Дагестан
Читать около 10 мин

Обзор СМИ (прессы) за период с 03 по 10 сентября 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  • Владимир Васильев: «Я сделаю всё возможное, чтобы улучшить жизнь рядовых жителей республики»
  • О ситуации в социально-экономической сфере  
  • О борьбе с терроризмом и экстремизмом
  • Ислам в Дагестане

Владимир Васильев: «Я сделаю всё возможное, чтобы улучшить жизнь рядовых жителей республики»

logo-tass

Владимира Васильева избрали главой Дагестана

9 сентября депутаты Народного собрания избрали Владимира Васильева на пост главы Дагестана путем тайного голосования.  

«Общее число депутатов — 90, бюллетени получили 86. Отданные голоса: за Васильева — 77 голосов», — озвучил итоги голосования глава счетной комиссии Фикрет Раджабов. Председатель Народного собрания республики Хизри Шихсаидов заявил, что, таким образом, Васильев избран главой республики.

«Мои товарищи, коллеги в ходе встреч, в своих выступлениях определили проблемные вопросы. Убежден, что сможем, помогая друг другу, решать задачи. Постараюсь оправдать ваше высокое доверие, улучшить жизнь жителей республики», — сказал Васильев, выступая перед депутатами после избрания.

После избрания Васильев вступил в должность главы Республики Дагестан

Васильев также принес присягу после вступления в должность. «Клянусь верно служить многонациональному дагестанскому народу, соблюдать Конституцию РФ, федеральные законы, конституцию Дагестана, законы Республики Дагестан, уважать и охранять права», — сказал Васильев.

Председатель регионального парламента Хизри Шихсаидов уточнил, что «Народное собрание Дагестана постановляет избрать главой Дагестана Васильева Владимира Абдуалиевича сроком на пять лет».Источник ]

Наш комментарий

Сразу же подчеркнём, что все события исследуемого периода, имеющие отношение к избранию  главы республики, можно охарактеризовать одним словом – ожидаемые.

Ожидаемой стала безоговорочной победа Владимира Васильева (см. комментируемую заметку).

Не менее ожидаемой стала и реакция на это событие. Причём, как со стороны сторонников вновь избранного главы:

«Сегодняшнее голосование показало доверие дагестанцев, депутатов к курсу Владимира Васильева на оздоровление, которое уже чувствует дагестанский народ. С приходом в республику в качестве врио руководителя региона Владимира Васильева удалось решить многие важные вопросы, но самое главное в политику вернулась нравственность и укрепилось доверие к власти со стороны дагестанского народа»;

так и оппонентов, которые при всей своей критичности к самим выборам в регионе, как к процессу не соответствующему  их «высоким ценностям», вынуждены были отметить, что факт поддержания кандидатуры Владимира Васильева депутатами других, а не только ВПП «Единая Россия», партий говорит о его высоких личностных качествах, превалирующих над «партийными и идеологическими предпочтениями».

Не менее ожидаемыми и предсказуемыми  стали и заявления, а самое главное — первые практические действия вновь избранного Главы Республики Дагестан и его команды по основным направлениям государственной деятельности, и, прежде всего, в области, определяющей успешность дальнейших событий в жизни Дагестана  — продолжение мероприятий по формированию профессионально подготовленного, соблюдающего требования человеческой морали, кадрового аппарата. Так, издания сообщают о начавшемся подборе кандидатов в правительство республики, формирование которого  предусматривается закончить  до конца сентября и в которое планируется включить победителей конкурса «Мой Дагестан». Не менее интересны и публикации о практических действиях в этой сфере: о наделении Ильяса Умаханова  полномочиями члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации — представителя от исполнительного органа государственной власти Республики Дагестан; о вручении служебных удостоверений победителям кадрового проекта «Мой Дагестан»; о продолжающейся оптимизации структуры исполнительной власти.

Причём все эти меры основываются на оглашённых 10 сентября  главой республики базовых принципах организации управленческого процесса в современных условиях, которыми являются  открытость и прозрачность, нравственность и честность, а на  практике  они должны выглядеть следующим образом:

«Сейчас самое главное, чтобы общество перешло от доверия к сотрудничеству с властью. Призываю всех: мы должны поднимать авторитет власти. Думать об этом постоянно, предлагать решения, находить их. Приказов не будет – только ваша совесть и ответственность перед людьми, плюс ваши обязательства, от которых никто не освобождал. Спрашивать будем, приказывать – нет. Сами находите решение. Не найдете вы, будем искать других людей».

Заметим, что в исследуемый период неотъемлемую составную часть в сфере управленческой деятельности составили и мероприятия по борьбе с коррупцией во властных структурах, ибо, как заявил Владимир Васильев в своём выступлении после официального вступления в должность руководителя республики:

«Нужно продолжать курс, который поддержали люди — это очищение власти от коррупции и должностных преступлений, обеспечение сохранности бюджетных средств в интересах людей, эффективное их использование».

Поэтому вполне логичными выглядят сообщения: об обсуждении руководителем региона с главой Следственного комитета РФ Александром Бастрыкиным, находившемся  в республике с рабочим визитом, вопросов антикоррупционной деятельности и результатов мероприятий проделанной работы в этой сфере; о задержании сотрудниками правоохранительных органов заместителя министра образования и науки Дагестана Дагира Исамутдинова, подозреваемого в причастности к хищению бюджетных денежных средств; о возбуждении  против главы дагестанского филиала Упрдор «Каспий» Магомедрасула Омарова уголовного дела по ч. 4 ст. 159 (мошенничество) УК РФ; о передаче в суд уголовного дела в отношении бывшего начальника отделения Пенсионного фонда города Каспийска, обвиняемого в мошенничестве и коммерческом подкупе; о завершении расследования уголовного дела в отношении сотрудника полиции, обвиняемого во взяточничестве; о пресечении мошенничества со стороны  руководства самого крупного пассажирского предприятия Дагестана ГУП «Махачкалинское пассажирское автотранспортное предприятие № 2».

Анонсируя свои намерения в социально-экономической сфере, Владимир Васильев подчеркнул: «он и его команда понимают, что в области экономики есть конкретные задачи, которые нелегко поддаются решениям», поэтому  в качестве первоочередных задач социально-экономического развития Дагестана  он назвал: проведение грамотной бюджетной и налоговой политики, в первую очередь, продолжение борьбы с «теневой» экономикой и увеличение налогооблагаемой базы в области строительства, торговли, общественного питания, АЗС; «цифровизацию» всех сфер экономических и общественных отношений; активизацию работы по привлечению инвестиций, в частности путём создания в республике территорий опережающего социально-экономического развития, объём инвестиций в которые планируется на уровне  5,2 млрд. рублей; в рамках национальных проектов продолжение решения вопросов по улучшению благосостояния граждан, созданию комфортных условий для жизни в республике, в том числе и путём решения задачи по выходу на среднероссийские значения среднемесячной заработной платы, на сегодняшний день являющейся одной из самых низких в стране.

Подключиться к Матрице новостей!

Заметки на полях.

Полагаем, что в данном разделе будет правильным также проинформировать наших читателей, что в единый день голосования 9 сентября в республике, наряду с выборами главы,  состоялись и выборы представительных органов Дербента, Избербаша, Кизилюрта и Хасавюрта, а также в восьми районах и Бежтинском участке, которые также значительных  неожиданностей не принесли (большинство на подавляющем количестве участков для голосования завоевали кандидаты от «Единой России», хотя и другие партии набрали от шести до четырнадцати процентов голосов избирателей), за исключением выборов в городское собрание Избербаша, где за кандидатов КПРФ проголосовало 4200 избирателей, а за кандидатов «Единой России» — 3600.

О ситуации в социально-экономической сфере

logo-ria_dagest

Доходы консолидированного бюджета Дагестана составили около 68 млрд. рублей

По итогам восьми месяцев текущего года доходы консолидированного бюджета Республики Дагестан составили 67,9 млрд рублей. За аналогичный период прошлого года эта сумма составляла 61,7 млрд рублей.  

Гаджимагомед Гусейнов сообщил, что по итогам прошедших месяцев налоговые и неналоговые доходы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года превысили на 1,9 млрд рублей. Всего же на текущий год план составляет 26,9 млрд рублей.

Что касается федеральной поддержки, то по итогам восьми месяцев она увеличилась на 4,9 млрд рублей и составила 50,5 млрд рублей (годом ранее – 46,2 млрд рублей). «Это пока львиная доля от объема бюджета», – констатировал врио зампреда.

Отдельно остановился он на страховых взносах на обязательное страхование неработающего населения. По его словам, это большая статья расходов – свыше 13 млрд рублей. «Данная цифра говорит о том, что большое количество населения республики работает в «тени» – пояснил докладчик.  

Далее был заслушан доклад и.о. руководителя Управления федеральной налоговой службы по Дагестану Газинура Апсалямова. Он сообщил, что с начала года в республике достигнута положительная динамика поступления налоговых платежей со стороны налоговых органов, это порядка 900 млн рублей (106%).

На вопрос Владимира Васильева о болевых точках, главный налоговик республики отметил, что в регионе их несколько. Среди них были названы автозаправочные станции. Источник ]

Наш комментарий

Текущее состояние дел в социально-экономической сфере, как явствует из содержания информационного трафика исследуемого периода по рассматриваемой тематике, действительно свидетельствует о наличии значительных проблем в этой области жизнедеятельности Дагестана.

А «болячки» всё те же. Так, в комментируемой статье, несмотря на приведённые цифры о некоторых положительных подвижках: рост суммы доходов бюджета на 6 млрд. рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличение на 4,9 млрд. рублей  федеральной поддержки, которая составляет «львиную долю объёма бюджета», снижение размера государственного долга на 3,5 млрд. рублей; вновь акцентируется внимание на нерешённых проблемах в области страховых взносов на обязательное страхование неработающего населения, «теневой экономики» и собираемости налогов. Немало трудностей, о которых шла речь на совещание по вопросам о ходе уборки сельскохозяйственной культур, переживает и аграрный сектор. Среди них: обеспеченность растениеводства разными видами техники только на  40%, недостатки в проведении мелиоративных работ на посевных площадях и пастбищах, гибель в текущем году 15 из 86 тысяч га озимых.

Общую картину по теме «Ситуация в социально-экономической области» несколько улучшают публикации позитивного характера о событиях в «социалке», что, заметим, не так уж часто встречается в информационном пространстве республики. Так, издания сообщают: о строительстве в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий»  четырёх школ на 840 ученических мест, о получении Дагестаном за счёт средств федерального бюджета 70 школьных автобусов и 10 автомобилей скорой помощи, о выделении предпринимателями республики около 50 млн. рублей на обеспечение школ региона учебниками по родным языкам, что в условиях, когда средний процент обеспеченности учебниками по предметным направлениям всех классов общеобразовательных организаций муниципальных образований РД составил всего лишь 58 %, является далеко не лишним.

О борьбе с терроризмом и экстремизмом

logo-tass

В ФСБ заявили, что спецслужбы Украины помогают ИГ готовить теракты в России, ДНР и ЛНР

В Смоленской области задержали члена ИГ, который готовил убийство одного из лидеров ДНР.

Задержанный Меджид Магомедов заявил на допросе, что состоял в махачкалинской бандгруппе.

«Я, Магомедов Меджид, в 2017 году в Республике Дагестан входил в бандгруппу убитого Иляса Халилова», — сказал он.

По словам задержанного, после ликвидации Халилова, с ним на связь вышел его знакомый. «Он был на тот момент на территории Украины и был под «Исламским государством», — сказал задержанный в ходе допроса, добавив, что он вступил в бандгруппу Али Хомутаева, который был на тот момент амиром центрального сектора. «Али Хомутаев обучал нас стрельбе и многим тактикам. После его убийства, мы поняли, что лучше нам тоже уехать на Украину к нашим знакомым», — добавил задержанный. [Источник]

Наш комментарий

Как видно из приведённой заметки и из содержания сообщения о задержании в Азербайджане Рустама Амирова, ранее объявленного  в розыск по линии Интерпола по подозрению в причастности к террористической деятельности, «зараза» терроризма и сопутствующего ему экстремизма  «расползается» из Дагестана и в другие регионы, хотя и на дагестанской земле эти враждебные действия не прекращаются.

Поэтому вполне обоснованными следует признать мероприятия по противодействию террористическим и экстремистским проявлениям, о которых в исследуемый период СМИ проинформировали читателей. А именно: о проведении учений по пресечению террористического акта на водном транспорте в акватории Каспийского моря, об объявлении конкурса проектов некоммерческих организаций республики по противодействию идеологии терроризма, об  открытии в Музее боевой славы им. В. Макаровой экспозиции «Терроризм – необъявленная война».

Ислам в Дагестане

logo-ria_dagest

Владимир Васильев поздравил дагестанцев с наступающим мусульманским новым годом

Глава Дагестана Владимир Васильев поздравил муфтия, шейха Ахмад-хаджи Абдулаева и всех мусульман республики с наступающим новым 1440-м годом по мусульманскому летоисчислению.

«Мусульманская община Дагестана делает очень многое для укрепления традиционных ценностей, приобщения подрастающего поколения к историческому и духовному наследию, просвещения, нравственного и патриотического воспитания, сохранения мира и согласия в нашей многоконфессиональной и многонациональной республике.

Желаю всем мусульманам Дагестана здоровья, добра и благополучия», — говорится в поздравлении. 

[Источник]

Наш комментарий

Симптоматично, что практически все материалы, опубликованные  по рассматриваемой тематике в исследуемый период, являются прямым подтверждением слов главы республики, которые он использовал в своём поздравлении, говоря о положительной роли мусульманской общины Дагестана.

В этом легко убедиться, ознакомившись даже не с  содержанием, в хотя бы с заголовками вот этих публикаций: «Вечер нравственности прошел в Хасавюртовском районе», «В Дагкомрелигии обсудили подготовку к пятому межконфессиональному молодежному форуму», «Духовно-нравственные основы необходимо прививать с детства», «Муфтий Дагестана посетил Кизилюртовский район», «Сотрудники махачкалинского отдела просвещения при Муфтияте РД провели акцию «Стань донором», «Дети вместо цветов: дагестанские школьники оказали помощь тяжелобольным детям».


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ