Читать около 8 мин

Об этом и не только — Обзор самых важных и интересных новостей за прошедший период

Темы: праздники заканчиваются, работа продолжается; и в социальной сфере начались будни; не хлебом единым…; о подведении итогов за прошедший год во внешнеполитической деятельности; «Выборы – 2018»

Обозрение СМИ (прессы) за период с 01 по 13 января 2018 года (Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  •  Праздники заканчиваются, работа продолжается   
  •  И в социальной сфере начались будни
  •  Не хлебом единым…
  •  О подведении итогов за прошедший год во внешнеполитической деятельности
  •  «Выборы – 2018»

Праздники заканчиваются, работа продолжается   

Отличительной чертой публикаций, основанием для которых послужили мероприятия, связанные с праздничными датами, является  то обстоятельство, что в них рассказывается не только о положительных итогах прошедшего года, что, впрочем, вполне понятно – на то они и праздники, чтобы говорить о позитиве, но и говорится, причём объективно, об имеющихся проблемах и путях решения, стоящих перед Беларусью задач.

4esnok.by

Так, президент страны 7 января, посещая Свято-Духов кафедральный собор, хотя и декларировал, что:

«Мы прожили очень сложный год. Но главное всеобщее событие этого года — что нам, как мы и мечтали год назад, удалось преодолеть негативные тенденции в нашей экономике, и это немедленно повлияло на всё наше общество».

Но уже 12 января во время приёма по случаю старого Нового года  без всякого популизма откровенно заявил:

«Жизнь у нас не великолепная и даже не хорошая. Пока мы живем терпимо … И даже, наверное, легче не будет, чем в прошлом, 2017-м или в былые годы. Но мы поставили перед собой амбициозные задачи, и, чего бы это нам ни стоило, мы должны достичь этих рубежей. Если мы не будем делать этого из года в год, дни нашей белорусской государственности будут сочтены».

Но ещё более положительный момент в информационном трафике прошедшей недели по рассматриваемой тематике  – это публикация материалов, в которых приводятся конкретные факты, подтверждающие основные положение высказываний руководителя государства. Издания сообщают: о росте более чем на 2 миллиарда долларов золотовалютных резервов страны, что положительно сказывается на  инвестиционной привлекательности  государства; об увеличении  за  прошлый год на 21% экспорта товаров и услуг, который  превысил сумму  23 млрд. долларов; о росте туристической привлекательности Беларуси; о преодолении аграрным сектором рубежа в 5 тонн по надоям молока в среднем на одну корову за год; об  увеличении в 2017 году  предприятиями концерна «Беллесбумпром» на 14% объёма производства целлюлозно-бумажной продукции .

Не менее значимы и статьи, в которых речь идёт о принимаемых мерах по решению стоящих перед страной задач в экономической сфере. Средства массовой информации пишут, как об общих направлениях их решения (см., например, статью «Кобяков об экономике Беларуси: нужно напрягаться дальше» ), так и о мероприятиях в конкретных секторах экономики. Таких как: меры по дальнейшей либерализации финансовой и экономической деятельности, в том числе отмене ограничений по целевой покупке валюты индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами и осуществление изменений в условиях регистрации бизнеса, получении  разрешений  для малого и среднего предпринимательства; утверждение «Концепции развития логистической системы Беларуси на период до 2030 года»; совершенствование государственной программы по развитию сферы туризма; разработка проекта указа «О реструктуризации задолженности и прекращении обязательств», который должен кардинально решить вопрос с просроченными долгами ряда государственных предприятий.

Впечатляет и справедливо. Было бы, конечно, ещё лучше, если бы эти меры нашли своё подтверждение в сообщениях о практических событиях, однако на прошлой неделе подобные публикации можно «посчитать на пальцах одной руки», возможно потому,  что рабочих дней в исследуемый период было не так уж много. И среди них стоит, пожалуй,  выделить публикации:  «Два новых резидента зарегистрировались в парке «Великий камень» и «Логистический комплекс с китайским капиталом».

И в социальной сфере начались будни

www-cdn.intex-press.by

И начались они достаточно бурно, когда ряд изданий «на полном серьёзе» сообщили о том, что в новом году  «коммуналка подорожает в полтора раза». Правда, ажиотаж удалось прекратить, когда  уже 5 января Президент Беларуси подписал указ №473, в котором утвердил тарифы на ЖКУ для населения на 2018 год. В указе  действительно  предусматривается рост тарифов, но, естественно не в 1,5 раза, а примерно при нормативном потреблении услуг в пределах 5 долларов. Конечно, рост  коммунальных платежей и на десять рублей – «радость» небольшая, но по сравнению с криками о «взлёте коммуналки»  разница  всё-таки существенная, к тому же даже оппозиционные издания признали, что самый весомый тариф – теплоснабжение (отопление и обогрев воды) – не изменился.

Только разобрались с этой «бедой», как в СМИ появилась информация, которая, если будет воплощена в практику, однозначно окажет негативное влияние на уровень жизни населения. Речь идёт о планируемом увеличении цены на автомобильное топливо, причём не менее чем на 23 % (!), что даже представитель концерна «Белнефтехим», предложивший такое повышение, назвал «психологически значительным скачком». И понятно почему, так как подобный шаг  неминуемо приведёт, прежде всего, к росту цен на товары и услуги, да и на инфляцию давление окажет. Определённые резоны в предложении производителей автомобильного топлива действительно имеют место (подробно см. статью «Сложный пасьянс. В «Белнефтехиме» рассказали, почему вырастут цены на топливо»), но как бы там ни было, рост стоимости топлива  почти на четверть, несомненно, повергает в уныние  его потребителей, которыми в той или иной степени является всё население страны.

На фоне этой явно негативной информации как-то «смазывается» и значение   сообщений, содержащих положительные сведения в области «социалки», которых, кстати, не так уж и мало. Среди них публикации: о заметном снижении уровня зарегистрированной безработицы, о планируемых в 2018 году повышениях тарифной ставки  первого разряда, об  увеличении ставки по депозитам семейного капитала, об установлении предельных цен на жильё, строящееся по льготным кредитам, о предложениях МВД, направленных на ограничение доступности спиртного и увеличение возраста, с которого разрешат покупать алкоголь.

Не хлебом единым…

Отрадно, что в сообщениях о праздничных мероприятиях  нашлось место не только сведениям, имеющим отношение к теме, которую условно можно назвать «Чарка,  шкварка и их обеспечение», но и материалам, посвящённым  высшим человеческим ценностям.

belta.by

Актуально звучат слова Александра Лукашенко, произнесённые в ходе церемонии награждения премиями «За духовное возрождение» (с полным текстом выступления целесообразно ознакомиться на сайте БелТА):

«Под воздействием информационного потока изменяются мировоззрение и образ жизни людей. Всё больше появляется соблазнов и искушений, всё труднее беречь сердца от тёмных мыслей и эмоций. В погоне за материальными благами и внешней мишурой люди теряют истинную красоту – внутренний свет добрых чувств и благородных поступков… Сейчас особенно важно не упустить время, не потерять нашу духовную суть. Первостепенная роль в этом, безусловно, принадлежит культуре, искусству, религии. Их влияние на сознание человека огромно. Именно эти сферы формируют те образы и идеалы, на которые многие ориентируются и принимают как эталон. Поэтому деятели культуры и искусства, работники средств массовой информации, духовенство, педагоги и все, кому не безразлично, каким будет мир, должны объединить усилия ради укрепления нравственных устоев нашего народа».

Как действия по  укреплению духовного иммунитета страны будут претворяться в жизнь  практика покажет, но даже сам факт, что проблемы нравственности  находятся в центре внимания высших эшелонов власти, позволяет надеяться на  позитивное развитие событий в этой важнейшей сфере белорусского социума.

Тем более что определённые шаги в этом направлении предпринимались и в исследуемый период, о чём, в частности, свидетельствует предложение  депутатов Палаты представителей выдавать «пасведчанне суайчынніка» («свидетельство соотечественника») проживающим за рубежом выходцам из Беларуси и их потомкам, которое  по замыслу инициаторов «должно укрепить духовную связь выходцев из Беларуси с исторической Родиной».

О подведении итогов за прошедший год во внешнеполитической деятельности

sb.by

Вот от  предложения  о введении  «пасведчанню суайчынніка», имеющем прямое отношение к международной деятельности, плавно перейдём к обозрению материалов прессы, посвящённых внешней политики, которые занимают значительную часть информационного поля исследуемого периода, чему, безусловно,  способствовали  опубликованный МИД «Обзор итогов внешней политики Республики Беларусь» и выступления в печати главы внешнеполитического ведомства страны Владимира  Макея (см., например «Макей: Беларусь хочет иметь равноприближенные отношения со всеми странами» или «Беларусь не собирается устраивать цветные революции в других странах – Макей»).

Главный лейтмотив всех этих материалов неожиданностей не принес, и его краткая формулировка звучит, пожалуй, так, как её изложил в одной из своих публикаций сайт «Чеснок»:

«Белорусская сторона заинтересована во взаимовыгодном торговом и экономическом сотрудничестве с другими странами и ищет то, что будет полезно её народу».  

Ожидаемо прозвучал и тезис о том, что Россия для Беларуси была и остаётся  «стратегическим партнёром первостепенной важности во всех отношениях». Это утверждение  нашло своё практическое подтверждение в публикациях «МИД: Россия в 2017 году оставалась основным торговым партнером Беларуси», «Соглашение между Беларусью и Россией о взаимном признании виз заработает в первом квартале 2018 года», «В I квартале 2018 года Беларусь и Россия обсудят отмену роуминга».

Хотя, конечно, и без «шероховатостей» не обошлось. Так, весьма активно прессой муссировалось заявление президента страны о «самой странной границе в Европе» и его поручение МИДу  в течение 2018 года урегулировать возникшие  пограничные вопросы («Лукашенко поручил в 2018 году решить пограничные разногласия с Россией», «Нельзя закрываться друг от друга» – Лукашенко о важности снятия разногласий с Россией в пограничной сфере», «Почему возникли пограничные «тёрки» между Беларусью и Россией?»).

Акцентировали внимание республиканские издания и на том обстоятельстве, что  в рамках «концепции многовекторности»  Беларусь продолжила выстраивать конструктивные прагматичные отношения с Европейским союзом, с Соединенными Штатами Америки, с другими западными державами, но, прежде всего, с ещё одним стратегическим партнёром – Китаем.

«Выборы – 2018»

cdn1.img.sputnik.by

Как мы уже отмечали, тема выборов в местные советы по-прежнему остаётся «дежурным» предметом обсуждения в белорусских СМИ. И прошедший период тоже не стал исключением. Правда, опубликованные материалы основывались в основном на заявлениях председателя Центризбиркома Лидии Ермошиной, но и среди них можно обнаружить небезынтересные факты: о количественном и качественном составе кандидатов в депутаты; об их партийной принадлежности; о состоянии избирательной активности в различных округах.   

Появилась  пока довольно «робко», хотя «ещё, естественно, не вечер»,  и политическая составляющая, о чём можно прочитать в публикациях: «Выборы в Беларуси становятся более либеральными – Ермошина», «БСДП (Грамада) судилась с администрацией Первомайского района Минска: в избирательные комиссии не включили ни одного члена партии», «Глава ЦИК: Партии, которые появляются только «под выборы», имеют на это право».

Вот, пожалуй, и всё заслуживающее внимание по рассматриваемой тематике.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ