Читать около 10 мин

Обзор СМИ (прессы) за период с 07 по 21 апреля 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  •  Принятие Концепции развития – главное событие недели  
  •  Оценка ситуации в экономике – осторожный оптимизм?
  •  «Социалка»: проблемы, проблемы, проблемы…
  •  И вновь дела уголовные, дела резонансные

Принятие Концепции развития – главное событие недели

logo-centr_cigankova 

Центр политических и социальных исследований Республики Карелия

Пыль в глаза или свет в конце туннеля?

Доклад «Концепция социально-экономического развития Карелии на период до 2022 года», который представил депутатам Законодательного собрания республики заместитель премьер-министра правительства Дмитрий Родионов оказалось фактически  насыщенным, отличался структурированностью, нацеленностью на перспективные задачи, в ней широкими, общими мазками было представлено будущее Карелии и хорошо  прописана исходная, сегодняшняя позиция и что важно — без приукрас.

В республике наблюдается замедление темпов экономического роста, всё сильнее долговая удавка душит Карелию, с  расходными бюджетными обязательствами республика справляется с трудом.

Если в обозримом будущем не изменится структура производства и следовательно структура валовой добавленной стоимости, то сложно ожидать перемен к лучшему. На сферу материального производства (на промышленность) приходится в Карелии менее 50 процентов, а доля обрабатывающего производства, что и есть реальный сектор экономики, составляет в этой цифре всего лишь 17,9 процентов.  И чтобы вырваться из этого омута экономической стагнации, требуется, сказал Д. Родионов, увеличивать объём инвестиций в основной капитал как минимум до 50 миллиардов рублей. Возможно ли такое? Концепция даёт положительный ответ на этот вопрос, но при условии, цитируем Д. Родионова, «полной перезагрузки промышленной политики в Карелии».

Доклад Родионова можно условно разбить на три раздела. В первой части он говорил о методике, вторая напоминала вопль о гибели и в третьей предлагались три варианта выхода из кризисного состояния. Разумеется, выбирая между ними правительство остановилось на «форсированном варианте» (так поименовал его в своём выступлении Родионов). Два первых — «инерционный» и «целевой» — в общем-то схожи между собой, в них ставилась задача удержаться республике на плаву, о развитии речь не шла («инерционный вариант») либо это были очень зауженные и точечные задачи, преимущественно инфраструктурного развития, создающие условия для какого-то будущего экономического рывка («целевой вариант»).

За принятие Концепции голосовали все депутаты, за исключением троих из фракции «Яблоко». Надо согласиться с теми депутатами, кто отмечал предметность стратегического документа, предложенного правительством Карелии.  

Источник: http://politika-karelia.ru/?p=38073

Наш комментарий

Надеемся, что читатели согласятся с нашим мнением – утверждение «Концепции социально-экономического развития Карелии на период до 2022 года», учитывая  значимость этого программного документа для жителей республики, является главным событием исследуемого периода.

Концепция, разработанная региональным правительством, в целом заслуженно получила положительные отзывы прессы (см., например, комментируемую  статью или публикацию «Концепцию развития Карелии до 2022 года представили в Заксобрании Карелии» http://rk.karelia.ru/politics/authority/kontseptsiyu-razvitiya-karelii-do-2022-goda-obsudili-v-zaksobranii-karelii/). Разделяем эту оценку и мы, так как её изучение показывает, что Концепция действительно определяет приоритетные направления, стратегические цели, основные задачи и ключевые мероприятия социально-экономической политики исполнительной власти в среднесрочной перспективе и направлена на создание необходимых условий для устойчивого развития региона, сохранения и накопления человеческого капитала за счёт повышения качества жизни, стимулирования предпринимательской инициативы, привлечения инвестиций и приоритетного развития образования, наукоемких и высокотехнологичных секторов экономики.  

Положительно и то, что в эти же дни руководством республики осуществлены и первые шаги по воплощению концепции в жизнь: генеральным директором АО «Корпорация развития Республики Карелия», от деятельности которого зависит выполнение главного условия успешного выполнения поставленных задач – увеличение  объёма инвестиций в основной капитал как минимум до 78 миллиардов рублей, назначен один из разработчиков этого программного документа Юрий Савельев; уточнены мероприятия по повышению эффективность работы правительства и руководителей районов по снижению тарифов на электричество.

Всё это, безусловно, хорошо. Однако некоторые вопросы всё же остаются. Так, несмотря на наличие в концепции  на хорошем профессиональном уровне разработанных мер по повышению эффективности государственного и муниципального управления,  практические действия «команды Парфенчикова» в этой сфере вызывают справедливую критику. Негативное влияние на качество выполнения концепции может оказать и – опять-таки справедливо критикуемая – проводимая региональным руководством кадровая политика.

Оценка ситуации в экономике – осторожный оптимизм?

logo-respublika_karelia

Сетевое издание информационное агентство «Республика»

Результат ежедневной работы

Восстановление проблемных предприятий, снижение энерготарифов, крупные проекты в социальной сфере и инфраструктуре – главные темы выступления Главы Республики перед депутатским корпусом.

Благодаря плотной работе с федеральным центром многие проблемные вопросы удалось решить. Карелии значительно увеличили дотации из федеральной казны, что позволило впервые за многие годы принять бездефицитный бюджет.

Еще по 3 миллиарда рублей ежегодно республика будет получать по федеральной целевой программе развития Карелии до 2020 года. Кроме того, есть поручения Президента России в 2019–2020 годах дополнительно выделить Карелии еще 5,4 миллиарда рублей по ФЦП после того, как региональные власти разработают документацию на объекты, строительство которых запланировано за счет этих средств.

По итогам 2017-го уже есть позитивные подвижки: объемы инвестиций выросли впервые за пять лет. Быстрее, чем в среднем по России, росло и промпроизводство – в добыче полезных ископаемых, энергетике, рыбопромышленной отрасли.

Карелия получила на здравоохранение свыше 250 миллионов рублей из резервного фонда Президента России. Завершается и строительство перинатального центра. Завершена  реконструкции Национальной библиотеки;

Источник: http://rk.karelia.ru/politics/authority/rezultat-ezhednevnoj-raboty/

Наш комментарий

Подключиться к Матрице новостей!

Ежегодный отчёт Главы Карелии Артура Парфенчикова перед депутатами Законодательного собрания республики ценен не только тем, что позволяет ознакомиться с сегодняшней  ситуацией в республике, но, прежде всего, тем, что позволяет сделать объективные выводы об эффективности принимаемых нынешним руководством республики мер в управленческой сфере.

Поэтому в соответствии с действительностью следует  отметить, что исполнительной властью было осуществлено несколько важных управленческих действий, позитивный эффект от которых уже начал проявляться. В списке этих удачных решений  — снижение энерготарифов, пакет региональных законодательных актов, стимулирующих экономическую деятельность местного бизнеса, рост на 11,2% объёма инвестиций ,  что оказало позитивное влияние на состояние  экономики Карелии.

(В скобках также заметим, что достижению определённых успехов, безусловно, способствовали  и позитивные тенденции, заложенные предыдущим руководством республики, внимание на которых Артур Парфенчиков однако не акцентировал. А ведь положительные итоги работы конкретных промышленных предприятий республики:  «Сегежский ЦБК (новая бумагоделательная машина запущена), Онежский судостроительно-судоремонтный завод (на несколько лет вперёд заказами предприятие обеспечено и готовится к технологической модернизации), ДОК «Клевала» (появились новые производственные возможности) http://politika-karelia.ru/?p=38073 —  это, прежде всего, результат деятельности «команды Худилайнена»).

Осторожный оптимизм внушают и публикации исследуемого периода о текущих событиях в экономике: об увеличении в январе-марте индекса промышленного производства на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года;о росте в первом квартале в 2,5 раза (!) ввода в эксплуатацию  жилых домов за счёт индивидуального жилищного строительства;  о готовности немецкой компании «Eucatech AG» начать в этом году в Петрозаводске  строительство завода медтехники стоимостью 1 миллиард рублей; о начале реализации двух, правда, весьма «скромных», инвестиционных проектов на промышленной площадке в Надвоицах.

Вместе с тем отметим, что и «болевые точки в экономической сфере никуда не делись:  наблюдается замедление темпов экономического роста, продолжается рост объёма государственного долга, да и с расходными бюджетными обязательствами республика справляется с трудом.

«Социалка»: проблемы, проблемы, проблемы…

Вести Карелии   

Деловая интернет-газета «Вести Карелии»

Долю бедного населения в Карелии власти обещают сократить в 1,5 раза за 5 лет

Правительство Карелии прогнозирует сокращение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума до 10% к 2022 году.

В 2017 году численность населения Карелии с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума достигла 17,5% от общего количества жителей республики. Через 5 лет ожидается сокращение этого показателя на 57%

В 2017 году Карелия оказалась в аутсайдерах рейтинга по уровню бедности. Карелия заняла 69 место среди 85 регионов России и 10 место среди 11 регионов СЗФО.

Ранее Карелиястат опубликовал данные об основных социально-экономических показателях Карелии за 2013-2017 годы, согласно которым доля населения, живущего ниже черты бедности, росла в течение всего этого периода, особенно, после 2014 года. В 2015 году этот показатель увеличился сразу на 2,2% по сравнению с 2014 годом, в 2016 году – еще на 0,9%, в 2017 году – на 0,2%.

Источник: http://vesti.karelia.ru/news/dolju_bednogo_naselenija_v_karelii_vlasti_obeschajut_sokratit_v_15_raza_za_5_let

Наш комментарий

Сразу же подчеркнём, что, если в материалах по тематике  предыдущих разделов присутствовала как положительная, так и отрицательная информация, то абсолютное большинство сообщений по теме «Ситуация в социальной сфере» составляют публикации негативного характера, причём по наиболее жизненно важным для жителей Карелии сферам «социалки».

Так, обоснованную тревогу вызывают сообщения: о продолжающемся в последние годы росте доли населения, живущего ниже черты бедности (см. приведённую заметку); о вхождении Карелии в число регионов с напряжённой ситуацией на рынке труда; о проблемах в экологии, связанных с утилизацией твёрдых коммунальных отходов; о недостатках в организации системы здравоохранения; о просроченной задолженности по зарплате; о некачественном выполнении в ряде районов  мероприятий по программе расселения аварийного жилого фонда; об увеличении цен на продукты и автомобильное топливо.

На этом фоне материалы, изложенные в статьях «Ручки из карельской березы за 150 тысяч рублей и VIP-обслуживание в аэропорту: как карельские чиновники тратят наши бюджетные деньги, чтобы жить в роскоши»и «В начале года расходы бюджета Карелии на губернатора выросли на 27%», особенно с учётом данных Карелиястата о том, что реальные денежные доходы населения Карелии в январе 2018 года составили только 86,7% к уровню января 2017-го, позитива в оценке ситуации с уровнем жизни большинства жителей республики явно не добавляют, даже после ознакомления с комментариями по этому поводу Артура Парфенчикова.

Не смогли изменить общую неприглядную картину по рассматриваемой тематике и отдельные сообщения о принимаемых, действительно принимаемых,  исполнительной властью мерах по улучшению качества жизни в республике: о модернизации ЛЭП в посёлках Лоухского района, о приобретении республиканской больницей им. Баранова  нового цифрового рентгенодиагностического комплекса и даже о продолжающемся в этом году росте средней заработной платы.

И вновь дела уголовные, дела резонансные  

logo-respublika_karelia 

Сетевое издание информационное агентство «Республика»

Следком обвинил в крупной взятке и растрате директора ГУП «Медтехника»

Следком Карелии возбудил уголовное дело в отношении директора государственного унитарного предприятия (ГУП) Карелии. Как следует из вчерашнего сообщения ведомства, женщину обвиняют в получении взятки с вымогательством в крупном размере и в растрате. По ходатайству следователя суд заключил обвиняемую под стражу.

В пресс-службе МВД Карелии уточнили, что речь идет об организации, которая занимается поставками медицинского оборудования. В Карелии этим занимается единственный ГУП — «Медтехника», подведомственный республиканскому Минздраву.

Напомним, по версии следствия, в 2017 году обвиняемая потребовала от представителя организации передать ей взятку в сумме 480 тысяч рублей. В марте 2018 года часть взятки — 35 тысяч рублей — перевели на счет подконтрольной обвиняемой фирмы.

Кроме того, руководитель ГУПа вместе с бухгалтером заключали фиктивные договоры с подконтрольными фирмами и перечислили на их счета 420 тысяч рублей за фиктивные услуги и работы. Эти деньги, по версии следствия, обналичили и передали обвиняемой. Также по фиктивным договорам руководитель предприятия перевела третьей фирме более двух миллионов рублей за несуществующие работы и услуги.

Источник: http://rk.karelia.ru/accident/crime/sledkom-obvinil-v-krupnoj-vzyatke-i-rastrate-direktora-gup-medtehnika/

Наш комментарий

Особенно гнусно, что подобные преступления происходят именно в сфере здравоохранения, где и так объективных трудностей по созданию нормальных условий для жителей республики хватает.

А вот то, что преступления коррупционного характера совершают люди, исполняющие служебные функции от имени государства, удивления как раз и не вызывает. Вот и на прошедшей неделе карельские СМИ вновь обратились к истории  осуждения за взятки бывших руководителей государственного контрольного комитета республики Виталия Галкина и Андрея Бобылева, в связи с решением мирового судьи о привлечении к административному штрафу в 500 тысяч рублей коммерческой организация из Петрозаводска ООО «Рост-Плюс» по «антикоррупционной» статьея 19.28 КоАП РФ за незаконное общение с должностным лицом.

В этом же разделе остановимся на получивших, причём закономерно, широкую прессу в исследуемый период ещё двух эпизодах. Первый – начавшийся судебный процесс над обвиняемыми по резонансному уголовному делу о массовой гибели детей на Сямозере в Карелии в 2016 году. Разумеется, все точки над i расставит суд, но уже сегодня есть все основания утверждать, что к гибели детей привело несоблюдение элементарных мер безопасности, причём, вполне возможно, по корыстным мотивам.

В другом же – резонансном, прежде всего, по мнению общественности, придерживающейся либеральных взглядов — уголовном деле по обвинению Юрия Дмитриева в совершении развратных действий в отношении ребёнка, в осуществлении фотосъёмки несовершеннолетнего в целях изготовления порнографических материалов и в незаконном хранении  частей огнестрельного оружия Петрозаводской городской суд решение принял. Суд оправдал Ю. Дмитриева по статьям о развратных действиях и изготовлении детской порнографии, но признал его виновным по статье о хранении  частей оружия, что сам фигурант дела и его сторонники расценили, как «свою победу и свидетельство законности правосудия». Однако приговор ещё в законную силу не вступил, так как 13 апреля прокурор Петрозаводска Елена Аскерова опротестовала приговор, к тому же 17 апреля защитник Ю. Дмитриева направил в Верховный суд РК жалобу с требованием отменить приговор по статье «Незаконное хранение частей огнестрельного оружия».


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ