Читать около 11 мин

Обзор СМИ (прессы) недели 08 – 15 сентября 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • О новостях в области управленческой деятельности
  • О положительных явлениях в экономике
  • Проблемы «социалки» на фоне отдельных положительных подвижек
  • О событиях в Петрозаводске
  • «Печальные» итоги «Выборов-2018»  

О новостях в области управленческой деятельности

logo-mkkarel

Хорошо ли, что Карелией управляет «генерал-губернатор»

Три скандальных истории, произошедшие в республике за последнее время и получивших федеральный резонанс, так или иначе завершились, причем законным образом. И каждый раз  – исключительно благодаря вмешательству руководителя региона.

Начало было положено в 2016 году, когда в Сунском бору началось противостояние между местным населением и компанией, получившей право на разработку песчаного карьера прямо в лесу. Конфликт вылился в настоящую войну.Ситуация была патовой. Но тут нам прислали врио Парфенчикова, который чуть ли не с первых дней работы в новой должности организовал некие переговоры с руководством компании-арендатора.  И бизнесмен вдруг отказался от участка в добровольном порядке – по нашей информации, даже не потребовал компенсации не только за упущенную выгоду, но и за реально понесенные расходы.

Прошло чуть более года, и началась стрельба на свалке у поселка Пряжа. Еще с весны жители этого и соседнего районов стали обращать внимание, что к ним зачастили мусоровозы из Ленобласти и Петербурга. Поначалу обращались в компетентные инстанции, затем к общественникам, а потом взяли в руки оружие. На этот раз Артур Парфенчиков отправился на место событий лично. И это оказалось достигнуто – «…с пятницы ни одна машина с мусором из Ленинградской области не разгрузилась на свалке и вблизи её».  

Не успели разобраться с этим – новая напасть: ушлые питерские бизнесмены не нашли ничего умнее, чем организовать незаконный карьер прямо в черте Петрозаводска, причем в непосредственной близости от сибиреязвенного скотомогильника. И тут на сцене снова появился глава Карелии. …По итогам инспекции незаконно разрабатываемого участка губернатор дал ряд поручений, но самое главное – рытье земли возле сибиреязвенного скотомогильника прекращено.  

Пока же складывается интересная тенденция. Даже самые непримиримые критики Парфенчикова вынуждены согласиться с тем, что с его приходом в Карелии борьба с коррупцией заметно активизировалась.

Все эти истории объединяет одно: инициатором выступает глава Карелии – человек, находящийся на сугубо гражданской должности. И открытым остается вопрос: а если бы у руководителя региона не было такого опыта работы в силовых структурах?..

Нужен ли Карелии именно “генерал-губернатор”?

[ Источник ]  

Наш комментарий

Надо отдать должное карельским СМИ, на что мы в предыдущих обзорах неоднократно обращали внимание читателей, которые на постоянной основе освещают и комментируют события в такой приоритетной области как управленческая деятельность.

При этом на прошедшей неделе эта тема вообще заняла доминирующее место в информационном трафике, чему «поспособствовали» частное происшествие, но на страницах республиканской прессы превратившееся в «очередную сенсацию» – возбуждение уголовного дела  по части 4 статьи ст.159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») в отношении бывшего министра строительства Карелии Дмитрия Матвиеца и обсуждение приведённой нами статьи.

В свою очередь, комментируя эту публикацию, отметим, что в ней совершенно справедливо рассказывается об активной роли  Артура Парфенчикова, как руководителя региона, в решении общественно значимых проблем, в том числе и в такой сложной области, как антикоррупционная деятельность. Однако заметим, что вывод о том, что «с приходом  Артура Парфенчикова в Карелии борьба с коррупцией заметно активизировалась», признать корректным не представляется возможным. Стоит только вспомнить, что ещё в «допарфенчиковский период» к серьёзной уголовной ответственности были привлечены такие коррупционеры, как: министр труда и занятости   Гивия Карапетов, председатель контрольного госкомитета Виталий Галкин,глава Пудожского муниципального района Сергей Титков, а только в 2015 году в республике  было выявлено 24 преступления коррупционной направленности, по которым  фигурировали должностные лица органов государственной власти и местного самоуправления.

К тому же следует подчеркнуть, что в исследуемый период  республиканские издания опубликовали также материалы, в которых деятельность исполнительной власти, главой которой и является Артур Парфенчиков, оценивается как неудовлетворительная, вплоть до таких выражений: «эффективность работы госаппарата просто зашкаливает: КПД выше, чем у вечного двигателя…». Острой критике подверглись такие управленческие решения «команды Парфенчикова», как: меры по финансовой поддержке муниципальных бюджетов ряда районов; невыполнение обязательств по привлечению инвесторов при строительстве объектов промышленного парка в Надвоицах, в связи с чем  Фонд развития моногородов РФ потребовал возвратить 255,1 млн. рублей, ранее выделенных Центром на строительство парка; планируемые правительством республики приватизация государственных дорожных ремонтно-строительных управлений и введение «курортного сбора» с туристов.

Вместе с тем объективность требует признать, что исполнительной властью, наряду с допускаемыми промахами, принимаются меры, которые в случае  претворения их в жизнь могут оказать позитивное влияние на ситуацию в республике. Так, средства массовой информации сообщают: о предложении министерства финансов ввести новую налоговую льготу для инвесторов; о начале работы в республике Центра кластерного развития; об  объявлении конкурса по формированию состава общественного молодёжного совета «Молодёжное правительство Республики Карелия»; о подписании распоряжения правительства, регламентирующего действия должностных лиц на аварийные ситуации на территории региона; о положительной динамике внедрения целевых моделей упрощения бизнес-процедур.

И надо заметить, что отдельные управленческие решения положительно сказываются на обстановке в Карелии, в частности, в экономической сфере, о чём и пойдёт речь в следующем разделе.

О положительных явлениях в экономике

Карелиинформ

Карелия вошла в число регионов с самой высокой динамикой экономического развития

Эксперты «РИА Рейтинг» провели анализ социально-экономического положения субъектов РФ по итогам I полугодия 2018 года.

За первое полугодие Карелия поднялась с 73 на 11 место в рейтинге среди 85 регионов России (выделено нами при цитировании). Во внимание принимались динамика промышленного производства, оборот розничной торговли и объем работ, выполненных по строительству.

Благодаря росту индекса объема выполненных работ на 50,5 %, Карелия заняла 9 место в рэйтинге по индексу объема выполненных по виду деятельности «Строительство» работ.

Также республика вошла в десятку регионов-лидеров с наибольшим ростом безвозмездных поступлений и по приросту доходов консолидированного бюджета за январь-май 2018 года.

[ Источник ]

Наш комментарий

О позитивных, пусть пока и не тенденциях, а лишь предпосылках к ним, в экономике говорится не только в приведённой статье, но и в других материалах, опубликованных на прошлой неделе карельскими СМИ по рассматриваемой тематике.

Так, издания сообщают: о продолжающемся росте профицита бюджета (правда, при этом делают оговорку, что «Карелия вошла в топ-10 регионов по доходам бюджета за счёт помощи из Москвы», так как Федеральный центр увеличил финансовые вливания в Карелию на 42,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И замечают, что, несмотря на сокращение государственного долга, его размер к концу текущего года всё-таки  превысит собственные налоговые и неналоговые доходы бюджета республики); об увеличении  по итогам 8 месяцев налоговых и неналоговых доходов на 4,4 млрд. рублей или на 35,3% по сравнению с аналогичным  периодом 2017 года; о сдаче в эксплуатацию нового моста в Пудожском районе; о заключении государственного контракта стоимостью 470 миллионов рублей по строительству дороги и моста в Медвежьегорском районе; о возобновлении АО «Карелия ДСП»  выпуска продукции после вынужденного простоя, вызванного пожаром на предприятии в декабре 2017 года; о планируемом вложении белорусским холдингом «Амкодор» инвестиций на уровне 250-300 млн. долларов в организацию  производства полного цикла лесозаготовительной техники на базе ООО «Онежский тракторный завод» ; о планируемой Минпромторгом РФ точечной поддержке  «Петрозаводскмаша», производственная загрузка которого на сегодняшний день составляет только 15 процентов.

Проблемы «социалки» на фоне отдельных положительных подвижек

Вести Карелии

Карелия лидирует в СЗФО по росту зарплат населения, но не по уровню жизни

Среднемесячная номинальная начисленная зарплата в Карелии за 5 месяцев 2018 года выросла на 11,9% – это лучший показатель среди регионов Северо-Запада, если не считать Санкт-Петербург.

По темпам роста номинальной зарплаты Карелия заняла 18 место среди субъектов РФ. Все остальные регионы Северо-Запада оказались ниже в рейтинге за исключением Санкт-Петербурга.

Среднемесячная номинальная начисленная зарплата в Карелии за январь-май 2018 года составила 37133 рубля.

Вместе с тем, реальные доходы населения Карелии сократились на 1,3%. По этому показателю республика заняла 41 место в рейтинге. Один из показателей уровня жизни населения – соотношение денежных доходов и стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг. По этому показателю Карелия оказалась внизу рейтинга – на 60 месте.  Доходы жителей республики лишь в 1,5 раза превысили стоимость потребительской корзины. Это меньше, чем во всех остальных регионах Северо-Западного округа, кроме Псковской области.

[ Источник ]

Наш комментарий

Даже заголовок, не говоря уже о содержании комментируемой заметки, свидетельствует о том, что, несмотря на наличие определённых положительных подвижек, ситуация в социальной сфере по-прежнему остаётся весьма далёкой от «совершенства». Это подтверждает и анализ материалов исследуемого периода по рассматриваемой тематике, большинство сообщений по которой  содержат негативную информацию.

Среди них есть, по мнению карельских изданий, и по настоящему тревожные. Например, публикации: об  угрозе социального взрыва из-за изменения методики начисления налога на землю, который теперь рассчитывается исходя из кадастровой стоимости; о высоком показателе уровня безработицы, по которому в рейтинге российских регионов  Карелия заняла 73 место (!); об отсутствии у республики средств на приведение в полное соответствие с нормативными требованиями автодорог, по которым к образовательным учреждениям возят учащихся.

Не радуют и сообщения: о не завершении до настоящего времени в 50 (из 66) образовательных организациях ремонтных работ, о значительном износе более половины «медицинской» автомобильной техники, о вскрытых новых проблемах в экологической сфере, о продолжающемся росте цен на автомобильное топливо, об очередном закрытии очередного детского садика.

Вместе с тем издания не оставили без внимания и принимаемые в республике меры, направленные на улучшение ситуации в экономической сфере; а также конкретные положительные  события в «социалке»: о снижении в августе  на 0,2% цен на продовольственные товары, об увеличении суммы прожиточного минимума, о снижении на 2% стоимости условного минимального набора продуктов питания, о выполнении мероприятий программы расселения аварийного жилья, о завершении в Медвежьегорске  реконструкции водозабора, о закупке  за счёт средств резервного фонда Правительства РФ для Лоухского и Медвежьегорского районов двух передвижных медицинских комплексов.

О событиях в Петрозаводске

Петрозаводск говорит

Мэрия выиграла суд по гарантийному ремонту дорог на 300 миллионов

Пословицу «И на нашей улице будет праздник» можно использовать в самых разных ситуациях, но к этому случаю она подходит как нельзя лучше: мэрия Петрозаводска выиграла крупный иск по гарантийному ремонту городских дорог. Ответчиком выступила компания «Ремстройкомплект», которая в 2013 году получила муниципальный контракт почти на 300 миллионов рублей. За эти деньги подрядчики должны были отремонтировать более двадцати улиц.

Ремонт проходил в 2014 году. В мае 2016 года мэрия организовала комиссионное обследование отремонтированных дорог и нашла множество дефектов. Администрация потребовала от подрядчика устранить недочеты: в контракте был установлен гарантийный срок на дороги – 7 лет. Но фирма свои обязательства проигнорировала. Не дождавшись гарантийного ремонта, мэрия подала в суд.

Процесс затянулся почти на два года. Наконец,Арбитражный суд Карелии вынес свое решение: полностью удовлетворить иск городской администрации и устранить выявленные недостатки

[ Источник ]

Наш комментарий

Из других сообщений прошедшей недели, кроме приведённой заметки, в которых рассказывается о наиболее важных для столицы Карелии событиях, республиканская пресса выделила информацию: о  готовности на 99 процентов (!) городского жилого фонда к отопительному сезону; о разработке плана мероприятий по ликвидации и предупреждению сезонного подтопления участков улично-дорожной сети; о ликвидации муниципального унитарного предприятия «Петропит»; о завершении реконструкции тепловых сетей (причём в скобках заметим, что работы по повышению надёжности теплоснабжения потребителей в осенне-зимний период были проведены, несмотря рост долгов петрозаводчан за жилищно-коммунальные услуги); об участии горожан в субботнике, который проводился в рамках всероссийской акции «Генеральная уборка страны».

В остальных сообщениях, а их более двух десятков, речь, как обычно, идёт о решении текущих городских проблем: о мероприятиях в области благоустройства (« За один день со дна Лососинки подняли 15 кубометров мусора», «Более четырёх десятков рекламных баннеров убрали с улиц Петрозаводска», «В мэрии Петрозаводска рассказали, где и какие гаражи снесут в ближайшее время»), о продолжающемся ремонте дорог («В Петрозаводске заделали ямы на 11 улицах»), о наведении порядка в уличной торговле («На одной из остановок в Петрозаводске разрешат продажу овощей и фруктов»).

«Печальные» итоги «Выборов-2018»

logo-respublika_karelia

Муниципальные выборы: всё по теме

На муниципальных выборах Карелии было распределено 659 мандатов. В 28 городских и сельских поселениях выбирали глав.

В 22 поселениях победили кандидаты от партии «Единая Россия», это свыше 78%. Другим партиям, выдвигавшим своих претендентов, заручиться поддержкой избирателей не удалось: в шести остальных поселениях посты глав по итогам выборов заняли самовыдвиженцы.

Также в 88 поселениях избирались депутаты местных советов. На депутатские мандаты претендовали представители 11 партий и кандидаты-самовыдвиженцы. Подавляющее большинство, 82%, также завоевала «Единая Россия».

Из 631 мандата кандидаты-единороссы получили 498. На втором месте – кандидаты-самовыдвиженцы, у них в общей сложности 46 мандатов (7,58%). На третьем – КПРФ с 28 мандатами (4,61%). «Справедливая Россия» получила 22 места в представительных органах власти, ЛДПР – 10 мест (3,62% и 1,65% соответственно). Еще два мандата досталось «Патриотам России». И, наконец, впервые депутатом стал представитель Казачьей партии.

Что касается явки, то активнее всех проголосовал Калевальский район, где на выборы в общей сложности пришли свыше 33% избирателей. Самая низкая явка, в 8,5%, зафиксирована в Петрозаводске. По итогам выборов 9 сентября этого года вакантное место в Петросовете заняла кандидат от «Единой России» Оксана Политова.

Председатель ЦИК Карелии Алексей Бахилин в свою очередь отметил, что выборы в республике прошли организованно. Жалоб и нарушений, связанных с подсчетом голосов и работой избирательных комиссий, которые влияли бы на результаты выборов, не имеется.

«Выборы состоялись, впереди у нашей команды – команды партии «Единая Россия» – большая целенаправленная работа по воплощению в жизнь наказов избирателей. Убежден, что при такой серьезной поддержке, которую нам оказали земляки, жители Карелии, вместе мы сможем и дальше решать задачи по развитию нашего региона, улучшению жизни в каждом городе и поселке нашей республики», — заявил председатель Законодательного собрания республики, секретарь Карельского регионального отделения партии «Единая Россия» Элиссан Шандалович.

[ Источник ]   

Наш комментарий

Выполняя данное в предыдущем обзоре https://inance.ru/2018/09/18090108obzor-rk/ обещание, прокомментируем результаты муниципальных  выборов, состоявшихся в исследуемый период, которые действительно в определённой мере характеризуют состояние политико-общественной ситуации в Карелии.

А комментарий очень краткий: на основании итогов этой кампании можно сделать однозначный вывод о – дипломатично выражаясь – равнодушии населения к результатам выборов местного самоуправления, которое является самым близким к народу уровнем  власти, решающим самые насущные проблемы людей. Судите сами: 80% избирателей из 192 898 человек, включённых в списки, что составляет почти 40% от общей численности избирателей в РК, и более 90 процентов из14 108 человек  в Петрозаводске  – просто не приняли участие в голосовании.

На этом фоне все остальные заявления и заверения (см. приведённую публикацию) – это не более чем попытки «сохранять хорошую мину при плохой игре».

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ