Дагестан
Читать около 5 мин

Обзор СМИ (прессы) за период с 10 по 16 сентября 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  • Об основных событиях недели
  • О борьбе с терроризмом
  • Ислам в Дагестане

Об основных событиях недели  

logo-ria_dagest

Владимир Васильев поздравил дагестанцев с Днём единства народов

«Этот праздник является символом объединения дагестанского общества, уважения к своей истории, искреннего желания сохранить межнациональный мир и братскую дружбу.

Народное единство, чувство национальной гордости, гражданская солидарность и преданность родной земле всегда были присущи дагестанцам, независимо от национальной и религиозной принадлежности.

Оказанное мне доверие накладывает особую ответственность за преодоление наболевших проблем, которые требуют не только управленческих и кадровых решений, но и концентрации усилий, единства и поддержки общества. Уверен, что мы вместе, наводя порядок во имя справедливости и благополучия людей, можем выйти на новые горизонты развития, сделать нашу республику одним из успешно развивающихся регионов Российской Федерации.

Желаю здоровья, благополучия и  успехов во имя процветания Дагестана и всей России!» – говорится в поздравлении.

[ Источник ]

Наш комментарий

Главные события  исследуемого периода – это, несомненно, мероприятия и акции, приуроченные к празднику «День единства народов Дагестана», который отмечался в республике 15 сентября  и был объявлен нерабочим праздничным днём. Для Дагестана он имеет особое значение, так как является «символом объединения дагестанского общества», к тому же в современных условиях, как сказано в поздравлении главы региона: он способствует концентрации единства и поддержки общества в деле наведения «порядка во имя справедливости и благополучия людей, с целью выхода на новые горизонты развития и превращения республики в один из успешно развивающихся регионов Российской Федерации».

Описанию проведённых мероприятий и акций посвящены несколько десятков сообщений, каждое из которых по- своему заслуживает внимание, но и среди них выделяются материалы: о торжествах в столице республики; о республиканском фестивале «В единстве наша сила», прошедшем в Кизилюртовском районе и приуроченным ко Дню единства народов Дагестана; о днях открытых дверей в историческом парке «Россия – моя история»; о работе международного молодёжного форума «Каспий-2018», ряд мероприятий которого были проведены в рамках праздника.

Несмотря на то, что большую часть информационного трафика прошедшей недели составили материалы, о которых шла речь в предыдущем абзаце, дагестанские СМИ не оставили без внимания и другие – назовём их «рабочие» — события исследуемого периода.  

При этом наибольший интерес республиканская пресса проявила к материалам встречи Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с Главой Республики Дагестан Владимиром Васильевым, состоявшейся 13 сентября. Республиканские издания, причём вне зависимости от политических предпочтений редакций (см., например, статьи на сайте сетевого издания «Дагестанская правда»: «Работаем с полным пониманием» или на страницах газеты «Черновик»: «Серый» Дагестан»), отметили, что встреча была посвящена обсуждению наиболее сложно решаемых в республике социально-экономических задач и выработке мер поддержки Центром проводимых «командой Васильева» мероприятий по оздоровлению ситуации в регионе.

Есть и немногие, но всё же есть в информационном пространстве, сообщения о конкретных событиях в экономической сфере: о ходе реализации инвестиционного проекта «Золотые дюны», о выделении по программе льготного кредитования аграриев лимита субсидий на текущий год в объёме 20,7 млн. рублей, о выделении в Махачкалинском морском порту земельного участка  для строительства зернового терминала и элеватора.

Продолжили дагестанские издания и практику информирования читателей о проводимых в республике мероприятиях по борьбе с коррупцией, которые являются непременной составляющей в деле наведения порядка в регионе. При этом издания не только представили информацию о конкретных фактах пресечения противоправных действий, в том числе о возбуждении уголовных дел по коррупционным статьям в отношении: бывшего руководителя Ногайского района, бывшего главного врача Городской клинической больницы, действующего сотрудника УФНС, но самое главное, опубликовали материалы о мероприятиях по усилению борьбы с этим злом и о доверии населения к принимаемым властными структурами в этой области мерам.

Несмотря на «праздничную неделю», разместили СМИ и негативную информацию о «хронических болячках» Дагестана, причём, как в области экономики, так и в социальной сфере: об уклонении от уплаты налогов; о продолжающемся росте сумм задолженностей за потреблённую электроэнергию и по взносам на капитальный ремонт; о проблемах с качеством  водопроводной воды, не соответствующей гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям.

Вместе с тем, не забыли республиканские  издания сообщить и о событиях, которые оказывают положительное воздействие на уровень социальной защищённости населения: о реализации в регионе социального проекта «Забота», предусматривающего  выпуск и распространение среди социально уязвимых категорий жителей карт, предоставляющих владельцам систему скидок на приобретение товаров и услуг; об успешном выполнении мероприятий по реализации проекта «100 школ»,  в ходе которого предполагается ремонт и приведение в порядок 117 образовательных учреждений; о мерах по повышению качества медицинского обслуживания населения; о ликвидации задолженности по заработной плате в муниципальном унитарном предприятии «Махачкалинское троллейбусное управление»; о выходе на маршрутные линии Махачкалы  20 новых микроавтобусов модели «ГАЗель-Next».

О борьбе с терроризмом

logo-tass

В Дагестане нейтрализовали троих боевиков

Троих боевиков нейтрализовали во время контртеррористической операции в районе селения Талги в Дагестане.  

«В ходе поисковых мероприятий в горно-лесистой местности в районе селения Талги силами правопорядка была обнаружена группа бандитов в составе трех человек», — сообщили в НАК. Также отмечается, что боевики открыли огонь из автоматического оружия, когда им предложили сдаться властям.

Как информировали в НАК, после получения информации о планирующихся террористических преступлениях республиканское управление ФСБ решило провести 15 сентября контртеррористическую операцию. В двух районах республики ввели соответствующий правовой режим. На месте боестолкновения были обнаружены оружие и боеприпасы.

Среди населения никто не пострадал, также нет потерь среди личного состава сил правопорядка.  

Подключиться к Матрице новостей!

[ Источник ] 

Наш комментарий

Прошедшая неделя  для Дагестана была не только праздничной, но и боевой – в течение двух суток уничтожены 4 (!) бандита, оказавших вооружённое сопротивление правоохранителям (см. приведённую заметку, а также  публикацию «НАК подтвердил ликвидацию боевика в Дагестане»).

Надо полагать, что данная информация ещё одно весомое подтверждение существования на территории республики опасности террористических проявлений и необходимости постоянного повышения эффективности принимаемых мер в работе по антитеррористической защите в свете рекомендаций Секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, данных им на совещании по актуальным вопросам обеспечения антитеррористической защищенности объектов и территорий.

Ислам в Дагестане  

logo-aif_dag

Муфтият Дагестана присоединился к реализации приоритетных проектов

Руководство Муфтията республики создало у себя грантовый отдел, который будет заниматься продвижением приоритетных проектов.

Как сообщил «АиФ Дагестан» помощник муфтия республики Магомед Магомедов, руководство уже обсудило вопросы, касающиеся политики получения грантов, а также обучения студентов правильному оформлению заявок.

По словам Магомедова, Муфтият Дагестана намерен взяться за реализацию семи приоритетных проектов.

[ Источник ]

Наш комментарий

Приведённая заметка ещё одно свидетельство осуществляемой, причём на постоянной основе, Духовным управлением мусульман Дагестана деятельности по активному участию  мусульманской общины в решении насущных задач развития республики.

Причём другие сообщения прошедшей недели показывают, что Муфтият РД не ослабляет усилий и в работе, направленной на укрепление в дагестанском обществе высоких моральных, нравственных идеалов, на воспитание подрастающего поколения, на решение насущных социальных проблем. Об этом свидетельствуют публикации о проведённых в исследуемый период мероприятиях в таких областях, как: воспитание детей, проведение «вечеров нравственности», укрепление контактов с  общественностью и властными структурами, благотворительность.


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ