Читать около 5 мин

Обзор СМИ (прессы) недели 12 – 19 мая 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  •  Экономика: долги снижаются, производство растёт, планы разрабатываются
  •  О неудовлетворительном состоянии дел в «социалке»   
  •  О событиях в Петрозаводске

Экономика: долги снижаются, производство растёт, планы разрабатываются

Вести Карелии

Деловая интернет-газета «Вести Карелии»

Объём госдолга Карелии снизился на 3,4 млрд. рублей

Как сообщается на сайте министерства финансов, объём госдолга республики по состоянию на первое мая составил 21 567 млн. рублей и снизился по сравнению с началом года на 3 420 млн. рублей или на 13,7 %.  Снижение объёма долговых обязательств осуществлено за счет сокращения коммерческого долга, доля которого в структуре обязательств снижена до 43%.

Республиканский долг на 1 мая полностью сформирован  из среднесрочных и долгосрочных обязательств со сроками погашения от 3 до 10 лет. Как считают в министерстве, это существенно снижает риски бюджета, обусловленные необходимостью срочного погашения долга.

Также, как информирует Минфин,  кредитные организации снизили процентные ставки по заключенным государственным контрактам. В результате расходы на обслуживание долга сокращены за четыре месяца текущего года на 15,8 млн. рублей. При этом просроченные долговые обязательства  отсутствуют.

Источник: http://vesti.karelia.ru/news/obem_gosdolga_karelii_snizilsja_na_34_mln_rublej/

Наш комментарий

Информация, изложенная в комментируемой заметке, безусловно, заслуживает позитивной оценки, так как посвящена успешному, пусть и частичному, решению одной из самых болезненных проблем Карелии – высокой региональной задолженности. Тем более что на прошедшей неделе издания также сообщили и таком немаловажном  событии, как досрочное погашение на сумму 600 миллионов рублей кредитных обязательств перед организациями с наибольшей процентной ставкой (9,2 процента годовых), причём за счёт доходов республиканского бюджета.  

О том, что доходы республики в текущем году увеличиваются – именно это  и позволяет решать столь сложные финансовые вопросы — мы писали ранее, а, учитывая, что  в исследуемый период  издания сообщили о продолжающемся росте индекса промышленного производства, данная информация получила своё дальнейшее подтверждение.   

О положительных результатах в экономике свидетельствуют и публикации: о деятельности республиканских  рыбодобывающих предприятий, которые за четыре месяцев 2018 года добыли 36 тысяч тонн водных биологических ресурсов, превысив уровень прошлогоднего периода на 9,2 тыс. тонн или 34 %; об успешном начале посевной кампании; об окончании капитального ремонта филиала «Карельский» ПАО «ТГК-1»; о выделении 40 млн. рублей на софинансирование выдачи займов бизнесу, правда, за счёт сокращения расходов на государственную поддержку регионального АПК; о проведении мероприятий по подготовке  реализации компанией «Амкодор» инвестиционного проекта на сумму 12 миллиардов рублей.

Не останавливаясь на достигнутом,  региональные власти продолжают разрабатывать проекты, которые в случае их успешного решения, несомненно, окажут положительное  влияние на ситуацию в экономической области. Так, правительство планируют создать туристско-рекреационные кластеры «Легенды Карелии» и «Беломорские петроглифы», в рамках которых будут образованы 17 крупных туристских центров, расположенных на территориях 8 муниципальных районов в сельской местности и связанных между собой системой транспортных коммуникаций и туристскими маршрутами; биотехнический кластер с объёмом инвестиций от 4 до 6,64 миллиардов рублей; а также готовит  заявку в Министерство экономического развития России на создание особой экономической зоны «Вяртсиля».

О неудовлетворительном состоянии дел в «социалке»

Столица на Онего

Интернет-газета «Столица на Онего»

В Карелии отмечается низкая продолжительность жизни в СЗФО

Средняя ожидаемая продолжительность жизни населения Карелии в 2018 году составит 70,65 года – по этому показателю республика в тройке худших регионов Северо-Запада.

Меньше чем в Карелии ожидаемая продолжительность жизни среди регионов СЗФО только в Псковской и Новгородской областях (69,95 года и 69,68 года).

Источник: https://stolicaonego.ru/news/v-karelii-otmechaetsja-nizkaja-prodolzhitelnost-zhizni-v-szfo/

Наш комментарий

К сожалению, как показывает анализ материалов прессы по теме «Ситуация в социальной сфере», определённые положительные подвижки в экономике, о чём шла речь в предыдущем разделе, пока практически не оказывают положительного влияния на уровень жизни населения Карелии. Более того, абсолютное большинство сообщений по рассматриваемой тематике носят негативный характер.

Так, кроме проблемы, изложенной в приведённой заметке, издания сообщают: о росте в 2017 году в 1,5 раза естественной убыли населения, хотя объективности ради заметим, что в трёх муниципалитетах за последние 4 года зафиксирован  рост населения; о невыполнении работодателями своих обязательств по трёхстороннему соглашению об  урегулировании социально-трудовых отношений; о вхождении Карелии в пятерку российских регионов с самыми большими долгами по зарплате; о неудовлетворительном состоянии дел в госпитале для ветеранов войн; о сложной финансовой ситуации в Фонде капремонта, долги которого на сегодняшний день  составляют почти 30 млн. рублей; о подорожании «продуктовой корзины», причём большем, чем в других регионах Северо-Западного федерального округа .

А о том, что даже элементарные  социальные вопросы в республике решаются неудовлетворительно, говорит анализ обращений к Главе Карелии в Единый день приёма граждан, который прошёл в Карелии 19 мая. Практически все проблемы, с которыми обращались жители Беломорском района, где  Артур Парфенчиков вёл приём, носили социальный и бытовой характер, связанный с устройством детей в детский сад, получением льготных лекарств, конфликтами в связи с недавно построенными домами для переселенцев из аварийного жилья.

На этом фоне несколько сообщений с положительной информацией: о получении республикой  дополнительных средств из федерального бюджета на увеличение мест в детских садах, строительство амбулаторий и  развитие учреждений образования и о достижении в I квартале суммы средней заработной платы в 36,3 тыс. рублей, общее отрицательное впечатление о состоянии дел в социальной сфере изменить не смогли.

О событиях в Петрозаводске

Подключиться к Матрице новостей!

logo-mkkarel

Сетевое издание «МК в Карелии»   

Перспективная Древлянка: озвучены планы развития одного из микрорайонов карельской столицы

Глава Карелии Артур Парфенчиков побывал на месте строительства самого крупного в республике физкультурно-оздоровительного комплекса. Его возводят в микрорайоне Древлянка, у «Лотос PLAZA». Но новый частный спортивный центр, в котором будет свыше тысячи посетителей ежедневно, — не единственная новинка. Эту городскую территорию ждут глобальные преобразования.

К примеру, часть улицы Университетской расширят до четырех полос и соединят с улицей Попова. А улицу Роберта Рождественского продолжат асфальтировать — до пересечения Попова-Сыктывкарской. Таким образом, Университетский городок будет соединен с Древлянкой.

Затем, — природный газ. Им хотят отапливать не только спортивный объект и заодно соседний торгово-развлекательный комплекс. Уже в этом году планируется подвести природный газ к жилым домам в Университетском городке.

Источник: http://karel.mk.ru/economics/2018/05/18/perspektivnaya-drevlyanka-ozvucheny-plany-razvitiya-odnogo-iz-mikrorayonov-karelskoy-stolicy.html

Наш комментарий

Не отличаются позитивностью и материалы прошедшей недели, в которых идёт речь о событиях в Петрозаводске. Приведённая статья, если не считать ещё пару-тройку публикаций о проведении в рамках акции «Чистый Петрозаводск»  более 100 (!) субботников и продолжающихся мероприятиях по озеленению города, скорее «счастливое исключение» из того массива информации исследуемого периода, абсолютное большинство которой посвящена двум «основным бедам сегодняшнего дня карельской столицы» — экологическим и дорожным проблемам.  

При этом  сообщения об экологической, а точнее «мусорной», проблеме исчисляются десятками, хотя  суть проблемы заключается в некачественном выполнении  операторами по уборке твёрдых коммунальных отходов своих прямых обязанностей (обеспечение контейнерами, несвоевременный вывоз мусора,   не периодичность вывоза). Критически оценивают издания и меры, принимаемые городской администрацией по наведению должного порядка в этой области.

Не менее критичны и материалы  и о второй «беде»: о состоянии дорожного покрытия улиц Петрозаводска, хотя издания и признают тот факт, что определённые меры по ремонту дорог мэрией принимаются.


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ