Читать около 6 мин

Об этом и не только — Обзор самых важных и интересных новостей за прошедшую неделю

Темы: как в Беларуси укрепляется политическая и экономическая независимость, о положительных, но не без затруднений, подвижках в «социалке», «Россия, безусловно, остаётся нашим стратегическим партнёром»

Обозрение СМИ (прессы) недели 21 – 28 октября 2017 года (Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • Как в Беларуси укрепляется политическая и экономическая независимость
  • О положительных, но не без затруднений, подвижках в «социалке»
  • «Россия, безусловно, остаётся нашим стратегическим партнёром»

Как в Беларуси укрепляется политическая и экономическая независимость

Фото: mfa.gov.by

Получившее на прошедшей неделе значительную прессу интервью министра иностранных дел Республики Беларусь Владимира Макея изданию «Financial Times» от 28 сентября 2017 г (!), главным лейтмотивом которого практически все белорусские издания, вне зависимости от политической направленности, назвали неоднократно упоминаемую задачу «укрепления политической и экономической независимости страны».

А также позицию Беларуси по ключевым вопросам международной политики и двусторонних отношений:

«Мы не хотим зависеть от кого бы то ни было – будь то Вашингтон, Брюссель или Москва. Мы всего лишь хотим проводить подлинно независимую политику. В этом контексте нашим интересам отвечает диверсификация торгово-экономических отношений»,

И кстати, материалы о событиях во внешнеэкономической деятельности в исследуемый период в основном и посвящены именно «этой самой независимой диверсификации торгово-экономических отношений». Так, издания сообщают: об участии белорусской правительственной делегации в заседании Евразийского межправительственного совета, в ходе которого премьер-министр страны заявил о недопустимости затягивания создания в ЕАЭС общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов; о проведении белорусско-европейского инвестиционного форума «Belarus. Invest in tomorrow» в Люксембурге, где был подписан ряд соглашений и меморандумов; об открытии первого белорусско-германского экономического форума; о начале работы в стране миссии МВФ; о подписании в ходе рабочего визита Александра Лукашенко в ОАЭ кредитного соглашения на сумму 25 млн. долларов между Банком развития Республики Беларусь и Фондом развития предпринимательства имени Халифы; но вместе с тем и о получении Беларусью очередного пятого транша кредита Евразийского фонда стабилизации и развития в размере 200 млн. долларов.

А вот как на практике в настоящее время происходит укрепление отношений между населением и властью в области внутренней политики, можно узнать из содержания хотя бы таких статей, как: «Лукашенко отмечает проблемные моменты с исполнительской дисциплиной и работой с обращениями граждан», «Избирательная кампания стартует через 2 недели», «На местных выборах в Беларуси изберут более 18 тысяч депутатов», «Стиль белорусских властей — «жесточайшая либерализация».

При этом отметим, что в целом стабильность внутриполитической обстановке в Беларуси признаётся даже «такими серьёзными радетелями демократии», как официальные представители Европейского Союза:

«Европейский комиссар по Европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнес Хан, говоря о подготовке к саммиту «Восточного партнёрства», подчеркнул, что Беларусь сегодня является единственным из шести стабильным государством, на территории которого нет ни одного конфликта».

Безусловно, одним из главных условий суверенитета Беларуси является её экономическая самодостаточность. И в этой сфере, судя по сообщениям прошедшей недели, в стране всё развивается позитивно. Именно об этом и говорит премьер-министр Андрей Кобяков в интервью журналу «Forbes», когда замечает, что

«Белорусская экономика демонстрирует устойчивую динамику восстановления. Мы делаем упор на развитие малого и среднего бизнеса, ускоренное инновационное развитие, либерализацию экономических отношений и активизацию рыночных институтов… Несмотря на ограниченные природные ресурсы, отсутствие выхода к морю, высокую зависимость от процессов, происходящих в мировой экономике, мы делаем ставку на выстраивание нормальных отношений с внешним миром. Мы экспортоориентированная страна, 60% произведенных товаров мы поставляем на экспорт… Мы двигаемся вперёд, совершенствуя технологии, как в производстве, так и в управлении. Наш главный ресурс – трудолюбивый и талантливый белорусский народ».

И надо сказать, что это не голословные заявления, так как они подтверждаются такими положительными тенденциями, как снижение уровня инфляции до 2,7%, рост на 6,1% объёма промышленного производства, уменьшение числа убыточных предприятий, достижение самого низкого за последнюю пятилетку значения (60% к среднемесячному объёму производства) складских запасов продукции, снижение до 12,3 процента средней процентной ставки кредита для реального сектора экономики.

О положительных, но не без затруднений, подвижках в «социалке»

Безусловно, все эти положительные подвижки в экономике оказывают и определённое позитивное влияние на социальную сферу. Собственно об этом и говорил вице-премьер, отвечающий за социальное направление, Анатолий Калинин, выступая 27 октября на совместном заседании обеих палат парламента.

Согласно сообщениям белорусских СМИ Анатолий Калинин подтвердил планы правительства выйти к концу года на среднюю зарплату 1 тысяча рублей, несмотря на отставание от заданной матрицы по её повышению и даже снижение в сентябре по сравнению с августом на 13 рублей начисленной средней заработной платы.

(В скобках обратим внимание читателей на два обстоятельства. Первое – это постоянно подчёркиваемое официальными лицами обязательное условие роста зарплаты, который может обеспечиваться «исключительно за счет роста производительности труда». И второе. Как следует из заявления министра экономики Владимира Зиновского телеканалу «ОНТ»:

«Зарплату в 1000 рублей получат не во всех отраслях белорусской экономики. В таких отраслях, как сельское хозяйство или социальная сфера невозможно в одночасье достичь такой заработной платы».

В определённой степени о сложностях в отдельных сельскохозяйственных предприятиях, в том числе и с оплатой труда работников, можно судить по материалам репортажей о состоянии дел в коммунальном сельскохозяйственном унитарном предприятии Кривск Буда-Кошелёвского района Гомельской области, опубликованным на страницах радикальных оппозиционных изданий под «соответствующими» заголовками: «Бунт в агрогородке: зарплаты $25, несогласных делают тунеядцами» и «Дохнут коровы. Нет запчастей». В Кривске сельчане пошли против начальства»).

Из других сообщений по рассматриваемой тематике можно выделить статьи и заметки: о повышении с 1 ноября на 0,1% (!) бюджета прожиточного минимума, и соответственно об увеличении размера трудовых пенсий, студенческих стипендий и выплат семьям с детьми; об увеличении в сентябре на 6% по сравнению аналогичным периодом прошлого года зарплаты бюджетников; о подготовке изменений в указ о безналичных жилищных субсидиях, которыми предусматривается расширение списка категорий лиц, нуждающихся в государственной поддержке; о положительных изменениях на рынке труда, связанных с увеличением количества свободных рабочих мест, правда, при уменьшении общей численности занятых в экономике за год почти на 40 тысяч человек.

«Россия, безусловно, остаётся нашим стратегическим партнёром»

Фото: mfa.gov.by

Рассмотрение постоянной темы республиканских СМИ «Белорусско-российские отношения» начнём с цитаты из всё того же интервью Владимира Макея изданию «Financial Times», в которой – на наш взгляд – изложены принципиальные положения, обуславливающие суть взаимоотношений между нашими странами:

«Россия, безусловно, остаётся нашим стратегическим партнёром. Это обусловлено географическим положением, общей историей и, что наиболее важно, отношениями между нашими народами (выделено нами при цитировании). В прошлом нами было создано Союзное государство. Я убежден, что в рамках Союзного государства мы достигли многого. Основные достижения лежат в сфере интересов простых людей…Иными словами, ряд достижений очевиден. Кроме того, на мой взгляд, мы многого достигли в экономической сфере. В 2016 году по сравнению с 1995 годом объем нашей торговли вырос более чем в 5 раз с 5 миллиардов долларов до 26 миллиардов. Россия является нашим основным торгово-экономическим партнером».

Тем более, что и другие сообщения прошедшей недели по рассматриваемой тематике на конкретных примерах подтверждают позицию главы внешнеполитического ведомства. Так, издания сообщают о том, что: общая сумма предоставленных Россией кредитов превышает 15 млрд. долларов, Россельхознадзор снял ограничения на поставки продукции с ещё четырёх белорусских предприятий, белорусские и российские ведомства проводят совместную проверку мест хранения и производства белорусских томатов, яблок и грибов, Министерство обороны РБ и российский концерн «Алмаз-Антей» заключили контракт на поставку очередной батареи зенитного ракетного комплекса «Тор-М2».

Вместе с тем и без «шероховатостей», устранение которых, разумеется, возможно при проявлении обеими сторонами доброй воли, не обходится. Например, премьер-министр страны обвинил РФ в причинении Беларуси «прямых убытков из-за запрета транзита санкционных товаров по территории России», а пресс-секретарь МИД России Мария Захарова «призвала Беларусь к максимально ответственному рассмотрению уголовного дела против авторов «Регнума», расследование по которому в исследуемый период завершил Следственный комитет республики.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ