Читать около 7 мин

     Обзор СМИ (прессы) недели 17 – 24 марта 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  •  Как прошли выборы Президента России в Карелии  
  •  О Концепции развития республики и реальных событиях в социально-экономической сфере  
  •  Петрозаводск: годовой отчёт мэрии утверждён, закон о столичном статусе принят в первом чтении       

 

Как прошли выборы Президента России в  Карелии

logo-respublika

Сетевое издание информационное агентство «Республика»

«Точка кипения»: после выборов

Как экспертное сообщество оценивает итоги президентских выборов, ожидается ли политическая реформа в стране и изменится ли экономический курс России?  

Как отметил Анатолий Воронин, избирательный штаб и сторонники Путина итогами выборов, конечно, довольны.

— Мы в большей степени старались говорить о той повестке, с которой выступал наш кандидат, о результатах, которые достигнуты, хотя и не скрывали, что существует достаточно большое количество проблем, — пояснил Анатолий Воронин.

Он отметил, что Карелия продемонстрировала значительный рост поддержки Владимира Путина в регионе. Республика вошла в десятку лучших регионов по показателю роста доверия действующему президенту.

В целом же, полагает ректор ПетрГУ, избирательная кампания в Карелии прошла спокойно.  

Затем слово было предоставлено доверенному лицу Павла Грудинина, журналисту Наталье Захарчук.  Она отметила, что в Карелии проценты за Грудинина соответствуют среднероссийским показателям, «не лучше и не хуже, чем в среднем по стране». Доверенное лицо кандидата от КПРФ еще раз подтвердила уже не раз высказанную ею ранее позицию: несмотря на то, что в день голосования в Карелии не было зафиксировано нарушений, которые могли бы повлиять на итоги выборов, в целом избирательная кампания для Грудинина была очень сложной. Наталья Захарчук считает, что ее кандидат постоянно подвергался информационным атакам и дискредитации.

Представитель Владимира Жириновского, депутат Заксобрания Евгений Беседный  отметил, что в Карелии ЛДПР удалось сохранить уровень поддержки Жириновского, который набрал почти 8% голосов (это на 0,76% меньше, чем в 2012 году).

Затем дискуссия плавно перетекла в обсуждение, каких изменений стоит ждать в политической ситуации и экономическом курсе страны. Оценки были высказаны полярные.  

Источник: http://rk.karelia.ru/politics/tochka-kipeniya-posle-vyborov/

Наш комментарий

Сразу же отметим, что в отличие от довольно пассивного освещения карельскими СМИ самой предвыборной кампании, на что мы обращали внимание читателей в предыдущем обзоре, реакция  всех (!) республиканских изданий на события 18 марта оказалась достаточно активной. Причём издания, хотя и уделили должное внимание самому ходу выборов, вплоть до организации прямой трансляции, совершенно справедливо основные материалы посвятили подведению итогов.

При этом большинство СМИ, рассуждая о результатах выборов, приходят в основном к тем же выводам, которые изложены в комментируемой статье и с которыми  вполне можно согласиться. При условии их дополнения совершенно справедливыми замечаниями Сергея Хорошавина, которые он приводит в статье «Победители и проигравшие», когда выделяет такие моменты: как низкий уровень явки избирателей (предпоследнее место по этому показателю среди регионов России),  причинами которой он считает недостаточно эффективную агитационную и организаторскую работу властей, и поражение кандидата Григория Явлинского, что, по мнению автора, означает «окончание «яблочного» проекта в Карелии».  

Подвели итоги выборов и немногочисленные, но весьма активные карельские носители либеральных взглядов. И опять – всё как ожидалось, так как их выводы свелись: к сетованиям по поводу «утраты Карелией  региональной политической (читай: либеральной) идентичности»; к рассуждениям о том, что выборы были несвободными, несмотря на вынужденное признание отсутствия нарушений, которые могли бы повлиять на результаты голосования; а также к поиску «доказательств, опровергающих высокий уровень поддержки победившего кандидата».

О Концепции развития республики и реальных событиях в социально-экономической сфере

logo-mkkarel  

Сетевое издание «МК» в Карелии»   

Названы главные проблемы, которые Карелия будет решать в ближайшие пять лет

В Правительстве 20 марта, была представлена концепция социально-экономического развития республики на ближайшие пять лет. Ее озвучил советник главы региона, экономист Юрий Савельев.

В частности, в документе описаны проблемы, с которыми Карелии предстоит бороться в этот срок.

Одной из первых Савельев назвал рост напряжения в социальной сфере. Мешают республике развиваться также: сокращение доли промышленности, недостаток высокопроизводительных рабочих мест, плачевное состояние сельского хозяйства, высокая стоимость жизни при низкой привлекательности рынка труда. Советник губернатора обозначил и нерешенные вопросы предпринимательства.  

Пути решения? В концепции обозначено, что они зависят от сценариев развития событий.  

Также в документе перечислены стратегические направления развития республики: улучшение инфраструктуры (транспортной, энергетической и прочей), развитие экономики и предпринимательства (среди задач — повышение роли агропрома, расширение форм поддержки бизнеса), работа на местах (развитие сельских территорий, решение вопросов моногородов, реализация проектов «Комфортной городской среды»). В социальной сфере первоочередными задачами названы: улучшение ситуации на рынке труда и этнокультурное продвижение.

Проект концепции был одобрен. Теперь его должен рассмотреть региональный парламент.

Источник: http://karel.mk.ru/articles/2018/03/20/nazvany-glavnye-problemy-kotorye-kareliya-budet-reshat-v-blizhayshie-pyat-let.html

Наш комментарий

Безусловно, приведённая нами статья содержит наиболее значимый материал,  опубликованный карельскими СМИ на прошедшей неделе по рассматриваемой тематике, так как речь идёт о системном подходе к решению стоящих перед  Карелией задач и мерах в области перезагрузки экономической политики (см. также, Юрий Савельев: «Устойчивое развитие – не для Карелии в нынешнем положении»  https://mustoi.ru/yurij-savelev-ustojchivoe-razvitie-ne-dlya-karelii-v-nyneshnem-polozhenii/).

Тем более что материалы этой статьи предметно дополняют размещённые в этот же период республиканской прессой публикации: о принятии Законодательным Собранием РК целого пакета региональных законодательных актов,  предусматривающих создание более благоприятных условий для ведения бизнеса, в том числе закона «О некоторых вопросах развития малого и среднего предпринимательства в республике Карелия»и дополнений в закон  «Об управлении и распоряжении государственным имуществом Республики Карелия»; о создании в республике Фонда развития промышленности; о намерениях  властей оказать поддержку предпринимателям в деле создания кластеров экономики и поиске инвесторов.

В какой-то мере о действенности принимаемых правительством, особенно на тактическом уровне, мер свидетельствуют и сообщения: «Подростки экономики: в республике отмечен рост налоговых доходов», «Производство мяса и молока в Карелии впервые начало расти после 2-летнего спада», «В Карелии вдвое увеличился ввод жилья».

Эта информация особенно значима  с учётом наличия в экономике – дипломатично выражаясь – трудностей и  недочётов, как носящих хронический характер, так и вновь появляющихся.

Продолжает оставаться – и опять выразимся дипломатично – сложной ситуация и в социальной сфере. Несмотря на наличие сообщений о некоторых положительных подвижках: об увеличении в текущем году на 1 миллиард 165,8 миллиона рублей расходов на социальные статьи республиканского бюджета, о получении республикой из федерального резервного фонда свыше 303 миллионов рублей на повышение оплаты труда бюджетников, и даже о снижении, правда всего на 1,5%,  тарифов на коммунальные услуги, проблем в «социалке» не убывает. Так, издания информируют: о снижении реальных доходов жителей республики, которые даже по сравнению с январём прошлого года (!) уменьшились на 18,6%; о продолжающихся невыплатах заработной платы, причём работникам печально известного ООО «Медвежьегорский молокозавод» даже конкретных сроков возврата долга не называют ; о неопределённости в ситуации с выплатой северных надбавок; о росте долгов населения за коммунальные услуги.

Петрозаводск: годовой отчёт мэрии утверждён, закон о столичном статусе принят в первом чтении

Вести Карелии

Деловая интернет-газета «вести Карелии»

Власти Петрозаводска подвели итоги 2017 года: рост промышленности и зарплаты

Одним из основных итогов социально-экономического развития столицы Карелии в 2017 году администрация города считает рост промышленного производства, увеличение заработной платы и выполнение социальных обязательств.

В частности по сравнению с 2016 годом показатель по виду деятельности «строительство» увеличился на 39,2%,  рост показателей «Оборот розничной торговли» и «Оборот общественного питания» составил 7,8% и 8,3%, объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами в 2017 году вырос на 1,6% по сравнению с 2016 годом.

В отчете мэра также указано, что среднемесячная зарплата одного работающего по кругу крупных и средних предприятий за январь-ноябрь 2017 года увеличилась на 6,3% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составила 40 тыс. рублей.

Официальная безработица в Петрозаводске за год сократилась на 19% и составила 1,23% от экономически активного населения.

По итогам исполнения бюджета Петрозаводского городского округа за 2017 год сложился дефицит в сумме 52,6 млн руб. или 2,1% к общему объему доходов бюджета округа без учета безвозмездных поступлений.  

Социально-значимые расходы и долговые обязательства Петрозаводского городского округа в 2017 году исполнены в полном объеме, обеспечена своевременная выплата заработной платы, уплата налоговых и коммунальных платежей муниципальных учреждений   

Источник: http://vesti.karelia.ru/news/vlasti-petrozavodska-podveli-itogi-2017-goda_-rost-promyshlennosti-i-zarplaty/

Наш комментарий

Две новости  при рассмотрении материалов республиканских СМИ  прошедшей недели о событиях в Петрозаводске можно назвать топовыми:  «Отчёт главы города перед депутатами Петросовета» и «Принятие в первом чтении закона «О статусе столицы Республики Карелия».

Удивительно, но ни первая, ни вторая тема интереса у карельских изданий не вызвали. Так, в насчитывающих буквально единицы публикациях скупо сообщается: о самом факте проведения 14-й сессии Петросовета 28-го созыва, в ходе которого и был  рассмотрен отчёт о деятельности мэрии в 2017 году; о признании деятельности главы Петрозаводского городского округа Ирины Мирошник и администрации города за 2017 год удовлетворительной (заметим, что за это решение проголосовало 23 из 24 депутатов (!) городского совета); о рекомендациях в адрес городской власти о неоходимости усиления работы в сфере повышения доходной части бюджета карельской столицы  и решения проблемы дефицита мест в школах.

Также не отличаются многочисленностью статьи о принятии в первом чтении закона «О статусе столицы Республики Карелия», история которого началась ещё в далёком 2006 году. Причём все они посвящены обсуждению полезности  этого закона для улучшения финансового обеспечения выполнения городом столичных функций.

Из текущей информации о событиях в столице республики издания посчитали целесообразным обратить внимание читателей: на возможность получения городом десяти подержанных троллейбусов из Санкт-Петербурга, на начавшийся  ремонт остановочных павильонов и на подготовку сноса шести аварийных домов в рамках программы расселения аварийного жилфонда .

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ