Ислам в Дагестане
Читать около 5 мин

Обзор СМИ (прессы) за период с 22 по 29 апреля 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  •  О мерах по созданию  в Дагестане новых социально-экономических условий  
  •  О борьбе с терроризмом
  •  Ислам в Дагестане

О мерах по созданию  в Дагестане новых социально-экономических условий

logo-ria_dagest

Республиканское информационное агентство «РИА Дагестан»

Совет старейшин при Главе Дагестана подготовил ряд рекомендаций для Владимира Васильева

Заседание Совета старейшин при Главе РД прошло сегодня в здании министерства по национальной политике республики. Тема обсуждения очередного заседания Совета — «Некоторые предварительные итоги рыночной трансформации дагестанской экономики 1991-2017 годах. Что делать дальше?»

Открыл и вел встречу председатель Совета Абдулла Магомедов. «Старейшины замечают, какими невиданными ранее темпами ставятся вопросы управления экономикой республики. Принимаемые решения Владимиром Васильевым становятся ныне точкой отсчета нового периода развития республики и нового этапа становления дагестанского общества», – сказал Магомедов.

На заседании были озвучены некоторые рекомендации — предложения врио Главы Дагестана. В частности, Совет высказался о разработке системы мер по привлечению инвестиций во все сферы жизнедеятельности дагестанского общества — сельское хозяйство, туризм, горные территории, горные дороги, промышленность, образование.

Совет считает, что задача правительства республики — принять меры по созданию институциональной среды, снижению бюрократической активности, защите и неприкосновенности частной собственности.

Кроме этого, организация заявила о необходимости обеспечения притока высококвалифицированных кадров, как на руководящие государственные должности, так и в качестве специалистов.

Источник: https://www.riadagestan.ru/news/society/sovet_stareyshin_pri_glave_dagestana_podgotovil_ryad_rekomendatsiy_dlya_vladimira_vasileva/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Наш комментарий

Однозначно положительно на основании материалов, посвящённых на прошедшей неделе  рассматриваемой тематике, кстати, составляющих добрую половину информационного трафика недели, следует оценить не только, что само собой разумеется, проводимую нынешним руководством Дагестана деятельность по воплощению в жизнь ранее анонсированных намерений в социально-экономической сфере, но и то внимание, которое республиканские СМИ уделяют освещению этой работы.

Так, дагестанские издания подробно и достаточно квалифицированно рассказали о конкретных мероприятиях, осуществлённых в республике в исследуемый период и направленных на создание условий для качественного развития экономики региона. А именно:

— о поддержке общественностью проводимой «командой Васильева»  политики модернизации социально-экономической системы республики (см. приведённую статью);

о разработке проектов «дорожных карт» по обеспечению роста собственных доходов консолидированного бюджета республики;

— о первых подвижках в области сбора налогов (за первый квартал в республиканский бюджет удалось дополнительно собрать 1,033 млрд. рублей налоговых средств http://www.respublic.net/2018/04/26/собранные-в-дагестане-налоги-в-миллиа/) и запланированных на май проверках  выплат налогов и легальности трудоустройства;

об осуществлении комплекса мероприятий, направленных на улучшение инвестиционного климата;

об очередном заседании рабочей группы по анализу эффективности управления находящимися в собственности республики акциями акционерных обществ и долями в обществах с ограниченной ответственностью;

о формировании  управленческого аппарата, которое включает в себя продолжение «кадровой чистки чиновничьих рядов», заключительный этап конкурса по отбору претендентов для включения в резерв управленческих кадров и подбор конкретных кандидатов на ключевые управленческие позиции;

о подготовке технического аудита состояния всего электросетевого комплекса Дагестана с целью определения инвестиционной потребности в его модернизации, параллельно с проведением работ по замене на территории региона 9 тысяч опор, 25 тысяч км голого провода на самонесущие изолированные провода.

Сообщают дагестанские СМИ и о событиях в социальной сфере, причём, как положительных («Дагестанцы получат прибавку к зарплате в 2018 году» https://www.riadagestan.ru/news/economy/dagestantsy_poluchat_pribavku_k_zarplate_v_2018_godu/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com),так и далеко не радующих («В тридцатку аутсайдеров экологического рейтинга попала Махачкала» https://etokavkaz.ru/news/42282).

О борьбе с терроризмом

logo-novoe-delo

Подключиться к Матрице новостей!

Еженедельная газета «Новое дело»

Замминистра ВД: «Мы знаем кто мешает людям, кто пытается испортить праздники»

В Дагестане осталось шесть боевиков, которые действуют открыто, но есть еще и «спящие» ячейки, которые могут в любое время организоваться в группировку и совершить террористические акты. Об этом заявил заместитель главы МВД республики Сергей Карпов на пресс-конференции.

«Спящая» ячейка это, как правило, небольшая группа молодых людей, которая начиталась в интернете [экстремистской литературы], и которые прислушиваются к необразованному имаму. И она спонтанно может организоваться в группу для совершения преступлений. Так это было в Каспийске. К группе присоединились два студента Санкт-Петербургской академии МЧС, они взбудоражили молодых людей и буквально в течении недели скомпоновалась группа, которая и приняла решение напасть на полицейских. То же самое произошло в Дербенте. Появились лица, приехавшие с Севера страны, моментально подготовили группу и хотели собрать взрывное устройство для совершения терактов в майские праздники. Но благодаря работе УФСБ и МВД удалось предотвратить преступления», — отметил Сергей Карпов.

По его словам, у оперативных служб имеется информация о тех, кто собирается примкнуть к террористической организации.

Источник: https://ndelo.ru/detail/zamministra-vd-my-znaem-kto-meshaet-lyudyam-kto-pytaetsya-isportit-prazdniki

Наш комментарий

Если цифра в шесть действующих бандитов всё-таки вызывает определённые сомнения – как-никак, а только за последние десять дней и только в Дербенте и Дербентском районе  в результате трех спецопераций было уничтожено одиннадцать (!) членов незаконных вооружённых формирований —  с остальными положениями заявления заместителя министра внутренних дел республики нельзя не согласиться.

Тем более что и другие события по рассматриваемой тематике, о которых информируют  дагестанские СМИ, подтверждают справедливость вывода о высоком уровне опасности терроризма на территории Дагестана. Так, издания сообщают: о привлечении к уголовной ответственности очередного пособника террористической организации, о пресечении  распространения в социальной сети видео с призывами к терроризму и экстремизму, об изъятии  у жителя Махачкалы гранаты РГД-5 с запалом УЗРГМ.

Ислам в Дагестане

 logo

Исламский образовательный портал «ISLAMDAG.RU»

Беспрецедентная благотворительная акция: семьсот человек за два дня

С 21 по 22 апреля в Махачкале находилась бригада врачей из Москвы, которых пригласил фонд «Инсан».  Как сообщил генеральный директор фонда «Инсан» Магомедрасул Ахмедов, это первый опыт проведения подобной акции в республике. С момента анонсирования в фонд поступило более 1500 заявок.

«Консультацию проводили врачи – выходцы из Дагестана, одни из ведущих специалистов, работающих в московских медучреждениях. В первый день приёма было проконсультировано более четырёхсот человек, а во второй день консультативную медицинскую помощь получили свыше двухсот обратившихся», – рассказал руководитель фонда.

По его словам, акции с приглашением лучших докторов из передовых медучреждений России будут проводиться в дальнейшем на регулярной основе.

Источник: http://islamdag.ru/news/2018-04-23/besprecedentnaya-blagotvoritelnaya-akciya-semsot-chelovek-za-dva-dnya

Наш комментарий

Не первый раз в наших обзорах мы отмечаем активную общественную позицию благотворительного фонда «Инсан», проводящего свою деятельность в соответствии с мусульманскими нормами поведения и в тесном взаимодействии с Духовным  управлением мусульман Дагестана, однако именно в исследуемый период были опубликованы сообщения не только об его очередных акциях (см. приведённую заметку, а также «Благотворительная акция фонда «Инсан» состоялась в Цунтинском районе» http://islamdag.ru/news/2018-04-20/blagotvoritelnaya-akciya-fonda-insan-sostoyalas-v-cuntinskom-rayone), но главное  — информация о высоком авторитете фонда. А как иначе можно оценить сообщение о передаче жительницей Хабаровска (!) Оксаной Музыка  385 тысяч рублей для лечения больных детей целенаправленно дагестанскому благотворительному фонду «Инсан».

Продолжает мусульманское духовенство и активную деятельность, причём на постоянной основе, по оказанию положительного влияния на подрастающее поколение: «В Шамильском районе прошла конференция, посвящённая воспитанию молодёжи и профилактике экстремизма», «Молодёжный форум прошёл в Ногайском районе», «Антинаркотический форум «Мы выбираем жизнь» прошёл в Дербенте», «О пользе и вреде интернета рассказали школьникам в Казбековском районе», «Студентов колледжа предостерегли от хулы и прелюбодеяния».

Из других материалов исследуемого периода по рассматриваемой тематике заслуживают также внимание публикации о рабочих встречах Муфтия РД шейха Ахмада Афанди с делегациями Кулинского и Лакского  районов,  в ходе которых речь шла об усилении просветительской работы с населением.


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ