Читать около 9 мин

Об этом и не только — Обзор самых важных и интересных новостей за прошедшую неделю

Темы: Александр Лукашенко оценил ситуацию в экономике и потребовал… Честно и объективно о «социалке»; белорусско – российские отношения: эмоции, но не только; кратко о  других  событиях недели

Обозрение СМИ (прессы) недели 24 февраля – 03 марта 2018 года

  •  Александр Лукашенко оценил ситуацию в экономике и потребовал…
  •  Честно и объективно о «социалке»
  •  Белорусско – российские отношения: эмоции, но не только
  •  Кратко о  других  событиях недели

Александр Лукашенко оценил ситуацию в экономике и потребовал…

При всём многообразии сообщений о событиях исследуемого периода, а прошедшая неделя действительно на них была богата, публикации, имеющие отношение к совещанию  2 марта у президента республики, на котором рассматривались  отчеты правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачи по обеспечению устойчивого экономического роста, безусловно, заслуживают самого серьёзного внимания.

Основанием для этого являются, несмотря на вполне справедливую, и даже «суровую»,  критику  состоявшегося мероприятия (см., например, заметку на сайте «Чеснок»: «Поведенческая модель vs матрица задач» https://4esnok.by/mneniya/povedencheskaya-model-vs-matrica-zadach/), два основных положения. Это – прозвучавшая достаточно объективная оценка ситуации в экономической и социальной (об этом в следующем разделе) сферах и, пусть и ориентировочные, и  довольно общие, требования к стилю и методам работы управленческого аппарата, выполнение которых должно обеспечить позитивное развитие страны.

Тем более что эти положения прозвучали из уст руководителя республики, как обычно, в свойственной ему манере, то есть безапелляционно, в какой-то мере афористично, а посему в дополнительных  разъяснениях и комментариях практически не нуждаются. Достаточно процитировать наиболее существенные из них:

«На определённые положительные результаты, которые достигнуты в 2017 году, я смотрю, мягко говоря, сдержанно, потому что вижу их реальную цену. ВВП вырос, но не компенсировано падение даже одного 2016 года. Еще нужно карабкаться вверх на 4%, чтобы выйти хотя бы на значения 2014 года»;

или:

«Все инвестиционные проекты, за которые берётся правительство, работают из рук вон плохо. Семь деревообрабатывающих предприятий, МАЗ, «БЕЛДЖИ», убыточность НПЗ при работе по мировым ценам, Светлогорский ЦКК, Добруш, Завод газетной бумаги… Можно еще продолжать. Стало правилом наобещать с три короба, а затем просить о продлении срока на год, а то и на годы. А за этим – государственные деньги»;

И ещё:

«Закредитованность реального сектора растёт. Упаси вас господь даже думать о том, чтобы переложить это на бюджет. А то я часто стал слышать разговоры о «фискальных рисках». Если это вы меня плавно готовите к тому, чтобы за счёт врачей и учителей оплатить бесхозяйственность предприятий, то лучше сейчас прямо скажите об этом и идите домой отдыхать. Предприятия сами должны зарабатывать деньги и платить налоги в бюджет».

А вот цитаты о задачах на будущее и основных путях их выполнения:

«В следующей пятилетке нам кровь из носу надо достичь планки ВВП в $100 млрд. Только это позволит иметь зарплату $1 тыс. и не скатиться в ловушку бедности. Поэтому сегодняшние настроения «хоть бы дожить до 2025 года» – неприемлемы… Требуется кардинальное улучшение качества государственного управления. Белорусская экономика всегда работала и будет работать в непростых, тяжёлых условиях. Нам нечем с вами подстраховаться… Все органы власти должны глубоко понимать важность согласованных действий при решении стоящих перед страной задач. Высшие должностные лица несут большую, чем члены правительства, ответственность за ситуацию в стране, то же самое и снизу – губернаторы. Поэтому давайте будем действовать в одной увязке для того, чтобы страна развивалась Разобщенности при выполнении задач, которые перед нами стоят, быть не должно»

Остаётся совсем немного посмотреть – как же эти указания (благие намерения?) будут интерпретированы государственными управленцами  на практике. Естественно, будем надеяться на успешное их воплощение жизнь. Тем более что отдельные положительные моменты в деятельности руководства страны имеются, о чём свидетельствуют сообщения прошедшей недели, в которых говорится: о сокращении на  5,7% внешнего государственного долга ; о запуске на ОАО «Интеграл»  новой линии для монтажа изделий микроэлектроники; об увеличении в прошлом году Минским тракторным заводом экспорта на 26%; о создании концерном «Беллесбумпром» и европейской компанией «Polipol» совместного  предприятия на производственной базе ОАО «Ивацевичдрев».  

Вместе с тем определённые опасения о возможности решения столь амбициозных задач (чего стоит только одно требование в следующей пятилетке достичь планки ВВП в 100 млрд. долларов) сохраняются.  И, более того, находят своё подтверждение в повседневных  действиях республиканского правительства. Вот и на прошлой неделе начавшие действовать новые правила использования междугородних маршруток вызвали своей непродуманностью негативную реакцию значительной части населения и бизнес-сообщества (см. наиболее типичные статьи «А чем теперь добираться?» https://4esnok.by/mneniya/a-chem-teper-dobiratsya/  и «Пассажиры маршруток: Либо у кого-то нет мозгов, либо они ненавидят свой народ» https://charter97.org/ru/news/2018/3/2/281361/).

А если к этому добавить ещё и ситуацию с коррупционными проявлениями в чиновничьей среде, например в лесном хозяйстве страны, которую Александр Лукашенко, опять-таки со свойственной ему прямотой, назвал «бардаком», опасения о возможном негативном развитии событий в сфере решения управленческих задач выглядят далеко не беспочвенными .

Честно и объективно о «социалке»

Ещё более афористично, а главное честно, прозвучали слова Президента Беларуси  о положении дел в социальной сфере, которые в условиях современного белорусского государства следует рассматривать как официальную позицию власти по наиболее проблемным вопросам «социалки». В том числе и  по таким, как:

– общая ситуация в стране:

«Половина жителей страны считает, что в 2017 году социально-экономическая ситуация продолжила ухудшаться, около 40% – изменений не заметили»;

проблема средней зарплаты в сумме 1 000 рублей:

«Я знаю, что стоит за исторически низким уровнем инфляции и почти тысячей рублей в декабре. Вы же буквально выдавили из предприятий эту среднюю тысячу в конце года. Но две трети населения практически этой зарплаты не видели. У половины — ниже шестисот пятидесяти рублей. А 10% населения страны смогли заработать не более трёхсот рублей»;

об уровне жизни населения:

«Людям все равно, какая у нас в стране средняя инфляция. Они делают выводы по ценам на товары, которые покупают каждый день. А там рост как минимум на 8-10% за год. А если услуги сюда добавить, то и больше, а не 4,5% или 6%. Поэтому рост цен для населения по-прежнему является проблемой номер один».

Были обозначены и задачи, направленные на повышение уровня социальной защищённости белорусов, причём в краткосрочный период:

по обеспечению уровня средней заработной платы в сумме 1000 рублей:

«К концу первого квартала ваша задача – восстановить тысячу рублей, а в течение года – превзойти этот показатель». Причём «по мнению Александра Лукашенко, увеличить данный показатель следует за счёт повышения для категории работников с низкой зарплатой. Речь идёт, в частности, об учителях, врачах, работниках детских садов, а также социальной сферы и области культуры»;

по недопущению необоснованного роста цен:

«Ваша задача – чтобы рост цен для населения перестал быть проблемой номер один. Пока инфляционные ожидания населения высоки. Почти 90% уверены, что товары и услуги будут расти. Это ненормально»;

по решению проблемы занятости населения:

«Моё требование состоит в том, чтобы создавать высокопроизводительные рабочие места. Они и есть основа роста, на них можно зарабатывать приличные деньги, а не просто выплачивать зарплату, как это было в декабре».

И вновь возникает вопрос о возможности успешного выполнения этих задач. Ведь даже на прошедшей неделе издания сообщили не только о положительном решении одной из социальных проблем: «Для белорусских учёных ввели 6 стимулирующих надбавок к зарплатам», но и о далеко не радующих фактах: «Беларусь заняла четвёртое место среди постсоветских стран по росту потребительских цен в январе», «Каждый второй белорус живёт на сумму до 400 рублей в месяц», «Подорожает мобильная связь и учеба в вузах и другие изменения марта».

Белорусско – российские отношения: эмоции, но не только

Главной темой недели в области белорусско-российских отношений, в чём, впрочем, никто и не сомневался, осталось обсуждение решения Россельхознадзора  о введение ограничений на ввоз молочных продуктов из Беларуси, которое «искренние сторонники равноправных отношений между нашими странами» не перестают именовать «молочной войной» (см., например, статью на сайте «Белорусские новости»: «Кто стоит за очередной молочной войной между Москвой и Минском?»).

Достаточно красочно, и скажем прямо –  далеко не дипломатично –  обозначил свою позицию по данной проблематике и Александр Лукашенко, заявив, что «молоко стало наглым политическим инструментом» и «пригрозив», что «без ответа такие вещи не останутся. Мы просто терпеть это не будем», однако при этом президент напомнил, что никогда не ставил задачу уходить с российского рынка:

«Но держаться только за этот рынок, когда нас вытесняют конкуренты, притом неконкурентными способами, не стоит. Особенно если это используется в политических целях. Никакая прибыль не стоит независимости» (интересно, а кто в ходе решения экономических вопросов покушается на суверенитет Беларуси? – наше замечание при цитировании).

Не менее эмоциональны и заголовки отдельных статей, причём как на информационных ресурсах оппозиции, что не вызывает удивления – «Казнь» отложена на 6 марта» («Белорусский партизан» http://www.belaruspartisan.org/economic/417014/), так и на государственных  – «Россельхознадзор играет краплёными картами» («Беларусь сегодня» https://www.sb.by/articles/rosselkhoznadzor-igraet-kraplenymi-kartami.html).

Но самое неприятное – это то обстоятельство, что на фоне этих – мягко выражаясь – пафосных заявлений несколько «затерялись» сообщения о  вполне выдержанных реальных действиях российской и белорусской сторон, направленных на взаимовыгодное и взаимоприемлемое разрешение сложившейся ситуации: «Россельхознадзор перенёс введение ограничений на ввоз молочных продуктов из Белоруссии», «Беларусь может в марте решить вопросы с поставками молока в Россию», «Молочные «войны»: ответная реакция Лукашенко и компромисс министерств», «Рапота: Постоянный комитет Союзного государства готов помочь в урегулировании вопроса поставок белорусского молока в Россию», «Переговоры по белорусской «молочке» продолжатся в Москве во вторник», «Русый о спорах с Россельхознадзором: Нам нужна независимая лаборатория», «Кремль рассчитывает на компромисс между Россией и Беларусью по поставкам продовольствия».

Тем более что в исследуемый период деловые отношения между Беларусью и Россией не только не прекратились, а и получили дальнейшее развитие. Так, издания сообщают: о состоявшемся заседании комиссии Парламентского собрания Союзного государства по безопасности, обороне и борьбе с преступностью; о проведении совместной коллегии Министерства образования Беларуси и Министерства образования и науки России; о продлении российской компанией «Газпром» до конца 2019 года контракта, предусматривающего использование понижающих коэффициентов  к цене поставляемого в республику газа; о подготовке «дорожной карты» по отмене роуминга в двух союзных государствах; о предстоящих в марте совместных учениях белорусских и российских десантников.

Кратко о  других  событиях недели

Темы, о которых речь шла в предыдущих разделах, безусловно, являются самыми важными в исследуемый период и составляют абсолютное большинство информационного трафика. Но вместе с тем на прошедшей неделе состоялся ещё ряд событий, на которые полагаем  целесообразным  обратить внимание читателей.

Среди них:

– заседание Совета безопасности, в ходе которого были определены тенденции развития внутренней безопасности  страны и выработаны меры, направленные  на повышение эффективности деятельности правоохранительных органов, прежде всего по борьбе с коррупцией, так как: «поборы, откаты, подношения, махинации с бюджетными средствами до сих пор не изжиты в Беларуси»;

– имеющее прямое отношение к Беларуси заявление Президента России о намерении вместе с партнёрами по Евразийскому экономическому союзу сделать ЕАЭС  глобальным, конкурентным интеграционным объединением:

«На повестке дня в ЕАЭС создание единого рынка электроэнергии, нефти, нефтепродуктов и газа, гармонизация финансовых рынков, работа таможенных служб. Мы продолжим работать и над проектом по созданию большого евразийского партнерства».

Тем более что на прошлой неделе и Президент Беларуси  огласил свои требования о необходимости активизации  деятельности белорусских представителей в Совете ЕЭК;

активно «раскручиваемая» тема, связанная со столетней датой со дня «провозглашения Белорусской народной республики»: «Министр информации: Создание БНР — это очень важный шаг в истории Беларуси» , «Администрация президента направляла запрос в Академию наук о роли БНР и приняла позицию национально-ориентированных историков», «Год столетий», «В Интернете собирают деньги на мемориальную доску к 100-летию БНР», «Власти дали разрешение на празднование 100-летия БНР в центре Минска».

 

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ