Дагестан
Читать около 11 мин

в Обзоре недели 03 – 10 декабря 2017 года

Темы: о главном событии недели в свете решения экономических проблем Дагестана; о серьёзных проблемах в социальной сфере и путях их решения; о борьбе с терроризмом и экстремизмом, ислам в Дагестане: о возникших внутриконфессиональных сложностях и продолжающейся повседневной работе

Обзор СМИ (прессы) недели 03 – 10 декабря 2017 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • О главном событии недели в свете решения экономических проблем Дагестана
  • О серьёзных проблемах в социальной сфере и путях их решения
  • О борьбе с терроризмом и экстремизмом
  • Ислам в Дагестане: о возникших внутриконфессиональных сложностях и продолжающейся повседневной работе

1. О главном событии недели в свете решения экономических проблем Дагестана

logo-dag-prav

Сетевое издание «Дагестанская правда»

Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с врио Главы Дагестана

По словам врио руководителя республики, есть трудности, есть и интересные резервы, возможности. За девять месяцев экономика Дагестана дает позитивную картину по ряду позиций. Неплохо выглядит промышленное производство, сельское хозяйство, строительство. Средняя заработная плата подросла на 5,1 процента, реальные доходы граждан на 3,3. Безработица сократилась почти на 7 процентов.

Говоря по указу, по зарплате, Владимир Васильев сказал, что в республике средние зарплаты педагогических работников в учреждениях общего образования, дошкольного образования, преподавателей и мастеров производственного обучения, врачей, среднего медперсонала соответствуют требованиям указа. По пяти показателям есть отставание: это социальные работники, педагогические работники учреждений дошкольного образования, работники учреждений культуры, преподаватели учреждений высшего профессионального образования.

По теме дошкольного образования. Васильев отметил, что здесь с 2013 года построено 108 новых детских садов на 14 тысяч мест. Тем не менее, проблема остается.

Далее, по источнику решения многих проблем Дагестан сегодня занимает первое место в Северо-Кавказском федеральном округе. Но в рейтингах инвестиционной привлекательности – одно из крайних мест.

По словам врио руководителя республики, в регионе хорошо работает аграрный комплекс.

“Проблемой, с одной стороны, а с другой стороны, возможностью серьезного роста является уровень теневой экономики. Налоговая нагрузка сегодня в республике – 5,2 процента. Это одна из самых низких нагрузок по 2016 году. Если смотреть по Северо-Кавказскому федеральному округу, то это будет 10 процентов, по России – 20.

У нас на сегодняшний день, согласно рейтингам по субъектам в части надзорной деятельности, – она у нас излишняя. Мы заняли в 2016 году 85-е место в России. Надо с этим заканчивать. Люди, аграрный бизнес загружены проверками, жалуются. Мы здесь, безусловно, работаем и будем дальше продолжать эту работу более эффективно”,- сказал Владимир Васильев.

Источник

Наш комментарий:

Не вызывает никаких сомнений, что главной новостью прошедшей недели стала рабочая встреча Президента РФ с ВРИО Главы Дагестана. Это подтверждается хотя бы тем, что о данном событии читателей проинформировали все федеральные информационные ресурсы и, разумеется, все без исключения дагестанские издания (всего более 100 сообщений).

При этом положительной оценки заслуживает то обстоятельство, что интерес к этой новости у республиканских СМИ вызвал не только, и даже не столько сам факт встречи, хотя само событие всё-таки ординарным не назовёшь, а именно тема беседы «Социально-экономической ситуации в регионе», которая является одной из самых существенных и насущных для Дагестана. Особенно, если принять во внимание, что 70% (!) расходов региона – это деньги из федерального бюджета.

Да и остальные публикации по рассматриваемой тематике в исследуемый период посвящены основным проблемам и планируемым мерам по их решению в определяющих сферах экономики. Так, издания сообщают: о получении республикой по состоянию на 1 декабря 9 млрд. 900 млн. рублей из средств федерального бюджета на реализацию мероприятий в рамках региональных государственных программ; о занятии Дагестаном первого места среди регионов Северо-Кавказского федерального округа по инвестициям в основной капитал; о достижении объёма финансирования Республиканской инвестиционной программы суммы в 3 млрд. 999 млн. рублей, из которых опять-таки более 2 млрд. 788 млн. рублей предоставил федеральный центр; о наличии у республики инвестиционной привлекательности, но вместе с тем и серьёзных проблем в создании благоприятного инвестиционного климата; о принимаемых практических мерах по привлечению в регион инвесторов: обсуждение с представителями компаний «Christof Industries», «Оschatz», «Planet Security», CP «Group» вопросов организации Эко-технологических индустриальных парков, изучение предпринимателями из Китайской Народной Республики возможности создания совместного с дагестанской стороной бизнеса по развитию логистических и транспортных мощностей и сотрудничество с Костромской областью в сферах торгово-экономических отношений, промышленности и IT-технологий; о перспективах развития туризма.

Информируют СМИ и о конкретных достижениях в экономической сфере: о восстановлении водных балансов озера Аджи в Каякентском районе и Сулакской лагуны около пос. Сулак (г. Махачкала), которые задействованы для естественного воспроизводства водных биологических ресурсов; о перевыполнении плановых показателей по закладке новых садов; о продолжении работ по севу озимых зерновых культур; об организации на Кизлярском электромеханическом заводе производства техники для сельхозпроизводителей; о создании в рамках реализации соглашения между Россией и Ираном по проекту «Север-Юг» в Махачкалинском морском торговом порту площадки для принятия единовременно до 200 рефрижераторных контейнеров.

Не обошлось и без информации негативного характера о процессах в области экономики, среди которой особое беспокойство вызывают «традиционные» проблемы долгов за оплату потреблённого электричества и газа: «Энергетики приступили к массовому отключению должников в Дагестане» и «Газпром» назвал крупнейших должников в Дагестане».

2. О серьёзных проблемах в социальной сфере и путях их решения

logo-novoe-delo

Еженедельная газета «Новое дело»

Владимир Васильев прокомментировал самую низкую позицию Дагестана в рейтинге зарплат

Проблема низких зарплат дагестанцев будет решаться с помощью федерального центра, а также за счет увеличения сборов налогов в самой республике (выделено нами при цитировании), об этом заявил руководитель региона Владимир Васильев.

«У нас в республике эта проблема есть, её надо решать, безусловно. Я бы даже сказал, что это одна из самых важных проблем — поднять благосостояние людей. Для того чтобы это сделать, в первую очередь нужно собирать налоги»

Врио главы Дагестана также добавил, что после встречи с президентом России Владимиром Путиным он ожидает, что республике выделят дополнительные субсидии, «несмотря на то, что уже где-то 70% нашего бюджета — это деньги России в целом». Но и сам регион должен выполнять свои обязанности перед своими гражданами, отметил он.

7 декабря рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня» РИА Рейтинг опубликовал результаты исследования уровня зарплат в регионах России. Последнее место в рейтинге по доле низкооплачиваемых работников занял Дагестан. Согласно опубликованным данным, почти 35 процентов дагестанцев получают меньше 10 тысяч рублей в месяц.

Источник

Наш комментарий

Учитывая, что для абсолютного большинства трудящихся дагестанцев, в свою очередь составляющих абсолютное большинство населения республики, заработная плата, которая в регионе колеблется в диапазоне от 13,6 тыс. до 16,2 тыс. руб., в то время как по России этот показатель равен 24,7 тыс. руб., является основным, а часто и единственным источником дохода, решение проблемы – дипломатично выражаясь – низких зарплат является определяющим условием подъёма благосостояния. Как следует из заявлений Владимира Васильева, путей достижения этой цели – два. Первый – это увеличение помощи Центра, чего, судя, что в ходе прохождения федеральным бюджетом третьего чтения в Государственной Думе Дагестану был выдан дополнительный транш на выравнивание бюджетной обеспеченности, добиться удалось. Второе направление – «увеличение сборов налогов в самой республике» более сложное, далеко не одномоментное, и как оно будет воплощаться в жизнь, практика покажет, а мы постараемся своевременно информировать наших читателей о принимаемых мерах, естественно по материалам дагестанской прессы.

К сожалению, низкие зарплаты – не единственная проблема в социальной сфере. Об одной из них врио главы республики даже вынужден был доложить президенту страны: «Васильев рассказал Путину об очередях в детсадах в Дагестане». Другую – невыполнение рядом работодателей своих обязательств по представлению работникам социальных гарантий обозначали в ходе протестных действий 4 декабря водители махачкалинского предприятия «Современные транспортные системы». А ещё с требованиями решения социальных проблем только в последнее время к властям обращались жители с.Мокок Цунтинского района, торговцы рынка Ирчи Казака, жители с.Хебатли Цунтинского района.

К тому же в республике в ряде населённых пунктов сложилось тревожное положение с состоянием экологии. Так, на прошедшей неделе жители поселка Кирпичный (Каспийск) инициировали обсуждение экологического состояния своего поселка, который – по их утверждению – «уже более тридцати лет (!) является «экологической катастрофой», неким дагестанским «чернобылем», так как на территории с населением шесть тысяч человек функционируют шесть кирпичных заводов, несоблюдающих элементарные правила по сбору и переработке отходов». Заметим, что по словам заместителя министра экологии и природных ресурсов Арслана Сайпуллаева, властям о бедственном положении жителей населённого пункта известно. Более того, «Минприроды совместно с руководством Каспийска пытается решить проблему на протяжении четырех (!) лет», однако безрезультатно.

Продолжая тему «Охрана окружающей среды», заметим, что на фоне неспособности исполнительной власти решить столь значимую для тысяч людей экологическую проблему, как-то «неоднозначно» выглядит проведённая в исследуемый период тем же министерством природных ресурсов и экологии акция по установке в республике аж семи «экобоксов» (контейнеров для сбора использованных батареек, аккумуляторов, термометров и ртутьсодержащих ламп): по два в Махачкале и Дербенте и три в Каспийске. И хотя мероприятие это совершенно не лишнее в деле защиты окружающей среды, понятно, что оно имеет весьма «отдалённое» отношение к решению наиболее важных проблем в этой сфере.

Вместе с тем объективность требует отметить, что властными структурами и общественностью принимаются и серьёзные действенные меры в наиболее проблемных областях «социалки», в результате которых удалось добиться определённого улучшения организации медицинского обслуживания населения республики, реализации проекта (стоимостью 1,3 млрд. рублей) строительства двух водохранилищ, которые будут построены в Левашинском и Сулейман-Стальском районах и обеспечат водой более 157 тысяч жителей Южного Дагестана, успешного проведения работ в столице республики в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги».

3. О борьбе с терроризмом и экстремизмом

logo-svobodnaya-respublica

Еженедельная газета «Свободная республика»

Члены НВФ отправятся под суд

Завершено расследование уголовных дел в отношении двух жителей Хасавюрта, которые обвиняются в участии в незаконном вооруженном формировании.

Следствием установлено, что летом 2017 года обвиняемые вступили в НВФ «Хасавюртовский сектор», действующее на территории г. Хасавюрт, Хасавюртовского района и других граничащих с ним районов. Целью бандформирования являлось совершение преступлений экстремистской и террористической направленности, в том числе посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов. В составе НВФ обвиняемые перевозили боевиков, приобретали продукты питания, предоставляли свое жилище и выполняли поручения, направленные на обеспечение деятельности бандгруппы.

Источник

Наш комментарий

Сообщения по рассматриваемой тематике на прошедшей неделе содержат конкретную информацию о преступной деятельности лиц, обоснованно обвиняемых в террористической деятельности, причём даже заголовки публикаций, размещённых в дагестанских средствах массовой информации, говорят сами за себя и в каких-то дополнительных комментариях явно не нуждаются. См. приведённую заметку, а также материалы: «Махачкалинец обвинён в причастности к боевикам», «Хасавюртовец обвинён в причастности к боевикам», «Курсант из Дагестана осуждён за подготовку захвата заложников в Санкт-Петербурге», «СК возбудил дело против дагестанца, воюющего в Сирии на стороне боевиков», «Дагестанку обвиняют в участии в НВФ на территории иностранного государства», «Житель Дагестана осуждён за вербовку», «Банда торговцев оружием и наркотиками задержана в Дагестане».

4. Ислам в Дагестане: о возникших внутриконфессиональных сложностях и продолжающейся повседневной работе

logo-islam-dag

Исламский образовательный портал «ISLAMDAG.RU»

Неумеренные об умеренном?

4 декабря в резиденцию Совета муфтиев России прибыл врио главы Республики Дагестан В.А. Васильев для обсуждения в среде функционеров СМР вопросов государственно-конфессиональных отношений.

Глава Совета муфтиев и Духовного управления мусульман России Равиль Гайнутдин и врио главы Дагестана Владимир Васильев договорились о совместном выстраивании в республике идеологии умеренного Ислама через курсы повышения квалификации для имамов и образовательные проекты для мусульман.

«Против идеологии только с оружием в руках бороться невозможно. Мы, мусульманское духовенство, анализируя и прошлое, и нынешнее состояние нашего религиозного сообщества, пришли к выводу, что необходимо начать выстраивать в Республике Дагестан идеологию умеренного Ислама», – сказал Равиль Гайнутдин. Для этого, по словам муфтия, в ближайшее время в Дагестане «будут организованы курсы повышения квалификации для имамов, а также образовательные программы для простых мусульман и научно-практические исламские конференции, причём с участием приглашённых богословов из арабских стран и Юго-Восточной Азии».

Оценить последствия предложения Совета муфтиев России в Дагестане редакция islam.ru попросила доктора исторических наук, профессора Романа Силантьева, который выразил недоумение в связи с подобной инициативой. «ДУМ Дагестана никогда не входило в Совет муфтиев России или ДУМ РФ, поэтому категорически непонятно, какое право имеет муфтий Равиль Гайнутдин организовывать какие-либо курсы для имамов Дагестана.

Свой комментарий по этому вопросу дала также главный редактор islam.ru Галина Хизриева. Она напомнила, что было бы правильным с точки зрения государственно-конфессиональных отношений согласовывать такие инициативы с дагестанским духовенством, которое никогда не входило в юрисдикцию СМР.

Источник

Наш комментарий

Собирая материалы для обзора СМИ за прошедшую неделю, мы обратили внимание на информацию, опубликованную порталом «Ислам в Российской Федерации»: «Муфтий Гайнутдин встретился с врио главы Дагестана Владимиром Васильевым» и продублированную на сайте дагестанского еженедельника «Новое дело» в статье «Владимир Васильев намерен взаимодействовать с мусульманскими религиозными объединениями», в которой речь шла о намерении органов власти Дагестана взаимодействовать с мусульманскими религиозными объединениями и развивать государственно-конфесиональное сотрудничество.

Однако буквально в этот же день исламский образовательный портал «ISLAMDAG.RU» помещает комментируемую статью, в которой, хотя и подчёркивается необходимость укрепления взаимодействия между властными структурами и мусульманскими религиозными объединениями, итоги встречи в резиденции ДУМ подвергаются серьёзной критике. И прежде всего, неправомерность принятия Главой Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтием шейхом Равилем Гайнутдином решения об организации в Дагестане «курсов повышения квалификации для имамов, а также образовательных программ для простых мусульман и научно-практических исламских конференций» без согласования с Муфтиятом РД, который в религиозные объединения, возглавляемые Равилем Гайнутдином, не входит.

Насколько можно понять из анализа этих двух материалов, речь идёт о внутриконфессиональном конфликте, решить который, будем надеяться, удастся благополучно без ущерба той повседневной работе, которая проводится представителями Муфтията РД и оказывает положительное влияние на ситуацию в Дагестане. А именно проведению этих мероприятий и посвящено абсолютное большинство публикаций по рассматриваемой тематике в исследуемый период, среди которых можно выделить материалы: о республиканской конференции, посвящённой историко-духовному наследию Дербента, об общегородском мавлиде в Кизляре, о воспитательной работе с молодёжью.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ