Читать около 6 мин

 в Обзоре недели 03 – 10 марта 2018 года

Темы:  Как же отметили 8 марта в Карелии? Об отдельных событиях в социально-экономической сфере и только, о событиях в Петрозаводске  

Обзор СМИ (прессы) недели 03 – 10 марта 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  •  Как же отметили 8 марта в Карелии?   
  •  Об отдельных событиях в социально-экономической сфере и только   
  •  О событиях в Петрозаводске    

Как же отметили 8 марта в Карелии?

logo-mkkarel

Сетевое издание «МК» в Карелии»  

Скажешь — не воротишь – как в республике поздравили значительную часть населения региона

Более 54% населения Карелии составляют женщины. Мы вчитались в поздравления, которые были размещены в преддверии праздника на официальных сайтах республики, и узнали, как у нас поздравили героинь Международного Женского дня.

Глава Карелии Артур Парфенчиков вместе с председателем ЗакСобрания Элиссаном Шандаловичем обрисовали масштабную картину праздника: «на улицах звучат поздравления и дарят цветы».  

В республиканском минобразования хотели подчеркнуть климатические особенности в атмосфере праздника: «Пусть долгожданное солнце зажигает улыбки на ваших лицах каждый день, а весна войдет в вашу жизнь множеством ярких и незабываемых моментов». И все бы ничего, только текст этого поздравления гуляет по Интернету и, к примеру, был использован ставропольской организацией профсоюзов в прошлом году. Впрочем, этим вряд ли кого-то удивишь. Выдумывать каждый год подобные вирши сложно. Поэтому карельская служба исполнения наказаний вторит в своем поздравлении одному из южных НИИ масличных культур. А судебные приставы заимствуют текст с сайта «оригинальных» пожеланий.

Мы намеренно не стали брать в расчет ведомства и структуры, которыми руководят женщины. Хотя, стоит отметить, что в некоторых официальных публикациях были оригинальные и вовсе не дежурные фразы. Возможно, руководителям некоторых организаций, за подписью которых публикуются «пожелания» следовало бы взять с них пример.

Источник: http://karel.mk.ru/articles/2018/03/08/skazhesh-ne-vorotish-kak-v-respublike-pozdravili-znachitelnuyu-chast-naseleniya-regiona.html

Наш комментарий

Отвечая на вопрос, вынесенный нами в заголовок раздела, отметим, что ни властям республики, ни общественным организациям, да и средствам массовой информации, дипломатично выражаясь – «похвастаться» нечем. Нет, естественно,  декорум был соблюдён. И поздравления праздничные были (об их качестве см. приведённую заметку), причём в диапазоне от руководителей региона до обращений «неких» В. Попова и Д. Алиханова на страницах газеты «Карельская губерния», и торжественный вечер, к тому же с участием звёзд российской сцены, был организован. Но, судя по информации республиканской прессы,  создать праздничную атмосферу не удалось.

Правда, активные жители республики – и надо сказать спасибо им за это – внесли определённую теплоту в проведение праздника, организовав 8 марта акцию «Цветы для бабушки», а 10 – семейный фестиваль «Мама года-2018», да сотрудники Госавтоинспекции Питкяранты, которые  провели социальную акцию «Цветочный патруль» и спасатели пожарной части в Сегежи, с помощью пожарного оборудования  сделавшие надпись «С 8 Марта», в которой «восьмёрка» в тексте ещё и горела, и разместившие запись об этом «ВКонтакте». 

Об отдельных событиях в социально-экономической сфере и только

Карел Новости

Информационное агентство «КарелНовости»

В Карелии появится завод по переработке рыбных отходов

Предприниматель и форелевод из Карелии Николай Федоренко вложил 50 млн. рублей в первый в республике завод по переработке рыбных отходов в рыбий жир и муку.  

“В июне я запущу современный завод, где будет выпускаться медицинский, ветеринарный и технический рыбий жир, а также рыбная мука. На производство затрачено около 50 млн. рублей собственных средств”, – сказал Федоренко.

По его словам, жир можно будет использовать, в частности, для производства витаминов и комбикорма.

Мощность завода – 1 тонна рыбных отходов в час, площадь предприятия – 550 кв. м Оборудование для него закупили в Германии и уже доставили в Карелию.

Источник: http://karelnovosti.ru/v-karelii-poyavitsya-zavod-po-pererabotke-rybnyh-othodov/

Наш комментарий

Наиболее интересным событием прошедшей недели по рассматриваемой тематике можно было бы  назвать коллегию Министерства сельского и рыбного хозяйства, на которой были подведены итоги работы агропромышленного комплекса республики  за 2017 год и озвучены основные направления деятельности министерства в текущем году, с сообщений о которой мы и хотели, учитывая сложность ситуации в сельском хозяйстве региона, о чём республиканская пресса так охотно и активно писала минимум последние полгода, начать этот раздел.

Подключиться к Матрице новостей!

Однако не получилось. А не получилось по причине отсутствия в публикациях республиканских СМИ объективной информации о действительном состоянии дел в сельском хозяйстве региона, не говоря уже о конкретных мерах, которые планирует принять Минсельхоз для решения  существующих на практике проблем АПК. Прежде всего, нет таких сведений на официальных властных информационных ресурсах (см. «Итоги работы агропромышленного комплекса за 2017 года подвели на коллегии Министерства сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия» http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2018/03/0306_03.htm на портале «Карелия официальная» или сообщение http://msx.karelia.ru/news/itogi-raboty-agropromyshlennogo-kompleksa-za-2017-goda-podveli-na-kollegii-ministerstva-sel-skogo-i-rybnogo-hozjajstva-respubliki-karelija/ на сайте министерства).

Да к тому же и ни одно карельское издание не прокомментировало результаты коллегии, в лучшем случае ограничившись сообщениями по отдельным частным вопросам в области сельского хозяйства: о заседании Совета при главе республики по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса; о новых мерах поддержки рыбоводов, которые планируется ввести в течение двух месяцев; о предстоящем запуске завода по переработке и утилизации рыбных отходов (см. приведённую заметку).

Кроме того в этом разделе среди  немногочисленных материалов прошлой недели  по теме экономика, можно выделить, как представляющие определённый интерес, публикации: «Свыше полутора тысяч опор ЛЭП заменил филиал «Карелэнерго» в 2017 году», «Правительство и муниципалитеты готовятся к сезону ремонта дорог», «Карелия вошла в пятерку самых популярных направлений для туризма», «Фермеры Карелии получили 24 млн. рублей в виде грантов в 2017 году». Пожалуй, и всё.

В качестве проблем в социально-экономической сфере республиканские СМИ в исследуемый период выделили  предстоящее снижение численности трудовых ресурсов, что окажет значительное отрицательное влияние на состояние экономики, но вместе с тем как положительный фактор отметили некоторое снижение в текущем году уровня официальной безработицы. 

О событиях в Петрозаводске

logo-stolica-na-onego

Интернет-газета «Столица на Онего»

Генплан Петрозаводска откорректируют к сентябрю следующего года

Общая площадь жилья, построенного в 2017 году, составила порядка 150 тысяч квадратных метров. Сейчас в стадии строительства находится до 400 тысяч квадратных метров новых квартир, которые будут сданы в течение двух лет. Как отметил заместитель главы Петрозаводска Андрей Иванов, основное строительство жилых кварталов ведется в западном и юго-западном направлениях.

— Застраивается район Древлянка-II: микрорайоны от Древлянки-5 до Древлянки-9. Пятая практически уже построена, застройщик – «Карелстроймеханизация», шестая Древлянка – в стадии активной застройки, развивается седьмая Древлянка, на восьмой практически окончено строительство: компании «Чистый город» осталось завершить два дома. Девятая Древлянка – компания «Век» — застроена уже наполовину, — констатировал Андрей Иванов.

Столь же активно компаниями «ОнегоСтройСервис» и «Nova» застраивается район Кукковка-III, развивается Университетский городок, ведется «точечная застройка» в других районах города.

— В городе также действует программа развития застроенных территорий, которая позволит возводить новые многоквартирные дома вместо старых построек. Прорабатывается вопрос о строительстве новых домов в нынешних районах индивидуальной частной застройки – на Перевалке и Кукковке, — пояснил заместитель главы города.

Как отметили в мэрии, согласно реализуемым программам, застройка новых микрорайонов ведется комплексно и предусматривает возведение не только жилья, но и всей необходимой инфраструктуры.

Источник: https://stolicaonego.ru/news/genplan-petrozavodska-otkorrektirujut-k-sentjabrju-sledujuschego-goda/

Наш комментарий

К заслуживающим внимание материалам, при всём весьма скромном, впрочем, как и весь объём информации карельских СМИ на прошедшей неделе, контенте о событиях в столице Карелии, можно, кроме приведённой статьи отнести также сообщения: о подготовке  республиканского законодательства по созданию защитной территории вокруг Петрозаводска, о выделении городу 50 млн. 561 тыс. рублей на содержание дорог и проектирование объектов дорожного хозяйства, о безвозмездной передаче Газпромом в государственную собственность физкультурно-оздоровительного комплекса, построенного в 2016 году в микрорайоне Ключевая.

Продолжила мэрия и проведение  мероприятий по наведению элементарного порядка в городе, в том числе в области благоустройства и экологии и ликвидации самовольно (незаконно) установленных нестационарных объектов.

Положительной оценки заслуживают и принятые городскими властями своевременные меры по предупреждению чрезвычайного происшествия, в связи с получением информации о возможном обрушении (!) дома № 16 по улице Державина.

 


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ