Читать около 9 мин

Обзор СМИ (прессы) недели 15 – 22 сентября 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  • Об укреплении в экономике предпосылок к позитивным структурным изменениям    
  • О ситуации в социальной сфере  
  • О событиях в Петрозаводске
  • Об освещении карельскими СМИ трагических событий в Петрозаводске  

Об укреплении в экономике предпосылок к позитивным структурным изменениям  

logo-mkkarel

Поимённо: какие отрасли наполняли бюджет Карелии

В республиканском минфине публикуют отраслевой анализ поступления налоговых доходов в консолидированный бюджет Карелии за январь-август 2018 года.

Поступило 19,5 миллиарда рублей налоговых доходов (129 процентов к аналогичному периоду прошлого года). Рост обеспечили: в два раза «подросшая добыча полезных ископаемых (1,5 миллиарда рублей), целлюлозно-бумажное производство – 645,7  миллионов рублей (рост в 2,2 раза), лесоводство и лесозаготовки – 179,7 миллионов рублей (рост в 1,5 раза).

По ряду отраслей, таких, как транспорт, производство электрического оборудования, производство машин и оборудования, уровень прошлого года не достигнут.

Сохраняются положительные структурные изменения в отраслевом поступлении доходов: доля налогов, формируемых организациями реального сектора экономики, возросла до 83,2% (или на 2 процентных пункта по сравнению с итогами прошлого года.

[ Источник ]

Наш комментарий

Несмотря на то, что прошедшая неделя, к великому сожалению, отметилась трагическими событиями, без преувеличения всколыхнувшими всех жителей Карелии – жестокими убийствами двух девушек, сообщения о которых и обстоятельствах, связанных с этими  злодеяниями, заняли большую часть информационного трафика недели (анализ этой информации мы без внимания тоже не оставим), начнём всё-таки наш обзор с рассмотрения темы «Ситуация в экономике», так как полагаем, что подобные происшествия, хотя и оказывают заметное негативное влияние на состояние общественно-политической обстановки в республике, кардинально изменить её не могут.

Поэтому и начинаем с обзора сообщений по экономической тематике, как определяющего фактора положения в регионе, тем более что, как следует из приведённой заметки, в исследуемый период продолжился процесс укрепления отмеченных нами ранее предпосылок к позитивным структурным изменениям в этой сфере. (Хотя заметим в скобках: несмотря на указанные в публикации безусловно положительные моменты в области исполнения налогов, принимая во внимание, что, по версии консалтинговой фирмы PricewaterhouseCoopers (PwC), по итогам эффективности региональной налоговой политики в 2017 году Карелия заняла лишь 55 место среди 85 субъектов РФ, республике ещё далеко до совершенства в этой сфере).

Между тем, анализ публикаций прошедшей недели по рассматриваемой тематике показывает, что положительные подвижки в экономике не ограничиваются  только успехами в получении налоговых доходов. Так, безусловно, позитивной оценки заслуживают достаточно многочисленные материалы (свыше трёх десятков сообщений): о росте инвестиционной привлекательности Карелии; о занятии республикой пятого места среди регионов Северо-Западного федерального округа по числу организаций, применяющих инновационные технологии в своей деятельности; о формировании пула инвестиционных проектов, планируемых к размещению на территории опережающего социально-экономического развития в Костомукше, реализация которых позволит  создать 375 новых рабочих мест с общим объёмом инвестиций свыше 4 миллиардов рублей, что особенно важно на фоне невыполнения региональным правительством своих обязательств по привлечению инвесторов на площадку ТОСЭР «Надвоицы»; о лидерских позициях  республики среди регионов РФ в области товарного рыбоводства; об увеличении в первом полугодии объёма внешней торговли на 18 процентов по сравнению  с аналогичным периодом прошлого года.

Безусловно, дальнейшему положительному развитию экономической сферы служат и принимаемые в республике меры, о которых также пишут республиканские СМИ. В том числе: о начале работы Регионального Фонда развития промышленности, который будет кредитовать инвестиционные проекты от 20 млн. рублей по льготной ставке 5% (!) годовых; о выделении государством 1,5 миллиарда рублей на строительство аэропорта Петрозаводска; о согласовании с федеральным центром в рамках Федеральной целевой программы планов строительства по 22 объектам на общую сумму в 1 миллиард 556 миллионов рублей, правда, освоить эти деньги в 2018 году уже не представляется возможным и поэтому работы перенесены на следующий год; о мероприятиях по увеличению почти в 2 раза объёма производства  на Сегежском целлюлозно-бумажном комбинате; о создании на базе обанкроченного ОАО «Кондопога»   нового акционерного общества; о предоставлении субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства в сумме 23 миллиона рублей; о предоставлении восьми начинающим фермерам грантов в размере 1,5 млн. рублей каждый.

О ситуации в социальной сфере

Столица на Онего

Карелия вошла в число антилидеров России по стоимости услуг ЖКХ

Среднестатистическая семья в Карелии тратит на услуги ЖКХ 11,8% от общей суммы месячных расходов – это больше, чем в большинстве российских регионов.

Такие данные приведены в рейтинге регионов РФ по доле расходов населения на жилищно-коммунальные услуги, составленного аналитическим агентством РИА Рейтинг. В основу исследования легли данные Росстата за 2017 год.

Карелия заняла 11 место с конца рейтинга. Больше чем в Карелии доля расходов семей на услуги ЖКХ только в 10 российских регионах

[ Источник ]

Наш комментарий

Если в предыдущем разделе речь шла практически исключительно о положительных явлениях в жизни Карелии, то материалы по рассматриваемой тематике такой возможности нам – увы! – не предоставляют.

Нет, среди сообщений по социальной теме есть публикации о положительных событиях, таких как: осуществление мер по решению проблем населения моногородов;  получение республикой из федерального бюджета 30 млн. рублей на создание комфортной среды в малых городах и исторических поселениях; выделение в этом году 30,9 млн. рублей и в 2019 году – ещё 72 млн. рублей, которые будут  направлены на целый ряд важных для республики экологических проектов; направление 423 млн. рублей  на социальную поддержку граждан в связи с ростом стоимости услуг ЖКХ и 148 млн. рублей – на оплату услуг теплоснабжающих организаций и на погашение муниципальных долгов; окончание ремонта дорог в Беломорском районе; обновление участка федеральной трассы А-121 «Сортавала» в Пряжинском районе, принятие в первом чтении Законодательным Собранием РК законопроекта, призванного защитить права граждан, потерявших свои деньги, вложенные в долевое строительство жилья.

Всё это так, но при этом абсолютное большинство материалов – и вполне справедливо – посвящено именно проблемным темам «социалки», оказывающим отрицательное влияние на уровень жизни жителей республики. Данные только приведённой заметки о многом говорят, тем более при условии, что рост тарифов продолжается, хотя определённые меры по минимизации его негативного влияния и принимаются.

К тому же – дипломатично выражаясь – непростую ситуацию в социальной сфере характеризуют и сообщения: о возможном банкротстве компании «Карелэнергоресурс», обеспечивающей теплоснабжение ряда районов Карелии, о неготовности линий энергоснабжения к зиме; о чрезмерном росте тарифов на тепловую энергию в Олонецком и Питкярантском районах; о проблемах  в оказании медицинских услуг населению  республики, в том числе и в сфере медицинской помощи в учебных заведениях.

Подключиться к Матрице новостей!

Продолжают в регионе увеличиваться и  цены на автомобильное топливо, что для населения республики, где на каждую тысячу жителей приходится 357 автомобилей (кстати, по этому показателю «нищая» Карелия занимает первое место в России), далеко не безболезненно.

О событиях в Петрозаводске

Петрозаводск говорит

Петрозаводск может получить миллиарды на ремонт

Столица Карелии борется за участие в национальном проекте «Безопасные и качественные дороги».

Петрозаводск может получить беспрецедентное финансирование на ремонт городских дорог. Власти карельской столицы подали заявку на участие в нацпроекте «Безопасные и качественные дороги» и, по данным нашего издания, рассчитывают на успех.

Если участие в программе подтвердится, город в течение шести лет будет получать сотни миллионов на дорожный ремонт. Так, в следующем году финансирование может составить 560 млн., ещё через год оно должно вырасти до 700 млн.

Чиновники мэрии пока официально не афишируют возможное участие в программе, опасаясь, что ожидаемые объёмы ассигнований окажутся завышенными. Однако на ближайшей сессии Петросовета будет рассмотрен вопрос о реорганизации структуры администрации, которая, в частности, предполагает создание двух подразделений — отдела дорожного хозяйства и отдела транспорта и безопасности дорожного движения (сейчас эти функции выполняет один отдел). В рамках первого подразделения планируется создать проектный офис для реализации мероприятий программы. И это — одно из требований нацпроекта.

[ Источник ]  

Наш комментарий

Будем и мы надеяться на успех городской администрации в решении столь важного для столицы Карелии вопроса, как возможность получения дополнительного финансирования на ремонт муниципальных магистралей. Впрочем, как и на положительное решение таких проблем, как: реализация программы «Обеспечение качественным жильем граждан, проживающих на территории Петрозаводского городского округа»; обеспечение чистоты в городе, прежде всего в ходе наведения порядка в ситуации, связанной с вывозом твердых бытовых отходов; успешное проведение отопительного сезона в осенне-зимний период.

Тем более что отдельные положительные примеры результативных действий городских властей в социально-экономической сфере Петрозаводска имеются, о чём свидетельствуют сообщения: о снижении (в кои веки!) стоимости тарифов за холодное водоснабжение ; о мероприятиях по совершенствованию транспортной инфраструктуры; о мерах в области благоустройства.

Об освещении карельскими СМИ трагических событий в Петрозаводске

logo-respublika_karelia 

Убийства девушек в Петрозаводске: что известно

Меньше чем за сутки в карельской столице убили двух девушек. Следователи возбудили два уголовных дела и добавили к ним третий эпизод, где жертва выжила. «Республика» собрала всю известную информацию о происшествиях.

Вечером 19 сентября в соцсетях появились сообщения, что около общежития петрозаводского медколлежда на улице Московской найден труп девушки.

В Сети сразу начали распространяться слухи о якобы нескольких убийствах, произошедших в тот вечер. Правоохранительные органы эту информацию опровергали.  

В четверг около четырех часов дня стало известно о втором убийстве: прохожий нашел окровавленную девушку, лежавшую рядом с Советским мостом на улице «Правды». «Республике» стало известно, что характер повреждений на телах обеих жертв очень схож: девушек убили ударами острого предмета в шею и тело.  

Около восьми часов вечера появилась информация, что подозреваемый задержан. Официально задержание подозреваемого подтвердилось лишь около 23:00, когда об этом объявил Следственный комитет. В сообщении ведомства раскрывался возраст подозреваемого и обеих девушек: по версии следствия, 28-летний мужчина в среду убил 20-летнюю, а в четверг – 27-летнюю девушку.

«Республике» удалось выяснить, что подозреваемого в убийствах зовут Антон Ипатов.  Ранее Антона Ипатова неоднократно судили, в том числе за многочисленные кражи и попытку угона автомобиля. Впервые он нарушил закон до наступления совершеннолетия.

[ Источник ]

Наш комментарий

Признаемся, что мы с трудом подобрали для комментирования публикацию с более- менее нейтральным заголовком и объективным изложением сути трагических событий прошлой недели, среди сотен сообщений федеральных, региональных и карельских СМИ на эту тему.

Причина наших затруднений очень простая. Дело в том, что абсолютное большинство сообщений об этих трагических событиях, размещённых, прежде всего, республиканскими информационными ресурсами, изложены в «лучших традициях жёлтой, и даже бульварной прессы» и преследуют чисто меркантильные цели, а не доведение до читателей объективной информации. Вывод этот лежит на поверхности и подтверждением его являются даже заголовки этих «опусов», которые говорят сами за себя (о качестве и объективности их содержании «скромно умолчим»). Вот наиболее «яркие перлы» из этих наименований: «Кровавый сентябрь», «Девушку с перерезанной шеей обнаружили в центре Петрозаводска», «У пойманного петрозаводского убийцы была и третья жертва», «Главврач БСМП прокомментировал слухи о пяти трупах с перерезанным горлом в морге Петрозаводска», «В спортивной школе Петрозаводска из-за убийств девушек отменили тренировки», «Петрозаводчанки стали бояться выходить на улицу из-за убийств девушек».

Пожалуй, достаточно. Да ещё при освещении этих злодеяний  — впрочем, вполне ожидаемо — не обошлось и без попыток использовать ситуацию в политиканских целях (см., например, комментарии на сайте интернет-газеты «Столица на Онего»  к интервью депутата Законодательного собрания РК, председателя партии «Яблоко» Эмилии Слабуновой).

Вместе с тем объективность требует заметить, что, судя по сообщениям карельской прессы только за прошлую неделю, обстановка в криминальной сфере и без этих чудовищных преступлений остаётся весьма тревожной, о чём свидетельствуют материалы: о совершении в исследуемый период такого тяжкого преступления, как изнасилование; о краже, ущерб от которой составил 120 тыс. рублей; о задержании только за двое суток 20 (!) водителей, управлявших автотранспортом в состоянии опьянения.


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ