Читать около 8 мин

Обзор СМИ (прессы) недели 29 сентября – 06 октября 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  • «Всякая страна лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться»  
  • О ситуации в экономике
  • О событиях в социальной сфере
  • Белорусско-российские отношения: «Решения саммита в Сочи – в жизнь»
  • Международная деятельность: заявления и встречи

«Всякая страна лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться»

Определённо, главное событие прошедшей недели, если исходить из содержания информационного трафика белорусских СМИ этого периода – это посещение Президентом Беларуси полигона в Ивацевичском районе, в ходе которого он осмотрел  новые образцы вооружения и военной техники и сделал, в присущей ему «афористичной манере», ряд заявлений по такой кардинальной для государства проблеме  как обороноспособность.

Процитируем некоторые из этих наиболее выразительных высказываний:

«Подумаем над тем, как сделать так, чтобы научить мужика защитить хотя бы себя и свою семью, не говоря уже о том, что он Родину должен защищать»;

«Вы знаете, я несколько резок при высказываниях на эту тему. Потому что это меня как мужика, не только президента, слишком задевает… Почти 80% по закону в отсрочке. То есть мы сами приняли такие решения, что люди по закону могут не служить. Это нормально? Это не нормально…Знаете, мы вымираем как класс, мы вымираем как мужики. Кому, какой женщине нужен мужик, который не служил?…  Мы сами тут нахомутали кучу вопросов и сегодня ахаем-охаем…»;

«Пистолеты, автоматы, стрелковое оружие для нашей Беларуси. Как я не в шутку говорил, что если у нас будет достаточно стрелкового оружия — автоматы, пистолеты, пулеметы и боеприпасы к ним — не дай бог война, мы раздадим в каждую семью. И мы будем защищать свою территорию всеми (ну, детей давайте выведем). Старики и даже женщины: 7 миллионов человек — 7 миллионов получит оружие, чтобы они могли защищаться»;  

«Не факт, что нам помогут, если вдруг что-то случится. Примеров предостаточно. Мы видим поведение некоторых тут союзников.  Ну, кроме России, наверное, нам рассчитывать не на кого. И даже на Россию мы не можем на 100 процентов положиться. Хорошо, сегодня Путин и прочие, он понимает нас, я понимаю его. Мы вместе как-то действуем (и то не всегда). А что будет завтра?».

При всём  – мягко говоря – своеобразии изложения Александром  Лукашенко своих взглядов по рассматриваемой тематике, нельзя не признать, что в них речь идёт о решении достаточно серьёзных проблем в области обеспечения оборонной безопасности государства. Именно об основных направлениях дальнейшего укрепления оборонного потенциала страны, при этом в положительном контексте, кстати, вне зависимости от того, где материал был опубликован – на страницах государственных  изданий, или информационных ресурсов, находящихся под контролем оппонентов сегодняшней власти Беларуси и лично Александра Лукашенко, и говорится в многочисленных статьях по этой тематике. В данных публикациях содержатся сведения о мерах в сферах: мобилизационной подготовки страны, совершенствования состояния дел в белорусской армии, производства и модернизации вооружения.

И всё это должно обеспечить решение главной задачи – защиту Беларуси, путём создания самой современной армии и соответствующего вооружения, которые позволят нанести удар «в любой точке Беларуси  по бандитам и тем, кто посмеет к нам сунуться».

О ситуации в экономике

Среди других тем прошедшей недели тема «Ситуация в области экономики», как это обычно и бывает в белорусском информационном пространстве (за что честь и хвала республиканской прессе) заняла достойное место.  

Начнём с сообщений, повествующих о позитивных явлениях в экономической сфере. Безусловно, к ним относятся материалы, в которых речь идёт:  о росте в I полугодии ВВП Беларуси на 4,6% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, а не на 3,7%, как ранее сообщалось; о возможности удержания до конца года  инфляции в рамках 6%; о запуске в стране интернет-платформы, рассчитанной на мировой рынок аренды строительной техники с потенциалом годового дохода более 1,5 млрд. долларов в год; об увеличении в текущем году экспорта транспортных услуг; о достижении в январе-августе предприятиями деревообрабатывающего холдинга рентабельности в 13,5%; о появлении в китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень» нового резидента, планирующего создать производство стоимостью на первом этапе более 5 млн. долларов; об активном росте количества самозанятых.

Заметим также, что значительный объём информации по рассматриваемой тематике составляют материалы о мерах, принимаемых властными структурами в области  совершенствования экономических отношений. В том числе СМИ пишут: о доработке проекта программы деятельности правительства на период до 2020 года, направленной на  повышение конкурентоспособности национальной экономики путём внедрения цифровой трансформации, развития малого и среднего бизнеса и сферы услуг; об утверждении нового плана оздоровления проблемных предприятий АПК, одно из мероприятий которого, в частности, предусматривает безвозмездную передачу акций  в собственность руководителя в количестве не более 25% плюс одна акция (доля в размере не более 25,01% уставного фонда) сельскохозяйственной организации по итогам реализации бизнес-плана; об издании Министерством энергетики   постановления, предусматривающего новые условия правового регулирования порядка перерасчетов (расчетов)  предприятий за электрическую энергию; о разработке проекта плана государственной стандартизации на 2019 год; о подготовке к созданию четырёх новых бизнес-инкубаторов.

Будем надеяться, что все эти мероприятия окажут позитивное влияние на состояние дел в экономике, в том числе и на преодоление таких  проблем, как: снижение золотовалютных резервов; минимизирование отрицательных последствий недобора около 2,13 миллиона тонн зерновых, уменьшения на 20 процентов урожая рапса, подорожания топлива; оказание помощи предприятиям в Бобруйске, находящимся в состоянии кризиса.

О событиях в социальной сфере

Отличаются многоплановостью и сообщения о событиях в социальной сфере. Так, издания сообщают: о постановке руководителем страны задач в области воспитания будущего поколения белорусов; о критике законопроекта о противодействии домашнему насилию; об  отмене «безмозглого» (выражение Александра Лукашенко) решения правительства  о проведении эксперимента по ограничению продажи алкогольных напитков в ночное время.

Но особенно много публикаций,  о позитивном характере которых говорят заголовки наиболее типичных из них статей: «С 1 октября вырастут зарплаты бюджетников», «Самым богатым районом в августе стал Солигорский. Здесь в среднем получали более 1600 руб, «Белорусам пообещали солидный рост пенсий», «Минобраз: к 2025 году зарплаты педагогов вырастут в 2 раза».

Всё это очень положительно, однако «в скобках» заметим, что по данным  Белстата в республике третий год подряд (!) отмечается рост населения, живущего за «чертой бедности», то есть белорусов, уровень среднедушевых ресурсов которых ниже бюджета прожиточного минимума, в результате чего, в частности, в 2017-м  году из всего числа детей до 6 лет за «порогом бедности» жил каждый десятый ребёнок (!).

Белорусско-российские отношения: «Решения саммита в Сочи – в жизнь»

Не будет преувеличением сказать, что в абсолютном большинстве материалов, опубликованных белорусскими и российскими СМИ на прошедшей неделе по теме «Белорусско-российские отношения», говорится о конкретных мерах, принимаемых властями наших стран, по практическому осуществлению решений, принятых на встрече на высшем уровне в сентябре.

Так, издания сообщают: о подготовке  Беларусью и Россией индикативного баланса поставки российских нефтепродуктов http://bdg.by/news/economics/rumas-rasskazal-pro-nalogovyy-manevr-i-rossiyskiy-kredit; о продолжении переговоров о компенсациях белорусскому бюджету потерь от завершения в нефтяной сфере РФ налогового манёвра; о поступлении  в бюджет РБ средств от «перетаможки» нефти в 2018 и 2019 годах в объёмах, предусмотренных ранее заключёнными договорами; о выделении Россией государственного кредита на рефинансирование платежей, приходящихся в адрес Российской Федерации; о подписании контракта между руководством жодинского завода и российской компанией «Торговый дом «БЕЛАЗ» на поставку в РФ 123 карьерных самосвалов на общую сумму  в 156,3 млн. долларов; о сотрудничестве Национального банка РБ и Центрального банка РФ в области предотвращения компьютерных атак; о развитии межрегионального белорусско-российского сотрудничества, в том числе и об увеличении в I полугодии на 44% по сравнению с таким же прошлогодним периодом взаимного товарооборота между РБ и Иркутской областью.

И даже в наиболее сложной области экономических взаимоотношений, в области поставок сельскохозяйственной продукции, несмотря на наличие очередных претензий с российской стороны по поводу незаконных поставок санкционных продуктов, отмечаются  положительные подвижки.

Отдельного упоминания заслуживают сообщения о проведении в Москве первого Молодёжного форума Союзного государства, в котором приняли участие лидеры органов молодежного и студенческого самоуправления, представители общественных организаций и экспертного сообщества  и в ходе которого разрабатывалась стратегия развития молодежной интеграции Союзного государства.

Международная деятельность: заявления и встречи

Исследуемый период отметился рядом серьёзных акций Беларуси на международной арене, информацию о которых белорусские СМИ предложили своим читателям весьма подробную. Так, практически все популярные  республиканские издания сообщили о выступлении министра иностранных дел Владимира Макея на пленарном заседании 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, выделив в нём вот эту часть речи, посвящённую обоснованию основных направлений внешней политики страны:

«Беларусь как средняя по размерам страна с одной из наиболее открытых в мире экономик — 60-70% нашего ВВП экспортируется — очень сильно зависит от внешних рынков и международной торговли. В том числе по этой причине мы неизменно выступаем за построение справедливой, предсказуемой и недискриминационной торгово-экономической архитектуры, как в Европе, так и в других регионах мира, которая учитывала бы интересы всех государств».

К заслуживающим внимание событиям республиканские средства массовой информации отнесли также сообщения: о встречах премьер-министра страны Сергея Румаса со старшим постоянным представителем МВФ в регионе Надимом Илахи и с региональным директором Всемирного банка по Беларуси, Молдове и Украине Сату Кристина Кахконен; о реакции Беларуси на заявление Европарламента, в котором выдвигалось требование «прекратить государственное преследование и задержание журналистов и редакторов независимых белорусских СМИ» и на назначение нового спецдокладчика ООН по ситуации с правами человека в Беларуси.

Не оставили белорусские СМИ без внимания, пусть и не столь масштабные, но и такие явления в области внешней политики, как: участие заместителя министра иностранных дел Олега Кравченко в  мероприятии по случаю национального праздника ФРГ; обсуждение вопросов межпарламентского сотрудничества между Беларусью и Латвией в ходе встречи Чрезвычайного и Полномочного Посла Марины Долгополовой  со спикером Сейма Латвии Инарой Мурниеце и вице-спикером Гундарсом Даудзе; встреча заместителя председателя Совета Республики Марианны Щеткиной с Чрезвычайным и Полномочным Послом ЮАР в России и Беларуси (по совместительству) Номасонто Марией Сибанда-Туси; заявление Посла Республики Корея в Беларуси Ким Ёнг Хо о поддержании усилий Беларуси в цифровизации национальной экономики; обсуждение  вопросов сотрудничества Беларуси и Швеции в достижении Целей устойчивого развития, природоохранной области и экономической сфере в процессе аудиенции у главы шведского государства короля Карла XVI Густава.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ