Читать около 6 мин

Обозрение СМИ (прессы) 09 – 16 июня 2018 года

  •  Социально-экономическая сфера – динамика положительная  
  •  Белорусско-российские отношения –  идёт процесс устранения «шероховатостей»
  •  Внешняя политика – активная деятельность продолжается
  •  О других событиях недели

Социально-экономическая сфера – динамика положительная  

Несмотря на то, что  тематика опубликованных на прошлой неделе материалов многообразна, к тому же при описании отдельных тем достаточно эмоциональна,  начнём обзор всё-таки с разбора публикаций по ключевой на сегодняшний день теме «События в социально-экономической сфере».

И вновь, как это стало уже «традиционным» за последние два месяца, отметим, что   большинство публикаций по рассматриваемой тематике содержат положительную информацию о происходящих в стране процессах в области экономики. Так, издания сообщают: о росте  ВВП Беларуси в январе-мае на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года; о достижении страной исторического минимума годовой инфляции, в результате замедления в мае прироста цен до 4,4% в годовом выражении; о сохранении финансовым сектором устойчивости по отношению к наиболее значимым рискам, так как ключевые показатели финансовой стабильности находятся в приемлемых диапазонах.

В определённой степени эти общие цифры и выводы подтверждает информация: об увеличении в январе-мае на 3% производства сельхозпродукции; о рекордном росте в этом году объёма производства и реализации продукции Парка высоких технологий по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, который вырос уже более чем на 30%, при этом объём реализации высокотехнологичной продукции и услуг парка на внутреннем рынке удвоился; об успешной реализации масштабного инвестиционного проекта  в сфере производства строительных материалов; о подготовке к выпуску в текущем году своей продукции десятью  резидентами парка «Великий камень»; об увеличении  в 2017 году по сравнению с 2016 годом в пять раз (!) чистой прибыли ОАО «Беларуськалий»; о заключении  МАЗом крупной сделки с государственным перевозчиком из Западной Украины на поставку 100 автобусов.

Продолжили СМИ и публикацию сообщений о принимаемых в стране мерах по созданию в республике благоприятных условий для развития экономики: по  построению цифровой экономики;  по созданию правовой базы  для работы с долгами предприятий, в соответствии с которой банки смогут вовлекаться в управление предприятиями-должниками; по дополнению Государственной программы инновационного развития страны на 2016-2020 годы 34 новыми проектами; по увеличению численности занятых в экономике граждан; по точечным мерам в области   разгосударствления предприятий.

Однако, несмотря на позитивные в целом в последние месяцы результаты деятельности в промышленности и сельском хозяйстве, в выстраивании системы  развития экономики, в этой определяющей благополучие Беларуси области имеются серьёзные «подводные камни», не просто оказывающие отрицательное влияние на ситуацию, а и содержащие потенциальные угрозы  финансовой стабильности в стране. Кроме того медленно идёт снижение  количества убыточных предприятий, особенно в агропромышленном комплексе; на 44,8%  в текущем году по сравнению с январём – апрелем  2017 года уменьшилась чистая прибыль столичных организаций. Ко всем этим трудностям добавились ещё неблагоприятные погодные условия, из-за которых только   в Брестской области приходится пересевать  более 26 тысяч гектаров зерновых.

Но пока положительные подвижки в экономике оказывают позитивное влияние и на состояние дел в социальной сфере. Так, в январе-апреле реальные денежные доходы белорусов увеличились на 7,4%; в мае в стране зафиксирована дефляция, так как по сравнению с апрелем цены на товары и услуги снизились на 0,3 %; снижается количество официально нетрудоустроенных граждан.

Белорусско-российские отношения –  идёт процесс устранения «шероховатостей»

Вполне логично, что на прошедшей неделе главными темами публикаций о состоянии белорусско-российских  отношений стали материалы об итогах заседания Совета Министров Союзного государства, основное внимание на котором было уделено вопросам торгово-экономического сотрудничества, в том числе развитию производственной кооперации, взаимодействию в сфере АПК и поставкам  продовольствия, устранению барьеров и препятствий для доступа товаров и услуг, созданию равных правил для ведения бизнеса; а также о подготовке к проведению 19 июня заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства, повестка которого включает не только вопросы  белорусско-российского торгово-экономического сотрудничества, но и обсуждение программы согласованных действий в области внешней политики на 2018-2019 годы. Кроме того на Совете будут уточнены приоритетные направления и первоочередные задачи дальнейшего развития интеграционного объединения.

Подчеркнём, что важнейший вывод из представленной белорусской прессой информации по этим событиям  заключается в том, что, несмотря на наличие «шероховатостей» в отношениях между нашими странами, общий тренд развития двусторонних отношений продолжает оставаться позитивным.

Вместе с тем главной «шероховатостью» исследуемого периода, как и предыдущей недели, что и следовало ожидать, продолжал оставаться конфликт, связанный с принятием 4 июня  Россельхознадзором решения о введении временных ограничений на поставки в Россию всей белорусской молочной продукции.

Заметим, что тональность статей по этой теме, а их опять несколько десятков, заметно изменилась – стала более выдержанной и объективной, хотя отдельные статьи, вот с такими, например, заголовками: «Сидорский о «молочной войне»: Российская сторона систематически нарушает договорённости», ещё и появлялись в информационном пространстве.

Безусловно, более деловой характер информации по этому вопросу придали сообщения о  подписании белорусской и российской сторонами «дорожной карты» по процедуре снятия взаимных ограничений по поставкам молочной продукции и заявление курирующего сельское хозяйство России вице–премьера правительства РФ Алексея  Гордеева о предстоящем скоординированном наведении порядка на рынке молочной продукции и сырого молока.

Внешняя политика – активная деятельность продолжается

И опять-таки понятно, что участие на прошедшей неделе белорусской делегации в саммите Шанхайской организации сотрудничества, который сайт «Беларусь сегодня» вполне справедливо назвал «событием планетарного масштаба», стало топ-новостью рассматриваемой в этом разделе тематики. Тем более что белорусские СМИ  ещё и акцентировали внимание читателей на той активной позиции, которую заняла Беларусь в ходе совещания, подробно рассказав: о сделанных президентом страны предложениях Беларуси относительно развития организации и реализации новых направлений сотрудничества между странами — членами ШОС: о готовности республики содействовать выявлению новых точек соприкосновения и расширению направлений сотрудничества в Большой Евразии; о создании «IT-экосистемы» и специализированной экспозиции «АгрoШОС».

Объяснимо и значительное количество публикаций о белорусско-китайских отношениях, учитывая, что после заседания Совета глав государств ШОС  Александр Лукашенко провёл переговоры с Председателем КНР Си Цзиньпином. По итогам переговоров стороны подписали пакет документов о развитии сотрудничества в туристической, экономической, финансовой, таможенной сферах, в том числе: об установлении взаимного безвизового режима между странами и о выделении Китаем льготного кредита в размере 2,5 млрд. юаней на осуществление инвестиционного проекта в АПК.

Как обычно среди публикаций по рассматриваемой тематике значительное место занимают сообщения об активной международной деятельности государства в  двустороннем формате, среди которых – и опять-таки, как обычно – доминируют  сведения о решении внешнеэкономических проблем  в ходе контактов: с Великобританией, с Индией; с Узбекистаном, с Азербайджаном.

Хотя в последнем случае не всё так просто в связи  с подтверждением информации о приобретении Азербайджанской Республикой  у Беларуси реактивных систем залпового огня «Полонез», что вызвало негативную реакцию другой республики Закавказья – Армении и даже обвинения с её стороны Беларуси в «пособничестве гонке вооружений в регионе, которая ставит под угрозу усилия по поддержанию стабильности в регионе».

О других событиях недели

Среди других событий недели, с которыми мы посчитали целесообразным ознакомить читателей, есть несколько заслуживающих внимание явлений, комментировать которые в этом обзоре мы посчитали нерациональным, так как в них речь идёт  о развитии тем, пояснения к которым ранее уже давались нами в предыдущих обзорах.

К ним мы посчитали возможным отнести публикации: о продолжении борьбы с экономическими преступлениями, в том числе и о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 243 УК РБ (уклонение от уплаты налогов) в отношении руководителя агентства «БелаПАН» Алеся Липая; о принятии во втором чтении поправок  в закон о СМИ; об оставлении Верховным судом  приговора первой инстанции в отношении белорусских авторов «Регнума», «Ленты.ру» и «Евразии Дейли» Сергея Шиптенко, Дмитрия Алимкина и Юрия Павловца в силе,  а жалобы осуждённых— без удовлетворения , что означает вступление приговора, согласно которому указанные лица были приговорены к пяти годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на три года, в законную силу.


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ