Читать около 8 мин

в Обзоре недели 10 — 17 марта 2018 года

  • Как Карелия готовилась к 18 марта
  • Решение по ФЦП и другие значимые события в социально-экономической сфере
  • О событиях в Петрозаводске

 

Как Карелия готовилась к 18 марта

logo-respublika

Сетевое издание информационное агентство «Республика»

Перед выбором

В самом финале избирательной гонки доверенные лица кандидатов, представители региональных избирательных штабов и ведущие политологи региона провели очередную встречу дискуссионного клуба «Диалог всех со всеми»:

— Кампания завершилась, и мы хотим спросить у ее организаторов, довольны ли они сами этой кампанией, с какими проблемами столкнулись. Хотим узнать, отличалась ли региональная повестка от федеральной. Ощутили ли они, что избиратели их услышали. Это такая предварительная оценка собственной деятельности и оценка организаторов кампании в лице представителей государственной власти, — сообщил карельский политолог Анатолий Цыганков.

— Меня волнует не только вопрос явки, а в принципе доверие к выборам как к институту. Мне кажется, со стороны кандидатов и избирателей есть очевидный запрос на сохранение выборов, — отметил политолог Олег Реут.

Председатель Центральной избирательной комиссии Карелии Алексей Бахилин отметил прозрачность отбора кандидатов и создание максимально комфортных условий для голосования.

Микрофон также дали представителям избирательных штабов кандидатов в президенты.

Представитель кандидата от КПРФ Павла Грудинина Наталья Захарчук сообщила, что против ее кандидата постоянно идут информационные атаки, которые штаб вынужден отбивать.

Анатолий Воронин, который является доверенным лицом Владимира Путина, отметил, что избирательная кампания в условиях, когда есть явный фаворит, идет спокойно и в рабочем ритме.

Собравшиеся отметили, что особенностью этих выборов является более серьезная проработка экономического блока проблем в программах кандидатов.

— Фаворит понятен, однако будущее России во многом зависит от того, насколько новая команда нового президента впишет лучшие идеи, озвученные в ходе кампании различными кандидатами в программу своих действий, — отметил Анатолий Цыганков в завершение встречи.

Источник: http://rk.karelia.ru/politics/pered-vyborom/

Наш комментарий

Отметим, что главная, а то, что она действительно главная, в этом сомнений нет, избирательная кампания года проходила в Карелии «ни шатко, ни валко», в связи с чем республиканские издания информацией по данной тематике своих читателей особо «не баловали», лишь периодически размещая на своих страницах отдельные публикации, да и то посвящённые в основном вопросам, связанным с организацией выборов и контролю за их проведением и результатами.

Собственно и сообщения прошедшей недели — финальной перед днём выборов Президента России — по рассматриваемой тематике, несмотря на их большее, чем в предыдущие периоды количество, выглядят также — мягко говоря — невыразительно. (Причём в скобках заметим, что даже в количественном отношении они проигрывают публикациям о ситуации, сложившейся на прошлой неделе в отдельных районах республики в связи с неблагоприятными погодными условиями, что, в свою очередь, объективно свидетельствует о степени важности происходящих в регионе событий с точки зрения республиканской прессы).

Так, какие-то общие рассуждения о происходящем (см. комментируемую статью или публикацию на сайте «Черника»: «Путину до зарезу нужно переизбраться на новый срок», или еще раз о явке на выборы» https://mustoi.ru/putinu-do-zarezu-nuzhno-pereizbratsya-na-novyj-srok-ili-eshhe-raz-o-yavke-na-vybory/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com), да информация о принимаемых мерах, направленных на повышение уровня явки на выборах: «18 марта: выборы, концерты и бесплатный проезд», «В день выборов петрозаводские маршрутки будут бесплатными», «Общественный транспорт Петрозаводска на один день станет бесплатным».

И более ничего…

Решение по ФЦП и другие значимые события в социально-экономической сфере

logo-petrozavodsk-govorit

Информационно-развлекательный портал «Петрозаводск говорит»

ФЦП развития Карелии: мечта о девяти миллиардах

13 марта региональное Министерство экономического развития сообщило, что премьер Дмитрий Медведев подписал постановление о внесении изменений в ФЦП развития Карелии. Согласно документу, из федерального центра ежегодно будут перечислять по три миллиарда рублей на реализацию этой программы. Таким образом, общий объем финансирования с 2018 до 2020 года составит 9 миллиардов рублей.

Ранее в 2016 году правительство России нашло для Карелии только 200 миллионов. В 2017 году из федеральной казны поступили 356 миллионов рублей.

Министерством финансов России в проекте федерального закона «О федеральном бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов» зарезервированы средства федерального бюджета с таким расчетом, чтобы общий объем финансирования мероприятий программы в 2018—2020 годах составил 3 млрд рублей ежегодно, сообщило Минэкономразвития РК.

Скажем сразу: из ФЦП вылетело много пунктов, но много и осталось. Из старого: до 2020 года на дорогах регионального и межмуниципального значения обещают построить 12 капитальных мостов. Должна завершиться реконструкция аэровокзального комплекса в Бесовце. Сохранились в целевой программе многие инвестиционные проекты — реконструкция и модернизация Соломенского лесозавода, целлюлозного завода в Питкяранте, «Карельского окатыша», расширение мощностей Онежского судостроительного завода. Из старой ФЦП в новую перекочевал проект реконструкции железнодорожного вокзала в Петрозаводске.

Есть и новые проекты. К тому же Федеральная целевая программа, которая изначально задумывалась как сугубо экономическая и инфраструктурная, обросла социальной нагрузкой. Так, в рамках ФЦП должны построить детские сады в Ляскеля, Ильинском и Петрозаводске — в сумме там откроется 590 мест.

Источник: https://ptzgovorit.ru/shortread/fcp-razvitiya-karelii-9-milliardov-shutka-li

Наш комментарий

По сравнению с материалами по рассматриваемой в предыдущем разделе тематике сообщения прошедшей неделе по теме «Ситуация в социально-экономической сфере» выгодно отличаются, прежде всего, содержанием информации по наиболее важным для Карелии вопросам экономического и социального характера.

Причём значительную часть этого информационного трафика составляют публикации, посвящённые решению Правительства РФ об общем объёме финансирования в ближайшие три года Федеральной целевой программы «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года» в сумме 9 миллиардов рублей (см. приведённую статью). В многочисленных (свыше десятка сообщений) публикациях, хотя и отмечается такой нежелательный для республики факт, как сокращение суммы средств, выделяемой центром на ФЦП, всё-таки больше говорится о появившихся у республики дополнительных возможностях по развитию экономики. Тем более что и это правительственное решение «ещё не вечер», так как по заявлению Артура Парфенчикова республике в 2019 — 2020 гг. будет предоставлена, согласно поручению В.В. Путина, дополнительная финансовая поддержка из Москвы в сумме 5,4 млрд. рублей.

Не меньше внимания заслуживает и появившаяся на прошлой неделе подборка материалов о состоянии дел в такой жизненно важной области, как исполнение бюджета: «Власти Карелии отказались от бездефицитного бюджета», «Несмотря на рост доходов, денег в карельском бюджете не хватает», «Дефицит Карелии с начала года вырос с нуля до 211 млн рублей, «Число предприятий-должников перед бюджетом Карелии продолжает расти» и даже «Карелия в числе худших регионов в рейтинге бюджетной обеспеченности».

На этом фоне некоторый оптимизм внушают сообщения: об активной деятельности «якорного» для республики инвестора — холдинга «Segezha Group», уже вложившего в развитие производства порядка 20 млрд. рублей; о росте инвестиций в основной капитал предприятий Карелии; о предоставлении региону в текущем году Федеральным дорожным агентством 11 млрд. рублей (!) на развитие федеральных трасс, о досрочном погашении республикой двух банковских кредитов на сумму 800 миллионов рублей; о запуске в Суоярви новой фабрики по переработке иван-чая; о запланированной АО «Карельский окатыш» на май этого года разработке месторождения топливного торфа «Заречное».

Однако, по мнению советника Главы Карелии по экономическим вопросам Юрия Савельева, осуществляемые властными структурами и бизнес-сообществом в сегодняшней Карелии мероприятия, направленные на расширение мощностей в традиционных для региона экономических областях и развитие непроизводственных секторов, включая туризм, обеспечить устойчивый рост валового регионального продукта, который является основным условием создания достаточного налогового потенциала, не в состоянии. Поэтому требуется решение организационных задач по формированию конкретных инвестпроектов, соответствующих запросам рынка. Но эта работа в республике не проводится, а потому приходится лишь «латать дыры в бюджете, повышая фискальную дисциплину и делая новые заимствования, или продолжать сокращать расходы, «оптимизируя» социальную сферу и передавая полномочия на федеральный уровень».

И эти выводы находят, к сожалению, своё подтверждение в сообщениях по социальной тематике. Несмотря на положительные новости: о получении Карелией из федерального бюджета дополнительных средств в сумме более 790 миллионов рублей на расселение аварийного фонда, о снижении по итогам 2017 года на 0,3% уровня регистрируемой безработицы, и даже о погашении части задолженности по зарплатам работникам многострадального ЗАО «Пряжинское», количество проблем в «социалке» не уменьшается. Так, издания сообщают о таких негативных проявлениях, как: решение республиканского правительства о сокращении размера прожиточного минимума; очереди в 949 (!) человек из числа детей-сирот, имеющих право на получение жилья; невыполнение в Беломорском районе указа Президента РФ о повышении реального уровня оплаты труда работников образовательных учреждений; неудовлетворённость жителями региона ценами на непродовольственные товары и услуги: в сфере ЖКХ, детского отдыха и перевозки пассажиров наземным транспортом.

О событиях в Петрозаводске

logo-mkkarel

Сетевое издание «МК» в Карелии»

Артур Парфенчиков прокомментировал законопроект о столичном статусе Петрозаводска

Глава Карелии и председатель Заксобрания внесли на рассмотрение карельского парламента проект закона о столичном статусе Петрозаводска. Как сообщают в пресс-службе губернатора, проект должен повысить уровень инфраструктуры и транспортную доступность жителей региона к властям, медучреждениям и прочим объектам, расположенным в городе.

-Законопроект обсуждался и прорабатывался на различных уровнях. При обсуждении учитывался и тот факт, что в 2020 году именно Петрозаводск будет встречать 100-летие Республики Карелия, а это значит, что город должен обновить свою общественную инфраструктуру, — сообщают в пресс-службе.

Глава Карелии на своей странице в соцсети отметил, что проект позволит Петрозаводску «более системно подходить к решению целого спектра насущных городских проблем».

Источник: http://karel.mk.ru/articles/2018/03/12/artur-parfenchikov-prokommentiroval-zakonoproekt-o-stolichnom-statuse-petrozavodska.html

Наш комментарий

Надо полагать, что столь ожидаемый петрозаводчанами закон о столичном статусе города, учитывая расстановку сил в карельском парламенте и то, что его лоббируют главы исполнительной и законодательной власти республики, будет принят. Правда, возникает вопрос финансового обеспечения законодательного акта, за решением которого в общем-то и скрывается дальнейшая интрига развития событий вокруг присуждения Петрозаводску статуса столицы Карелии.

Конечно, город пытается и сам зарабатывать деньги, о чём на прошедшей неделе рассказал всё тот же «МК» в Карелии», перечислив основные городские инвестиционные проекты: строительство тепличного комплекса мощностью в три тысячи тонн овощей в год и завода по производству медицинских стентов, создание цифровой судоверфи на базе Онежского судостроительного завода, возведение второй очереди ДОК «Калевала» http://karel.mk.ru/articles/2018/03/12/teplichnyy-kompleks-i-zavod-po-proizvodstvu-stentov-poyavyatsya-v-petrozavodske.html.

Остальной поток информации по рассматриваемой тематике традиционно посвящён мерам, предпринимаемым для повышения качества жизни горожан: развитию транспортной инфраструктуры; решению проблем в области благоустройства, в том числе и активизации программы по озеленению городских общественных территорий; реконструкции ряда центральных улиц; и даже установке дополнительных 74 контейнеров для раздельного сбора мусора.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ