Читать около 9 мин

Об этом и не только — Обзор самых важных и интересных новостей за прошедшую неделю

Темы: об активной роли Беларуси на международной арене, о деловом ритме белорусско-российских отношений, но не только, в обострении белорусско-украинских отношений пауза или? о ситуации в социально-экономической сфере, расследование по делу «Белого легиона» прекращено, так как действия обвиняемых признаны малозначительными

Обозрение СМИ (прессы) недели 25 ноября – 2 декабря 2017 года (Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • Об активной роли Беларуси на международной арене
  • О деловом ритме белорусско-российских отношений, но не только
  • В обострении белорусско-украинских отношений пауза или?
  • О ситуации в социально-экономической сфере
  • Расследование по делу «Белого легиона» прекращено, так как действия обвиняемых признаны малозначительными

Об активной роли Беларуси на международной арене

http://4esnok.by/

События прошедшей недели, которым, кстати, посвящена добрая половина информационного трафика исследуемого периода, наглядно подтвердили стремление Беларуси играть всё более активную роль на международной арене и продолжать расширять многосторонние контакты с различными странами. Даже простое перечисление мероприятий в этой области, прошедших в Минске в течение последних семи дней, вызывает уважение. Здесь и сессия Совета Организации Договора о коллективной безопасности, и совместное заседание Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны, Комитета секретарей советов безопасности стран-членов ОДКБ, и заседание Парламентской ассамблеи Центрально-Европейской инициативы, и итоговое совещание по достижению Целей устойчивого развития, и официальный визит в страну Президента Казахстана, и рабочий визит Президента Таджикистана, и двусторонние контакты на различных уровнях с представителями Китая, Ирана, Венесуэлы, Венгрии.

Разумеется, наибольшее количество материалов знакомит нас с подробностями проведения саммита ОДКБ, в ходе которого на высшем уровне были обсуждены более 20 вопросов, в том числе и такие сложные, как противодействие терроризму и незаконной миграции, по итогам обсуждения которых были приняты совместное заявление и итоговая декларация. Заметим, что о прошедшем мероприятии написало большинство белорусских и российских популярных изданий. При этом, правда, в зависимости от редакционной политики информационных ресурсов, средства массовой информации посчитали нужным акцентировать внимание читателей на диаметрально противоположных обстоятельствах сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности. Так, сайт «Беларусь сегодня» сообщает, что «Страны ОДКБ благодарят Беларусь за успешное председательство в организации», а «Наша ніва» информирует, что «Путин приехал к Лукашенко на саммит ОДКБ на высоких каблуках». Но это, как говорится, «кто на что учился – тем и кормится».

Почти также подробно пишут издания и о двусторонних контактах, привычно подчёркивая их практически исключительно внешнеэкономический характер: «Лукашенко: Беларусь готова к новым проектам с китайской корпорацией «Мидеа Груп», «Беларусь и Казахстан подписали договор о социально-экономическом сотрудничестве до 2026 года», «Рахмон поддержал предложение Лукашенко о создании и развитии совместных производств», «Венесуэла благодарна Беларуси за поддержку в преодолении экономических трудностей», «Официальный Минск назвал Иран «важнейшим партнёром в регионе», «Беларусь и Бразилия будут развивать сотрудничество», «Беларусь и Венгрия согласовали дальнейшие шаги по развитию двустороннего сотрудничества».

О деловом ритме белорусско-российских отношений, но не только

http://www.mk.ru/

Разумеется, в материалах о проведении саммита ОДКБ, учитывая ведущие роли Беларуси и России в этой организации, затрагивалась и тема «Белорусско-российские отношения». Вот статья на сайте газеты «Московский Комсомолец», естественно, под соответствующим этому изданию заголовком «Лукашенко исправился: принял Путина на саммите ОДКБ как родного брата», в которой сделан типичный для большинства СМИ, освещавших это мероприятие вывод:

«Однако самым желанным гостем Александра Лукашенко явно был Владимир Путин. В этом году главы союзного государства общались меньше, чем обычно, что породило слухи об очередных закулисных конфликтах между Минском и Москвой. Но если какие-то проблемы в действительности и были, то, по всей видимости, уже остались в прошлом (выделено нами при цитировании)».

Вместе с тем, большинство белорусских изданий, принимая во внимание значение взаимодействия наших стран, этим не ограничились. Продолжая информировать читателей о событиях по рассматриваемой тематике, СМИ опубликовали материалы: об экономическом эффекте для страны, который она получит от снижения цен на российский газ в 2018 – 2019 годах (и что примечательно, это обстоятельство вынуждены были позитивно оценить и издания, которые к сторонникам укрепления отношений между нашими странами явно не принадлежат – см., например, заметку на сайте «Белорусский партизан» (!): «Цена российского газа для Беларуси снизится»); о деятельности Российско–белорусского фонда венчурных инвестиций; о пресечении белорусскими структурами ввоза на территорию России санкционных товаров («Таможенники изъяли в Витебском районе 20 т санкционной рыбы из Норвегии», «В Могилеве остановили 18 тонн польских яблок»); о проведении в Минске седьмой международной конференции на тему «Сохранение, поддержка и продвижение русской культуры и языка за рубежом».

Но развитие белорусско-российских отношений в деловом ритме «устраивает» не всех, потому и появляются публикации, к тому же под «кричащими» заголовками, не соответствующие объективным обстоятельствам. Так, аналитический ресурс «Эксперт Online» помещает статью под обескураживающим названием «Белоруссия отказывается от российских перевозчиков в пользу Прибалтики», хотя на самом деле речь идёт лишь о заключении Белорусской нефтяной компанией договоров о продолжении экспорта части переработанных в стране нефтепродуктов через порты Балтии. А государственное издание «Беларусь сегодня» публикует статью «Глазами художника: НТВ. В формате абсолютной пошлости», главной «изюминкой» которой является карикатура: «как будто сошедшая со страниц журнала «Крокодил» самого застойного периода».

В обострении белорусско-украинских отношений пауза или?

И чтобы закончить с внешнеполитической тематикой, остановимся кратко, как и обещали в предыдущем обзоре, на развитии событий в сфере белорусско-украинских отношений, которые в последнее время приобрели значительную остроту. Кратко потому, что на прошедшей неделе так называемая «активность» украинской стороны не просто снизилась, а практически прекратилась.

Поэтому из заслуживающих – по нашему мнению – материалов предлагаем читателям обратить внимание на две статьи, размещённые на сайтах новостного агентства «Sputnik»: «Шаройко попросил прощения у Беларуси» и портала «Чеснок»: «Зачем Украина портит отношения с Беларусью», в которых подводятся промежуточные итоги по рассматриваемой тематике и делается совершенно правильный вывод:

«В связи с вышесказанным, видится два варианта развития событий. Либо украинские политики и депутаты смягчат свою риторику, начнут взаимодействовать с соседями исходя из собственных экономических интересов, во благо безопасности и стабильности восточноевропейского региона избавятся от категоричности и радикальности во внешней политике, начнут внимательнее учитывать интересы соседних государств, тем самым улучшив двусторонние отношения с ними. Либо Киев продолжит проводить нынешнюю внешнюю политику, тем самым усугубив собственное политическое и экономическое положение. В интересах Беларуси, безусловно, первый вариант. На него и будем надеяться».

О ситуации в социально-экономической сфере

Внешняя политика, международные отношения – дело важное и нужное. Но надо, в очередной раз, отдать должное белорусским СМИ, причём не только государственным, но и называющим себя «независимыми и оппозиционными», которые в исследуемый период представили белорусской аудитории достаточное количество, к тому же не плохой по качеству, информации по социально-экономической тематике.

http://www.belta.by/

Так, как и ожидалось, в белорусской прессе продолжилось активное обсуждение проводимых в стране мероприятий по либерализации условий ведения бизнеса (см. типичную статью «Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?), которые даже радикальные оппозиционные издания оценивают положительно, если, правда, не обращать внимание на излюбленные ими «жёлтые» заголовки: «Как выполнять декрет № 7 — без ста грамм не разберешься», «В Беларуси возможен социальный взрыв»).

Тем более что республиканские власти на достигнутом не останавливаются, а продолжают разработку мер, направленных на дальнейшее совершенствование экономики. В частности, газета «Советская Белоруссия» сообщает, что на рассмотрении у президента находится проект декрета о цифровизации экономики, который должен раскрепостить деловую инициативу в IТ-отрасли, так как в нём заложены нормы, открывающие рынку высоких технологий и смежным областям новые возможности.

Более двух десятках публикаций составляет трафик по теме «Агропромышленный комплекс»: о положительных тенденциях («Белорусский экспорт продовольствия увеличился в 3,5 раза за 12 лет», «Экспорт сельхозпродукции в этом году составит почти 5 миллиардов долларов», «Урожай сахарной свеклы в Беларуси вырос на 700 тысяч тонн») и о мерах, принятие которых должно позитивно сказаться на состоянии дел в сельском хозяйстве («Русый: диктатура технологии — задача номер один в АПК», «В Беларуси будут строить «деревни будущего». Что это такое?», «В Беларуси создадут шесть центров льноводства», «Несколько чиновников освобождены от должностей за позднюю уборку льна в Гомельской области»). Есть материалы и о недостатках в АПК, правда, звучащие несколько «под сурдинку»: «Количество убыточных сельхозпредприятий снизилось на 40 процентов», «Убыточных сельхозпредприятий в Беларуси стало меньше на 40%»).

«Традиционно», как это стало уже привычным для белорусских СМИ в этом году, в социальной сфере главной темой остаётся «Средняя зарплата в размере 1000 рублей» (опять-таки пара десятков сообщений), суть которых хорошо изложена в статье «Министр труда и соцзащиты: «по пятьсот» будет, но не всем».

Но, что знаково для прошедшей недели – это то обстоятельство, что определённые положительные подвижки в «социалке» вынуждены были признать и издания, контролируемые «оппонентами сегодняшней власти». Так, портал «TUT.BY» сообщает (на заголовках статей – по уже обозначенной нами причине – зацикливаться не будем):

«На начало ноября в Беларуси было 25,3 тысячи официальных безработных. Это на 30,6% меньше, чем год назад, и на 7,4% меньше, чем на начало октября этого года. Уровень зарегистрированной безработицы на начало ноября этого года составил 0,6% от численности рабочей силы (на год назад — 0,8%)»;

и ещё:

«Чуть больше четверти белорусов — 27,8% от всего населения — ежемесячно имеют в своем распоряжении не больше 300 рублей. Такие выводы можно сделать, проанализировав данные Белстата о среднедушевых располагаемых ресурсах населения в третьем квартале. Для сравнения: год назад тех, чьи доходы были меньше 300 рублей, было больше — 35%».

О положительном, пусть даже незначительном, но положительном развитии событий в социальной сфере, свидетельствует и улучшение позиции страны в «Рейтинге процветания», согласно данным ежегодного отчёта Лондонского Legatum Institute. Тем более что в нём Беларусь среди 149 стран заняла весьма приличные позиции в таких определяющих областях, как качество экономики (42 место), образование (43-е место) и сфера безопасности (52 место).

Расследование по делу «Белого легиона» прекращено, так как действия обвиняемых признаны малозначительными

http://sk.gov.by/

То, что уголовное дело о создании незаконного вооруженного формирования, в средствах массовой информации именуемое как дело «Белого легиона», в связи с серьёзностью уголовного преступления, в совершении которого подозревались граждане Беларуси, широко освещалось в республиканской прессе, удивления не вызывает.

Как впрочем не вызывает удивления и реакция на прошедшей неделе оппозиционных СМИ на решение следственных органов о прекращении по нему расследования. 30 ноября Следственный комитет Республики Беларусь опубликовал официальное заявление, в котором в соответствии с нормами уголовного и уголовно-процессуального законодательства разъяснялись, как основания, послужившие основанием для возбуждения данного уголовного дела – «действия фигурантов формально содержали признаки создания незаконного вооруженного формирования», так и основания для его прекращения – «действия обвиняемых в соответствии с ч. 4 ст. 11 УК признаны малозначительными», в связи с чем «уголовное преследование в отношении обвиняемых по ст.287 УК «Создание незаконного вооруженного формирования» и предварительное расследование по уголовному делу прекращено на основании п.2 ч.1 ст.29 УПК Республики Беларусь за отсутствием в деянии состава преступления».

Никто и не сомневался, что при любом результате расследования оппозиционные издания не преминут использовать его исключительно для очередных нападок на государственные органы. Так и получилось. Сообщений по этой теме в исследуемый период на каждом оппозиционном сайте по несколько штук, но все они в итоге сводятся к попыткам, ещё раз подчеркнём, несмотря на чёткие, в соответствии с законом, разъяснения СК РБ, доказательства тезиса, который сформулировал сайт «Белорусский партизан» в заметке «Сколько стоило государству дело патриотов?»:

«В итоге «Дело патриотов» лишь усилило недоверие к силовым органам и государственным СМИ. Оно укрепило осознание того, что в Беларуси могут сорвать с работы и бросить за решетку три десятка невинных людей, продержать их там 100 дней, а потом не найдется не только вины, но и виноватых».

Ну, а больше по рассматриваемой тематике и говорить не о чем.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ