Читать около 6 мин

Об этом и не только — Обзор самых важных и интересных новостей за прошедшую неделю

Темы: о главных событиях и программных заявлениях недели, экономика: о мерах по её совершенствованию и их результативности, о мероприятиях в области внешней политики, СМИ о событиях в сфере белорусско-российского сотрудничества, о материалах по теме «Выборы – 2018»

Обозрение СМИ (прессы) недели 09 – 16 декабря 2017 года (Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • О главных событиях и программных заявлениях недели
  • Экономика: о мерах по её совершенствованию и их результативности
  • О мероприятиях в области внешней политики
  • СМИ о событиях в сфере белорусско-российского сотрудничества
  • О материалах по теме «Выборы – 2018»

О главных событиях и программных заявлениях недели

http://4esnok.by/

На фоне событий прошедшей недели, довольно многочисленных и разноплановых, безусловно, выделяются два мероприятия — это ІІ Съезд учёных Беларуси и торжественное заседание, посвященное Дню сотрудников органов государственной и национальной безопасности и 100-летию органов безопасности.

Причём выделяются они не только количеством публикаций (свыше пяти десятков сообщений), размещённых практически всеми белорусскими СМИ, но – и главное – полярными по своему характеру комментариями (см., например, «Победить бесплодие, повысить урожайность и преодолеть «забронзовелость» учёных: какие достижения и проблемы у белорусской науки» и «Как котята в стенку…» Топ-10 заявлений Лукашенко на съезде учёных» или «Лукашенко уверен, что КГБ не допустит дестабилизации общества» и «Стало понятно, что не зря столько лет Лукашенко пестовал силовые структуры»).

Комментируя в свою очередь результаты проведения ІІ Съезда учёных (кстати, заметим, что предыдущий съезд состоялся 10 лет (!) назад), отметим, что главный её итог – это разработка стратегии «Наука и технологии: 2018-2040», реализация которой предусматривает достижение наукоёмкости ВВП не менее 3%, доли прорывных научных исследований от общего объёма разработок — 30%, доли высокотехнологичных секторов в структуре экономики — 10%, 25 % выпуска инновационной продукции от общего объёма производства промышленных предприятий.

Заслуживают внимание и озвученные на съезде направления решения прикладных задач, стоящих перед белорусским научным сообществом: в области информационных технологий, в аграрном секторе, прежде всего по активизации импортозамещения на продовольственном рынке; в сфере энергетики; и даже в разработке белорусского электромобиля. Были также поставлены задачи и в области совершенствования подготовки научных кадров.

Особое внимание изданий, как и следовало ожидать, так как тема эта имеет прямое отношение к деятельности средств массовой информации, вызвало обращение президента страны к представителям науки за помощью в борьбе с негативными манипуляциями сознанием населения: «Лукашенко: война в СМИ практически дезориентирует общество», «Информационные войны – кто и зачем манипулирует нашим сознанием», «Лукашенко: надо научиться противодействовать негативным тенденциям в социальных технологиях!», «С колбой вместо гранаты? Лукашенко позвал ученых на фронт информационной войны».

Причём примечательно, что эти программные установки в сфере идеологии получили дальнейшее развитие и при освещении второго важного события недели – мероприятия, посвящённого Дню сотрудников органов государственной и национальной безопасности. Так, комментируя выступление Александра Лукашенко на торжественном собрании, издания отмечают, что высоко оценив деятельность белорусских органов: «КГБ Беларуси состоялся как эффективная и самодостаточная спецслужба суверенной страны», руководитель государства в то же время подчеркнул необходимость усиления борьбы с такими опасными для страны проявлениями, как терроризм, коррупция и посягательства на конституционный строй.

Экономика: о мерах по её совершенствованию и их результативности

https://www.sb.by/

Заслуживает положительной оценки и то обстоятельство, что в исследуемый период республиканские издания продолжили публикацию материалов, причём достаточно объективно описывающих сильные и слабые стороны процесса, о мерах, принимаемых властными структурами и бизнес-сообществом по совершенствованию экономики страны: «Вперед, к IT-стране», «Лукашенко: декрет о развитии цифровой экономики будет подписан до Нового года», «Лукашенко: в IT немного опаздываем, потому что много разговаривали», «Прокопеня: президент подпишет суперлиберальный вариант декрета о ПВТ 2.0», «Беларусь: чиновничья дубина против IT-страны»; «На научно-технические разработки для АПК в 2017 году будет потрачено 5,5 миллионов долларов»; «Госконтроль: плановых проверок с 1 января не будет. Будут выборочные»; «Депутаты приняли поправки в приватизационное законодательство»; «Мингорисполком выделит малому бизнесу субсидии на 817,5 тыс. рублей»; «Приятно иметь дело. Белорусы не ринулись организовывать свое дело на новых условиях. В чём причина?».

Вместе с тем несколько неожиданно не получила развития тема «Бюджет – 2018», хотя именно на прошлой неделе правительство внесло проект главного финансового документа страны в Палату представителей. Издания в лучшем случае ограничились публикацией сообщений только информационного характера: «Опубликован проект республиканского бюджета на 2018 год», «Проект бюджета Беларуси на 2018 год предусматривает профицит в 733,8 млн. рублей», «Опубликован проект закона «О республиканском бюджете на 2018 год».

В то же время о таких положительных моментах в экономической сфере, как продолжающийся рост ВВП и снижение темпов инфляции , написали не только государственные, но и независимые и даже оппозиционные СМИ. К тому же эта позитивная информацию в определённой степени нашла своё подтверждение и в публикациях: об увеличении на 30% товарооборота Белорусской универсальной товарной биржи, о росте загруженности белорусских железных дорог, об успешной реализации на базе ОАО «Светлогорский ЦКК» инвестиционного проекта по созданию производства сульфатной беленой целлюлозы, о достижениях в производственной и социальной сферах коллектива сельхозпроизводства «Мазоловогаз».

О мероприятиях в области внешней политики

https://ej.by/

Продолжает оказывать положительное влияние на ситуацию в стране и деятельность властей республики в международной сфере, имеющая, особенно в двусторонних отношениях чётко выраженную экономическую направленность: «Товарооборот Беларуси и Польши вырос почти на 20 процентов», «Турция рассчитывает увеличить товарооборот с Беларусью до 1 миллиарда долларов», «Минск и Кишинев стремятся нарастить сотрудничество. Лукашенко: Беларусь готова восстановить с Молдовой уровень экономических отношений времен СССР», «Беларусь первой из стран СНГ наладит поставки говядины в Китай», «Беларусь и ЕС согласуют инфраструктурные проекты», «Белорусские власти прислушались к МВФ и выполняют рекомендации фонда».

Продолжает Беларусь и осуществление мероприятий по воплощению в жизнь положений «концепции многовекторности» в области укрепления своих позиций в процессе взаимодействия с международными сообществами, развивая контакты с «Восточным партнёрством», с Центрально-Европейской Инициативой, с НАТО.

СМИ о событиях в сфере белорусско-российского сотрудничества

Постоянной на страницах белорусской и российской прессы остаётся тема «Белорусско-российские отношения». На прошедшей неделе при рассмотрении событий в этой сфере издания посчитали целесообразным сосредоточить своё внимание на итогах 53-ей сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России: «Союзный бюджет и создание совместных предприятий: какие темы обсудили на 53-ей сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России?», «Володин: РФ и Белоруссия должны отработать вопросы сближения своих законодательств», «Эффективность союзных программ нужно повышать и контролировать сроки их реализации – Щеткина», «Беларусь и Россия будут ежегодно проводить форум приграничных территорий», и дальнейшем развитии всесторонних отношений между нашими странами: «Лукашенко собирается серьезно поговорить с Путиным в ближайшее время» и «Соглашение о свободной торговле услугами в СНГ могут подписать в 2018 году».

Прямое отношение к рассматриваемой тематике имеет и заметка на сайте российского информационного агентства РБК «Россия ограничит поставки овощей из Казахстана из-за «сербских» яблок», свидетельствующая о том, что Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор), выполняя свои обязанности по недопущению на территорию РФ санкционной продукции, принимает меры к нарушителям российских законов вне зависимости от их государственной принадлежности, а не «придирается исключительно к Беларуси». Тем более что попытки провоза «санкционки» с территории страны в Россию продолжаются.

О материалах по теме «Выборы – 2018»

Следует отметить, что в исследуемый период в белорусских средствах массовой информации значительно возросло количество материалов (более трёх десятков сообщений), посвящённых предстоящим в феврале 2018 года выборам в местные органы власти.

https://www.sb.by/

При этом среди публикаций встречаются материалы по обобщённым вопросам: «ЦИК уполномочен объявить», «Ермошина: Кампания по выборам депутатов местных Советов в Беларуси проходит спокойно», «Что нужно знать организаторам выборов и избирателям»; статьи, в которых разъясняются организационные и технические вопросы кампании: «Выдвижение кандидатов в депутаты местных Советов начинается в Беларуси», «В Беларуси завершается образование участков для голосования на местных выборах» и публикации о первых акциях «предвыборного марафона»: «Белая Русь» стремится к системному участию в избирательной кампании по выборам депутатов», «Новые лица. Кто они — скоро узнаем. Выборы-2018: оживились кандидаты-индивидуалы», «Лидер социал-демократов Бреста Игорь Масловский за день собрал подписи для выдвижения кандидатом в депутаты горсовета».


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ