Дагестан
Читать около 5 мин

 

в Обзоре за период с 20 по 25 февраля 2018 года

Темы: От наведения порядка – к созданию условий для созидания, о других важных событиях недели

Обзор СМИ (прессы) за период с 20 по 25 февраля 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  •  От наведения порядка – к созданию условий для созидания
  •  О других важных событиях недели   

От наведения порядка – к созданию условий для созидания

logo-novoe-delo

Еженедельная газета  «Новое дело»

Здунов объяснил, как надо работать

Премьер-министр Дагестана Артем Здунов  обсудил с сотрудниками ряда республиканских министерств направлениях их работы.  

В Министерстве транспорта, энергетики и связи глава кабинета министров поручил разработать стратегию развития альтернативных видов источников энергии: солнечной, ветровой.

К руководству Министерства природных ресурсов и экологии республики у председателя правительства был четкий вопрос: «Меня волнует, почему город (Махачкала. — «НД») такой грязный, здесь мусор валяется везде. Город надо привести в порядок в кратчайшие сроки. Используйте для этого всевозможные механизмы». Помимо этого им была озвучена необходимость строительства канализационных коллекторов и очистных сооружений в Каспийске и Дербенте.  

На встрече с работниками Министерства образования и науки Дагестана Здунов объяснил приоритетные задачи ведомства: «Ваше ведомство мне нужно для того, чтобы политику определяли, как заниматься с детьми с утра и до вечера в школе и дошкольных образовательных учреждениях». Премьер-министр поручил обратить особое внимание именно на воспитательный процесс, на патриотическое воспитание молодежи, на профориентационную работу.

Работникам же Министерства культуры Дагестана глава кабмина дал ориентир на активную работу с гостями региона: «Мы сейчас начинаем разрабатывать большую программу по развитию туризма. У нас с вами должен быть конкретный план, и любое ваше мероприятие должно иметь экономическую основу. Мы должны зарабатывать сами».

После доклада о деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Дагестана, в котором были затронуты вопросы, касающиеся количества поголовья скота в регионе (на начало 2018 года, по данным ведомства, численность поголовья овец и коз достигла 5,38 миллионов голов), у Здунова возникли вопросы. Он поручил проверить достоверность этих данных, так как в этом вопросе мнения у разных источников расходятся.

Источник: https://ndelo.ru/detail/zdunov-obyasnil-kak-nado-rabotat

Наш комментарий

Понятно, что одним из главных, во всяком случае, определяющим условием успешного решения  не только обозначенных в комментируемой статье задач, но и всего комплекса проблем республики, является управленческая деятельность, которая, в первую очередь, зависит от нравственности и профессионализма кадров.

Именно проведение антикоррупционных мероприятий, которые активно продолжились и в исследуемый период, о чём можно прочитать в публикациях «Прокурор Дагестана не исключает возможности возбуждения новых уголовных дел», «Прокурор Дагестана рассказал о возбуждении новых уголовных дел», «Врио Главы Дагестана принял участие в заседании коллегии Следственного управления СК РФ по РД», «Прокурор Дагестана анонсировал антикоррупционную проверку подчиненных» , «СМИ: в доме министра архитектуры и ЖКХ Дагестана идет обыск», позволяет решить проблему избавления не только от преступивших черту законности  чиновников, но и аморальных личностей.

Не менее активно идёт процесс, хотя и с определёнными трудностями (см., например, статью «Что не поделили в Минимущества Дагестана?» http://www.dag.aif.ru/society/chto_ne_podelili_v_minimushchestva_dagestana),  направленный на повышение уровня профессионализма государственных служащих, прежде всего на региональном уровне. Недаром одним из определений, часто употребляемых СМИ при описании ситуации в республике, стало понятие «переаттестация».   

Однозначно положительно следует оценить и меры, принимаемые руководителем республики, по включению в деятельность по наведению порядка в регионе общественности, о чём можно узнать из материалов: о встречах Владимира Васильева с членами Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека  и представителями  парламентских и непарламентских партий в Дагестане .

А работы ещё предстоит много. Именно этим проблемам, большинство из которых к тому же имеют ещё и криминальную составляющую, и посвящено значительное количество сообщений по рассматриваемой тематике, среди которых можно выделить публикации: об организации прокуратурой  комплексной проверки государственных закупок, об  уклонении от уплаты налогов при оптовых поставках горюче-смазочных материалов и их реализации через АЗС, о выявлении в Махачкале только в ходе одного (!) рейда четырёх крупных объектов предпринимательской деятельности без надлежащей государственной регистрации, о результатах проверки фактов самовольного строительства, незаконного использования земель лесного фонда в окрестностях столицы республики.

О других важных событиях недели

Разумеется, материалы, о которых шла речь в предыдущем разделе, составляют абсолютное большинство информационного трафика недели, но надо отдать должное республиканским СМИ, которые опубликовали достаточное количество статей и о других, не менее важных, событиях в социально-экономической сфере.

К наиболее существенным из них можно отнести:

— информацию о состоявшейся 22 февраля Девятнадцатой сессии Народного Собрания, на  которой было рассмотрено тринадцать вопросов. В том числе и таких, далеко немаловажных, как: дополнения  в Стратегию социально-экономического развития Дагестана до 2025 года; изменения в Законы РД «О государственной гражданской службе Республики Дагестан» и «О муниципальной службе в РД»; принятый в первом чтении законопроект «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий на территории Республики Дагестан», в  котором определяются дополнительные места, где нельзя проводить митинги и иные публичные мероприятия;

Подключиться к Матрице новостей!

— сообщения на экономическую тематику, содержащие как позитивную информацию: «Бизнес одобряет сервисную модель поддержки», «АПК-2018: развитие продолжится», «Мэйд ин Дагестан. Самолет МАИ-411 готов покорить небо»; так и рассказывающие о проблемных явлениях: «Дагестан в 2017 году снизил добычу газа на 6,9%, нефти – на 14%», «Почти 80 % обследованных электросетей в Дагестане подлежат полной замене»;

— статью на сайте «РИА Дагестан», имеющую прямое отношение к социальной сфере: «Чтобы росли платежи за газ и налоги, в Дагестане нужно поднять зарплату», в которой автор достаточно доказательно утверждает, что наиболее действенным методом борьбы с коррупцией в условиях Дагестана является   рост доходов населения, так как достойная «белая» зарплата неминуемо сократит   «доходы «теневого сектора» и криминала» и одновременно повысит уровень  оплаты населением потребляемых ресурсов и налогов;

— материалы из области образования, науки и культуры, заголовки которых говорят сами за себя: «Кванториум» в Дагестане вошёл в рейтинг лучших детских технопарков России», «Дагестанский вуз завоевал диплом международной ярмарки в Корее», «Дагестан получит более 116 млн. руб. на развитие культуры в 2018 году».

 


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ