Читать около 7 мин

Об этом и не только — Обзор самых важных и интересных новостей за прошедшую неделю

Темы: Декрет № 1 – событие № 1 недели; почти «папицот» и другие события в социальной сфере; экономика: меры, результаты, проблемы; о чём ещё писали на прошлой неделе белорусские СМИ

Обозрение СМИ (прессы) недели 20 – 27 января 2018 года (Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • Декрет № 1 – событие № 1 недели
  • Почти «папицот» и другие события в социальной сфере
  • Экономика: меры, результаты, проблемы
  • О чём ещё писали на прошлой неделе белорусские СМИ

Декрет № 1 – событие № 1 недели

belta.by

Безусловно, самым значимым событием прошедшей неделе, что объективно подтверждает даже количество публикаций (более двух сотен сообщений, причём не только в белорусской, но и в иностранной прессе, прежде всего в российской) – это подписание 25 января Президентом Беларуси Декрета № 1 «О содействии занятости населения».

Данный государственный акт подвёл черту под – мягко выражаясь – несколько затянувшейся дискуссии в отношении целесообразности, а главное практическом применении, положений Декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества», отменив наиболее одиозные из них, в том числе и так называемый «налог на тунеядцев» и даже предусмотрев возврат уже уплаченного сбора на финансирование государственных расходов.

Об изменении концепции государства к проблеме социальной ответственности граждан, связанной с выполнением конституционной (ст. 56 Конституции РБ) обязанности «участие в финансировании государственных расходов», говорится уже в преамбуле документа, которая поясняет, что Декрет издан, прежде всего, в целях активизации деятельности государственных органов по максимальному содействию гражданам в трудоустройстве, а также стимулированию занятости населения, и лишь в последнюю очередь в целях проведения мероприятий, направленных на ресоциализацию лиц, ведущих асоциальный образ жизни.

Это же положение разъясняется в многочисленных, в целом положительных комментариях официальных лиц, политиков, бизнесменов, экспертов, один из которых – на наш взгляд наиболее компетентный – приведём:

«Декрет направлен на решение основных задач – трудоустройство наших граждан, нуждающихся в нём. Акцент сделан на усиление роли местных Советов депутатов, местных исполнительных и распорядительных органов власти в решении этого вопроса. Новацией станет создание перечня территорий с напряжённой ситуацией на рынке труда. Правительство определит соответствующий порядок содействия занятости на таких территориях. Самое главное, что отличает подписанный вчера документ – Декрет основан на принципах социальной справедливости и задействования всех граждан в трудовой деятельности».

Нет, конечно, «единодушного одобрям-с» документ не получил. В этом можно убедиться даже по заголовкам статей оппозиционных СМИ: «Президент подписал декрет №1 (он же – декрет о тунеядстве №2). Для чего он нужен?», «За тунеядцев в Беларуси возьмутся по-новому», «Победа протестующих или трудные времена? Что значит для белорусов Декрет №1», «Может стать костью в горле власти». Первые реакции на обновлённый «тунеядский» декрет».

Впрочем, такая реакция выглядит вполне ожидаемо. Во-первых, новый декрет лишает оппонентов правительства возможности использовать в политической борьбе этот «булыжник оппозиции под названием «Защитим права обижаемых властью белорусов». А во-вторых, определённая интрига действительно сохраняется, так как декрет действительно не содержит норм прямого действия, которые правительство должно определить до 1 апреля.

Так что продолжение следует…

Почти «папицот» и другие события в социальной сфере

4esnok.by

На удивление не получил «большой прессы» факт достижения в декабре минувшего года уровня средней заработной платы в 995,3 рубля. Причём, если молчание оппозиционных СМИ ещё можно понять, то столь скромная реакция проправительственных изданий не совсем объяснима: то ли они считают это рядовым событием, то ли не уверены, что положительная динамика роста заработной платы и дальше сохранится, тем более что разница в среднемесячных зарплатах в различных сферах трудовой деятельности продолжает оставаться весьма существенной.

Из других событий в социальной сфере заслуживают внимание публикации: о мерах по созданию в наступившем году минимум 50 тысяч новых трудовых мест; о снижении, благодаря модернизации фармацевтической отрасли, цен на 117 лекарственных препаратов; об уменьшении за год на 70 млн. рублей затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг; о начале второй очереди строительства социальных домов в Брестской области.

Среди нерешённых социальных проблем издания выделяют: снижение в Беларуси показателей окружающей среды и жизнеспособностей экосистемы, отказ по состоянию на текущий период от внедрения системы страхования от безработицы и увеличения размера пособия, сокращение за 2017 год численности населения республики на 12 800 человек.

Экономика: меры, результаты, проблемы

4esnok.by

Не менее приоритетное внимание уделили белорусские издания и экономической тематике, когда размещали информацию о продолжающихся осуществляться мероприятиях по либерализации предпринимательской сферы. Так, несомненно, положительное влияние на развитие экономики окажет исполнение, подписанного президентом страны указа №29 «О налогообложении», в соответствии с положениями которого на 20% увеличены критерии применения упрощённой системы налогообложения, а также утверждены ряд норм, направленных на либерализацию и упрощение порядка применения отдельных положений налогового законодательства.

Позитивно следует оценить и такие меры, как: введённые Таможенным комитетом новации по улучшению условий для бизнеса; проведение первой встречи партнёрской группы устойчивого развития; прогнозирование Национальным банком снижение к концу года ставки рефинансирования до 9,5-10,5%; поддержание равновесного курса белорусского рубля в целях обеспечения финансовой и ценовой стабильности.

В какой-то степени положительно, применительно к сегодняшним реалиям, можно оценить и заявление министра экономики Владимира Зиновского о возможности снижения к 2020 – 2021 году уровня инфляции в пределах 2-3%, однако мы настоятельно рекомендуем нашим читателям ознакомиться на сайте «Чеснок» со статьёй «Идеальная температура лихорадки», в которой раскрываются причины возникновения самого повышения общего уровня цен на товары и услуги.

Но как бы там ни было, с помощью принимаемых мер стране удаётся добиться определённых положительных подвижек в области экономики. Так, агентство «Fitchт» повысило суверенный рейтинг Беларуси с уровня В- до уровня В с прогнозом — стабильный. Основанием для принятия такого решения послужили замедление до 4,6% инфляции, повышение до 7,3 млрд. долларов золотовалютных резервов страны, разумная политика белорусского правительства в области заработной платы, гибкость обменного курса национальной валюты. А Организация экономического сотрудничества и развития переместила в своём рейтинге Беларусь из 7 (самой худшей) группы стран по классификации кредитного риска в 6, что должно уменьшить стоимость привлекаемых иностранных ресурсов.

Одобрительно можно оценить и сообщения о конкретных событиях в экономической сфере: о создании Национальной академией наук нового технопарка «Академтехноград», о выпуске БелАЗом новой модели 55-тонного карьерного самосвала, о снижении себестоимости производства цемента почти в 2 раза, о росте в 5 раз прибыли от реализации продукции Белорусского металлургического завода.

К наиболее тревожным проблемам по рассматриваемой тематике республиканские издания в исследуемый период вновь отнесли отрицательное воздействие на экономику предстоящее повышение стоимости топлива («Топливный жупел. Производители молока из-за запредельного повышения стоимости топлива могут потерять 420 миллионов рублей в год») и уменьшение объёмов строительства жилой площади («Строительство жилья сократилось в прошлом году в Беларуси на 11,5%»).

О чём ещё писали на прошлой неделе белорусские СМИ

4esnok.by

Как обычно белорусские СМИ достаточное внимание уделили внешнеполитической деятельности: «Беларусь заняла 72-е место в рейтинге лучших стран мира», «Андрейченко: Беларусь работает с ОБСЕ во имя стабильности и мира», «Лукашенко назвал единственное условие Беларуси для ОБСЕ», «Спецпредставитель ПА ОБСЕ призвал белорусские власти активизировать усилия по проведению реформ в стране», «Лукашенко: товарооборот между Беларусью и Пакистаном может превысить 1 миллиард долларов в год».

Среди публикаций по внешнеполитической тематике весьма интересной выглядит статья «Ключ к прагматизму», в которой рассказывается о перспективах союзной интеграции в рамках Союзного государства. При этом – по мнению политического аналитика Петра Петровского – основой интеграции должен стать прагматизм на базе дополнительно разработанных законов для различных сфер экономики и общественной жизни, которую необходимо сформулировать путём дополнений и модернизации договорно-правовых основ Союзного государства.

Продолжили республиканские издания, причём не только, как обычно, государственные, но и оппозиционные, и публикацию материалов по теме «Выборы». Причём особую активность (десятка полтора сообщений) СМИ проявили при обсуждении вот этого заявления Александра Лукашенко, вовсе не имеющего отношения к выборам в местные органы власти в этом году:

«Мы ни в коем случае не должны тут как-то юлить, как некоторые пописывают из пятой колонны в средствах массовой информации, особенно в интернете, что Лукашенко пойдет на какие-то досрочные выборы для того, чтобы выиграть время или еще что-то… Чушь. Я никогда не игрался с этими вещами и играться не собираюсь. Когда будет принято решение о том, чтобы развести эти выборы по времени или же проводить совместно, мы об этом скажем заранее. Чтобы и органы власти, и желающие стать членами парламента и кандидатами в Президенты подготовились к этому. Мы здесь никого обманывать не намерены».

Определённое количество публикаций посвятили белорусские средства массовой информации и такой частной теме, как внесение сайта «Хартия’97» в список ограниченного доступа. О причинах и последствиях произошедшего хорошо изложено в статье «Верните «Хартию»!», которая в дополнительных комментариях не нуждается.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ