Читать около 9 мин

Обзор СМИ (прессы) недели 01 – 08 сентября 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  • О событиях в социальной сфере
  • Экономика в свете решения проблем в управленческой деятельности
  • О событиях в Петрозаводске
  • «Выборы–2018»:«а вокруг тишина и…»

О событиях в социальной сфере

Столица на Онего

Чтобы решить в Карелии вопрос второй смены в школах, необходимо 5-6 лет, считает министр

Чтобы все школьники Карелии могли учиться в первую смену, необходимо строить новые школы. На это может уйти 5-6 лет, считает министр образования республики Александр Морозов.

Об этом он сообщил на встрече с родителями школьников:

«Сегодня 3000 детей в Карелии учатся во вторую смену. Но у нас хотя бы нет третьей смены, как, например, в Приморском крае, где 40% детей учатся в третью смену. И это проблема Российской Федерации. Поэтому нам очень трудно доказывать, что нам необходимы средства, чтобы обеспечить обучение в первую смену. К сожалению, нам не решить этот вопрос сразу. Мы его будем решать, мы строим школы, мы будем участвовать в программах. Но для этого понадобится 5-6 лет», — рассказал Александр Морозов.

В ходе встречи Александр Морозов также напомнил, что школа не имеет права собирать с родителей деньги против их воли.

«Принудительные сборы средств с родителей в школе не правомерны. Другое дело – в Российской Федерации действует Федеральный закон «О благотворительной деятельности». Очень многие вопросы, связанные с учебниками, рабочими тетрадями, ремонтами, зарплатой учителей можно решить, если в школе существует сильный управляющий совет, где родители имеют достаточно много полномочий, чтобы решать основные проблемы школьной жизни. Я бы советовал родителям в эти управляющие советы активно внедряться», — отметил он.

[Источник]

Наш комментарий

Учитывая, что главным событием прошедшей недели, имеющим прямое отношение к социальной тематике, определённо, можно назвать начало нового учебного года, а также то обстоятельство, что материалы и в целом о явлениях в «социалке» в исследуемый период занимают большую часть информационного трафика, мы приняли решение начать данный обзор с анализа публикаций именно по теме «Ситуация в социальной сфере».

Среди опубликованных статей по рассматриваемой тематике, безусловно, заслуживают внимание сведения, размещённые в приведённой статье, а также сообщения, в которых достаточно объективно освещаются проблемы в области просвещения, в том числе: об открытии в поселке Ледмозеро Муезерского района  новой современной школы, построенной в рамках федеральной программы «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях». Достаточно оптимистично можно оценить и такой факт, как достижение Карелией одного из лучших показателей в Северо-Западном федеральном округе по обеспеченности детей местами в дошкольных учреждениях. Но вместе с тем,  карельские издания приводят и данные о неудовлетворительном состоянии конкретных образовательных учреждений – напомним, что по данным министра образования республики абсолютное большинство школ региона имеют износ в более чем 90 процентов — а также о серьёзных нарушениях санитарии в образовательных организациях, в том числе о вскрытых республиканским Роспотребнадзором  фактах использования для питания детей фальсифицированных продуктов.

Второй по значимости темой в исследуемый период можно назвать события в области экологии. Самыми заметными в ней стали сообщения о разработанной в Карелии 10-летней (!) программе по обращению с отходами, которая  предусматривает введение в эксплуатацию шести мусоросортировочных комплексов, трёх мусороперегрузочных станций, двойное увеличение количества площадок, оборудованных контейнерами для раздельного сбора отходов. Но это опять хорошие, но всё-таки намерения, хотя на прошедшей неделе, по данным региональных СМИ, удалось решить и ряд конкретных проблем: приостановить добычу песка с территории карьера в районе Сулажгорского кладбища, расположенного в санитарно-защитной зоне; организовать общереспубликанскую акцию «Чистое Онего» по удалению мусора с берегов второго по величине водоёма Европы; ликвидировать очередную несанкционированную свалку.

Положительной оценки заслуживают и материалы по обозначенной тематике, в которых речь идёт: о позитивных тенденциях в развитии медицины в Муезерском районе; о выделении АО «Сегежский ЦБК»  50 миллионов рублей на реконструкцию объездной автомагистрали в Сегеже; об  ужесточении требований со стороны властных структур  к управляющим компаниям и контроля за деятельностью ТСЖ.

Однако и критических публикаций по «вечно» проблемной социальной теме тоже немало. Так, издания пишут: о начавшемся в республике сборе подписей под петицией против «тотальной оптимизации жизненно важных социальных сфер — образования и здравоохранения»; о прогнозировании в ближайшие месяцы  роста цен на хлебобулочные изделия, причём в Суоярви цены на хлеб производства местного хлебозавода уже выросли; об активизации протестных акций против повышения пенсионного возраста (только на прошлой неделе две из них состоялись в Петрозаводске  и одна в Костомукше, даже несмотря на то, что карельские СМИ достаточно активно через прессу  проинформировали читателей о внесении депутатами Законодательного собрания РК законодательной инициативы, позволяющей сохранить региональные льготы для жителей Карелии независимо от изменения возраста выхода на пенсию; о выходе из строя водозаборной скважины в поселке Хийтола Лахденпохского района, в связи с чем жители данного населённого пункта «уже почти 3 месяца (!) сидят без воды».

Экономика в свете решения проблем в управленческой деятельности

logo-respublika_karelia

Лидеры в действии

Кадровый резерв региона пополнился 28 фамилиями: в республике подвели итоги конкурса «Лидеры Карелии». Организаторы уверены, это мероприятие помогло выявить креативных управленцев. Некоторые из них уже получили руководящие должности.  

В республиканском филиале РАНХиГС прошло награждение финалистов и суперфиналистов конкурса «Лидеры Карелии». Награждал победителей замглавы Карелии по региональной политике Владимир Любарский. Он отметил, что работы нескольких конкурсантов его по-настоящему впечатлили.

– Это уже готовые проекты, готовые к реализации. Причем не только к точечной, но и к повсеместной реализации в республике, – рассказал Любарский.

Замглавы Карелии также отметил, что есть ряд конкурсантов «Лидеров Карелии», которые уже начали двигаться вверх по служебной лестнице в процессе участия.

Все проекты, вышедшие в суперфинал «Лидеров Карелии», направлены на улучшение жизни в республике. Охватывают они действительно широкий спектр проблем. В частности, Михаил Безбородов предложил создать в регионе кластер социальных сервисов для населения, Борис Валит – внедрить комплекс информационных ресурсов для получения обратной связи от туристов. Александр Ратников представил проект «Умная парковка».

[Источник]

Наш комментарий

Подключиться к Матрице новостей!

Принимая во внимание, что, как мы отмечали в предыдущем обзоре https://inance.ru/2018/09/180825-0109obzor-rk/, карельской прессой на конкретных примерах был сделан вполне обоснованный вывод о недостаточно высоком профессиональном уровне республиканского управленческого аппарата, любые меры, подобные тем, о которых говорится в комментируемой статье, тем более что большинство из них имеют прямое отношение к решению вопросов в экономике, можно только приветствовать.

Тем более что эти меры  подкрепляются пусть и отдельными, но достаточно весомыми данными о таких явлениях в экономической сфере, как: продолжающееся сокращение объёма государственного долга; реализация в поселке Пяозерский Лоухского района  ООО НПО «ФинТек» проекта по созданию предприятия по глубокой переработке древесины; открытие нового производства на  предприятии «Ягоды Карелии»; подготовка  проектно-сметной документации строительства нового аэровокзала в аэропорту «Петрозаводск («Бесовец)», а также подготовка, в рамках межправительственного соглашения с Евросоюзом и Финляндией о финансировании программы «Карелия», реализации проектов реконструкции международного автомобильного пункта пропуска «Вяртсиля» и ремонта водоочистных сооружений и реконструкции водозабора в Сортавале.

Естественно, все проблемы в области экономики эти мероприятия не решают, поэтому республиканские издания весьма подробно описывают деятельность официальной делегации Карелии в провинцию Фуцзянь (КНР) , визит которой проходил на прошлой неделе, высказывая при этом надежду, что по  итогам её работы удастся активизировать выполнение мероприятий, предусмотренных  соглашением о торгово-экономическом, научно-техническом, социально-культурном и гуманитарном сотрудничестве Карелии и провинции Фуцзянь, в том числе и в таких важных для региона сферах, как поставки  рыбной продукции, строительство китайскими партнёрами гостиниц и особенно инвестирование Китаем проекта создания ветрогенерирующей электростанции стоимостью более девяти миллиардов рублей.

А о том, что республика остро продолжает нуждаться в совершенствовании, прежде всего, управленческой деятельности, как определяющего условия успешной работы  в экономической сфере, свидетельствуют сообщения о низкой эффективности работы органов власти по выполнению приоритетных проектов, регламентированных указами президента страны, да и о росте в июле на 19% (!) количества организаций, имеющих задолженность по налоговым платежам свыше 1 млн. рублей в региональный бюджет.

О событиях в Петрозаводске

logo-respublika_karelia

Первоклассный день  

Второй год в Петрозаводске организуется грандиозный праздник, посвященный началу учебного года. На площади Кирова для школьников устроили концерт и танцевальный конкурс, дети участвовали в викторинах и мастер-классах: собирали роботов, учились счету по специальной методике, фотографировались.

Праздник «Первоклассная академия» в честь начала учебного года состоялся на площади Кирова в Петрозаводске. Он начался с шествия «Первоклассный ПТЗ».  Более двух тысяч человек — родителей и детей — прошли колонной по проспекту Карла Маркса до площади Кирова.

На главной сцене площади Кирова состоялось торжественное открытие праздника, дети участвовали в танцевальном конкурсе, плясали под зажигательные хиты Energy School party от Радио ENERGY.

Одновременно на разных площадках были открыты мастер-классы. На площади прошла демонстрация спецтехники МЧС, выставка книг центральной библиотеки, игры, викторины, лотереи и конкурсы.

[Источник]

Наш комментарий

Как мы уже однажды отмечали, сам жанр такого вида публикации как «Обзор прессы» просто обязывает нас вести постоянную рубрику «События в Петрозаводске», так как количество сообщений по данной тематике   «традиционно» составляет практически треть информационного трафика карельских СМИ.

И опять-таки  большинство этих публикаций, что является уже привычным, представляют материалы о событиях в социально-экономической сфере Петрозаводска, причём   содержащие как позитивную информацию, так и критическую составляющую. Хотя в качестве комментируемой статьи мы и привели публикацию о действительно праздничном мероприятии, чтобы показать, что не только будничными заботами живёт столица Карелии. Этот вывод подтверждают и заметки о рыбном фестивале «Калакунда», и о конкурсе любителей цветов, проведённые в исследуемый период в городе.  

И всё-таки основную массу информации составляют сообщения о мерах по решению текущих проблем и о выявленных очередных недостатках в городском  хозяйстве. Так, издания сообщают: о результатах осуществления мероприятий в сфере благоустройства, в том числе: о продолжающемся ремонте дорог, о ликвидации несанкционированной свалки, о приведении в порядок улиц и газонов; а также: о планируемом в течение месяца завершении строительства регионального центра спортивной гимнастики и об окончании реконструкции первой платформы на железнодорожном вокзале.

К наиболее «болезненным» городским проблемам СМИ отнесли: некачественное обеспечение бесперебойной работы канализационной инфраструктуры, факты сжигания отходов производства и потребления открытым способом, отключение горячей воды  сразу в нескольких микрорайонах .

«Выборы–2018»:«а вокруг тишина и…»

Карелиинформ

ЦИК Карелии напоминает про «день тишины» перед единым днем голосования

Накануне голосования наступает так называемый «день тишины». С момента его наступления (с 00:00 часов по местному времени) запрещается любая предвыборная агитация.

9 сентября 2018 года в Республике Карелия состоятся масштабные муниципальные выборы. В 15-ти районах Карелии пройдут выборы глав поселений. Кроме того, в 15-ти районах обновятся составы советов муниципальных образований – замещается более 600 мандатов. В 10-ти муниципальных районах назначены дополнительные и повторные выборы депутатов – в том числе в Петрозаводске – будет замещен мандат в Петрозаводском городском совете по избирательному округу №4.

[Источник]

Наш комментарий

Слово тишина, несмотря на всю действительную масштабность «Выборов-2016» (см. цифры в приведённой заметке), лучше всего даёт представление о реакции электората  в отношении данной кампании, которая характеризуется – мягко говоря — низким интересом к проводимым в Карелии выборам и соответственно откровенно вялым её освещением в прессе, поэтому и мы, в свою очередь, не отвлекали внимание читателей на этот «негодный объект».

Однако учитывая, что объявление республиканского ЦИК о «Дне тишины» было опубликовано практически всеми карельскими средствами массовой информации, а также то обстоятельство, что результаты выборов всё-таки могут послужить определёнными «ориентирами» для характеристики  политико-общественной ситуации в Карелии, мы решили упомянуть об этом факте и анонсировать, что в следующем обзоре итоги выборов проанализируем подробно.


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ