Дагестан
Читать около 8 мин

в Обзоре недели 19 – 26 ноября 2017 года

Темы: Дагестан в «кривом зеркале» федеральных СМИ, а тем временем в Дагестане…, о борьбе с терроризмом и экстремизмом, ислам в Дагестане

Обзор СМИ (прессы) недели 19 – 26 ноября 2017 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • Дагестан в «кривом зеркале» федеральных СМИ
  • А тем временем в Дагестане…
  • О борьбе с терроризмом и экстремизмом
  • Ислам в Дагестане

1. Дагестан в «кривом зеркале» федеральных СМИ

logo-tass

Информационное агентство России ТАСС

МВД сообщает о восьми участниках конфликта с травматическим оружием в Дагестане

Восемь человек участвовали в перестрелке с применением травматического оружия в Дагестане, жертвами которой стали два человека.

“В конфликте участвовали восемь человек, конфликт был с применением травматического оружия. Двое погибли, трое доставлены в больницы. Один доставлен полицией. Двое скрылись”.

Источник в силовых структурах Магарамкентского района Дагестана сообщил ТАСС, что перестрелка могла произойти “из-за денежных вопросов”.

Источник

Наш комментарий

Анализ содержания сообщений федеральных СМИ на прошедшей неделе в очередной раз подтверждает неоднократно высказываемое нами предположение об ангажированности даже солидных федеральных информационных ресурсов, не говоря уже о «жёлтой прессе», их ориентированности на доведение до аудитории информации исключительно негативного характера, когда речь идёт о событиях в Дагестане.

Ведь, если судить по материалам центральных изданий, создаётся устойчивое впечатление, что в республике кроме чрезвычайных происшествий более ничего и не происходит. А, как иначе можно оценить тот факт, что в 99% сообщений, в которых говорится о событиях в Дагестане, на все лады обсуждаются только три из них – вероятно, самых значимых, по мнению редакций: конфликт с травматическим оружием (более четырёх сотен информационных единиц), ситуация, связанная с задержанием подозреваемого в поджоге жителя Рутульского района Акима Кулиева (и опять количество сообщений по этому поводу приближается к трём сотням), которая на федеральных каналах проходит, как информация о пытках в дагестанской полиции, и нападение на полицейских.

Ну, а для формирования «полного комплекта представления о «действительной» ситуации в Дагестане» интернет-газета «VESTI.RU» помещает заметку «Золотая молодежь устроила заезд на «Гелике» в Махачкале», которую, кстати, перепечатывает ещё пара десятков изданий, а интернет-СМИ «Кавказский узел» – информацию об аресте двух дагестанцев, подозреваемых в соучастии в убийстве в ходе конфликта на территории комплекса «Москва-Сити».

Подчеркнём, что события, о которых идёт речь, действительно произошли в исследуемый период, носят негативный, и даже трагический характер (два человека погибли и шесть ранены в перестрелке, ранены полицейский и напавший на него преступник, совершено членовредительство), и, безусловно, отрицательно сказываются на имидже Дагестана. Но, во-первых, их обстоятельства требуют обстоятельной проверки, чем сейчас и занимаются соответствующие службы, структуры и организации, после чего и можно будет делать окончательные выводы по ним; а во-вторых, размещение исключительно негативных материалов, при практическом отсутствии на федеральном уровне объективной, в том числе позитивной информации о событиях в республике, которая, несомненно, при всех сложностях, наличествует, что мы и постараемся показать в последующих разделах обзора, создаёт деформированный отрицательный облик Дагестана, не соответствующий реальной действительности.

В связи с изложенным возникает правомерный вопрос: с какой целью это делается, а точнее кому это выгодно? Возможно, однозначно на него ответить не представляется возможным, но одно ясно – подобная редакционная политика большинства федеральных изданий «работает» далеко не в интересах России, а уж тем более Республики Дагестан.

2. А тем временем в Дагестане…

logo-ria_dagest

Республиканское информационное агентство «РИА Дагестан»

Врио Главы Дагестана провел заседание Комиссии по мониторингу реализации «майских указов»

В ходе совещания было рассмотрено выполнение Указов Президента страны. Предваряя обсуждение, Владимир Васильев коротко остановился на итогах социально-экономического развития республики за 10 месяцев текущего года. Как было отмечено, в целом экономическая ситуация характеризуется устойчивыми темпами роста основных макроэкономических показателей. Среднемесячная зарплата выросла на 5,1%, реальные располагаемые денежные доходы населения выросли на 3,3%, численность официально зарегистрированных безработных снизилась на 6,9%.

В рамках реализации указов по итогам 9 месяцев 2017 года достигнуты запланированные индикаторы уровня средней заработной платы педагогических работников образовательных учреждений общего образования и дошкольного, преподавателей и мастеров производственного обучения, врачей и среднего медицинского персонала. В то же время по 5 показателям отмечается отставание от целевых значений.

Правительству РД предстоит принять все меры в текущем году, чтобы обеспечить по итогам года достижение вышеуказанных индикаторов, при необходимости внести соответствующие корректировки в республиканский бюджет РД, – указал врио руководителя республики.

Источник

Наш комментарий

На самом деле чрезвычайные происшествия, которые, по мнению федеральных СМИ, только и характеризуют ситуацию в Дагестане, были далеко не определяющими в жизни населения республики, что легко доказывают результаты мониторинга дагестанской прессы.

Среди наиболее важных событий, действительно оказывающих влияние на социально-экономические процессы в республике, республиканские СМИ, кстати, продолжающие держать под постоянным наблюдением любые действия и заявления ВРИО Главы Дагестана, выделяют решения, принятые в ходе мероприятий, проведённых в исследуемый период именно Владимиром Васильевым. Речь идёт: о реализации «майских указов» (см. приведённую статью); о подготовке бюджета на 2018 год; об обеспечении правопорядка в республике; о решении проблем развития транспортной системы; о выработке направлений взаимодействия властей с общественными структурами: с Советом старейшин при Главе РД и аппаратом Уполномоченного по правам человека.

А о том, как Дагестан продолжал трудиться и каких результатов при этом добивался, можно узнать из публикаций: «Дагестан: экономика – в гору», «Индекс промышленного производства в Дагестане составил 129%», «На контроле – ход реализации проектов развития», «До конца года в Дагестане завершат строительство объектов инженерной инфраструктуры к инвестплощадке «Уйташ», «Аграрии Дагестана перевыполнили план по закладке новых садов», «Площадь виноградников в Дагестане в 2017 году планируют увеличить почти на 2 тыс. га», «Дорога в труднодоступное село открыта в Дагестане». Заметим также, что положительное влияние на экономику республики должно оказать и усиленная по сравнению с прошлым годом финансовая помощь Центра, федеральные отчисления которого в бюджет Дагестана составят в 2018 году около 60 млрд. рублей, тогда как в 2017 году республика получила из Москвы 53 млрд. рублей.

Сообщают издания и о конкретных мерах в области социальной политики. Так, безусловно, положительное влияние на решение проблем в образовательной сфере окажут итоги рабочего визита в республику министра образования и науки России Ольги Васильевой, в ходе которого было подтверждено получение регионом около 925 млн. рублей на ликвидацию трехсменного графика обучения, а также для решения проблем с аварийными школами; повысит уровень жизни населения сдача в эксплуатацию в декабре трёх школ на 2 тыс. 212 ученических мест, трёх детских общеобразовательных учреждений на 350 мест, двух больниц на 245 коек, двух артезианских скважин и очистных сооружений канализации мощностью переработки 17 тыс. кубометров в сутки; а также получение учреждениями здравоохранения республики в текущем году новых автомобилей скорой медицинской помощи класса «В», оснащенных всем необходимым оборудованием для проведения реанимационных мероприятий.

Отметим также, что именно дагестанские СМИ не оставили без внимания и нерешённые вопросы в «социалке», среди которых наиболее болезненными на сегодняшний день являются ухудшение экологического состояния в республике («Махачкала на последнем месте в экологическом рейтинге городов России») и ситуация, связанная с компенсационными выплатами жителям с. Мокок Цунтинского района, пострадавшим при пожаре («Разбор полетов: что будут делать погорельцы из с. Мокок Цунтинского района»).

3. О борьбе с терроризмом и экстремизмом

logo-aif_dag

Еженедельник «Аргументы и факты Дагестан»

МВД выкупило у дагестанцев за четыре месяца около 150 стволов

За четыре месяца в ходе операции «Оружие-выкуп», МВД региона выкупило у населения 8 автоматов, 52 пистолета, 86 ружей, 43 гранаты, а также взрывчатые вещества, самодельные взрывные устройства и боеприпасы.

«Всем, кто добровольно сдает незаконно хранящееся оружие, выдается определенная сумма. Так, за сдачу пистолета предусмотрено 30 тыс. рублей, автомата – 40 тыс. рублей, охотничье гладкоствольное ружье 3 тыс. рублей, гранаты – 1500 рублей. В списке всего более 25 наименований видов оружия и взрывчатых веществ».

В пресс-службе МВД республики сообщили также, что за минувшую неделю в рамках операции «Оружие» изъято 7 автоматов, 20 пистолетов, 3 тыс. патронов разного калибра.

Источник

Наш комментарий

Комментируемая заметка ещё одно реальное подтверждение сложности оперативной обстановки, в условиях которой правоохранительным органам приходится решать задачи по противодействию террористическим и другим бандитским проявлениям. Только вдумайтесь в эти цифры: всего за четыре месяца (!) «МВД региона выкупило у населения 8 автоматов, 52 пистолета, 86 ружей, 43 гранаты…» и за минувшую неделю (!) «изъято 7 автоматов, 20 пистолетов, 3 тыс. патронов разного калибра». Не одну банду можно было вооружить этим арсеналом.

Тем более что, как показывает правовая практика, «кандидаты», которые готовы использовать это вооружение в преступных целях, на дагестанской земле ещё не перевелись: «Дагестанец получил 15 лет тюрьмы за покушение на полицейского», «Дагестанец осужден за участие в военном конфликте за рубежом», «В Дагестане мужчина получил 3,5 года условно за призывы к экстремизму».

Потому и продолжает возрастать значение проводимых в республике общепрофилактических мероприятий, которые, наряду с осуществлением оперативно-следственной деятельности, оказывают положительное влияние на недопущение актов террора и экстремизма в регионе.

4. Ислам в Дагестане

logo-muftiat-dagestana

Сайт Муфтията Республики Дагестан

Муфтий РД шейх Ахмад Афанди провёл ежегодное расширенное собрание имамов

18 ноября, Муфтий РД шейх Ахмад Афанди провел ежегодное расширенное собрание имамов, религиозных деятелей, а также руководителей медресе Республики Дагестан.

В ходе собрания, после подведения итогов деятельности богословов за истекший период, шейх Ахмад Афанди также поблагодарил религиозных деятелей за проводимую работу, отметил необходимость ответственного и искреннего отношения к работе во благо Ислама. Также он подчеркнул необходимость следования нормам Шариата, сунне Пророка ﷺ и, в частности, обратил внимание на воспитательную работу с подрастающим поколением. «Дай Аллах, чтобы этот маджлис стал причиной сплочения мусульман, прощения грехов и улучшения нрава верующих. Желаю всем относится друг к другу наилучшим образом, и своим примером показывать красоту и величие Ислама», – отметил Муфтий в своем обращении.

С отчетом о проведенной работе к собравшимся обратились заместитель Муфтия Дагестана Мухаммад Мангуев и руководитель Отдела по фетвам при Муфтияте республики Мухаммад Казимагомедов.

Источник

Наш комментарий

Понятно, что именно о главном событии прошедшей недели в мусульманском сообществе и говорится в приведённой публикации. Отметим, что в ней особо выделена тема «Воспитательная работа с молодёжью», на которую мы также неоднократно обращали внимание читателей, как на одну из главных составляющих деятельности представителей Муфтията.

В целом же о продолжающейся повседневной работе мусульманского духовенства и общественности, оказывающей положительное влияние на сохранение и поддержание стабильности в Дагестане, сообщают материалы: «В селе Муни Ботлихского района прошёл маджлис, посвящённый месяцу Раби уль-Авваль», «В Махачкале состоялся круглый стол, посвящённый теме «Чёрный пиар в сети интернет», «Руководитель отдела примирения Муфтията Дагестана встретился с главами конфликтующих сел Цухта и Чуни».

Подчеркнём, что деятельность представителей Муфтията не ограничивается только территорией республики. Так, в последнее время более 100 представителей Муфтията приняли активное участие в работе по профилактике идеологии экстремизма и терроризма среди дагестанцев, проживающих в других регионах страны.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ