Читать около 8 мин

Обзор СМИ (прессы) недели 19 – 26 мая 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  •  Экономика: «Я планов наших люблю громадьё»  
  •  «Социалка»: что-то улучшается, но и негативные процессы продолжаются
  •  О событиях в Петрозаводске
  •  Дела уголовные: старые…новые…

Экономика: «Я планов наших люблю громадьё»

Вести Карелии

Деловая интернет-газета «Вести Карелии»

Обещают миллиарды. Итоги ПМЭФ для Карелии

Глава Карелии Артур Парфенчиков подписал ряд соглашений о намерениях с потенциальными инвесторами о реализации крупных проектов на территории республики. Переговоры прошли на Петербургском международном экономическом форуме.

Самый крупный инвестиционный проект предложила группа компаний «ВИС».

«Компания «ВИС» давно приобрела лицензию на разработку строительного камня и щебня на территории Республики Карелия. Это очень масштабный проект – почти 5 миллионов тонн щебня. Понятно, что для Карелии это серьезные инвестиции — 14 миллиардов рублей.

Владелец «Пятерочки» открывает 200 вакансий на новом предприятии

Компания «Х5 Ритейл Групп», владеющая сетью супермаркетов «Пятерочка» и «Перекресток», строит в Петрозаводске распределительный центр, и планирует открыть 200 вакансий на этом предприятии.

Строительства новых причалов для круизных судов в Карелии

Еще одно соглашение на Петербургском международном экономическом форуме подписали власти Карелии, Ленинградской и Новгородской областей. Планируется привлечение инвестиций в строительство новых и обустройство действующих причалов для круизных судов.

Segezha Group построит лесопильный завод в Сегеже

Компания Segezha Group (входит в АФК «Система») планирует в течение трех лет построить в Сегеже завод по производству лесопильной продукции.

Создание свободной экономической зоны

В рамках Петербургского международного экономического форума глава республики Артур Парфенчиков провел встречу с генеральным консулом Финляндии в северной столице Анне Ламмила. Стороны обсудили создание в Карелии свободной экономической зоны. Сейчас рассматриваются две территории, где может появиться такая зона: Сортавальский район и Костомукша.

Источник: http://vesti.karelia.ru/business/-obeschajut-milliardy_-itogi-pmef-dlja-karelii/

Наш комментарий

Даже принимая во внимание, что большинство подписанных документов — это только соглашения о намерениях, что означает  лишь предварительную договорённость о возможности выполнения планируемых работ, итоги переговоров карельской делегации на Петербургском международном экономическом форуме, безусловно, следует оценить положительно, так как их польза для республики несомненна.

Позитивно следует оценить и продолжающуюся методическую работу исполнительной и законодательной властей Карелии по созданию благоприятных условий  для инвестиционной деятельности, являющейся определяющим фактором развития экономики. Так, на прошедшей неделе Законодательным Собранием РК были приняты два закона, предусматривающие дополнительные меры поддержки инвесторов: «О внесении изменения в статью 7 Закона Республики Карелия «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Республике Карелия» и ««О внесении изменений в статью 4 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах реализации в Республике Карелия подпункта 3 пункта 2 статьи 396 Земельного кодекса Российской Федерации», первый  из которых расширяет перечень форм государственной поддержки инвесторов за счёт средств регионального бюджета, а второй смягчает критерии, при которых инвестиционный проект может быть признан масштабным, а инвестор может рассчитывать на дополнительные меры господдержки, а именно: предоставление земельных участков без торгов.

Всё это, несомненно, оказывает положительное влияние на ситуацию в инвестиционной области, о чём, в частности, свидетельствуют заявление председателя совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова о намерении продолжить инвестирование  Сегежского ЦБК, а также сообщение Минсельхоза республики о предоставлении  в текущем году государственной поддержки предприятиям села в объёме 160,8 млн.  рублей.

Всё это хорошо. Но в то же время говорить, что с инвестиционной  деятельностью в Карелии всё «в ажуре», пока не приходится. И деятельность по улучшению инвестклимата в республике Агентством стратегических инициатив оценивается как недостаточно активная; и генеральный директор Фонда развития моногородов требует усиления работы по наполнению промышленного парка «Надвоицы» резидентами, что станет свидетельством эффективности использования вложенных фондом в его строительство 225,5 млн. рублей; да и, в целом, проблемы с привлечением (или по выражению генерального директора АО «Корпорация развития республики Карелия» Юрия Савельева  с «затягиванием») инвесторов в регион никуда не делись.

В определённой мере неоднозначность и сложность ситуации в экономике,  а также наличие «дистанции огромного размера» от намерений до воплощения их в практику, подтверждается и минимальным количеством сообщений в исследуемый период  о конкретных событиях в экономической сфере: о росте за январь – апрель на 18,3% оборота организаций в секторе рыболовства и рыбоводства; об увеличении  ввода в действие жилых домов, построенных в рамках индивидуально-жилищного строительства, правда, при снижении, в целом,  за четыре месяца текущего года показателей жилищного строительства на 29,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года; о начале строительства многоквартирных домов под расселение аварийного фонда  в Беломорском районе.

«Социалка»: что-то улучшается, но и негативные процессы продолжаются

Подключиться к Матрице новостей!

logo-mkkarel

Сетевое издание «МК» в Карелии»

Здоровье: детская поликлиника в Кондопоге переехала и обновилась

В конце прошлой недели детская поликлиника при ЦРБ Кондопожского района переехала в новые помещения, а также – обновилась. Например, сообщают в администрации района, теперь больные дети и здоровые (пришедшие за справками и на профосмотры) не будут пересекаться. Также в поликлинике поставили цифровое табло с расписанием приемов, плазменные ТВ, удобства для самых маленьких пациентов – пеленальные столики.

Источник: http://karel.mk.ru/social/2018/05/21/zdorove-detskaya-poliklinika-v-kondopoge-pereekhala-i-obnovilas.html

Наш комментарий

Ряд сообщений по рассматриваемой тематике говорят о том, что какие-то положительные подвижки даже в столь проблемной сфере, как социальная, в Карелии происходят: см. приведённую заметку, а также материалы: о выделении дополнительных финансовых средств на нужды здравоохранения и открытие новых групп в детсадах; о разработке отдельного федерального приоритетного проекта, направленного на сохранение и предотвращение загрязнения Ладожского и Онежского озёр; о начавшемся ремонте региональных дорог в Беломорском и Прионежском районах о предоставлении Правительством России  из резервного фонда субсидии в 20 млн. 281 тыс. рублей на завершение реконструкции загородной базы школы высшего спортивного мастерства в Прионежском районе; о выдаче мэрией Петрозаводска 7 сертификатов на получение жилья вынужденным переселенцам и чернобыльцам.

Однако, к сожалению, большая часть информационного трафика по рассматриваемой тематике составляют публикации о негативных процессах, причём, описывая их, редакции не «поскупились» ни на критические замечания в адрес региональных властей, ни  на – мягко говоря – «мрачноватые» названия самих статей. А как иначе можно оценить вот такие заголовки: «Стремительно вымираем», «Власти решили сэкономить на стариках», «Реальные доходы жителей Карелии снизились», «Наши работники нищие, они за чертой бедности». В Петрозаводске профсоюз работников автотранспорта заявил о кризисе», «В Карелии в 2018 году выросло число безработных», «Сократившаяся задолженность по зарплате в Карелии в апреле снова выросла», «Состояние дорог на севере Карелии на 68% не соответствует нормам», «Показуха республиканского уровня. Жители Карелии в шоке от того, что чиновники называют ремонтом дороги», «Несколько процентов за неделю: бензин в республике дорожает», «Жители Карелии направили в «Автоспецтранс» более 1 тысячи обращений по поводу мусора».

О событиях в Петрозаводске

Вести Карелии 

Деловая интернет-газета «Вести Карелии»

Власти Петрозаводска представили инвестиционный паспорт города

«Инвестиционный паспорт содержит важнейшую информацию для инвесторов — это инфраструктура, конкурентные преимущества города, инвестиционно-привлекательные земельные участки, промышленные площадки и меры государственной поддержки для потенциальных инвесторов»,- сообщает пресс-центр городской мэрии.

В качестве преимуществ Петрозаводска в документе названа, в частности, его близость к федеральным столичным центрам и Финляндии. Отмечается научно-образовательный и кадровый потенциал города, а также историко-культурное и архитектурное наследие (Петрозаводск назван «заповедником сталинского ампира»).

Инвестиционная привлекательность карельской столицы, по оценке авторов паспорта, обусловлена «доминирующим положением Петрозаводска в экономике региона, концентрацией инфраструктурных, трудовых и иных ресурсов в республиканском центре».

В документе также приведен отчет по привлечению инвестиций. Так, в 2017 году было освоено порядка 12,9 млрд рублей инвестиций, что на 0,6 млрд рублей больше, чем в 2016 году.

Источник: http://vesti.karelia.ru/news/vlasti_petrozavodska_predstavili_investitsionnyj_pasport_goroda/

Наш комментарий

Кроме серьёзной комментируемой статьи к позитивным публикациям прошедшей недели по теме «События в Петрозаводске», на обычном уже для карельской прессы фоне негативных сообщений (свыше трёх десятков заметок),  можно ещё отнести материалы: о семейном фестивале «Город моей мечты», об успешном проведении  весенней ярмарки продукции карельских сельхозпроизводителей, о празднике «Яблоневый цвет» в Ботаническом саду Петрозаводского госуниверситета, о начавшемся полномасштабном ямочном  ремонте дорог.

Пожалуй, и всё, ибо остальные – повторимся: «традиционно» — посвящены таким ставшими «хроническими болячками города», как:  «мусорная» и «дорожная» проблемы. К ним ещё добавилась и тема «Повышение цен в маршрутках».

Дела уголовные: старые…новые…

Столица на Онего

Интернет-газета «Столица на Онего»

Верховный суд Карелии подтвердил приговор экс-члену правительства Галкину

Напомним, 28 февраля Петрозаводский городской суд приговорил Галкина к 12 годам колонии строго режима и штрафу в 4 млн рублей. Прокуратура потребовала для подсудимого 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима и 4 млн рублей штрафа. В суде Галкин полностью признал вину.

После этого бывший чиновник обжаловал приговор в Верховном суде республики.

«Решение городского суда Петрозаводска оставлено без изменения, апелляционная жалоба без удовлетворения», — сказали «Столице на Онего» в суде.

Как доказано в суде, в 2016 году председатель контрольного комитета Карелии Виталий Галкин и его заместитель Алексей Бобылев, вступив в предварительный сговор, направленный на систематическое получение взяток, привлекли в качестве посредника водителя управления делами правительства Окладникова в обмен на денежное вознаграждение.

Источник: https://stolicaonego.ru/news/verhovnyj-sud-karelii-podtverdil-prigovor-eks-chlenu-pravitelstva-galkinu/

Наш комментарий

Учитывая, что на прошедшей неделе Верховный Суд РК ещё и оставил в силе решение суда первой инстанции по делу о взятках экс-директора музея «Кижи» Андрея Нелидова и его подельника Ивана Романова, приговоры по достаточно «нашумевшим» уголовным делам в отношении двух бывших «высокопоставленных государственных мужей и взяточников карельского розлива» вступили в законную силу и осуждённые в ближайшее время отправятся в колонии строгого режима.

Но, как пишут республиканские СМИ, скамьи подсудимых по делам коррупционной направленности  пустовать долго не будут. Так, по данным ИА «Республика», уже в непродолжительном времени в суд будет направлено дело в отношении бывшего работника компании «Карелэнерго», который обвиняется в коммерческом подкупе. Ещё более масштабное преступление по обвинению в неоднократном получении взяток в особо крупном размере и в даче крупных взяток карельским чиновникам расследуется в настоящее время Следственным комитетом республики в отношении учредителя ООО «Ремстройкомплект» Игоря Чичина и генерального директора ООО «Служба заказчика» Сергея Салуева. Так что – продолжение следует…


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ