Читать около 7 мин

Обзор СМИ (прессы) недели 25 августа – 01 сентября 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  • О мерах по совершенствованию условий для развития экономики
  • «Социалка»: о событиях позитивных и не очень
  • Интервью Александра Лукашенко: союз Беларуси и России — это стратегический выбор наших народов
  • Международная деятельность: решение экономических задач, но не только  

О мерах по совершенствованию условий для развития экономики

Анализ действий руководства Беларуси в последние несколько месяцев (!) показывает, что оно на постоянной основе  принимает меры, направленные на создание более благоприятных условий развития экономики страны. Об этом свидетельствует хотя бы такой факт, что на протяжении указанного времени информация об этих мерах не сходит  со страниц республиканских информационных ресурсов.

Но даже на этом фоне количество сообщений (более трёх десятков информационных единиц), опубликованных на прошедшей неделе по рассматриваемой тематике,  производит сильное впечатление. Тем более что среди них есть публикации о таких принципиальных событиях, как: продолжающиеся мероприятия по совершенствованию управленческого аппарата, основными критериями которого являются «профессионализм, любовь к народу, болезнь за то, чтобы государство развивалось и процветало»  и назначение в исследуемый период новых лиц на ключевые должности в экономическом блоке правительства – министров энергетики и финансов. (Заметим в скобках, что, характеризуя  последнего, оппозиционная интернет-газета «Белорусские новости» поместила статью под «интригующим» заголовком «Минфин Беларуси возглавил рыночник и либерал»).

Не менее важным событием можно назвать и заседание 28 августа Совета Министров РБ, на котором были рассмотрены проекты прогноза социально-экономического развития республики,  основные направления денежно-кредитной политики и бюджета на 2019 год, а также проект новой редакции Налогового кодекса .

Но это ещё не всё. На прошлой неделе белорусские издания сообщили и о других значимых мероприятиях в экономической сфере, в том числе: об уточнении первоочередных задач в финансовом секторе, к которым относятся продолжение работы над бюджетом и Налоговым кодексом, а также решение проблем, связанных с внешним долгом и социальными обязательствами государства; о принятом Национальным банком решении продолжить в 2019 году  курс на снижение процентных ставок; о разработке новой государственной программы по поддержке малого и среднего предпринимательства (заметим в скобках, что дело  это хорошее, но вместе с тем отметим, что, по словам первого заместителя  премьер-министра Александра Турчина, уже имеющаяся аналогичная программа «как не работала, так и не работает»); о выделении в качестве приоритетных направлений экономики страны логистики, IT-сектора и транспортных услуг, которые по образному определению  министра экономики Дмитрия Крутого должны стать «для белорусской экономики нефтью и газом»; о мерах по модернизации  проблемных предприятий и развитии на имеющейся у них производственной базе импортозамещения; о внесении  в перечень проектов по созданию новых производств, имеющих определяющее значение для инновационного развития Беларуси, шести новых проектов.

Насколько эти меры находят подтверждение в реальных событиях, читатели могут оценить, ознакомившись с материалами о реальных событиях в экономической сфере, а именно: о достижении профицита бюджета в январе – июле суммы в 3,2 млрд. белорусских рублей; о снижении с начала года государственного долга, правда, всего  на 0,1%, но снижении, причём внешний государственный долг также уменьшился на 179 млн. долларов; о получении в I полугодии бюджетом от иностранных организаций, оказывающих электронные услуги физическим лицам, налогов на сумму 6,7 млн. белорусских рублей ; о завершении в стране уборки зерновых, по итогам которой намолот зерна составил 5,19 млн. т (цифра на эту дату по минувшему году — 7,18 млн. т); о росте в январе – июле на 35% денежной выручки Белорусского металлургического завода; об увеличении предприятиями «Беллесбумпрома»  в январе-июле экспорта продукции на 36,8%; об открытии в индустриальном парке «Великий камень» первого серийного производства .

Надо полагать, что на основании, в том числе и этих данных, Евразийский банк развития улучшил прогноз по ВВП Беларуси в  текущем году до 3,8%, однако следует принять во внимание и сведения: о снижении экономического роста из-за падения инвестиционной и потребительской активности и об уменьшении прогнозных показателей роста ВВП в 2019 году с учётом налогового маневра России и падения нефтяных котировок, даже при условии разработки Беларусью и Россией до конца года  механизма компенсаций для белорусской экономики из-за потерь в связи с налоговым маневром в РФ.

«Социалка»: о событиях позитивных и не очень

Самое светлое событие  прошедшей недели в социальной сфере  – это, разумеется, «День знаний». И  дело даже не только в том, что открылись новые школы  или учебные заведения получили новое оборудование, а в самой атмосфере этого праздника.

Безусловно, только положительно можно оценить: и повышение с 1 сентября заработной платы отдельным категориям работников, в том числе  педагогическим работникам – на 20%, врачам и медсёстрам – на 20% и 13% соответственно, провизорам и фармацевтам – в пределах от 40% до 100%; и увеличение  с начала года на 6,8% реального размера пенсий; и сокращение в июле количества безработных  на 1200 человек; и снижение Евразийским банком развития  прогноза по инфляции до 5,1 %.

Всё это весьма позитивно, но вместе с тем не стоит забывать, что по сообщениям белорусской прессы: более полумиллиона белорусов находится за чертой бедности; 65,8% граждан республики живут на сумму менее 500 рублей в месяц, при этом население тратит на еду почти 40% от общего объёма расходов; жители  страны задолжали банкам 10,3 млрд. рублей (год назад сумма задолженности   составляла 7,8 млрд. рублей); автомобильное топливо  с начала года подорожало почти на 15% и продолжает дорожать.   

Интервью Александра Лукашенко: союз Беларуси и России — это стратегический выбор наших народов

Главное событие исследуемого периода  по рассматриваемой тематике – это интервью президента страны телеканалу «Беларусь 1» и многочисленные комментарии белорусской прессы к нему. Причём, как обычно, акценты в этих публикациях,  в зависимости от принадлежности изданий к тем или иным  сторонам общественно-политического спектра, были расставлены диаметрально противоположные, что легко понять даже по их заголовкам: «Ангелы-хранители»: большое интервью Лукашенко об отношениях с Россией» (новостное агентство «Sputnik»), «Откровенное интервью Александра Лукашенко телеканалу «Беларусь 1» http://друзья-сябры.рф/2018/08 откровенное-интервью-александра-лук/ ( сайт «Друзья – сябры»),  «Лукашенко назвал Беларусь и Россию родственными государствами» (портал телерадиокомпании «Мир»), «Лукашенко: Элита нашего общества хочет знать, чего Россия хочет от Беларуси» (сайт «Белорусский партизан»), «Проигранная баталия» (пресс-центр «Хартии’97»).

Со своей стороны считаем возможным разделить точку зрения о сегодняшнем состоянии белорусско-российских отношений, изложенную  колумнистом агентства «Sputnik» Александром Шпаковским, которую он обосновал на основании анализа содержания интервью:

«Как бы там ни было, интервью главы государства в очередной раз подтвердило, что союз Беларуси и России — это стратегический выбор, как народов, так и президентов двух стран, поэтому рассуждения о каком-то «развороте» Беларуси — не более чем пустые разглагольствования. Однако в этой ситуации очень важным является вопрос будущего: «Чего же хотят власти России от Беларуси?» — задаётся вопросом белорусский президент. Вместе с тем очевидно, что и белорусской стороне нужно задать себе вопрос: а что мы хотим от России, как видим будущую интеграцию? То есть впереди серьёзная дискуссия о перспективах развития Союзного государства, которое может стать флагманом интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Думается, что в этой дискуссии Минск должен вести себя максимально активно, чтобы донести свое виденье, предложить универсальную модель сближения и извлечь все возможные плюсы от союзных отношений с Россией».  

И ещё одно подтверждение объективности интервью Александра Лукашенко: 30 августа пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков сообщил, что президенты наших стран  проведут переговоры в расширенном составе 21 сентября.

Из других материалов по теме «Белорусско-российские отношения» заслуживают  внимание и подборка публикаций, посвящённых завершению дипломатической миссии в Беларуси  Чрезвычайным и Полномочным послом России Александром Суриковым, а также сообщения: о  встрече заместителя премьер-министра Беларуси Игоря Ляшенко и заместителя председателя правительства России Дмитрия Козака  по вопросам взаимодействия в сфере энергетики; о превышении впервые за последние пять лет (!)  уровня 10 млрд. куб. метров поставок российского газа в Беларусь; о росте в прошлом году более чем на 40% товарооборота между Беларусью и Астраханской областью; но и о сокращении в июле на 9,7% (!) экспорта товаров из Беларуси в Россию.

Международная деятельность: решение экономических задач, но не только

Отметим, что если материалы предыдущих разделов содержат какие-то «изюминки, то публикации по теме «Внешняя политика» выглядят вполне традиционно, и, как обычно, большинство из них посвящены решению внешнеэкономических  задач. Так, издания сообщают: о переговорах с европейским комиссаром по здравоохранению и безопасности продуктов питания Витянисом Андрюкайтисом по вопросу перспектив расширения доступа белорусской пищевой продукции на рынок Евросоюза; о заключении соглашения между Европейским банком реконструкции и развития и республиканскими банками МТ-Банком и БНБ-Банком о предоставлении первых кредитов в белорусских рублях, каждый по 20 млн., предназначенных для  финансирования микро-, малого и среднего предпринимательства; о расширении перечня предприятий для вхождения китайского капитала и о наращивании поставок белорусской говядины в Китай; об открытии «Бобруйскагромашем» сборочного производства сельхозтехники в Египте; о реализации во Вьетнаме  проектов в области промышленной кооперации: сборочного предприятия грузовых автомобилей МАЗ и совместного предприятия по переработке сухого молока и сухой молочной сыворотки; о консультациях  между внешнеполитическими ведомствами Беларуси и Бангладеш  по вопросам торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества; о мерах по активизации двустороннего белорусско-ливанского торгово-экономического сотрудничества.

Разумеется, международная деятельность Беларуси не ограничивается решением исключительно экономических проблем, о чём свидетельствуют материалы: о взаимодействии Беларуси и Финляндии в европейском регионе в направлении   укрепления международной безопасности, о плодотворном характере межпарламентского сотрудничества Беларуси и Ирана , об обращении Генерального прокурора РБ Александра Конюка к Генеральному прокурору Украины Юрию Луценко организовать проверку по факту причинения телесных повреждений содержащемуся под стражей в СИЗО Чернигова гражданину Республики Беларусь Юрию Политике.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ