Читать около 8 мин

Обзор СМИ (прессы) недели 14 — 21 июля 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  •  Рабочий визит Председателя Правительства России
  •  О позитивных событиях в области экономики
  •  О негативных процессах в социальной сфере
  •  О событиях в Петрозаводске

Рабочий визит Председателя Правительства России

Карелиинформ

Информационное агентство «КарелИнформ»

Дмитрий Медведев провёл рабочую встречу с Артуром Парфенчиковым

В ходе встречи обсуждались вопросы взаимодействия Правительства Карелии с Правительством Российской Федерации.

В начале встречи Артур Парфенчиков поблагодарил Председателя Правительства России за включение республики в состав территорий ценовых зон, что позволило снизить тариф на электроэнергию в регионе. Артур Парфенчиков также сообщил, что благодаря федеральной помощи в Карелии впервые за многие годы удалось сформировать бездефицитный бюджет.

Говоря о ключевых точках роста экономики, помимо лесопромышленного комплекса, обсуждались перспективы развития машиностроения в регионе. Речь шла о намерениях инвестора ОАО «Амкодор», построить в Петрозаводске завод по производству лесозаготовительного оборудования.  

Особое внимание на встрече было уделено вопросам дорожного хозяйства.  

— Дороги нужны всем: и жителям, и бизнесу, — прокомментировал Дмитрий Медведев. — Без развития дорожного хозяйства невозможно развитие ни одной российской территории. Те планы, которые вы объявили, достаточно амбициозные. Надеюсь, что их удастся воплотить в жизнь. В том числе, и с федеральной поддержкой.

Глава Правительства Российской Федерации сообщил о выделении средств на социально значимый дорожный объект в Петрозаводске – дорогу, которая расположена в районе новой жилой застройки и обеспечивает подъезд к Перинатальному центру.

Источник: https://karelinform.ru/news/politics/20-07-2018/dmitriy-medvedev-provel-rabochuyu-vstrechu-arturom-parfenchikovym  

Наш комментарий

На фоне значительного уменьшения на прошедшей неделе количества публикаций по традиционно рассматриваемым нами в обзорах темам рабочий визит главы правительства России стал топ-новостью исследуемого периода, о которой написали все карельские издания.

Несмотря на то, что главной целью рабочей поездки Дмитрия Медведева стало проведение в Петрозаводске совещания по вопросам охраны лесов и переработки древесины, уделил премьер-министр внимание и решению отдельных частных республиканских проблем (см. приведённую статью, а также публикации: «Медведев посмотрел проект нового аэровокзала в Петрозаводске», «Парфенчиков рассказал Медведеву о «ненормативном» состоянии дорог Карелии» , «Дмитрий Медведев дал Петрозаводску деньги на дорогу до перинатального центра», «Медведев оценил «солидное производство» на ДОК «Калевала»).

Будем надеяться, что в результате визита Председателя Правительства РФ  в республику взаимодействие в звене «Центр – Карелия» ещё более укрепится, и регион с федеральной  помощью сможет решить самые сложные карельские проблемы, прежде всего, в области дорожного хозяйства.

Разумеется, прямое отношение к республике имеет и содержание совещания, на котором речь шла о таких важных для Карелии вопросах, как сохранение лесов от пожаров,  незаконные рубки древесины и развитие глубокой переработки древесины. Тем более что в качестве положительного примера по последней позиции Дмитрий Медведев «привёл акционерное общество «ДОК «Калевала», где производятся ориентированно-стружечные плиты, востребованные строителями».  

В свою очередь заметим, что уже сегодня деревообрабатывающий комбинат «Калевала» входит в десятку крупнейших плитных производств в России и в двадцатку – в мире. А после того как в 2019 г. будет запущена вторая очередь предприятия, объём выпускаемой продукции увеличится до 550 тыс. куб. м. плиты в год и ДОК «Калевала» станет самым крупным в России предприятием по выпуску ориентированно-стружечных плит.

О позитивных событиях в области экономики

logo-mkkarel

Сетевое издание «МК» в Карелии»

Рыба и металл: обороты в этих отраслях в Карелии стремительно растут

Карелиястат опубликовал данные о денежном обороте в организациях, представляющих различные сферы экономики.

Так, по категории «рыболовство» компании Карелии заработали без учета НДС, акцизов и других платежей более 780 миллионов рублей за июнь. Эти показатели превышают данные июня 2017 года в 2,2 раза. Демонстрирует успехи сектор лесоводства и лесозаготовок – оборот в 680 миллионов рублей — за месяц превышает в 1,6 раза уровень июня прошлого года в 1,6 раза, и в 2 раза май 2018 года.

А компании, чьей внешнеэкономической деятельностью заявлено производство готовых металлоизделий (кроме машин и оборудования) прибавили обороты в 15 раз по сравнению с маем и в 3 раза по сравнению с июнем 2017 года. Их оборот превысил 1 миллиард 111 миллионов рублей.

Подключиться к Матрице новостей!

Источник: http://karel.mk.ru/economics/2018/07/18/ryba-i-metall-oboroty-v-etikh-otraslyakh-v-karelii-stremitelno-rastut.html

Наш комментарий

Вторую неделю подряд (см. предыдущий обзор ) публикации  карельских СМИ о ситуации в экономической сфере в массе своей посвящены положительным явлениям в этой области. Так, издания сообщают: об увеличении в разы (!) денежного оборота в ряде отраслей (см. приведённую заметку); об ускорении роста промышленного производства в таких видах экономической деятельности, как машиностроение, добыча полезных ископаемых и пищевая промышленность; о сдаче в I полугодии в эксплуатацию 442 жилых домов, 12 коммерческих объектов, 4 промышленных и 2 административных зданий.

Не менее оптимистические сведения опубликовала карельская пресса и о перспективах развития экономики. В том числе: о выделении в рамках Федеральной целевой программы  на 2018 — 2020 гг. на строительство 16 дорожных объектов 2 миллиардов 400 тысяч рублей; об утверждении Министерством экономического развития РФ ООО «Кондопожского лесопильно-экспортного завода «Астар» в качестве резидента ТОСЭР «Кондопога»; о выделении из бюджета республики 42,1 млн. рублей на субсидии крестьянским (фермерским) хозяйствам в населенных пунктах с числом жителей не более 50 человек и 30,7 млн. рублей на субсидии рыбоводам.

Всё это хорошо, но несколько настораживает то обстоятельство, что на страницах карельской прессы практически отсутствуют  материалы о конкретных событиях в экономике. Ну, нельзя же считать публикации о переносе срока открытия завода по производству сыров в Олонецком районе или о ремонте 16 зданий электрических подстанций исчерпывающей информацией обо всех реальных фактах  в этом направлении. И это заставляет задуматься: то ли этих событий вообще нет, тогда откуда успехи? То ли редакции не считают нужным информировать читателей по этим вопросам?

О негативных процессах в социальной сфере

Вести Карелии

Деловая интернет-газета «Вести Карелии»

Реальные доходы населения Карелии упали за месяц на 6,1%

Реальные денежные доходы населения Карелии в мае 2018 года снизились на 6,1% по сравнению c предыдущим месяцем. По сравнению с маем 2017 года реальные доходы сократились на 3,5%.

Ранее Карелиястат сравнил темпы роста реальной заработной платы в 2017 году в Карелии и в регионах Северо-Западного федерального округа. По этому показателю Карелия заняла 4 место в рейтинге.

Источник: http://vestikarelii.ru/news/realnye-dohody-naselenija-karelii-upali-za-mesjats-na-6_1/

Наш комментарий

А вот в отличие от предыдущей недели, когда карельские СМИ, хотя и упоминали о наличии проблем в «социалке», но при этом подчёркивали, что исполнительной властью принимаются определённые меры, оказывающие  положительное влияние на уровень социальной защищённости населения, в исследуемый период публикации о негативных процессах в социальной  сфере составляют, причём объективно, большую часть информационного трафика по рассматриваемой тематике.

Даже простое перечисление тем показывает, что ситуация в социальной  области не только не меняется к лучшему, а, напротив, ухудшается. Так, издания сообщают: о сокращении реальных доходов населения (см. данные в приведённой заметке); о неудовлетворительном  состоянии санитарно-эпидемиологической обстановки в республике в связи с превышением в 1,5 раза (!) гигиенических нормативов питьевой воды из распределительной сети централизованного питьевого водоснабжения; о продолжающемся росте тарифов на отдельные виды жилищно-коммунальных услуг; о значительном увеличении  ставок транспортного налога; об увеличении  суммы налога на землю под жилыми домами или для индивидуального жилищного строительства; о продолжающемся сокращении количества детских садов.

На этом фоне отдельные положительные сообщения, хотя  в них и говорится о явлениях, оказывающих определённое положительное влияние на уровень жизни жителей республики, существенного влияния на общее восприятие  положения в социальной сфере не оказывают. Вместе с тем СМИ всё-таки информируют: о выплате в первом полугодии 501 семье пособий в связи с рождением первого ребенка; об обеспечении жильём 5 из 6 семей, имеющих детей-инвалидов, на которых предусмотрены средства федерального бюджета; о снижении в июне на 7,1% по сравнению с маем просроченной задолженности по заработной плате.

Не остались в стороне карельские средства массовой информации и от участия в общероссийской дискуссии по поводу так называемой «пенсионной реформы», опубликовав более двух десятков статей, заголовки которых говорят сами за себя: «О каком повышении жизненного уровня можно говорить? Да ни о каком» — В Карелии обсуждают пенсионную реформу», «Фронт один, народ разделился», «Население России никогда не жило хорошо», «В Карелии пройдет ещё один митинг против повышения пенсионного возраста», «Общественность строгого режима».

О событиях в Петрозаводске

Столица на Онего

Интернет-газета «Столица на Онего»

Петросовет – за школу и садики

Внеочередная сессия Петрозаводского городского Совета состоялась в среду, 18 июля. В повестку заседания вошел один вопрос, касающийся изменений бюджета городского округа на 2018-й и плановый период 2019-2020 годов. Речь шла о выделении 4,5 млн рублей на проектирование строительства новой школы на Древлянке. Планируется, что школа будет построена в микрорайоне Древлянка-6 и сможет вместить до 1350 учеников.

Проект также включает поправку вице-спикера горсовета Александра Ханцевича, предусматривающую выделение 7,4 млн рублей на проектирование строительства двух новых детских садов – по 3,7 млн на каждый. Один из них расположится на улице Попова, второй – в районе пересечения Ключевского шоссе и улицы Репникова.

— Петрозаводский городской совет с энтузиазмом принял новость о том, что есть возможность вступить в Федеральную целевую программу и получить дополнительные средства на строительство двух садиков и одной школы, — сказала вице-спикер Петросовета Ольга Билко. – Мы прекрасно понимаем ситуацию с детскими садами и школами, и наличие новой школы немного ее разрешит. Строительство будет вестись за счет консолидированного бюджета – федерального и республиканского. На финансирование проектирования школы нужно 30 процентов муниципальных денег, остальное – федеральные средства.

Источник: https://stolicaonego.ru/analytics/petrosovet-za-shkolu-i-sadiki/

Наш комментарий

При всём том положительном обстоятельстве, что в комментируемой статье речь идёт о действительно значимых для жителей столицы решениях городских властей, абсолютное большинство сообщений из числа порядка трёх десятков публикаций прошедшей недели по обозначенной тематике, как обычно, сообщают о мероприятиях, направленных на решение текущих городских проблем, которые, безусловно, также пользуются вниманием  петрозаводчан.

Так, издания  информируют: о проведении профилактических мероприятий на инженерных системах многоквартирных домов в рамках подготовки к отопительному сезону; о промежуточных результатах ремонта железнодорожного вокзала; о контроле за ремонтом дорог и улиц; о мероприятиях, предусмотренных программой «Формирование комфортной городской среды»,  о результативности мер по наведению порядка в секторе торговли.


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ