Читать около 6 мин

Об этом и не только — Обзор самых важных и интересных новостей за прошедшую неделю

Темы: Местные выборы состоялись, подводим итоги; о безопасности государства; о внешнеполитической деятельности; социально- экономическая сфера — обнадёживающие результаты января

Обозрение СМИ (прессы) за период с 10 по 19 февраля 2018 года (Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • Местные выборы состоялись, подводим итоги
  • О безопасности государства
  • О внешнеполитической деятельности
  • Социально- экономическая сфера — обнадёживающие результаты января

Местные выборы состоялись, подводим итоги

Как бы мы не относились к выборам в местные советы — самое расхожее обывательское восприятие: «а всё равно они ничего не решают, а потому и голосовать за этих кандидатов не стоит», этот уровень выборов является значительным политическим событием в жизни страны и в определённой мере показателем гражданской активности населения.

Итак, выборы состоялись. Причём заметим, что проходили они на фоне озвученных результатов социологических исследований: «о стабильном на достаточно высоком уровне доверия к власти со стороны белорусов». И надо сказать, что согласно предварительным официальным результатам, опубликованным ЦИК РБ, выводы Института социологии НАН Беларуси своё подтверждение в итогах избирательной кампании нашли. Так, явка превысила 77%, в голосовании приняли участие 5 млн. 333 тыс. 613 граждан, внесённых в списки избирателей, выборы признаны состоявшимися в 18 110 избирательных округах, то есть практически во всех округах, за исключением одного, где, как подчеркнула «Наша Ніва», по решению трудового коллектива было отменено выдвижение кандидата в депутаты директора Ельской мебельной фабрики члена Коммунистической партии Виталия Василенок».

Опять—таки по официальной оценке в ходе подготовки выборов СМИ уделили достаточное внимание этому процессу, своевременно и полно представляя населению информационный материал. Не обошлось при этом и без дискуссий по поводу честности, законности и прозрачности хода выборного марафона. Так, одной из основных точек противостояния стало досрочное голосование. Силы, находящиеся в оппозиции к правительству, обвинили власти в завышении числа лиц, голосующих досрочно. В свою очередь председатель ЦИК заявила: «У нас обычно досрочная явка достаточно активная. Это объясняется тем, что бюджетники, студенты, многие пенсионеры голосуют досрочно». Звучали обвинения в организации так называемых «выборных каруселей», что решительно опровергалось официальными лицами, утверждающими, что все эти заявления не более чем «фейковые новости». Высказывались, иногда и не без оснований , и претензии в отношении использования административного ресурса. В качестве ответа на это обвинение можно рассматривать опубликованное порталом «Беларусь сегодня» интервью первого заместителя председателя Либерально-демократическая партия Беларуси Олега Гайдукевича, в котором он объяснил эти и подобные заявления оппозиции стремлением скомпрометировать избирательный процесс.

Надо полагать, что какие-то материалы по рассматриваемой тематике в белорусской прессе ещё появятся, но главный вывод СМИ уже сделали: в целом выборы в местные советы прошли спокойно, без громких происшествий и скандалов, если не считать эпизод с задержанием сотрудника польского канала «Белсат» Андрея Козела на избирательном участке в Минске за отказ выполнить требования председателя избирательной комиссии по прекращению видеосъемки во время подсчёта результатов голосования, в соответствии с требованиями законов Беларуси, хотя и не без некоторых «шероховатостей».

О безопасности государства

Сам факт, что вторую неделю подряд республиканские власти уделяют повышенное внимание вопросам безопасности государства, говорит об актуальности решения этой проблемы для Беларуси. Но если на предыдущей неделе речь шла о мерах, имеющих прямое отношение к противодействию акциям в информационном пространстве, направленным против интересов белорусского государства, то на состоявшемся 13 февраля заседании Совета Безопасности в качестве основных обсуждались вопросы военной безопасности страны.

Совет Безопасности рассмотрел ключевые вопросы национальной безопасности, среди которых:

  • обстановка в мире (отдельно ситуация в Украине),
  • союзнические отношения Беларуси,
  • военная безопасность страны,
  • состояние дисциплины и порядка в Вооружённых Силах.

По результатам обсуждения повестки дня была дана оценка работы соответствующих государственных органов и намечены задачи на ближайшую перспективу, в том числе, в качестве основной — и это следует подчеркнуть — было предложено «незамедлительно усилить идеологическую работу».

Заслуживает внимание и то обстоятельство, что в ходе заседания было принято решение продолжить комплекс мероприятий по активизации деятельности по обеспечению правопорядка и защиты граждан, для чего в ближайшее время запланировано провести заседание Совета Безопасности по обсуждению вопросов, связанных с выполнением своих функций правоохранительным блоком.

Принимая во внимание известную позицию руководства Беларуси по отношению к проявлениям коррупционной направленности, которые характеризуются как действия, ведущие к «прямому развалу государства и внутреннему противостоянию», непосредственное отношение к решению проблем безопасности государства имеют и сообщения прошлой недели об освобождении от занимаемых должностей министра лесного хозяйства Михаила Амельяновича и министра спорта и туризма Александра Шамко, с формулировкой: «За неприятие действенных мер по борьбе с коррупцией и экономическими правонарушениями в подведомственных организациях».

При этом актуально прозвучало заявление Главы Администрации Президента РБ Натальи Кочановой, которая комментируя эти отставки отметила:

«Любой такой факт наносит непоправимый ущерб имиджу власти и общественным отношениям в государстве. В этой связи Глава государства еще раз обратил внимание руководителей всех уровней на усиление персональной ответственности по соблюдению требований антикоррупционного законодательства, недопущению правонарушений в этой сфере. К руководителям, в подведомственных организациях которых будут установлены подобные факты, будут приниматься самые жесткие, но справедливые меры, включая освобождение от занимаемых должностей».

О внешнеполитической деятельности

Основные события в области внешней политики, о которых достаточно подробно сообщают белорусские СМИ, имеют непосредственное отношение к решению проблем, как собственной безопасности страны, так и к активной роли государства в проведении миролюбивой политики на международной арене.

Об этом свидетельствует и позиция, занятая белорусской делегацией на Мюнхенской конференции, где страна вновь выступила с предложением начать дискуссию по снижению напряжённости и конфронтации в Европе («Хельсинки-2»), и новые заявления Александра Лукашенко о ситуации в Украине, вплоть до готовности участия белорусских миротворцев в урегулировании конфликта, и решение о сокращении военно-технического сотрудничества с Украиной.

Разумеется, в исследуемый период Беларусь продолжила осуществление активных мероприятий в области внешнеэкономических отношений. При этом заметим, что при всём многообразии принимаемых страной мер по организации экономического взаимодействия с различными партнёрами (см,, например, публикации: «Турецкие инвесторы пришли в Беларусь всерьез и надолго» https://sputnik.by/economy/20180215/1033677262/tureckie-investory-prishli-v-belarus-vserez-i-nadolgo.html, «Белорусско-египетское производство техники МАЗ открыто в Каире» http://www.belta.by/newscompany/view/belorussko-egipetskoe-proizvodstvo-tehniki-maz-otkryto-v-kaire-290402-2018/, «Евросоюз инвестирует в туризм» http://www.ctv.by/novosti-minska-i-minskoy-oblasti/novosti-ekonomiki-za-15022017, «Беларусь намерена выйти с сахарной продукцией на китайский рынок» https://4esnok.by/novosti/belarus-namerena-vyjti-s-saxarnoj-produkciej-na-kitajskij-rynok/), стратегическим экономическим партнёром республики остаётся Россия.

Так, доля Российской Федерации в общем экспорте белорусской сельхозпродукции составляет 89,4% в сумме 2,1 млрд. долларов (для сравнения: расходы Казахстана, занимающего второе место среди покупателей белорусского продовольствия, составляют всего лишь 72 млн. долларов); республиканские нефтеперерабатывающие заводы, генерирующие значительную часть доходов бюджета, работают исключительно на российском сырье; до 2019 года включительно действуют весьма выгодные для Беларуси договоренности по цене газа; «Белоруснефть» планирует в текущем году увеличить добычу нефти на территории России на 20%; и даже на Сахалине (!) открыли первый агрогородок, построенный по проекту белорусов.

Социально-экономическая сфера — обнадёживающие результаты января

Нет, пожалуй, точнее будет сказать, что итоги работы белорусов в начале года не просто обнадёживают, а радуют. Судите сами: валовый внутренний продукт вырос в январе на 4,6%, промышленное производство — на 9,7% (!), сельскохозяйственное — на 4,4%; за первый месяц года в стране введено в эксплуатацию более 330 тыс. кв.м. жилой площади, а экспорт услуг резидентов Парка высоких технологий в 2017 году превысил 1 млрд. долларов.

Действительно, здорово. И хотя говорить о какой-то тенденции ещё рановато, но положительные признаки налицо. Будем надеяться на продолжение позитива в экономике.

Подключиться к Матрице новостей!

Есть кое-какие положительные подвижки и в социальной сфере. Так, выросли, пусть не намного, всего на 2,4%, но всё-таки выросли, доходы населения; средняя зарплата в секторе государственного управления превысила 1300 рублей, продолжают удерживаться на достаточно низком уровне показатели общей смертности (8,7%), смертности в трудоспособном возрасте (2,7%) и младенческой смертности (2,1%).

Да и прогнозы весьма оптимистичные. Планируется, что заработная плата учителей в течение 1-го квартала должна выйти на уровень тысячи рублей, а за пятилетку вообще удвоиться; средняя заработная плата в Гродненской области уже в марте должна составлять не менее 1000 рублей.

А вот как они будут воплощаться в жизнь, проследим в следующих обзорах


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ