Читать около 10 мин

Обозрение СМИ (прессы) 02 – 09 июня 2018 года

  •  Беларусь – Россия: очередные «шероховатости», но и сохранение в отношениях делового стиля
  •  «Доктрина многовекторности», как инструмент решения экономических задач
  •  О событиях в экономике и немного о «социалке»
  •  О продолжении борьбы с коррупцией во властных структурах высокого уровня

Беларусь – Россия: очередные «шероховатости», но и сохранение в отношениях делового стиля

Начинаем обзор с темы «Белорусско-российские отношения», так как на прошедшей неделе  по количеству сообщений, число которых «зашкаливает» за сотню публикаций, их содержанию, а самое главное –  по эмоциональному накалу материалов именно эта тематика, безусловно, стала центральной темой информационного трафика исследуемого периода.

Началось всё с заявления Президента Беларуси 2 июня в ходе рабочей поездки в Брест с резкой критикой в адрес России, обвинив её в  попытках приватизировать Победу в Великой Отечественной войне:

«В последнее время я отслеживаю эту тенденцию, наблюдаю. Появляется всё больше информации именно на эту тему. Кому-то неймётся, что удивительно — в России, приватизировать эту Победу. Как будто не было на войне других — белорусов, украинцев, грузин, армян, таджиков, туркмен… Весь Советский Союз воевал… Нам делить Победу — это лить воду на мельницу наших соперников и противников. Они рады, что мы начали эту делёжку. И вы знаете, откуда эта делёжка пошла»,

которое опубликовали все без исключения  белорусские издания. При этом большинство из них в своих заголовках  акцентировали внимание именно на критике не отдельных российских изданий, в которых действительно периодически появлялись материалы о так называемом «белорусском историческом сепаратизме» (см., например, статью «Батькина победа» https://lenta.ru/articles/2018/05/30/batka_istorik/ на сайте одного из ведущих российских новостных интернет-изданий «Lenta.ru»), а именно всей России.  

Разумеется, не обошлось и  без «подливания масла в огонь»: «В последнее время Лукашенко предъявлял претензии не только за искусственные барьеры на пути молока и другого продовольственного экспорта, но и за плохую работу ЕАЭС, и выстраивание Москвой границы с Беларусью, и за попытки «приватизировать Победу», и даже  не без далеко идущих выводов о том, что «Москва попытается напрячь белорусского официального лидера и вынудить его к каким-то уступкам», не говоря уже об использовании в «аршинных» заголовках слова «недоумки» в отношении «российских авторов, которые пишут, что белорусская власть «забыла» про 9 Мая».  

А вот о взвешенном ответе  на слова Александра Лукашенко о «приватизации» Россией Победы заместителя председателя комитета Госдумы по делам СНГ Виктора Водолацкого:

«Здесь нет того, что Россия «приватизирует» себе какие-то лавры победителя. Это победа всего нашего народа… И там были все: и русские, и армяне, и белорусы, и украинцы, и казахи, весь Советский Союз…У России с Белоруссией общие цели, общие задачи, общее славянское братство и единое Союзное государство, которое ни в коей мере не должно разрушаться»

абсолютное большинство белорусских изданий, кстати, в отличие от российских, не посчитало нужным проинформировать читателей.

«Но это были ещё цветочки». «Ягодки» появились 4 июня, после принятия  Россельхознадзором – скажем прямо, далеко неоднозначного – решения  о введении с 6 июня временных ограничения на поставки в Россию  всей белорусской молочной продукции в потребительской таре объёмом более 2,5 литров. Между прочим, наиболее точную оценку этому решению дал никто иной, как посол России в Республике Беларусь Александр Суриков:

«Это раздражает общество, когда та или иная служба так себя ведёт. Нужно помнить о стратегических отношениях двух стран».

Но до знакомства с этой трезвой оценкой белорусская аудитория уже смогла прочитать несколько десятков публикации, заголовки которых  говорят сами за себя, не говоря уже о содержании этих статей. Приведём названия только наиболее «ярких» материалов: «Очередной протекционистский шаг». Заяц прокомментировал решение Россельхознадзора», «Заяц о ситуации с «молочкой»: решения необъективные и не обоснованные ничем», «Сидорский о молочной войне: Нарушение Россией договора об Экономическом союзе коллегия ЕЭК рассмотрит в среду», «Россельхознадзор нашёл нитраты в молоке ряда белорусских предприятий», «Минсельхоз России: ограничения на ввоз молока из Белоруссии положительно повлияют на цены», «Введение санкций в отношении всей страны противоречит нормам ЕАЭС», «ЕЭК: Российские ограничения поставок молока из Беларуси имеют признаки нарушения договора о ЕАЭС».

Правда, к концу недели белорусско-российские страсти  по «молочке» несколько поостыли, да и решение проблемы было найдено, причём  в ходе совместной работы белорусских и российских властных структур, что вынуждены  были признать даже «оппоненты белорусско-российской дружбы».

К тому же, несмотря на столь мощное «молочное негодование», в исследуемый период в звене «Беларусь – Россия» продолжали осуществляться деловые контакты, причём практически по всем направлениям межгосударственного взаимодействия, о чём республиканские СМИ также охотно писали. Так, издания сообщили: о поддержке Россией  белорусской инициативы «Хельсинки-2»; о решениях, принятых в ходе заседания межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству, которое состоялось в Минске с 3 по 6 июня; о реализация проекта «Союзный трактор»; о планах  по развитию производственной кооперации и интеграции, увеличению внешнеторгового оборота между Вологодской областью и Республикой Беларусь; о проекте  создания сборочного производства лифтового оборудования в Москве на базе производственных площадей АО «Воздухотехника».

А принимая во внимание, что на 13 июня в Москве запланировано заседание Совета Министров Союзного государства, а на 19 июня в Минске – проведение Высшего Государственного Совета,  основными темами которых станут сотрудничество в сферах машиностроения, АПК, поставок продовольствия, в том числе и выработка мер по совершенствованию взаимодействия информационных систем и проведению сертификацию лабораторий ветеринарных служб наших стран, можно, несмотря на «шероховатости» прошлой недели, говорить о рабочем ритме развития белорусско-российских  отношений.

«Доктрина многовекторности», как инструмент решения экономических задач

Развивая, пусть и не без конфликтов, отношения с Россией, не забывает Беларусь и свою «доктрину многовекторности» в международной политике, которую задействует для решения, прежде всего, экономических вопросов. Так, на прошедшей неделе руководство страны активно использовало визит в республику  вице-президента Европейского банка реконструкции и развития Алана Пию, в  результате  чего удалось достигнуть договорённости о привлечении  займа ЕБРР в сумме 5 млн. евро на строительство полигона твёрдых отходов, а также  договориться о подготовке новых проектов и расширении направлений сотрудничества, что должно привести к рекордному уровню годовых инвестиций ЕБРР  в страну.

Продолжилась в исследуемый период и традиционная точечная работа  с конкретными странами. И вновь много материалов о двусторонних отношениях с Китаем: о подписании соглашения на общую сумму в 560 млн. долларов (!) между белорусско-британским предприятием «Юнисон» и китайской компанией «Zotye International Automobile Trading» об организации в Беларуси производства электромобилей; о достижении договорённости о совместной реализации проектов в сфере медицинского оборудования общей стоимостью  94 млн. долларов между группой компаний «Лада ОМС» и «China Sinopharm International Corp»; о получении суверенного кредитного рейтинга у китайского агентства.   «Чайна Чэнсинь Интернэшнл Кредит Рейтинг Компани Лимитэд», что позволит республике разместить на китайском рынке облигаций на 400-500 млн. долларов; о визите в страну китайской военной делегации, в ходе которого состоялся обмен опытом в сфере противодействия коррупции, поддержания дисциплины и правопорядка в вооруженных силах.

Заслуживают внимание также  сведения: о заинтересованности Монголии в создании молочного производства по белорусским технологиям и встречном предложении белорусской стороны о строительстве кластера по производству и переработке молока; о создании Индией собственного производства в особой экономической зоне в Оршанском районе и об увеличении  в I квартале белорусского экспорта  в эту страну почти на 40%; о подготовке к проведению в Каракасе очередного 8-го заседания совместной белорусско-венесуэльской комиссии; о мерах, принимаемых для активизации сотрудничества с Королевством Таиланд.

Разумеется, не всё и не всегда получается в развитии отношений с зарубежными партнёрами. Так, несмотря на то, что Беларусь постоянно проявляет заинтересованность в продолжении конструктивного взаимодействия с Соединенными Штатами Америки,  Президент США продлил на год санкции против членов белорусского правительства, так как «действия и поведение ряда представителей правительства Беларуси продолжают представлять чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США».

О событиях в экономике и немного о «социалке»

Перед тем как непосредственно приступить к анализу материалов по рассматриваемой тематике,  отметим сохраняющуюся уже второй месяц тенденцию, когда большинство публикаций по теме «Ситуация в экономике» содержат позитивные сведения. Вот и прошедшая неделя началась с весьма оптимистических сообщений: об улучшении Евразийским банком развития прогноза по росту в Беларуси  ВВП в этом году с 2,6% до 3,7%; о росте количества резидентов Парка высоких технологий, что стало возможным  благодаря реализации положений декрета «О развитии цифровой экономики»; об увеличении  в январе-апреле на 9,3% экспорта белорусского продовольствия; об успешном окончании весенних полевых работ; о положительных результатах проведения Белорусской агропромышленной недели; об увеличении в текущем году предприятиями  концерна «Беллегпром» поставок продукции в Бельгию в 4,5 раза, во Францию – в 3,6 раза, в Индию – в 2,2 раза; о росте заказов на самосвалы, выпускаемые БелАЗом,  и строительстве в Кемеровской области сервисного центра «БелАЗа».

Положительной оценки заслуживают и продолжающиеся последовательно осуществляться меры, оказывающие положительное влияние на развитие экономики. Среди  них издания выделяют: подготовку Национального Форума по устойчивому развитию, в ходе которого планируется конкретизировать, с учётом мнения граждан, участие органов местного самоуправления, особенно на уровне сельсоветов, в решении задач по достижению Целей устойчивого развития; проведение мероприятий по импортозамещению минерального сырья для строительной отрасли ; решение правительства о возмещении  из бюджета семи отечественным предприятиям процентов по кредитам на инвестпроекты; выделение Фондом финансовой поддержки предпринимателей миллиарда рублей (!)  на проекты малого бизнеса.

На этом фоне весьма приятной позитивной информации  небезынтересно выглядит статья в электронной газете «Ежедневник»: «Что нужно делать, чтобы в белорусской экономике начался рост, в которой целая глава посвящена главным – по мнению автора –  проблемам белорусской экономики. И если с отдельными из них – такими, как высокая долговая нагрузка на экономику страны  (государственный долг к концу 2018 года может увеличиться до 44,5% к ВВП), задолженность государственных компаний, невозможно не согласиться, то с выводом  автора, что универсальным методом решения экономических проблем является приватизация, стоит, не отрицая полезности в определённых случаях самого этого процесса, подискутировать. Хотя на прошлой неделе это уже сделал Александр Лукашенко, когда в беседе с  вице-президентом ЕБРР заявил:   

«Дело в том, что мы абсолютно не против процессов приватизации, это вполне естественная норма. Если государство не может управлять какими-то активами, если государству не до этих активов, то надо отдать их эффективному собственнику. И главное — мы против обвальной и шоковой приватизации».

Таким образом, информация о событиях в экономике, как это следует из предыдущего текста, отличается многоплановостью и конкретикой, чего не скажешь о публикациях  по социальной сфере. Среди немногочисленных материалов о реальных мероприятиях в этой области заслуживает внимание указ №225 Президента Беларуси от 7 июня, расширяющий систему безналичных жилищных субсидий для частичной оплаты жилищно-коммунальных услуг, оказываемых населению. В частности, теперь на них могут рассчитывать граждане, проживающие в съёмных квартирах и общежитиях, не имеющие собственного жилья. Они смогут претендовать на субсидию на общих основаниях по заявлению, если доля оплаты коммуналки в их бюджете превышает 20 % дохода в городе и 15 % – в сельской местности. А в целом на получение безвозмездной субсидии на оплату ЖКУ могут теперь претендовать  более 120 тыс. граждан.

Зато слухов и домыслов, причём по наиболее болезненно воспринимаемых населениям проблемам, более  чем достаточно. «Оппозиционная» пресса, воспользовавшись фактом проведения в Совете Республики планового заседания секции научно-консультативного совета по вопросам социально-экономического развития, на котором экспертами  высказывались самые разные, в том числе и альтернативные точки зрения: о повышении пенсионного возраста для женщин, пересмотре оплаты труда в бюджетной сфере, введении условно накопительной пенсионной системы, срочно «озаботилась возможным ухудшением уровня жизни белорусов», выдавая в своих статьях, а их наберётся «добрый десяток»,  да ещё и под «соответствующими» заголовками, ложную информацию: «СМИ: Власти допускают новое повышение пенсионного возраста в Беларуси и урезание больничных», «Кто в Беларуси останется без пенсий, «В Беларуси могут снова поднять пенсионный возраст», «Власти допускают новое повышение пенсионного возраста в Беларуси».

И это при условии, когда пресс-секретарь Совета Республики Ольга Козлович сделала официальное заявление , «что каких-либо изменений пенсионной реформы не планируется».

О продолжении борьбы с коррупцией во властных структурах высокого уровня

Учитывая опасность коррупционных проявлений для безопасности государства, все белорусские издания на прошедшей неделе совершенно обоснованно проинформировали читателей о происходящих процессах в этой области.

Вначале исследуемого периода СМИ подробно рассказали о заявлении президента страны, в котором он анонсировал новые громкие коррупционные разоблачения:

«Днями вы услышите ещё новые факты. Они уже сидят там – в следственном изоляторе. Просто сейчас материалы готовим для того, чтобы вам сообщить, а вы общественность ознакомили с этим…Я же предупредил: смотрите, что прощения не будет никому. Особенно тем, кто носит тяжёлые погоны. Особенно тот, кто помощник Президента. Те, кто рядом, те ответят больше, чем кто-либо».

А в четверг издания также подробно сообщили о дополнительной информации, озвученной Председателем КГБ Валерием Вакульчиком,  в отношении задержания несколько должностных лиц высокого уровня, подозреваемых во «взятках на десятки тысяч долларов».

Информацию о личностях и обстоятельствах задержания высокопоставленных чиновников глава КГБ пообещал обнародовать в течение 10 дней, так что продолжение следует.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ