Читать около 6 мин

Обозрение СМИ (прессы) 16  – 23 июня 2018 года

  •  Высший Госсовет Союзного государства: отношения укреплять, барьеры устранять, общую границу защищать  
  •  Внешняя политика: ЕС, «Восточное партнёрство», Мьянма, Непал – далее везде
  •  Экономика: успехи и сложности
  •  Социальная сфера: новая амбициозная задача

Высший Госсовет Союзного государства: отношения укреплять, барьеры устранять, общую границу защищать  

Как и ожидалось, значительную часть информационного трафика прошедшей  недели белорусские СМИ посвятили далеко не рядовому событию во взаимоотношениях между Беларусью и Россией — проведению 19 июня заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства.

И опять-таки, как и следовало ожидать, оценки итогов этого саммита, в зависимости от принадлежности средств массовой информации к тем или иным политическим направлениям, диаметрально противоположны. Так, государственные издания, хотя и отметили наличие сложных моментов в белорусско-российских отношениях, однозначно  оценили результаты заседания позитивно: «Беларусь сегодня»: «Высший Госсовет Союзного государства постановил: отношения укреплять, барьеры устранять, общую границу защищать» или БЕЛТА: «Сегодня удалось придать заметный импульс дальнейшему укреплению братского партнёрства Беларуси и России».

А вот оппозиционные Интернет-ресурсы придерживаются противоположного мнения: «Белорусские новости»: «Самые спорные вопросы разрулить так и не удалось» или «TUT.BY»: «Поговорили обо всём, но ничего нового не сказали».

На наш взгляд,  наиболее объективным  материалом среди многочисленных публикаций белорусской прессы  по рассматриваемой тематике, можно признать статью на сайте новостного агентства «Sputnik»: «О чем договорились Лукашенко и Путин на ВГС в Минске», в которой  подчёркивается, что именно площадка Союзного государства стала  самым продвинутым интеграционным проектом на постсоветском пространстве и  устойчивой платформой, на которой укрепляются отношения Беларуси и России, преследующих главную  цель — «ускорение темпов социально-экономического развития двух государств и улучшение жизни наших народов».

Отрадно также, что  в исследуемый период, наряду с решением стратегических вопросов белорусско-российского сотрудничества в ходе двусторонней встречи глав наших государств, заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства и 54-ой сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, продолжилась положительная динамика решения и насущных экономических проблем. Так, во исполнение достигнутых договоренностей и двусторонне подписанной  «Дорожной карты» между Россельхознадзором и Департаментом ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Россия отменила ограничения на поставки молока с шести белорусских предприятий, причём совместная работа по  снятию временных ограничений продолжается.  

К тому же продолжают развиваться  и межрегиональные белорусско-российские связи, в частности, побратимские отношения между Могилёвской областью и Восточным административным округом  столицы России.

Внешняя политика: ЕС, «Восточное партнёрство», Мьянма, Непал – далее везде

Не менее активно, чем укреплением белорусско-российских отношений, занималось руководство Беларуси на прошедшей неделе и развитием отношений с международными объединениями и отдельными странами.

Прежде всего, речь идёт о целом ряде мероприятий, связанных с формированием отношений с Европейским союзом и «Восточным партнёрством», в том числе: о встрече Александра Лукашенко с еврокомиссаром по европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнесом Ханом и о десятой неформальной встрече министров иностранных дел стран — участниц «Восточного партнёрства». Причём в итоге издания сообщают, что Беларуси и Европейскому союзу удалось достигнуть договорённости о подписании до конца этого года документа о приоритетах партнёрства, которые должны стать «дорожной картой» отношений между РБ и ЕС до 2020 года  и привлечь в страну европейских инвесторов, а также упрочить позиции Беларуси в «Восточном партнёрстве».

При этом руководители государства не скрывают, что главной целью взаимодействия Беларуси с этими международными организациями является решение страной экономических проблем: для Беларуси «основой партнёрства с ЕС являются торгово-экономические отношения» или Беларусь предлагает «конкретные региональные экономические проекты, которые очень нужны как Европейскому союзу, Беларуси, так и восточным соседям — нашим и вашим. Это основа».

Впрочем, как в очередной раз подтверждают многочисленные публикации (более двух десятков сообщений)  исследуемого периода о выстраивании двусторонних отношений с конкретными странами, именно решение внешнеэкономических задач является и основой проведения республикой политики «многовекторности». Так, издания сообщают: о достижении Беларусью и Великобританией  предварительных договорённостей о развитии сотрудничества в области деревообработки, о подготовке строительства во Вьетнаме белорусско-вьетнамского совместного предприятия по производству молочных продуктов; а также  об общих направлениях активизации экономических отношений  в ходе контактов с представителями таких государств, как Пакистан, Азербайджан, Швейцария, Мьянма, Непал.

Отдельного упоминания в данном разделе заслуживает информация о выделении Китаем  Беларуси 120 миллионов долларов на строительство национального футбольного стадиона, бассейна международного класса, арендного жилья и центра сотрудничества в области трансформации научно-технических достижений в «Великом камне», и об оказании КНР материально-технической помощи в деле осуществления проекта по строительству в республике социального жилья.

Экономика: успехи и сложности

Как уже повелось в последнее время, начнём данный раздел с обзора сообщений, содержащих позитивную информацию о процессах, происходящих в экономике страны. Безусловно, положительной оценки заслуживают публикации: о росте на 8,3%  в январе-мае промышленного производства, об увеличении за этот же период по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5,4% грузооборота и о достижении уровнем ставки рефинансирования десятилетнего  минимума, в связи с решением Национального банка установить её с 27 июня в размере 10% годовых.

Вместе с тем, общая тональность сообщений  прошедшей недели по рассматриваемой тематике значительно отличается от интонационности предыдущего почти двухмесячного  периода, так как в информационном пространстве появилось значительное количество публикаций о наличии сложностей и рисков в экономической сфере.

И начало  этому подходу положил, и  как всегда эмоционально, Александр Лукашенко, заявив на совещании в Шкловском  районе:

«Мы на фронте. Не выдержим эти годы, провалимся, значит, надо будет или в состав какого-то государства входить, или о нас будут просто вытирать ноги. А не дай бог, ещё развяжут войну, как на Украине».

Кроме того издания сообщают: о замедлении во II  квартале роста того же промышленного производства; о негативном влиянии на развитие страны  ежегодной нагрузки по обслуживанию и погашению государственного долга; о рисках потери  в среднесрочной перспективе 3,8% к ВВП, в связи с окончанием в 2019 году периода перечисления финансовых средств из России в рамках договорённостей в нефтегазовой сфере и завершением Россией «налогового манёвра» с отказом от взимания вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты; о состоянии некоторой неопределенности в сельском хозяйстве, связанной с обеспечением эффективности  производства; о возможности  роста инфляции во второй половине года; о проблемах с конкурентоспособностью производимых в стране товаров.

Не добавляют оптимизма и частные проблемы, о которых также пишут СМИ. В частности, о гибели из-за засухи 2% посевов и повреждении ещё около 3,6%, о сложной ситуации на ряде предприятий Оршанского района, о перебоях с поставками цемента строительным компаниям.

В этих условиях положительной оценки заслуживают меры, принимаемые исполнительной властью и предпринимательскими кругами  по совершенствованию своей деятельности. Среди них можно выделить: издание указа о мерах по реализации декрета «О развитии цифровой экономики»; подготовку мероприятий, направленных на снижение налоговой нагрузки на бизнес; решение о начале точечной приватизации сельхозпредприятий; ужесточение требований к деятельности управленцев; создание  Совета глав администраций свободных экономических зон; оказание только Банком развития  финансовой поддержки более 2,3 тыс. инвестиционных проектов субъектов малого и среднего предпринимательства на общую сумму 601 млн. белорусских рублей.

Социальная сфера: новая амбициозная задача

Бесспорно, топ-новостью прошлой недели в социальной сфере стало заявление Александра Лукашенко о необходимости доведении за два года в аграрном секторе средней заработной платы до 1 тысячи белорусских рублей:

Подключиться к Матрице новостей!

«Думаю, что в будущем году перед губернаторами будет стоять задача — они прежде всего за село отвечают — не Br 600, а Br 800 средней зарплаты в агросекторе. И вы к этому готовьтесь. Это не значит, что всем, а тем, кто работает. Через пару лет мы должны к той же Br1 тыс. средней зарплаты подойти и в сельском хозяйстве».

Как это задача будет выполняться, жизнь покажет, особенно с учётом невыполнения в I квартале текущего года плана достижения этой суммы в промышленности.

Но «не будем только о грустном».  Есть и действительно положительные известия по рассматриваемой тематике. Так, издания сообщают: о вводе  в январе — мае в эксплуатацию более 468,2 тыс. кв. м общей площади жилья для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий; об увеличении объёмов кредитования жилищного строительства, в том числе и  объёмов льготных кредитов; о проведении мероприятий по созданию рабочих мест за счёт ввода в строй новых производств и предприятий; о росте в текущем году в сопоставимых ценах к уровню соответствующего периода прошлого года на 10,1% розничного товарооборота; об открытии после проведении реставрационно-строительных работ стадиона «Динамо».


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ