Читать около 47 мин

Главные события недели в России и мире для тех, кто не успевает читать прессу, а также наши комментарии к ряду этих событий.

Скачать аудиоверсию: https://yadi.sk/d/CS_H0ieK-v5Y3g

17 сентября

 

17 сентября США рассматривают вопрос о смене командующего своими войсками в Южной Корее https://www.interfax.ru/world/629496

 

17 сентября ЦБ РФ отозвал лицензию у Аксонбанка https://www.interfax.ru/business/629502

 

17 сентября Путин лишил автоинспекторов права снимать с машин номера https://www.interfax.ru/russia/629510

Наш комментарий

Эксперты считают, что указ президента России Владимира Путина, запрещающий сотрудникам ГИБДД снимать с автомобилей государственные регистрационные номера, направлен на борьбу с коррупцией. До подписания соответствующего закона недобросовестные сотрудники ГИБДД пользовались следующей коррупционной схемой: один из них снимал номерные знаки под благовидным предлогом, второй останавливал водителя через несколько километров с целью потребовать взятку, поскольку езда без номерных знаков карается лишением прав. Стоит отметить, что чаще всего номера с машин в РФ снимаются из-за отсутствия у водителя полиса ОСАГО, технических неисправностей, а также нарушений, среди которых установка фар, не соответствующих нормам.

 

17 сентября Меркель отправила в отставку главу службы внутренней разведки ФРГ https://www.interfax.ru/world/629521

Наш комментарий

В Германии уволили главу Федерального ведомства по охране конституции Германии Ганса-Георга Маасена, которого обвиняли в незаконной передаче информации ультраправой партии «Альтернатива для Германии» и скандальном заявлении о беспорядках в Хемнице. Об этом решении сообщается на сайте немецкого правительства. Меркель считает, что он не должен был делать подобного заявления и таким образом «вмешиваться в политику». Политические аналитики считают, что такое довольно неожиданное кадровое решение было для канцлера Ангелы Меркель единственной возможностью предотвратить распад своего уже четвёртого по счёту правительства. Многие в Германии считают историю с Маасеном признаком неустойчивости правительства Меркель, с большим трудом сформированного только через пять с лишним месяцев после выборов в сентябре прошлого года. Напоминают также и о том, что многие социал-демократы по-прежнему считают ошибкой участие своей партии в правительственной коалиции с консерваторами, и о постоянно тлеющем конфликте между лидерами ХДС и ХСС, то есть, Ангелой Меркель и Хорстом Зеехофером (глава МВД). Вначале между ними разгорелся спор о верхней границе на приём беженцев в Германии, потом о закрытии немецких границ для мигрантов, уже зарегистрированных в какой-либо другой стране ЕС. Теперь вот — Ханс-Георг Маасен. Итогом же решения по Масену стало не укрепление правительственной коалиции, а дальнейшая потеря лица всех её участников, отмечает Handelsblatt: лидеров СДПГ, не сумевших настоять на отставке начальника спецслужбы; председателя ХСС, создающего впечатление, что главное для него — расквитаться с канцлером; и самой Ангелы Меркель. Её неспособность настоять на своём и убывающая власть стали, по мнению газеты, совершенно очевидными.


17 сентября Журнал Time продан основателю компании Salesforce Бениоффу за $190 млн https://www.interfax.ru/business/629525

 


17 сентября Швейцария ужесточает контроль за аккредитацией дипломатов https://www.interfax.ru/world/629534

Наш комментарий

Власти Швейцарии ужесточили требования по аккредитации российских дипломатов. Это произошло после того, как местная пресса обвинила десятки россиян с дипломатическими паспортами в шпионаже. Ранее швейцарские СМИ сообщили о том, что российские дипломаты на территории европейского государства якобы собирают сведения в интересах своей страны. Речь шла в частности о двух россиянах, которых, как утверждается, ещё весной арестовали в Нидерландах и выслали из-за подозрений в шпионаже. При этом в посольстве России назвали эти обвинения безосновательными и бездоказательными.

То, что в травлю России на международной арене включилась Швейцария, говорит о многом. Однако пока сложно выделить действительного субъекта, поскольку все сообщения оперируют безликим «власти Швейцарии», что соответствует 1 масштабу рассмотрения исторических и политических событий. Смотри схему и статью с масштабами истории:

порядки моделей исторических процессов

 

17 сентября Брифинг Минобороны России по новым деталям катастрофы Boeing 777 в Донецкой области https://youtu.be/8Oym9pDe2ek, https://youtu.be/z7NeVAfbK28

Наш комментарий

Совместная следственная группа (ССГ) в Нидерландах пообещала «внимательно рассмотреть» новые данные по зенитной ракете комплекса Бук, предоставленные Министерством обороны РФ. И только. Причём ССГ подчеркнула, что это они сами в мае 2018 года запросили у России данные по тем цифрам, что были обнаружены на обломках зенитной ракеты. Свернёт ли ССГ теперь в своём расследовании на «украинский след»? А вот это — совсем не факт. Мы уже многократно наблюдали, как ССГ относится к данным, что предоставляла им российская сторона. Часто эти данные просто игнорировали. Например, «Алмаз-Антей» предоставил ССГ уже не только технические данные, но даже результаты дорогостоящих натурных экспериментов с ракетой для Бука. Какова реакция? Никакая. Голландцы все эти данные не приняли, как не соответствующие основной версии следствия. Но зато взяли в качестве «доказательств» фейковые видеоролики, представленные украинской стороной.

Однако, к анализу видеофрагментов, представленном на брифинге есть существенные претензии с нашей стороны. В частности, когда анализируется сходимость линий перспективы, на первом фрагменте приводится сходимость линий дороги и здания, стационарных объектов.

180917-23hronika-04

Источник

А вот на втором фрагменте делается акцент на том, что линии от едущей машины не сходятся в той же точке, что и линии перспективы ландшафта, на каком основании говорится о фальсификации изображения.

180917-23hronika-02

Во-первых, бирюзовые линии вообще не связаны с тягачом и не отражают линий его перспективы. И это настолько видно, что у нас возникают подозрения в том, что они были прочерчены таким образом намеренно. Так в каких-то медийных сообщениях могут специально оставляться некоторые ошибки, чтобы толпа их оценивающих сосредоточилась именно на них и не искала что-то ещё.

Во-вторых, Тягач и прицеп — это движущийся по дороге объект и его линии перспективы совсем не должны совпадать с таковыми линиями самой дороги. Приведём пример, как близко находящийся от камеры грузовик, двигающийся по трассе, своими линиями создаёт множество «точек схождения» перспективы, не совпадающих с линиями перспективы окружающего ландшафта:

180917-23hronika-01

Источник

Всё зависит от того, под каким углом к дороге двигается автомобиль на ней. Если он двигается строго параллельно направлению дорожного полотна, то точка пересечения линий его перспективы будет совпадать, а если он двигается или находится на дороге под углом, то тогда всё может быть иначе. Например:

180917-23hronika-05

К тому же именно на данном кадре перспектива показана специалистами МО неверно. Стоило использовать дом, разметку и линии обочин, а не чертить линии произвольно на дороге.

image11

Ясно видно, что точка схождения линий перспективы должна быть связана с просветом между деревьями, куда уходит дорога, а не отклоняться вверх и влево от него. Мы также отметили фиолетовыми стрелками на следующем рисунки те из линий перспективы, показаных в ролике, о которых нельзя сказать точно, с какими именно элементами «грузовика с Буком» они связаны.

image8

Не выдерживает критики и указание на светлый участок вверху кабины, поскольку тень падает не от геометрически правильного объекта, а от тополя, стоящего у обочины. И данный участок объясняется тем, что кабина уже в тени, а данный участок крыши — нет.

image2

При всём при этом мы отнюдь не исключаем, что «грузовик с Буком» мог быть вмонтирован в видео. Однако считаем, что анализ видеофрагментов, выполненный экспертами, как было сказано на брифинге —  «обладающими высокой квалификацией», проведён халтурно и потому считаем эту часть брифинга самой слабой. А вот история путешествия нумерованной ракеты — весьма убедительна, как и предложение со стороны представителей МО украинским военным представить документы с продолжением истории ракеты, но — уже на территории Украины. Конечно, они вряд ли такое предложение примут и вряд ли представят какие-то вразумительные документы, но это на наш взгляд — сильный ход.

Словом, пока будущее следствия по Боингу, даже с учётом новых данных МО РФ, весьма туманно.


17 сентября Суд взыскал почти 30 млрд рублей с концерна «Тракторные заводы» в пользу ВЭБа https://www.interfax.ru/business/629547


17 сентября В Германии запустили первый в Мире поезд на водородном топливе https://www.interfax.ru/world/629568

Наш комментарий

Двигатели внутреннего сгорания, работающие на водородных элементах, считаются надежными и высоко экологичными. Их работа основана на преобразовании энергии водорода в электрический ток с помощью топливного элемента. В числе недостатков обычно упоминают высокую стоимость водородных топливных элементов и большое количество энергии, необходимое для сжижения топлива.

Поезд способен развить скорость до 140 километров в час. На одной заправке Coradia iLint может преодолеть порядка 1 тыс. километров, что сопоставимо с длительностью работы современного тепловоза.

Водородные двигатели уже дошли до стадии внедрения на транспортных магистралях, а значит в дальнейшем будет только набирать обороты процесс оптимизации технологии, её удешевления и массовое её внедрение. Как скоро технология дойдёт до простых пользователей, вопрос открытый, поскольку даже в Германии к 2021 году будет ходить всего лишь 14 таких поездов. При этом Земельное транспортное министерство планирует в ближайшем будущем полностью заменить дизельные региональные поезда водородными. Ранее сообщалось, что на эти цели выделены 81,3 млн евро.


17 сентября Виктор Ан отказался работать в тренерском штабе сборной России по шорт-треку https://www.interfax.ru/sport/629571


17 сентября Нацфонд Саудовской Аравии привлёк кредит на $11 млрд https://www.interfax.ru/business/629587

Наш комментарий

Суверенный фонд благосостояния Саудовской Аравии (PIF) объявил о получении синдицированного кредита (это кредит, предоставляемый заёмщику двумя и более банками) в размере $11 млрд от мировых банков, поскольку правительственное учреждение готовится инвестировать в новые отрасли и вкладывать средства за границей, диверсифицируя экономику, зависимую от нефти. Доход будет использован для «общих корпоративных целей» согласно заявлению фонда. Общий размер кредита оказался выше изначально запланированного из-за высокого интереса со стороны банков и благоприятного ценообразования.

Под управлением суверенного фонда, которым руководит близкий соратник принца Мухаммада Ясир аль-Румайян, находятся активы более чем на $250 млрд. Он планирует увеличить их до $400 млрд к 2020 году. Для финансирования сделок фонд получает деньги от саудовского центробанка и приватизации государственных активов, продаёт акции компаний, которыми владеет, и выпускает облигации.

Ожидается, что денежные средства будут использованы для выплаты обязательств на десятки миллиардов долларов, которые были привлечены для реализации проектов внутри страны и для внешних инвестиционных фондов, таких как инвестиционный фонд Softbank Group на $100 млрд и инвестиционный фонд Blackstone LP на $40 млрд. Привлечение долга — необычная стратегия для фонда, часто использующего национальные ресурсы для расширения богатства страны для будущих поколений. Но PIF стремится не только увеличить национальное благосостояние, но и создать новые отрасли промышленности в Саудовской Аравии, способные стимулировать ненефтяные доходы правительства, такие как туризм, технологии и развлечения. Всего за два года примерно фонд на $225 млрд превратился из малоизвестной холдинговой компании в одного из самых влиятельных инвесторов в мире, покупая доли в таких фирмах из Силиконовой долины, как Uber Technologies Inc. и Tesla Inc. PIF также финансирует планы по созданию технологического города на $500 млрд неподалеку от Египта и Иордании.


17 сентября Российско-турецкие переговоры http://kremlin.ru/events/president/news/58566, https://youtu.be/VVfJbZACISY

Наш комментарий

Переговоры Путина и Эрдогана продолжались 4,5 часа. Российская сторона согласилась на прекращение огня, а значит, на сегодняшний день Идлибу не грозит гуманитарная катастрофа. Что было решено по итогам встречи:

1) Перемещение боевиков в Идлиб к узкой зоне глубиной около 10 километров вдоль границы Идлиба с Турцией, а затем их полный вывод из города.

2) Город возвращается под контроль сирийского правительства согласно соглашению, заключенного между турецкой и российской сторонами.

3) Российская сторона отказывается от какого-либо сотрудничества или координации с курдами внутри или за пределами Сирии по требованию Турции.

4) Российско-американское соглашение о выводе сирийских боевиков с базы эт-Танф на юго-востоке Сирии в Идлиб на узкую пограничную полосу, упомянутую выше, а также демонтаж американской базы в Сирии.

5) Вывод всей тяжёлой техники из Идлиба, что обещала сделать Турция в знак приверженности соглашению.

6) Дать время президенту Эрдогану до 9 декабря для выполнения своих обязательств, а если он не справится с этой задачей, то альтернативным вариантом будет военное решение, а именно — вторжение в Идлиб.

Остаётся ещё один вопрос, который необходимо уточнить. Что произойдёт после сбора салафистских джихадистов на узкой пограничной полосе? Будут ли они позже ликвидированы? Или они переместятся в Турцию к туркоманам? Вернутся ли иностранные боевики из Европы, стран Персидского залива, российских мусульманских республик или Синьцзян-Уйгурского района в свои страны?

Российское руководство поддерживает контакты с Дамаском и Тегераном в связи с подписанием соглашения, которое вступило в действие сразу же после пресс-конференции двух лидеров. Важно то, что российско-турецкое соглашение предотвратило или отложило гуманитарную катастрофу и кровопролитие в Идлибе. Надолго ли? Время покажет…


17 сентября Россия отменит льготы на импорт автокомпонентов для промсборки https://www.rbc.ru/economics/17/09/2018/5b9fc64b9a794722193c0cb7


17 сентября Над Средиземным морем был сбит российский самолёт Ил-20 с 15 военными на борту https://youtu.be/Brej857r5G8, https://youtu.be/hqQBqYbv_1g, https://youtu.be/7FOWNStjj10, https://www.interfax.ru/world/629603, https://www.interfax.ru/world/629608, https://www.interfax.ru/world/629611

Наш комментарий.

Как всегда, одни лишь вопросы: Кто виноват? И что делать? Почему самолёт-разведчик в ставшем роковым для него полёте не прикрывали наши истребители с авиабазы Хмеймим? Эксперты считают, что, обвиняя только Израиль, руководство Вооружёными силами РФ пытается снять с себя ответственность за допущенные ошибки. Ситуация такова: Россия договорилась с Израилем и, по сути дела, санкционировала любые его атаки на Сирию, за исключением наших военных баз Хмеймим и Тартус, поэтому военные давно закрыли глаза на то, что израильтяне творят в воздушном пространстве Сирии. Стоит отметить, что комплексы С-200, которыми располагает Сирия, безнадёжно устарели. Стоит напомнить, что в 2010 году был подписан контракт между Сирией и РФ на поставку Дамаску систем С-300 на сумму 400 миллионов долларов. Но в 2013 году президент Путин этот контракт отменил, сирийской стороне был возвращён аванс. Это было сделано по просьбе Израиля. Если бы С-300 сегодня были на боевом дежурстве в Сирии, израильская авиация вообще бы не вторгалась на эту территорию. Теперь, вероятно, необходимо перезаключить тот давний контракт и поставить Сирии современное вооружение, а также принять необходимые меры по обеспечению безопасности наших военных.

 

18 сентября

18 сентября Трамп объявил о введении тарифов на китайские товары на сумму $200 млрд https://www.interfax.ru/business/629620, https://www.interfax.ru/business/629643

Наш комментарий

США повышают ставки в торговой войне с Китаем и вводят 10-процентный налог на отдельные китайские товары на сумму $200 млрд. Введение новых пошлин может привести к существенной эскалации торговых споров. Незадолго до объявления новых тарифов Пекин пообещал, что в ответ на действия Дональда Трампа также введёт пошлины на сумму $60 млрд. 18 сентября китайское министерство финансов подтвердило ввод новых тарифов. Следующий шаг за Трампом, который обещал немедленно увеличить тарифы для китайских товаров на сумму $267 млрд в случае ответных действий Пекина. В целом американские санкции могут затронуть китайские товары общей стоимостью $500 млрд, поставив под удар как собственных фермеров, так и компании, поставляющие свою продукцию в Китай.

К каким последствиям всё это может привести? С учётом новых пошлин под удар попадает почти половина американского импорта из Китая, составляющего $506 млрд; вторая половина остаётся под угрозой. Эксперты считают, что тарифы — оружие ограниченного действия в борьбе Пекина с Вашингтоном, причём по одной простой причине: Китай экспортирует в США больше, чем импортирует оттуда. Больше всего от торговых конфликтов пока потеряли американские производители сои, а также некоторые промышленные компании. Производители компонентов из США также могут почувствовать негативный эффект. Чем дольше будет продолжаться торговая война между Китаем и США, тем хуже будет для американской экономики, считают экономисты из Bank of America Merrill Lynch. По их мнению, война разрушает каналы поставок и подрывает экономическую уверенность, «подталкивая экономику к полноценной рецессии». Что весьма напоминает процессы начала развала отраслевых цепочек в перестроечном СССР, с той лишь разницей, что у США эти цепочки объединяют не только американских производителей, а весьма и весьма интернациональны: сырье, конструкционные материалы — в одних странах, сборка — в других, а конечный продукт с наибольшей стоимостью — в США. Как и в СССР — это вызывает недовольство отдельных «директоров» производств.

Торговая палата Евросоюза заявила 18 сентября, что этот конфликт наносит ущерб европейским компаниям и нарушает каналы поставок по всему миру. Эксперты предсказывают патовую ситуацию, так как введённые Трампом тарифы не смогут изменить экономическую и торговую политику Пекина: «У Трампа есть одно преимущество — он непредсказуем. Но в случае с тарифами он рассказал Китаю о своих планах, и у Пекина поэтому есть время подготовиться».


18 сентября Третий межкорейский саммит https://www.interfax.ru/world/629612, https://www.interfax.ru/world/629624

Наш комментарий

Итоги саммита, изложенные в так называемой Пхеньянской декларации, оставляют двоякое впечатление. С одной стороны, хватает декларативных заявлений и мало выполнимых обещаний наподобие совместного проведения Олимпиады — 2032. Разговоры о возможном запуске межкорейских экономических или инфраструктурных проектов также остаются «разговорами в пользу бедных», так как для этого требуется существенное ослабление санкционного режима, не находящееся в компетенции Мун Чжэ Ина. При этом американская сторона постоянно подчёркиваёт, что санкции будут действовать до полного разоружения Пхеньяна. Несмотря на заявления об отказе от враждебных действий, которые администрация Муна трактует как «де-факто прекращение войны», Пхеньянская декларация не является юридическим документом, равносильным классическому «мирному договору» или документу, который бы официально фиксировал прекращение Корейской войны. Причина этого проста. Третья статья Конституции РК распространяет её территорию на весь полуостров, а закон о национальной безопасности трактует Север как антигосударственную организацию, и потому Пхеньян не может быть официально признан равноправной стороной в межкорейских переговорах. Ответный визит Кима в Сеул, если таковой случится, станет историческим событием — все предыдущие встречи глав Севера и Юга проходили или на ДМЗ, или в Пхеньяне. Но вопрос — как обойти закон о национальной безопасности РК, который трактует КНДР не как страну, а как «антигосударственную организацию», глава которой должен быть арестован и судим как военный преступник при первой возможности? В своё время именно по этой причине сорвался визит Ким Чен Ира в 2000 году, а сегодня внутриполитическая обстановка в РК сложнее и более неприятна для власти, чем при Ким Дэ Чжуне. Многие заявления Кима были обращены не столько к Муну, сколько к Трампу. КНДР готова закрыть ракетный полигон в местечке Тончханни и допустить туда зарубежных инспекторов, а равно, «в случае ответных шагов со стороны США», может ликвидировать ядерный реактор в Ёнбене — главный известный ядерный объект КНДР. И теперь президент РК отправляется в Америку для того, чтобы донести до американского президента северокорейское послание, а сеульские СМИ позиционируют итог саммита как предпосылки для дальнейшего развития американо-северокорейского диалога. С другой стороны, подписанное министрами обороны и направленное на предотвращение случайных столкновений «Соглашение о выполнении Пханмунчжомской декларации в военной сфере» — чрезвычайно важный шаг к снижению военной напряжённости. По сути, демилитаризованная зона снова становится демилитаризованной, и более того — буферная зона распространяется и на район спорной морской границы, где проходило большинство инцидентов, включая известные события 2010 года. Помимо этого, укрепляются меры доверия между военными, открываются каналы связи — стороны собираются принять «все меры, чтобы не допустить в любом из пространств каких-либо столкновений и конфликтов с применением военной силы». Одно подписание данного соглашения делает этот саммит существенным шагом вверх по лестнице, ведущей к разрядке межкорейской напряжённости.


18 сентября ВТБ выделит Единой баскетбольной лиге спонсорские 358,8 млн рублей https://www.interfax.ru/sport/629678


18 сентября Авианосная ударная группа ВМС США направилась к берегам Европы… https://www.interfax.ru/world/629683

Наш комментарий

Авианосная ударная группа ВМС США во главе с атомным ударным авианосцем «Гарри Трумэн» вошла в акваторию Средиземного моря, планируя начать там ряд операций, направленных на «поддержку союзников». Об этом сообщила пресс-служба американских ВМС. «Операции проводятся для продолжения поддержки союзников по НАТО, европейских и африканских стран-партнёров, партнёров по коалиции и интересов национальной безопасности США в Европе и Африке», — отмечается в сообщении. По данным западных наблюдателей, на данный момент силы ВМС США в Средиземном море располагают, по меньшей мере, 204 крылатыми ракетами «Томагавк» для нанесения ударов по целям в Сирии. Но сейчас у берегов Сирии сложилась весьма неспокойная обстановка. Хотя ВВС США и не предпринимают активных действий против сил Башара Асада, военная авиация Израиля периодически наносит удары по сирийским объектам. Последний инцидент произошёл вечером 17 сентября, когда в результате сложных боевых действий сирийские ПВО сбили российский самолёт-разведчик Ил-20, в результате чего погибли 15 российских военнослужащих. Около 22:00 мск четыре истребителя ВВС Израиля нанесли удар по сирийским объектам в Латакии. Атаку произвели со стороны Средиземного моря, вблизи от местонахождения французского фрегата «Овернь» и заходившего на посадку на авиабазу «Хмеймим» Ил-20. Таким образом, Израиль создал опасную ситуацию для кораблей и воздушных судов в этом месте.

 

18 сентября В Минфине РФ заявили, что товары из России должны экспортироваться преимущественно за рубли https://tass.ru/ekonomika/5576869

Наш комментарий

19 сентября заместитель Антона Силуанова Алексей Моисеев заявил, что «доллар не должен быть элементом нашего обычного делового оборота». «Расчёты между третьими странами должны осуществляться в нацвалютах, экспортироваться товары из России должны за рубли или национальные валюты стран-покупателей, кроме того, должны быть минимизированы расчёты в иностранных валютах между российскими организациями там, где в этом нет необходимости. Компании, заключающие контракты в рублях, смогут рассчитывать на льготы и послабления по налогам», — заявил Моисеев. Нам остаётся внимательно следить за практическими шагами по дедолларизации экономики России.

 

Главные противники перехода на рублёвые расчёты в экспорте/импорте очевидны — это наши крупнейшие нефтегазовые компании, считающие доходы исключительно в долларах, топ-менеджмент которых имеет активы преимущественно в иностранной валюте. Не до конца ясна и личная позиция Силуанова, который ранее неоднократно заявлял, что нашей экономике не нужен сильный рубль, а бюджетное правило с немедленной скупкой долларов на нефтегазовые сверхдоходы — «наше всё». Либеральная политика искусственного сдерживания рубля и удушения денежной массы привела к тому, что сегодня при позитивных сдвигах в росте ВВП и стоимости нефти рубль продолжает падать, а цены на бензин и инфляция в стране в целом растут как ни в чем не бывало. Сама жизнь подсказывает далекому от патриотизма финансово-экономическому блоку, что делать дальше. Безусловно, механизм осуществления рублёвых расчётов будет требовать серьёзной работы, а само решение о его реализации потребует политической воли.

В текущем моменте, когда Россия в условиях угрозы санкций со стороны Запада вынуждена защищать свои интересы, процесс вполне может быть запущен, а к новому механизму в итоге адаптируется и бизнес. Рублёвые расчёты, безусловно, обеспечат большую устойчивость российской финансовой системе и защиту от санкций. Основная неопределённость в этой истории — по какой формуле будет рассчитываться цена на нефть и газ.


18 сентября Турция направляет в Идлиб дополнительный военный контингент https://www.interfax.ru/world/629685

Наш комментарий

Анкара в рамках соглашения с Россией о демилитаризованной зоне в Идлибе собирается направить в регион дополнительный военный контингент, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. «Нам нужно будет ввести в Идлиб дополнительные военные силы. Таким образом, этот регион будет очищен от террористов. Мы подписали соглашение, никаких сомнений нет, там всё понятно. Будем продолжать работать», — заявил Чавушоглу. Он выразил уверенность, что террористы уйдут из Идлиба (вопрос: куда уйдут?), а тяжёлое вооружение будет отведено. В регионе, по мнению Чавушоглу, останутся только «умеренная оппозиция» с небольшим числом лёгкого оружия.


18 сентября Депутаты Госдумы снизили себе штрафы за прогулы https://www.interfax.ru/russia/629688

Наш комментарий

Депутаты сократили сами себе на треть штрафы за прогул. Прогулом считается, если депутат пропустил заседание без уважительных причин.Теперь, в случае прогула, зарплату депутата сократят на одну девятую за каждое заседание. Для сравнения, до принятия закона штраф составлял одну шестую зарплаты. Средняя зарплата депутата — около 360 тысяч. Теперь за прогул одного заседания он заплатит 40 тысяч.

Депутат Тамара Плетнёва рассказала, что некоторые хитрецы оформляют прогул как отгулы «за свой счёт». В этом случае из их зарплаты удерживают около 12 тысяч рублей за один день. Чаще всего прогуливают депутаты «Единой России» и «Справедливой России», писал в 2017 году РБК. В первые три месяца существования Госдумы седьмого созыва, из 343 единороссов примерно 30 пропустили от половины до четверти заседаний. Но никто оштрафован не был, ведь у всех «уважительные причины»! Прямо как в ВУЗе или в школе прогуливают нерадивые студенты и ученики занятия. Только вот на занятиях этих принимаются судьбоносные для страны решения.


18 сентября Путин передал Чечне нефтяную компанию «Чеченнефтехимпром» https://www.interfax.ru/business/629716


18 сентября Отстранён от должности глава катарского суверенного фонда QIA https://www.interfax.ru/business/629728

 

19 сентября

 

19 сентября Российскую экономику оставят без денег ФНБ

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/rossiyskuyu-ekonomiku-ostavyat-bez-deneg-fnb-1027545136  

Наш комментарий

Президент России Владимир Путин одобрил предложение Минэкономразвития об инвестировании за рубежом средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Эту информацию 19 сентября подтвердил глава Министерства экономического развития Максим Орешкин. Несколькими днями ранее «Интерфакс» сообщил, что Орешкин направил президенту письмо со своими предложениями по инвестированию средств ФНБ, когда тот достигнет отметки 7% ВВП. Напомним, что Фонд национального благосостояния после упразднения Резервного фонда 1 февраля 2018 года — это единственный оставшийся суверенный фонд России. Сейчас он пополняется за счёт исполнения бюджетного правила, согласно которому все нефтяные доходы свыше 40 долларов за баррель направляются в ФНБ. Так как среднегодовая цена нефти марки Urals подбирается к 70 долларам, наполняется Фонд быстро. Объём ФНБ на 1 сентября составлял 5,16 трлн. рублей, или 75,8 млрд долл. Только за август он вырос почти на 316 млрд. рублей. Министр финансов Антон Силуанов спрогнозировал, что уже в 2019 году его объём может достигнуть 7% ВВП. После этого по закону можно будет тратить дополнительные средства. Как говорил Силуанов, их можно будет направить на инфраструктурные проекты. Позднее министр предположил, что эти средства можно использовать для пополнения капитала Внешэкономбанка, чтобы они «генерировали дополнительные ресурсы», под которыми он видимо имеет в виду ещё больше денег, а не какие-то реальные ресурсы.

Максим Орешкин, в отличие от коллеги, предложил направлять эти средства на поддержку экспорта. Министр подчеркнул, что для того, чтобы «новый механизм не разрушал сформированную макроэкономическую конструкцию», инвестиции должны сохранить внешний характер относительно российской экономики, то есть инвестироваться в проекты за пределами РФ. В письме обозначены три новых направления инвестиций.

Во-первых, средства ФНБ можно направлять на кредитование покупателей российской продукции за границей с использованием механизмов Росэксимбанка и ЭКСАРа. Во-вторых, Орешкин предлагает направлять средства Фонда на льготное финансирование создания производств российских компаний за рубежом в целях увеличения доступа на рынки третьих стран при условии сохранения значительной части добавленной стоимости произведённой продукции на территории РФ.

Наконец, в-третьих, министр предлагает использовать средства ФНБ на льготное финансирование создания сервисных центров по обслуживанию российской продукции на рынках третьих стран.

Возможно, реагируя на инициативу Минфина, глава Счётной палаты Алексей Кудрин призвал правительство ответственней относиться к активам ФНБ. «В прошлом году Резервный фонд был исчерпан. Он дважды выполнил свою миссию. Теперь его функции перешли к Фонду национального благосостояния. Надо очень внимательно относиться к сохранению и использованию ресурсов ФНБ, качеству активов фонда», — написал он. Он также не уверен в том, что в свете вероятного финансово-экономического кризиса сейчас самое подходящее время для подобных инвестиций, хотя поддерживать экспорт действительно надо. Как считают эксперты, это очередной виток постоянно длящейся дискуссии финансовых властей и экспертного сообщества об эффективности вложений суверенных фондов. Она начиналась ещё тогда, когда у нас было два фонда, Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, продолжается и сейчас, когда остался только ФНБ. Проблема в том, что по действующей инвестиционной декларации средства ФНБ размещаются так же, как средства международных резервов РФ — только в долговые бумаги иностранных государств с рейтингом triple A, тройная А. Таких государств немного, прежде всего, это, конечно, бумаги и гособлигации США, а также ещё небольшого ряда стран. Это наименее рискованные активы, которые меньше всего подвержены колебаниям рынка. Но дискуссия о том, как повысить эффективность размещения средств, никогда не прекращалась. Предложения Максима Орешкина касаются тех средств ФНБ, которые будут поступать в него после того, как объём средств превысит 7% ВВП. Думается, что окончательных решений по этому вопросу нет. Президент просто поддержал направление размышлений — мол, обсудите, представьте расчёты.

Зарубежные финансовые инструменты, на наш взгляд, сегодня довольно рискованны. Мы видим «перегрев» всех финансовых рынков, особенно развивающихся. Ситуация приближается к параметрам 2007 года. Напомним, что 10 лет назад начался мировой финансово-экономический кризис, и его повторение вполне возможно. Наш Минфин считает, что до 7% ВВП средства ФНБ расходовать нельзя ни на что. Поэтому даже не обсуждается вопрос поддержки пенсионеров и другие вопросы. А деньги нужно было тратить на диверсификацию российской экономики, то есть на проекты, которые связаны с усложнением промышленной структуры, модернизацией производства, на кредиты предприятиям для технического перевооружения и так далее. Тогда можно было бы в «тучные годы» нефтяных доходов найти другой источник поступления средств, помимо сырья. В Саудовской Аравии, Кувейте есть суверенные фонды, которые вкладываются в развитие всего, что угодно, не связанного с нефтью, чтобы уйти от однобокого развития экономики. Часть этих денег тратится на подготовку нужных стране специалистов, на строительство «городов будущего», и так далее. Мы бы могли улучшить сельскую инфраструктуру, заняться развитием малых городов, и это только несколько примеров. Вроде бы, обозначив инициативу Пространственное развитие России Владимир Путин задал подобный тренд, но как будут его поручения реализовывать — большой вопрос.

Поскольку, когда деньги фондов сидели в «кубышке», то они разгоняли размер внешнего долга, потому что наши компании были вынуждены занимать за рубежом, а не внутри страны. А во время кризиса 2008 года пришлось ухнуть эти средства на поддержку отечественных банков, которые сидели в долларовых долгах. Так деньги и растратили. Всё то же самое может произойти и сейчас. Власти считают, что деньги не надо пускать на российский рынок, так как это разгоняет инфляцию. Они могут разогнать инфляцию, если не будет производиться никакого продукта, который бы «поглощал» излишнюю платежеспособность всего объёма номиналов, вливаемых в экономику. Может быть наши финансовые воротилы их министерств и Центробанка считают, что вливание в экономику страны — это вливание в банки страны? Тогда да — будет раскручиваться инфляция, поскольку банки ничего реального не производят, а будут только наживаться, давая влитые в них деньги под процент, который и будет разгонять инфляцию, являясь её системным генератором. Ведь любой предприниматель относит проценты и тело кредита на себестоимость продукции, повышая её цену для потребителя.  Политика сдерживания денег на входе в реальный сектор — это способ не накопить деньги, а способ сдерживать развитие экономики. Эта линия не меняется со времён Кудрина, хотя с тех пор сменилось несколько министров. А ведь найти применение этим деньгам внутри страны можно. Ясно, что надо искать наименее инфляционные вложения. Поэтому это не выплаты пенсионерам, хотя для пенсионеров это, может быть, было бы лучше, а, в первую очередь, — инвестиционные проекты, которые дают импульс развития экономике.


19 сентября США требуют у китайских СМИ зарегистрироваться иноагентами https://youtu.be/9JmbGrl6sf0

Наш комментарий

Министерство юстиции США потребовало от китайского новостного агентства Синьхуа и телеканала CGTN зарегистрироваться в качестве иностранных агентов. Инициатива обращения к министру юстиции США Джеффу Сешнсу по поводу регистрации Синьхуа и CGTN принадлежит сенатору-республиканцу Марко Рубио и демократу Патрику Лихи, сообщила The Wall Street Journal. При этом издание отмечает, что выдвижение требований американским ведомством совпало с общим ужесточением курса Вашингтона в отношении Пекина, а также с «попытками чиновников США противодействовать операциям других государств по укреплению влияния».

Синьхуа и CGTN пока ещё входят в список СМИ, сотрудники которых могут получать аккредитацию в Конгрессе США, в отличие от журналистов телеканала RT America и подразделения агентства Sputnik, которые были внесены в список иноагентов ранее, говорится в статье.


19 сентября В Сеуле заявили о фактическом прекращении Корейской войны https://www.interfax.ru/world/629793, https://www.interfax.ru/world/629766, https://www.interfax.ru/world/629765

Наш комментарий

Слова о том, что лидеры КНДР и Южной Кореи «фактически» объявили о прекращении войны на Корейском полуострове, принадлежат всего лишь представителю президентской администрации в Сеуле. Война, напомним, 65 лет назад закончилась перемирием и разделением страны, и формально для её прекращения нужен мирный договор. Ну, или декларация. Но тем не менее шаги сделаны и такой ход событий может не понравиться Америке по множеству причин. Причём два корейских лидера хорошо понимали, что радости от их встречи в Вашингтоне будет мало. Понятно, почему президент США Дональд Трамп мгновенно после саммита написал в очередном твит-сообщении, что это очень «волнительная» новость. А затем сообщил, что в ближайшее время проведёт вторую встречу с Ким Чен Ыном. Не может же он показать, что корейцы обойдутся без него. Трампу «помогли» его соотечественники, то есть американские СМИ, которые загадочным образом мгновенно определяют, что всем в мире положено думать по тому или иному поводу. Претензии их сводятся к тому, что Америке требуется полностью и без условий разоружить Пхеньян, а этого на межкорейском саммите не произошло. Также некоторые группы в США не устраивает то, что любое общение с Ким Чен Ыном кого-либо из его соседей (включая Россию) подрывает американскую «политику давления». Собственно, именно поэтому соседи Кореи и ведут свою собственную дипломатию, безупречно вежливо блокируя бессмысленный и опасный для всех вашингтонский нажим. Ну, а если две Кореи и вправду, формально или по факту, оставят войну позади и будут всерьёз дружить (а тем более интегрироваться), то неизбежно возникнет вопрос: а что вообще делает Америка в этой части света, кого защищает и чего добивается?

19 — 21 сентября Второй «Евразийский женский форум» http://eawf.ru/n2018/about , https://youtu.be/fKZOwK-Tv6U, https://youtu.be/eckcqZA-ciE, https://youtu.be/qnTUYcPPetg

Наш комментарий

Евразийский женский форум — международное мероприятие для обсуждения роли женщин в современном обществе, которое прошло в Таврическом дворце с 19 по 21 сентября. В форуме приняли участие представительницы более 110 государств, а также крупнейших международных организаций.


19 сентября Крымские заповедники перешли в федеральное подчинение https://www.interfax.ru/russia/629815


19 сентября В Госдуму внесли законопроект о возрождении в РФ заготовительных контор https://tass.ru/ekonomika/5571272

Наш комментарий

Законопроект предполагает возрождение заготовительных контор, куда граждане смогут прийти и за деньги сдать собранные в лесу ягоды и грибы. При этом в статье 217 Налогового кодекса России уже чётко прописано, что доход от ягод, грибов и других лесных богатств, которые собрали граждане, не подлежит налогообложению. Стоит отметить, что в 90-е годы работало более 18 тыс. заготовительных контор, а после принятия Лесного кодекса в 2006 году их осталось 715. В настоящее время используется всего от 1,5% до 3% эксплуатационных запасов лесных даров, а спрос на экологически чистую продукцию постоянно растёт. Наряду с возрождением заготовительных контор необходимо задуматься и развитии перерабатывающих заводов, которые также были массово закрыты после развала СССР.


19 сентября СП Boeing и ВСМПО ввело второй завод по выпуску деталей для самолётов https://www.interfax.ru/business/629829, https://www.interfax.ru/business/629847, https://www.interfax.ru/russia/629885


19 сентября Минюст РФ зарегистрировал «Ассоциацию Биткоин Россия» https://www.interfax.ru/business/629856


19 сентября Российские базы в Сирии защитят автоматизированными системами контроля https://www.interfax.ru/world/629882

Наш комментарий

По поручению президента России Владимира Путина Министерство обороны РФ проведёт мероприятия, направленные на усиление безопасности российских военных баз в Сирии. Речь идёт о морской базе Тартус и авиационной базе Хмеймим. Кроме вопросов, связанных с противовоздушной обороной, а это ключевой момент в настоящее время, будут использованы технические решения по автоматизации средств контроля для осуществления охранных мероприятий. Концерн «Калашников» уже предложил военным автоматизированные системы охраны собственной разработки для баз в Сирии. Однако пока не сообщается, о какой конкретно системе идёт речь.


19 сентября ОБСЕ назвали Донбасс одной из самых заминированных территорий в мире https://www.interfax.ru/russia/629891, https://www.interfax.ru/world/629903

Наш комментарий

Данное заявление спецпредставитель ОБСЕ сделал 19 сентября, в Минске, комментируя переговоры по урегулированию в Донбассе в рамках заседания контактной группы и её рабочих подгрупп. Дипломат отметил, что подгруппа, помимо разминирования, также обсудила соблюдение режима прекращения огня, разведение сил и средств противоборствующих сторон от линии соприкосновения. Ранее в ЛНР заявили, что самой частой причиной гибели украинских солдат в Донбассе являются подрывы на минных заграждениях.


19 сентября Беспорядки в Кабардино-Балкарии https://lenta.ru/news/2018/09/20/pazgon

Наш комментарий

В Кабардино-Балкарии произошёл самый крупный межнациональный конфликт за последние годы. Порядок удалось навести с помощью бойцов Росгвардии и стрельбы в воздух. Поводом для беспорядков стала 310-летняя годовщина победы в Канжальской битве, взгляды на которую у кабардинцев и балкарцев разнятся. Как и кем были спровоцированы волнения? Кризисная ситуация началась с того, что балкарцы в Кенделене отказались пропустить через своё село около 30 конных кабардинцев намеревавшихся совершить восхождение на гору Канжаль в честь 310-летия победы в Канжальской битве. Сообщалось, что изначально в шествии планировали принять участие около 200 человек, но многие в последний момент отказались от участия в мероприятии, предвидя массовые беспорядки. И действительно, в населённом пункте начались ожесточённые стычки между балкарцами и кабардинцами. 19 сентября противостояние продолжилось с новой силой, при этом под удар попали бойцы Росгвардии, которые были атакованы камнями и дымовыми шашками. В селе и окрестных районах противники начали бить стекла автомобилей с «чужими» номерами.

Канжальская битва — ночное сражение, состоявшееся в 1708 году. Тогда черкесы (группа народов, в которую входят в том числе кабардинцы) под предводительством князя Кургоко Атажукина разгромили войска крымского хана Каплан Гирея. Информация о событиях сохранилась в источниках, которые некоторые историки считают сомнительными. Однако для кабардинцев — это одно из самых главных исторических событий. Политологи и историки говорят, что вопрос о самой битве очень спорный, в республике до сих пор нет единой точки зрения по поводу событий более трёхсотлетней давности. Кабардинцы и балкарцы по-разному трактуют их. Современные теории возрождения адыгства, которые усиленно насаждаются в черкесских республиках, трактуют эту битву как «великую». Но с другой стороны, рассуждая с научных позиций, не понятно, была ли эта битва и в каком виде. По словам экспертов, упоминания об этой битве есть в очень отдалённых источниках, в то время как в самом адыгском фольклоре сведения об этом сражении не сохранились, хотя в некоторых песнях воспеваются куда более мелкие исторические события. Стоит отметить, что балкарское общество не принимает версию черкесской истории. Участники конного пробега ехали по балкарским селам, а это — определённое маркирование территории, целью которого могло быть желание пронести свою версию истории, утвердить свой идеологический взгляд на те события. Понятно, что организаторы конного пробега никогда не признаются в этом. Но в понимании балкарской общественности это трактуется как навязывание великочеркесской истории, что нужно было учитывать, планируя проведение такой акции Политологи заявляют, что не понимает политику властей, которые не смогли заранее предотвратить столкновения. Они убеждены, что проблема решается просто — запретить кабардинцам проводить подобные пробеги через балкарские села.

Первый зампред комиссии Общественной Палаты по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Максим Григорьев заявил газете ВЗГЛЯД, что эти столкновения свидетельствуют о том, что если в целом по стране и в регионе ситуация с межнациональными отношениями стала заметно лучше, «то в конкретном населённом пункте она может существенно отличаться». По его словам, происходящее в республике носит очень ситуативный характер, «этого могло и не произойти, это какая-то случайность», хотя предпосылки к этому, безусловно, были. По его словам, почти всегда в подобных ситуациях находятся те, кто заинтересован в эскалации напряжённости. «Это могут быть криминальные группы, которые хотят использовать беспорядки для получения каких-то своих прибылей. Это могут быть финансовые или коммерческие группы, которые под таким предлогом рассчитывают подвинуть своих конкурентов, и местные политические группы, которые рассчитывают спекулировать на этом», — считает Григорьев. По мнению других экспертов согласно предварительной информации, были задействованы провокаторы, которые организовали эти волнения с целью дестабилизировать ситуацию в республике в целом. Возможно, идёт предварительное прощупывание почвы перед предстоящими выборами главы республики, проверка на прочность правоохранительных органов. «То, что произошло — несёт в себе элементы провокации, есть силы, которые пытаются там использовать этнический вопрос. Но проблема глубже. Проблема в элементарном непрофессионализме тех ведомств, которые отвечают за межнациональное и межконфессиональное согласие. К слову, в межконфессиональном плане там ситуация сложнее, чем в межэтническом», — заявил газете ВЗГЛЯД завкафедрой политологии и социологии КБГУ им. Х.М. Бербекова Тимур Тенов. «Пока серьёзного этнического противостояния в республике нет, потому что этнический состав в республике в тех процентных соотношениях, в которых он существует, не позволяет на сегодняшний день реализовать сценарий межэтнического противостояния», — отметил Тенов. В то же время он добавил, что лет пять-семь назад много молодёжи углубилось в изучение ислама и невооружённым глазом было видно, как этому собираются противопоставить этническую составляющую. «То есть, чтобы приостановить бурное распространение ислама в данном регионе, стали поощрять этнические моменты и, говоря ненаучным языком, «допоощрялись», — посетовал собеседник. «Удивляет позиция региональных властей. Всё это можно было предвидеть. 10 лет назад происходило всё то же самое, та же самая Канжальская битва, тот же конный переход. Почему через 10 лет это повторилось? Разве нельзя было за десять лет как-то урегулировать этот вопрос? Эти вопросы волнуют многих», — резюмировал Тенов.


19 сентября Арестованы акции Павла Грудинина в Совхозе имени Ленина https://youtu.be/mS_hNcV0Krs

Наш комментарий

Все акции ЗАО «Совхоз имени Ленина» экс-кандидата в президенты от КПРФ и директора предприятия Павла Грудинина арестовали. Такое решение принял Видновский городской суд Московской области в рамках дела о разделе имущества Грудинина с бывшей супругой Ириной. По данным СМИ, политику принадлежит около 40% акций организации. Заседание по делу о разделе имущества состоится 27 сентября.

20 сентября

 

20 сентября Натовские самолёты провели разведоперацию у западных границ России https://www.interfax.ru/world/629917, https://www.interfax.ru/world/629923, https://www.interfax.ru/world/629928


20 сентября Землетрясение магнитудой 3,9 произошло на западе Монголии https://www.interfax.ru/world/629926


20 сентября Абэ переизбран главой правящей партии Японии https://www.interfax.ru/world/629938

Наш комментарий

О перспективах Японии в XXI веке читайте нашу одноимённую статью с подзаголовком «Специфика Японии и её культуры…», которая открыла цикл статей об этой стране на нашем сайте.

Японии


20 сентября В ВС РФ назвали лайки и репосты недостаточным основанием для уголовных дел об экстремизме https://www.interfax.ru/russia/629945, https://www.interfax.ru/russia/629965

Наш комментарий

Пленум Верховного суда России принял постановление, в котором содержатся рекомендации для судей при рассмотрении дел о преступлениях экстремистской направленности. В частности, в документе говорится о привлечении к ответственности за лайки и репосты. В Верховном суде указали, что при возбуждении дела необходимо учитывать контекст, наличие злого умысла, информацию о личности человека, который подозревается в нарушении, и другие факторы. Кроме того, в ВС подчеркнули, что постановление пленума имеет обратную силу. В ближайшее время также вопрос об ответственности за лайки и репосты рассмотрят и в Госдуме.


20 сентября С 1 января введут десять новых типов госномеров https://www.interfax.ru/russia/629956


20 сентября ВС РФ разрешил пересматривать все решения арбитражных судов при отмене правовых актов https://www.interfax.ru/russia/629957


20 сентября Пожар в торговом центре «Столица» во Владикавказе, 1200 человек эвакуированы https://www.interfax.ru/russia/629976


20 сентября Визит Главкома ВВС Израиля с военной делегацией в Москву https://www.interfax.ru/world/629989, https://www.interfax.ru/russia/630014, https://www.interfax.ru/russia/630055, https://www.interfax.ru/russia/630068, https://www.interfax.ru/world/630310

Наш комментарий

Делегация израильских военных во главе с командующим ВВС еврейского государства Амикамом Норкиным представила в ходе визита в Москву российским коллегам свою информацию о том, что причиной крушения российского самолёта Ил-20 17 сентября стал беспорядочный огонь сирийских ПВО, сказал в пятницу в ходе брифинга для иностранных журналистов израильский военный представитель. Российский самолёт Ил-20 был сбит средствами ПВО Сирии 17 сентября над Средиземным морем во время возвращения на базу Хмеймим, погибли 15 российских военнослужащих. По информации Минобороны РФ, в это же время четыре израильских F-16 атаковали в Латакии сирийские объекты. Как заявили в МО РФ, Ил-20 подставили под удар ПВО именно израильские лётчики. Но проблема в другом: на каком основании Израиль вообще находился в сирийском воздушном пространстве? Не было бы полётов израильской авиации, не было бы их обстрела сирийскими ПВО, следовательно, и не был бы сбит российский самолёт.

У Израиля интереса в Сирии нет. Ему все равно, и какая там будет власть, и кто там будет у власти, пусть даже Асад. Интерес только один — чтобы там не было военного форпоста Ирана, поскольку Иран — главный враг. Почти все израильские воздушные рейды над сирийской территорией, а их за время войны было больше двухсот, направлены либо для предотвращения передачи иранцами современного оружия (прежде всего ракет большой дальности и точности) «Хезболле» — иранскому иностранному легиону — и уничтожения иранских военных баз, форпостов и арсеналов. Израиль не может с этим смириться — это для него стратегическая угроза. Потому и был нанесён этот точечный удар. Нашему же разведывательному самолёту выпало в чужой игре провести разведку боем — испытать на прочность степень благоразумия российско-израильских взаимоотношений. Горько, что 15 российских офицеров заплатили за это жизнью.


20 сентября Лидер ливанской шиитской организации «Хезболла» заявил, что получил «высокоточные ракеты» https://www.interfax.ru/world/630009

Наш комментарий

Ливанская шиитская организация «Хезболла» получила «высокоточные ракеты», несмотря на попытки Израиля воспрепятствовать этому, заявил её лидер Хасан Насралла. «Это сделано. У движения сопротивления есть высокоточные ракеты», — сказал Насралла, выступая на местном телеканале. «Если Израиль начнёт войну против Ливана, его постигнет участь, которую он никогда не ожидал», — сказал Насралла. Власти Израиля не раз заявляли, что работают над тем, чтобы Иран и «Хезболла» не получили самые передовые единицы оружия. Ранее в сентябре Израиль признал, что за последние 18 месяцев нанёс свыше 200 авиаударов по Сирии, где отряды «Хезболлы» воюют на стороне правительства Башара Асада.


20 сентября Объём запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тонн https://www.interfax.ru/business/630017

Наш комментарий

На днях Турция, на фоне сложных отношений с Западом, вывезла свой золотой запас из американских хранилищ. Банк России держит золото только на родине. При этом, несколько лет подряд регулятор наращивает его закупку, и сейчас у него в резервах около 1900 тонн. Это больше запасов золота России в канун Первой мировой войны XX века, а также приближается к объёмам запасов в канун Второй мировой войны, что отражено на графике ниже.

image5

Многие аналитики в целом считают такую стратегию оправданной, но предлагают и альтернативные варианты, как сохранить государственные сбережения. У России пятые по величине запасы физического золота в мире после 8130 тонн у США, 3380 тонн у Германии, 2450 тонн у Италии, 2435 тонн у Франции, 1808 тонн по данным на начало года было у Китая. Для сравнения, в 1992 году у России было всего не более чем 290 тонн золота, считая и частное хранение. По информации ЦБ, на 1 апреля 2018 года объём монетарного золота в международных резервах составлял 60,8 млн чистых тройских унций, что эквивалентно $80,482 млрд. Это 17,6% от общего объёма резервов ($458 млрд). Основная часть госсбережений хранится в ценных бумагах ($277,344 млрд), наличной валюте и депозитах ($93,474 млрд). В последние годы Россия снижала объёмы вложений в американские долговые инструменты, а сами эти средства переводились в другие активы и, в частности, золото. Это происходит на фоне увеличения рисков каких-то действий в отношении активов, принадлежащих РФ.

Мы в статье «К энергетическому стандарту через золотой» приводили сценарий перехода на золото, как более щадящий для мировой в целом и американской экономики, в частности, если доллар перестанет быть основной резервной валютой.

В результате этого могут сложиться условия для дальнейшего перехода на энергетический стандарт обеспечения валют в мире, что более справедливо, поскольку энергостандарт отражает реальный паритет мощностей разных стран. При энергостандарте уже не получится задрать курсы каких-то валют в несколько раз относительно паритета мощностей их экономик, как это имеет место сегодня со всеми резервными валютами. Подробности в указанной статье.


20 сентября Трамп подписал указ об ужесточении санкций против России https://youtu.be/096lzYTOl2M, https://www.interfax.ru/world/630062

Наш комментарий

Президент США Дональд Трамп подписал указ по санкционному режиму против России, который предусматривает не введение новых ограничительных мер, а ужесточение их соблюдения. Речь идёт о таких законах, как «Противодействие противникам Америки через санкции» (CAATSA), «Акт о поддержке свободы на Украине» и ряде других. Документ предусматривает блокирование собственности и активов и запрет на любые финансовые операции с лицами, связанными с российскими властями, а также вводит запрет на отказ в выдаче виз и въезде в США. Согласно указу, конкретные лица и организации могут определяться в каждом отдельном случае госсекретарем и министром финансов. Кроме того, документ запрещает любому американскому финансовому учреждению выдавать займы или кредиты попавшему под санкции лицу или организации «на общую сумму более десяти миллионов долларов в течение любого 12-месячного периода». Также экспортно-импортный банк США должен отказать в выдаче гарантии, страхования или кредита лицу, попавшему под санкции. США также планируют ввести ещё один пакет ограничительных мер в ноябре этого года. Планируется, что санкции коснутся кредитования российских юридических лиц, экспорт и импорт товаров. Кроме того, Вашингтон заявлял о возможном понижении уровня дипломатических отношений.

На прошлой неделе Трамп также подписал указ о санкциях против иностранных лиц и организаций, которых спецслужбы США будут подозревать во вмешательстве в выборы путем «кибератак или другим образом». Ранее Минфин США сообщил, что за время президентства Трампа Вашингтон ввёл ограничительные меры против 212 связанных с Россией лиц и компаний.


20 сентября Орбиту МКС приподняли на 400 метров https://www.interfax.ru/world/630065


20 сентября Законопроект об увеличении ответственности за клевету в Интернете https://youtu.be/pYJ-O5yOI7M

Наш комментарий

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, обязывающий владельцев социальных сетей удалять недостоверную информацию по требованию государственных органов. Вместе с ним были приняты поправки, устанавливающие штраф в размере до 50 млн рублей за распространение ложных фактов. За принятие документа проголосовал 301 депутат, против — 10, ещё двое воздержались.

Один из авторов законопроекта, депутат Сергей Боярский отметил, что теперь владельцы соцсетей будут обязаны вести реестр обращений пользователей, тогда как сейчас информацию по жалобам удаляют в добровольном порядке. Депутаты добавили, что в законопроекте нет чёткого описания понятий «публичная социальная сеть» и «оператор социальной сети», на что Боярский предложил считать таковым соцсети с посещаемостью более 100 тысяч человек в сутки. Однако это норма может быть пересмотрена к следующему чтению.

21 сентября

 

21 сентября Россия выделит 1 млн руб. на установку памятника Беллинсгаузену в Эстонии https://www.interfax.ru/culture/630070

Наш комментарий

Россия поможет установить памятник мореплавателю Фаддею Беллинсгаузену на его родине, эстонском острове Сааремаа. Об этом сообщает газета Saarte Haal со ссылкой на представителя посольства РФ в Таллине Станислава Макаренко. Глава Сааремааского общества морской культуры Рейн Сепп заявил, что стоимость памятника составит 110 тыс. евро. По его словам, Россия готова выделить на сооружение монумента 1 млн рублей (17 тыс. евро). Памятник планируется открыть к 200-летию открытия Антарктиды, которое будет отмечаться в 2020 году. Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен по своему происхождению был балтийским немцем. Он окончил Кронштадтский морской корпус и после его окончания был назначен капитаном шлюпа «Надежда». А в 1819 — 1821 годах он вместе с Михаилом Лазаревым отправился в плавание через южнополярные моря с целью открыть материк Антарктида. И в 1820 году моряки сумели достичь берегов шестого континента нашей планеты.


21 сентября Иран подготовил позиции для размещения ЗРК С-300 на северо-востоке страны https://www.interfax.ru/world/630079

Наш комментарий

Часть приобретённых Ираном у России зенитных ракетных комплексов С-300 размещены в районе аэропорта Мешхед (священный для шиитов город, второй по величине и численности населения на крайнем северо-востоке страны). Площадка построена в мае — июле 2018 года. От аналогичной базы у Тегерана новая площадка отличается тем, что здесь базируются не четыре, а две пусковые установки. Контракт на поставку в Иран российских зенитных ракетных систем семейства С-300 вступил в силу осенью 2015 года. Подробности соглашения держатся в секрете. В прессе указывалось, что Ирану могут быть проданы четыре дивизиона системы С-300ПМУ-2 «Фаворит», однако в марте 2016 года глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов указал на то, что Иран затребовал предыдущую версию — С-300ПМУ. По данным западных источников, Иран стремится прикрыть системами противоракетной обороны российского производства наиболее важные центры страны.


21 сентября Британия формирует подразделение «против кибератак из России» https://www.interfax.ru/world/630080

Наш комментарий

До 2 тыс. военнослужащих и контрактников войдут в новую британскую структуру по противодействию кибератакам, сообщил телеканал SkyNews. Новое подразделение будет создано при министерстве обороны Великобритании. Экс-командующий объединёнными вооружёнными силами Великобритании, отвечающий за кибербезопасность в военной области, Ричард Бэрронс заявил, что расширение возможностей для контроля за кибератаками «имеет первостепенное значение в то время, когда такие страны, как Россия, уже перешли в наступление». По данным Центра правительственной связи — спецслужбы, ответственной за ведение радиоэлектронной разведки и обеспечение защиты информации органов правительства и армии, — в формирование новой структуры планируется вложить 250 млн фунтов ($330 млн), однако эта цифра может увеличиться.


21 сентября Нью-Йорк готовится к противостоянию возможным атакам с использованием химического оружия https://www.interfax.ru/world/630083

Наш комментарий

«Правоохранительные органы Нью-Йорка готовятся отражать нападения с использованием отравляющих веществ на территории мегаполиса, подобные инциденту с отравлением Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. Об этом, как сообщает NBC, заявил на брифинге глава контртеррористического подразделения управления городской полиции Джон Миллер.

По словам Миллера, нью-йоркские полицейские, в частности, недавно провели серию масштабных учений, призванных повысить степень готовности к возможным инцидентам с применением химического или биологического оружия. Власти Нью-Йорка сотрудничают в этой сфере с коллегами из Великобритании. В частности, составлен список лиц, которые могут быть целями для возможной атаки. В него входят в том числе бывшие граждане России и лица, критикующие нынешние российские власти.


21 сентября Замгенсека НАТО Гетемюллер подтвердила, что Грузия станет членом альянса https://www.interfax.ru/world/630106

Наш комментарий

В подготовке Грузии к вступлению в альянс НАТО наблюдается прогресс. Об этом заявила заместитель генсека НАТО Роуз Гетемюллер во время своего визита в Тбилиси, сообщает Deutsche Welle. По её словам, Грузия вносит серьёзный вклад в укрепление безопасности региона. В частности, военные Грузии помогают установить стабильность в Афганистане, сообщила она. Гетемюллер добавила, что Грузия продолжает подготовку к вступлению в НАТО в соответствии с решением, принятым на саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году. Если наша южная соседка вольётся в альянс — российскому Генштабу придётся вносить коррективы не только в сухопутные планы противодействия угрозе, но и в морские. Ведь НАТО использует «грузинский фланг» Чёрного моря для усиления своих позиций. Когда бы Грузия не вступила в НАТО, она станет для Москвы потенциальной военной угрозой в стратегически важном регионе. Сегодня Грузия нужна Америке для контроля не только Каспийского, но и Чёрного моря. ВМС США сможет постоянно патрулировать в Чёрном море только в составе объединённой флотилии НАТО, так как прибрежными государствами Черного моря являются только три страны евроатлантического Альянса — Турция, Румыния и Болгария. Поэтому, главной целью проведения саммита НАТО в Варшаве 8 — 9 июля 2016 года было создание на Чёрном море флота НАТО, на кораблях которого будут размещены все элементы американской системы ПРО.


21 сентября ЦБ РФ аннулировал лицензию у банка «Михайловский ПЖСБ» https://www.interfax.ru/business/630113


21 сентября ЦБ РФ аннулировал лицензию у московского «Гранд Инвест Банка» https://www.interfax.ru/moscow/630116


21 сентября Мосгорсуд ликвидировал движение «СтопХам» по иску Минюста https://www.interfax.ru/russia/630122


21 сентября Третий дивизион С-400 заступил на боевое дежурство в Крыму https://www.interfax.ru/russia/630125

Наш комментарий

Системы С-400 «Триумф» из состава соединения ПВО Южного военного округа заступили на боевое дежурство в Евпатории. Это уже третий дивизион зенитных ракетных комплексов в Крыму, который в рамках программы перевооружения сменил на полуострове ЗРК С-300. До конца 2018 года в распоряжение военных поступит дивизион зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1», которые также будут защищать воздушное пространство республики.


21 сентября Увеличивается группировка кораблей НАТО в Средиземное море https://www.interfax.ru/world/630134


21 сентября Переговоры Главы МИД России и Главы МИД Боснии и Герцеговины https://youtu.be/lWGBrwsX9j0


21 сентября Свыше миллиарда рублей за две недели собрали на строительство «главного храма ВС РФ»… https://www.interfax.ru/russia/630137

Наш комментарий

Конечная сумма будет известна, когда закончится проектирование, тогда утвердят смету. Религиозный комплекс на территории парка «Патриот» в Кубинке планируют завершить к 75-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. Главный храм ВС России будет иметь пять престолов, вмещать до шести тысяч человек, его высота составит 95 метров. После окончания строительства по высоте он будет уступать только храму Христа Спасителя (высота 103 м) и Исаакиевскому собору (101,5 м).

Является ли храм отражением процесса хождения идеологии православия в армию, как доминирующей? На наш взгляд — нет, не является, поскольку в нынешних информационных условиях православие может быть только «одной из» идеологий, которые присутствуют в обществе. Доминирующей ей уже не стать никогда.  


21 сентября Рыбные фабрики Мурманска оказались на грани закрытия из-за нехватки местного сырья https://www.interfax.ru/russia/630149

Наш комментарий

В России остаётся острой проблема недоступности рыбы для населения и сырья для заводов. Большая часть уловов российских рыбаков по-прежнему экспортируется. Доля рыбы, которая поставляется на внутренний рынок, недостаточна для того, чтобы цены на неё были адекватными. За последние пять лет поставки рыбы в Мурманск сократились приблизительно в три раза. Сегодня основной поток мурманской рыбы направлен в страны Евросоюза. Это ведёт к удорожанию продукции для населения и нехватке сырья для местных предприятий рыбопереработки.


21 сентября Атаке хакеров подверглась почта сенаторов США на Gmail https://www.interfax.ru/world/630162


21 сентября Крушении парома в Танзании (Страна в Восточной Африке) https://www.interfax.ru/world/630164

21 сентября В Думу внесены законопроекты о налоге для самозанятых граждан https://www.interfax.ru/russia/630174

Наш комментарий

Новый налоговый режим для самозанятых может заработать с 1 июля 2019 года. Многие россияне зарабатывают тем, что оказывают другим гражданам различные услуги: помогают вести домашнее хозяйство, занимаются с детьми, присматривают за пожилыми родственниками, делают маникюр на дому, шьют платья для детских праздников, пекут торты на заказ.

Для многих самозанятых их бизнес вырос из хобби. «Человек шил одежду, она пользовалась спросом, и хобби становилось основным видом деятельности. А потом люди свои товары и услуги начинают продвигать в инстаграме и других соцсетях», — приводит типичный пример развития бизнеса самозанятых руководитель Центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «Опоры России» Олеся Сапа.

Как правило, доходы самозанятых не слишком велики. Первое время они зарабатывают 30 или 40 тыс. рублей в месяц и не могут при этом платить тысячи рублей налогов, иначе бизнес становится нерентабельным, он не покрывает расходы на материалы и продвижение, говорит эксперт.

Доход самозанятых, которые работают по совместительству, еще меньше — как правило, он не превышает 100 тыс. рублей в год, сообщила представитель «Опоры России».

По оценкам «Опоры России», число именно самозанятых достигает 6 млн человек.

По данным же Росстата, в Росии 13 млн человек, работающих на себя.

Новым налоговым режимом смогут воспользоваться физические лица (в том числе и ИП), которые получают доходы от деятельности, в случае если они не имеют работодателя и не привлекают наёмных работников по трудовым договорам. Налоговая ставка устанавливается в размере 4% от дохода, полученного при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам и 6% в отношении доходов, полученных от реализации ИП и юридическим лицам. Пороговое значение дохода, при котором можно использовать данный режим, не более 2,4 млн рублей в год (200 тыс. в месяц).

 

21 сентября Российско-белорусские переговоры в Сочи https://www.vesti.ru/doc.html?id=3063334, https://www.youtube.com/watch?v=DT3z3OubMZg, https://www.interfax.ru/business/630233, https://www.interfax.ru/business/630225

 

22 сентября

 

22 сентября На военном параде в Иране произошёл теракт https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5592902, https://www.interfax.ru/world/630238

Наш комментарий

Не менее 29 человек погибли, ещё 57 получили ранения в результате теракта во время военного парада в городе Ахваз на юге Ирана. Огонь по людям открыли вооруженные лица, находившиеся за трибуной. Стрельба продолжалась 10 минут. Всего было четверо нападавших, на них была надета военная униформа. Двое из них были ликвидированы, остальных удалось задержать. По данным агентства ISNA, ответственность за атаку взяла на себя связанная с Саудовской Аравией группировка «Патриотическое арабское демократическое движение в Ахвазе».

 

22 сентября Два корабля ВМС Украины вошли в исключительную экономическую зону России возле Крыма в сопровождении российскими кораблями https://tass.ru/politika/5594068, https://www.interfax.ru/world/630275, https://www.interfax.ru/world/627294, https://www.interfax.ru/world/630313

 

22 сентября Американские F-22 поднимались для сопровождения российских самолётов близ Аляски https://www.interfax.ru/world/630231, https://www.interfax.ru/world/630200

 

22 сентября Землетрясение магнитудой 4,9 произошло возле Курильских островов

https://www.interfax.ru/russia/630220

 

22 сентября Россия отказалась участвовать в американском лунном проекте https://www.interfax.ru/russia/630215

 

22 сентября Россия может предложить свой проект окололунной орбитальной станции

https://tass.ru/kosmos/5593146

Наш комментарий

Россия не может позволить себе участвовать в американском проекте окололунной станции Lunar Orbital Platform — Gateway (Deep Space gateway) в её текущем виде, на вторых ролях, считает глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. По его словам, Россия может создать лунную научную станцию совместно со странами БРИКС.

«Будет российская лунная станция на Луне или международная — это предмет переговоров. Возможно, это будет совместная станция с нашими дружественными странами — странами БРИКС», — сказал Рогозин в субботу на конференции в Королёве. Он напомнил, что Россия начинает непилотируемую лунную программу в 2021 году.

 

22 сентября Зимин заявил об уходе с поста главы Хакасии, чтобы не допустить раскола https://www.interfax.ru/russia/630206, https://www.interfax.ru/russia/630203, https://www.interfax.ru/russia/630184

 

22 сентября В Эстонии официально отметят День сопротивления https://www.interfax.ru/world/630195

 

23 сентября

 

23 сентября Россия сможет построить «Северный поток-2» в случае отказа партнёров

https://www.interfax.ru/business/630255

Наш комментарий

В субботу немецкая газета Suddeutsche Zeitung со ссылкой на информированные источники сообщила, что президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с Меркель в Мезеберге 18 августа заявил о готовности российской стороны полностью финансировать сооружение газопровода «Северный поток-2» в том случае, если США введут санкции против участников консорциума.

Газопровод «Северный поток-2» пройдёт по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе, его протяженность составит более 1,2 тысячи километров. Пропускная способность составит 55 миллиардов кубометров газа в год. Проект реализует «Газпром» в альянсе с европейскими компаниями — Engie, Uniper OMV, Shell, Wintershall.

 

23 сентября Китай отменил визит командующего ВМС в США https://www.interfax.ru/world/630253

 

23 сентября Правительство Великобритании начало подготовку к досрочным выборам https://www.interfax.ru/world/630268

Наш комментарий

В британские СМИ был совершён вброс, который быстро растиражировали СМИ по всему миру. Газете The Sunday Times некий «источник» рассказал, что команда премьер-министра Великобритании Терезы Мэй начала тайную подготовку к проведению досрочных парламентских выборов, которые могут состояться в ноябре этого года, если переговоры по условия Brexit будут провалены. Этот «тайный источник» заявил, что Мэй даже готова добровольно уйти в отставку летом следующего года, лишь бы избежать инициирования вотума о доверии в ближайшие месяцы. На наш взгляд, этот вброс является способом прощупать общественное мнение на тему отставки Терезы Мэй. Далее будут делаться «замеры» отклика населения на вброс, анализироваться и делаться выводы о том, что же делать дальше. Всё, как всегда с такими вбросами.

 

23 сентября В Норвегии задержали россиянина за возможную незаконную информационную деятельность https://www.interfax.ru/world/630307, https://www.interfax.ru/world/630314
23 сентября «Газпром» утратил лидерство в рейтинге S&P Global Platts https://www.interfax.ru/business/630309

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. 18 сентября Депутаты Госдумы снизили себе штрафы за прогулы
    Штрафовать надо не за прогул, а за опоздание на заседание, а вот за прогул (которым в советское время считался не то что пропуск, а опоздание на 20 минут) депутата надо лишать полномочий с заведением уголовного дела по статье саботаж и за его счёт (для чего высокая зарплата и начисляется) организовать досрочные перевыборы по месту его делегирования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ