном ведомстве, изложил «Вестям Карелии» любопытную версию. А именно, что Артур Парфенчиков в конце года может занять должность заместителя генерального прокурора России.  

[ Источник ]

Наш комментарий

Как правило, мы в своих обзорах стараемся не отвлекать внимание наших читателей на «попахивающие желтизной новости» — такие, в частности, как в приведённой заметке. Но в данном случае, в соответствии с требованиями к используемому нами жанру и принимая во внимание, что изложенные в ней слухи в той или иной интерпретации были опубликованы во всех без исключения карельских СМИ, считаем целесообразным всё-таки дать краткую информацию о данном событии, которая будет состоять из комментируемой публикации и ниже цитируемого «опровержения»:

«Глава Карелии Артур Парфенчиков рассказал в четверг ТАСС, что опубликованные в региональных СМИ сообщения о его скорой отставке и переходе на другую работу не соответствуют действительности.

«Первый раз об этом слышу. Никуда не собирался в настоящее время и не будем это серьезно воспринимать. Я глава республики, никаких мыслей других у меня нет», — сказал Парфенчиков ТАСС».


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ