Читать около 7 мин

Обзор СМИ (прессы) недели 25 августа – 01 сентября 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  • О наличии позитивной динамики в экономике и проблемах в управленческой деятельности     
  • О ситуации в социальной сфере
  • О событиях в Петрозаводске

О наличии позитивной динамики в экономике и проблемах в управленческой деятельности

Карелиинформ

Александр Беглов обсудил с главой Карелии исполнение майских указов

Полномочный представитель Президента РФ  в СЗФО Александр Беглов обратил внимание на позитивную динамику по снижению государственного долга республики и повышение активности в работе экономического блока по увеличению  доходов.

В рамках рабочей встречи обсуждалось исполнение майских указов президента. По словам Артура Парфенчикова, обозначенные президентом приоритетные направления развития крайне актуальны для Карелии, многие из них уже реализуются в республике. Появляются новые институты развития. Созданы региональный центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов предпринимательства, Фонд по содействию кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства и региональный фонд развития промышленности.

— Сегодня мы можем говорить о росте индекса промышленного производства, он вырос на 44%. Поступление налоговых и неналоговых доходов увеличилось на треть. Благодаря этой работе мы вышли на первое место среди регионов по снижению долговой нагрузки, — отметил глава Карелии.

Руководитель региона отметил ряд вопросов, решение которых требует федерального финансирования. Это реализация мероприятий по приведению в нормативное состояние автомобильных дорог регионального значения, по обеспечению жильем молодых семей, строительству нового Республиканского онкологического диспансера и другие.

— Мы видим положительные результаты работы Правительства Карелии по привлечению федеральных средств, — отметил Александр Беглов. — В целом, Майские указы Главы государства в регионе исполняются. Наметившуюся стабильность и возможности для дальнейшего экономического роста необходимо развивать.

Источник: https://karelinform.ru/news/politics/31-08-2018/aleksandr-beglov-obsudil-s-glavoy-karelii-ispolnenie-mayskih-ukazov

Наш комментарий

Вполне можно согласиться с мнением Полномочного представителя Президента РФ  в СЗФО, изложенным в комментируемой статье, о наличии «позитивной динамики по снижению государственного долга республики и повышению активности в работе экономического блока республиканского правительства», так как этот вывод подтверждается и другими материалами по рассматриваемой тематике, опубликованными на прошедшей неделе. Так, карельские СМИ сообщили: о  снижении в первом полугодии размера государственного долга на 17,4%, причём по темпам снижения госдолга Карелия стала лидером среди российских регионов (!); о росте за семь месяцев поступлений налоговых доходов в консолидированный бюджет более чем на 125 процентов по сравнению с прошлым годом, причём лидерами роста стали «якорные» для республики отрасли — «добыча полезных ископаемых» и «лесозаготовки»; об использовании в январе – июне на развитие экономики и социальной сферы 14,1 млрд. рублей инвестиций в основной капитал, что на 12,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года; о высоком уровне инновационной активности, правда, в 2017 году, в таких отраслях, как: производство машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства, производство бумаги и добыча металлических руд; о продолжающемся снижении количества убыточных организаций.

Не уменьшается активность органов исполнительной власти и в области планирования дальнейшей экономической деятельности. В частности, представители республиканского Минэкономразвития и компании «Неосистемы Северо-Запад ЛТД», «Объединённые КриптоСистемы» и «Ситилинк» вернулись к «слегка позабытому» проекту создания в республике IT-кластера, хотя и отметили, что «для региона эта перспектива из числа дальних», а Министерство по природопользованию и экологии сообщило о подготовительных работах по разработке рудных месторождений в Беломорском и Пряжинском районах.

Но, возвращаясь к комментируемой статье, заметим и справедливость вот этих слов Александра Беглова: «Наметившуюся стабильность и возможности для дальнейшего экономического роста необходимо развивать». Тем более что в исследуемый период появился почти десяток публикаций, в которых на примерах действий республиканской власти по решению проблем  ОАО «Кондопога» и Олонецкого молочного комбината; оценки эффективности деятельности АО «Корпорация развития Республики Карелия»; снижения большинством министерств и других региональных органов власти качества управления финансами делается вполне обоснованный вывод  о – дипломатично выражаясь – недостаточно высоком профессиональном уровне республиканского управленческого аппарата.

О ситуации в социальной сфере

logo_er_karel 

Олег Ермолаев проинспектировал строительство домов для переселенцев из аварийного жилья в Петрозаводске

В рамках завершающего этапа программы по переселению из аварийного фонда в карельской столице в районе Древлянки возводятся три новостройки. Туда переедут жители из 11 районов республики.

«Качественное и своевременное выполнение работ – сейчас наша первостепенная задача. До конца года сюда заселятся 670 человек из Лоухского, Медвежьегорского, Олонецкого, Питкярантского, Прионежского, Пудожского, Сортавальского, Суоярвского, Беломорского, Пряжинского, Кемского муниципальных районов. Окончание строительства и сдача домов в эксплуатацию намечены на ноябрь-декабрь», — отметил министр строительства, ЖКХ и энергетики Карелии Олег Ермолаев.

Всего в рамках завершающего этапа программы до конца года новое жилье должны получить 2629 человек. Сейчас заканчивается строительство домов в п. Пряжа, Матросы и Шелтозеро. Идут работы по возведению новостроек в г. Петрозаводск, Кемь, Беломорск Олонец, Сортавала, п. Рускеала, Сосновец, Сумский Посад и Летнереченский.

Источник: http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2018/08/0829_20.html

Наш комментарий

Мы намеренно, учитывая важность и значимость представленной, к тому не часто встречающейся на страницах региональной прессы, информации, начали раздел о событиях в социальной сфере с весьма положительного сообщения по такой болезненной для Карелии проблеме, как выполнение программы по переселению из аварийного жилья, свидетельствующей о положительных подвижках в этой – повторимся – хронически сложной для республики области деятельности.

Хотя надо отметить, что на прошедшей неделе это не единственный материал  о позитивных явлениях в «социалке». Не менее положительно можно оценить и сообщения, в которых речь идёт: о выделении дополнительных 369 миллионов рублей на зарплаты бюджетникам; о снижении в июле уровня общей безработицы до 8% и увеличении на треть (!) количества рабочих, занятых на объектах строительства; о приобретении больницами Костомукши, Сегежи, Кондопоги, Пудожа, Суоярви и Питкяранты новой медицинской техники на сумму 69 миллионов рублей, полученных из резервного фонда правительства страны; о закупке до конца года за счёт региональных средств 9  школьных автобусов и планируемом получении ещё 44 транспортных средств  по федеральной программе; о положительных итогах  реализации в республике проекта «Формирование комфортной городской среды»; о вхождении детской музыкальной школы №1 им. Синисало в топ-50 лучших детских школ искусств России.

Вместе с тем, как уже, к сожалению, традиционно приходится констатировать, говорить о каких-то кардинальных сдвигах в решении проблем в ряде важнейших для жизни населения сферах не приходится. Особую тревогу вызывает состояние дел в области экологической безопасности, так как издания сообщают: о продолжающейся хищнической разработке песчаного карьера в районе Сулажгорского кладбища, к тому же в санитарно-защитной зоне сибиреязвенного скотомогильника, что создаёт потенциальную угрозу заражения сибирской язвой жителей карельской столицы; о незаконном строительстве на территории национального парка «Ладожские шхеры»; о нерешённой окончательно ситуации с полигоном  твёрдых отходов в поселке Пряжа; о проблемах  утилизации твёрдых коммунальных отходов в Пудоже.

Не менее тревожна обстановка  и с состоянием школьных зданий,  характеризуя которую министр образования республики заявил, что абсолютное большинство школ региона имеют износ в более  чем 90 процентов.

Подключиться к Матрице новостей!

Не добавляет оптимизма и содержание статей, заголовки которых говорят сами за себя: «В Карелии очередь на жильё сократилась за 5 лет на 1%», «Число высокопроизводительных рабочих мест в Карелии резко сократилось за 4 года», «Карелия стала совсем неспортивным субъектом».

О событиях в Петрозаводске

Столица на Онего

Фестиваль «Гиперборея» признан лучшим брендом Карелии в 2018 году

В минувшую субботу, 25 августа, завершила свою работу VI Всероссийская открытая ярмарка событийного туризма «Russia Open Event Expo», которая проходила в карельском горном парке «Рускеала».

В рамках данного мероприятия регионы со всей страны представили свои «визитные карточки» – наиболее яркие и интересные для туристов события. Гости и участники из разных уголков нашей страны побывали на многочисленных тематических площадках ярмарки, приняли участие в круглых столах и мастер-классах, а также посетили мероприятия Музыкального фестиваля «Ruskeala Symphony».

Среди множества городов и регионов-участников Петрозаводск одержал две значительных победы (выделено нами при цитировании). Город был удостоен диплома Лауреата III степени в номинации «Столица событийного туризма», а Международный зимний фестиваль «Гиперборея», который давно считается одним из главных брендов карельской столицы, теперь завоевал 1 место в конкурсе «Выбор года» (номинация «Бренд региона»).

Источник: https://stolicaonego.ru/news/festival-giperboreja-priznan-priznan-luchshim-brendom-karelii-v-2018-godu/

Наш комментарий

Из других сообщений прошедшей недели, кроме приведённой заметки, в которых рассказывается о наиболее значимых событиях в столице Карелии, представляют интерес публикации: об  итогах подготовки муниципальной системы образования к новому сезону; об  изменениях в Генеральном плане города; о проблемах, связанных с оплатой аренды муниципального имущества, долг по которой превысил 42 млн. рублей.

В остальных сообщениях, количество которых, как обычно, исчисляется более чем тремя десятками публикаций, речь традиционно идёт о решении текущих городских проблем, в том числе: о продолжающихся работах по совершенствованию дорожной инфраструктуры, о ремонте сетей электроснабжения, о деятельности по содержанию проезжих частей и тротуаров, о ходе реставрации здания Главпочтамта, об объявлении электронного аукциона по выполнению строительно-монтажных работ на объекте «Капитальный ремонт здания и инженерных сетей (многострадального – наше «замечание» при цитировании) Дома офицеров» и даже о профилактическом рейде в местах массового выгула собак.


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ