Дагестан
Читать около 8 мин

в Обзоре недели 25 февраля – 04 марта 2018 года

Темы: Дагестан – работает антикризисное управление, о ситуации в социально–экономической сфере, о борьбе с терроризмом и экстремизмом, ислам в Дагестане

Обзор СМИ (прессы) недели 25 февраля – 04 марта 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  •  Дагестан – работает антикризисное управление        
  •  О ситуации в социально–экономической сфере   
  •  О борьбе с терроризмом и экстремизмом  
  •  Ислам в Дагестане    

Дагестан – работает антикризисное управление

logo-dag-prav

Сетевое издание «Дагестанская правда»

Когда слова подтверждаются делами

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации.

В этом рейтинге врио Главы Дагестана Владимир Васильев за январь-февраль сделал стремительный скачок. Если он в итоговом рейтинге за 2017 год был на 34-м месте, то по итогам первых двух месяцев этого года поднялся на 12-е место.  

Как отмечают эксперты, такому взлету Владимира Васильева не помешал даже теракт в Кизляре. С его именем связывают начало всеобъемлющего очищения региональных элит. Аресты и отстранения чиновников различного ранга в подавляющем большинстве случаев воспринимаются экспертами положительно и связываются именно с его появлением в Дагестане.

В пользу Владимира Васильева в рассматриваемый период свидетельствовали не только «силовые действия» – его авторитет подняли и 3,2 млрд. рублей, выделенных республике из федерального резервного фонда. Большую активность продемонстрировал он в поиске новых инвестиций и продвижении экономических проектов.

Но за четыре месяца работы в Дагестане он приобрёл широкую поддержку и у местного населения. Все это даёт ему полный карт-бланш на управление антикризисного характера. «И за четыре месяца ему нужно было не только разрушить десятилетиями созданную кланово-преступную систему управления республики во всех сферах жизнедеятельности, но и начинать выстраивать ориентиры дальнейших действий, выбор стратегии и тактики, в конце концов найти людей для новой профессиональной команды технократов».

Источник: http://dagpravda.ru/politika/kogda-slova-podtverzhdajutsya-delami/

Наш комментарий

Можно не сомневаться, что тема «Борьба с коррупцией», учитывая её принципиальную важность для Республики Дагестан, ещё долго будет оставаться центральной в   республиканском, да и федеральном, когда речь будет идти о событиях в регионе, медийном и политическом пространстве.

Этот вывод подтверждают и материалы прошедшей недели, но вот на какой положительный момент при этом хотелось бы обратить внимание читателей. Анализ содержания публикаций  в исследуемый период по рассматриваемой тематике показывает, что издания меняют расстановку акцентов при изложении материалов, отходя от практики размещения сенсационных и «псевдосенсационных» сообщений, хотя «рецидивов» ещё хватает (см. например, «Ибрагим Казибеков мог бежать на Украину после досрочного заявления Васильевым о его задержании» https://onkavkaz.com/news/2138-ibragim-kazibekov-mog-bezhat-na-ukrainu-posle-dosrochnogo-zajavlenija-vasilevym-o-ego-zaderzhan.html  или «Один из министров в Дагестане готов сдаться Васильеву «без позора» http://www.moidagestan.ru/news/politics/66527). Однако большинство сообщений составляют публикации, в которых на хорошем профессиональном уровне рассматриваются причины возникновения коррупционно-преступной системы в республике, а главное  — рассказывается о принимаемых, причём не только в правовом поле, мерах по использованию проводимых властными и правоохранительными структурами мероприятий для решения основных вопросов во всех сферах жизнедеятельности республики: «Врио Главы Дагестана встретился с представителями общественных организаций», «Владимир Васильев: «Общественные организации не противники, а помощники органов власти», «Я взяток не беру и брать не буду». Владимир Васильев встретился с общественниками» , «В соответствии с законом», «Террор и коррупция: два фронта одного Дагестана».

Вместе с тем, дагестанские издания продолжают информировать своих читателей о действиях правоохранительных органов и в отношении конкретных подозреваемых из числа чиновников, когда сообщают: о проведении обысков  в министерстве строительства и в доме врио главы ведомства Ибрагима Казибекова; о возбуждении  уголовного дела в отношении главы Дербентского района Магомеда Джелилова; о задержании заместителя руководителя  таможни Дагестана Араза Галимова и трёх его подчинённых,а также  о проведении органами ФСБ и МВД широкомасштабной спецоперации по задержанию наркоторговцев.

 О ситуации в социально–экономической сфере

logo-ria_dagest

Республиканское информационное агентство «РИА Дагестан»

Минобороны и Дагдизель заключили контракт более чем на 7 млрд рублей

Состоялось подписание государственного контракта между АО «Дагдизель» и Министерством обороны РФ о поставках торпедного вооружения.

Свои подписи на официальном документе поставили руководитель Департамента Минобороны РФ  по обеспечению государственного оборонного заказа Андрей Вернигора и генеральный директор завода Рауль Ильясов.

В беседе с журналистами начальник Главного управления вооружения  Вооруженных Сил РФ Анатолий Гуляев, комментируя подписанный контракт, в частности, сказал: «Контракт долгосрочный. Мы надеемся, что предприятие в этом году завершит подготовку производства и начнет серийное выпуск. При подтверждении выхода на полную производственную мощность, Минобороны вернется к рассмотрению увеличения объемов и будет готово максимально загружать предприятие».

Также было заявлено, что в настоящее время речь идет о выпуске 73 изделий, стоимость такого контракта – 7,2 млрд рублей. «Действовать он начнет уже с этого года и до 2023 года включительно, то есть уже в 2018-м предприятие будет проавансировано»,– добавил Гуляев.

Подключиться к Матрице новостей!

Источник: https://www.riadagestan.ru/news/the_government_of_the/minoborony_i_dagdizel_zaklyuchili_kontrakt_bolee_chem_na_7_mlrd_rubley/

Наш комментарий

Сам факт увеличение количества материалов на страницах дагестанской прессы  по другим, хотя и имеющим отношение к мероприятиям по наведению порядка в республике, на которых мы остановились в предыдущем разделе, но всё же самостоятельным социально значимым темам, в определённой степени сигнализирует о стабилизации в целом обстановки в регионе.

В частности, именно в таком ракурсе – по нашему мнению – и стоит рассматривать публикации прошедшей недели по экономической тематике. Так, сам факт заключения государственного контракта между АО «Дагдизель» и Министерством обороны РФ, о котором речь идёт в комментируемой статье, на столь значительную сумму, да ещё и на период  в 5 лет, однозначно свидетельствует об уверенности федеральной и региональной власти в стабильности развития обстановки в республике.

Также основательно выглядят материалы, в которых сообщается: об увеличении  на 20% в 2017 году туристического потока в Дагестан; о росте в январе-феврале  более чем в три раза по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года грузооборота в Махачкалинском морском торговом порту; о реализации  четырёх инвестиционных проектов в сельском хозяйстве, в том числе и  о строительстве нового тепличного комплекса стоимостью свыше 270 миллионов рублей; о перспективах реализации  стратегии развития морских портов  в Каспийском бассейне, которая предполагает модернизацию порта Махачкалы и создание нового порта в Каспийске.

Также конкретны сообщения и по социальной тематике, среди которых, как обычно, есть публикации  о положительных явлениях в этой сложнейшей области жизнеобеспечения, но и материалы негативного характера.

Так, положительное влияние на уровень жизни дагестанцев должна оказать помощь центра в решении таких важных проблем, как: трудоустройство, так как республика в этом году получит субсидии на реализацию дополнительных мероприятий в сфере занятости населения и снижение напряженности на рынке труда; создание дополнительных мест в яслях и ясельных группах при детских садах, на что  федеральным центром выделено более 1 млрд. рублей и реализация мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Вместе с тем, несмотря на отдельные принимаемые в регионе меры в области экологии (см., например, «Набиюла Карачаев: «Минприроды Дагестана в 2017 году выявлено и ликвидировано порядка 200 свалок по всей республике» https://www.riadagestan.ru/news/economy/nabiyula_karachaev_minprirody_dagestana_v_2017_godu_vyyavleno_i_likvidirovano_poryadka_200_svalok_po_vsey_respublike/), в целом обстановка с экологической безопасностью остаётся неудовлетворительной, а  проблемы в области обеспечения населения качественной питьевой водой по словам премьер-министра республики и вовсе «приобретают угрожающий оттенок».

 О борьбе с терроризмом и экстремизмом

logo-aif_dag   

Еженедельник «Аргументы и факты Дагестан»

В Цумадинском районе на территории двух сел введён режим КТО

«Сегодня в 04:00 по МСК руководителем оперативного штаба РД было принято решение о введении правового режима КТО в административных границах сельсовета Кванадинский, а именно в населенных пунктах Кванада и Гимерсо Цумадинского района Дагестана», — сообщили из оперативного штаба РД. Силовики ведут поиск не только боевиков, но и их пособников.

Источник: http://www.dag.aif.ru/incidents/v_cumadinskom_rayone_na_territorii_dvuh_sel_vvedyon_rezhim_kto

Наш комментарий

Февральская трагедия в Кизляре в очередной раз напомнила о постоянно существующей в сегодняшнем  Дагестане угрозе террористических акций, поэтому вполне логично появление в исследуемый период сообщений по этой тематике. В том числе публикаций: об оперативно-розыскной  деятельности правоохранительных органов (см. приведённую заметку, а также «Полиция задержала причастных к нападению на прихожан храма в Кизляре» http://www.dag.aif.ru/incidents/policiya_zaderzhala_prichastnyh_k_napadeniyu_na_prihozhan_hrama_v_kizlyare, «Сотрудники ФСБ обнаружили в Дагестане схрон с оружием членов ДТГ «Южная» http://www.dag.aif.ru/incidents/sotrudniki_fsb_obnaruzhili_v_dagestane_shron_s_oruzhiem_chlenov_dtg_yuzhnaya) и сообщения: о возбуждении уголовного дела  по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды с использованием СМИ) в отношении жителя Тляратинского района и о признании по суду виновным в пропаганде  символики экстремистских организаций жителя Ленинаула Казбековского района.

Ислам в Дагестане

logo

Исламский образовательный портал «ISLAMDAG.RU»

Профилактика экстремизма, просвещение молодежи – что ещё обсуждалось на собрании имамов Хивского района?

Заместитель Муфтия РД Ахмад Кахаев посетил Хивский район. В центральной джума-мечети села Хив Ахмад Кахаев совершил пятничное богослужение, в ходе которого выступил с проповедью перед прихожанами.

По завершении богослужения заместитель Муфтия провёл собрание имамов сёл муниципалитета. В ходе встречи Ахмад Кахаев отметил важность совместной работы имамов в духовно-просветительской деятельности и контроля надлежащего исполнения похоронных обрядов.

«Особое внимание хотелось бы обратить на работу имамов с населением по профилактике экстремизма, совместную работу с представителями органов местного самоуправления и донесение до молодёжи ценностей Ислама. В своей работе следует ориентироваться на те вызовы злоумышленников, с которыми мы сталкиваемся сегодня. Примером тому являются трагические события в Кизляре», – заметил богослов.

Источник: http://islamdag.ru/news/2018-02-24/profilaktika-ekstremizma-prosveshchenie-molodezhi-chto-eshchyo-obsuzhdalos-na

Наш комментарий

Не только приведённая заметка, но и абсолютное большинство сообщений прошедшей недели  по рассматриваемой тематике подтверждают, что мусульманское духовенство и общественность продолжают сосредоточивать свои усилия на двух главных направлениях деятельности: борьба с терроризмом и экстремизмом и воспитание молодёжи.

В этом легко убедиться, если познакомиться  с текстами хотя бы вот этих публикаций: «В Унцукульском районе школьникам рассказали о вреде наркомании, экстремизма и терроризма», «Полпред Муфтията РД Адил Ибрагимов принял участие в заседании антитеррористической комиссии», «Права человека и этноса обсудили в ДГУ», «Имам Ботлихского района отметил важность нравственного воспитания для сохранения здорового общества», «Кому Пророк  трижды пригрозил позором?» .

Заслуживают внимание и материалы: об участии Муфтията РД в укреплении контактов Дагестана с Татарстаном, о международной деятельности Духовного управления мусульман Дагестана, и просто о добрых делах священнослужителей.

 


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Корреспонденту хотелось бы напомнить что Ельцин Чечне дали независимость и только после того как банды от туда напали на Дагестан то есть на другую республику из Москвы был отдан приказ разносить Чечню самолётами и танками. Так что если ставите в пример Чечню дайте Донецку и Луганску независимость на другие регионы как я понимаю они не собираются нападать

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ