Читать около 12 мин

в Обзоре недели 05 – 12 августа 2017 года

Темы: Продолжение: как Карелия будет жить в 2018 – 2020 годах и как живёт сегодня, не хлебом единым…, о событиях в Петрозаводске, «Выборы – 2017»

Обзор СМИ (прессы) недели 05 – 12 августа 2017 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • Продолжение: как Карелия будет жить в 2018 – 2020 годах и как живёт сегодня
  • Не хлебом единым…
  • О событиях в Петрозаводске
  • «Выборы – 2017»

1. Продолжение: как Карелия будет жить в 2018 – 2020 годах и как живёт сегодня

Вести Карелии

Деловая интернет-газета «Вести Карелии»

Без «воздушных замков». Что ждет экономику Карелии в ближайшие три года?

Прогнозы, подготовленные Минэком и Минфином Карелии вызвали противоречивые оценки в правительстве. С одной стороны их раскритиковали за «красивую жизнь на бумаге», с другой – за пессимистичную оценку ряда показателей.

В документе говорится не только об ожиданиях Минэка на ближайшие три года, но и оценка экономической ситуации в Карелии в 2017 году. По итогам года Минэк ожидает замедление темпов роста промышленности, спад в жилищном строительстве, торговле и доходов населения.

Согласно документу, по базовому варианту прогноза валовый региональный продукт (ВРП) в ближайшие три года будет расти ежегодно на 1-1,5%, промышленное производство на 1,5-3%, инвестиции в основной капитал – на 1-5%.

Индекс потребительских цен, характеризующий уровень инфляции, сократившийся в Карелии в 2017 году, снова начнет расти с 2018 года.

Доходы населения Карелии будут падать на фоне общероссийского роста.

Ожидается снижение работающего населения республики на 18 тыс. человек к 2020 году и сопутствующее этому сокращение фонда оплаты труда.

Свою порцию критики на заседании правительства получило и министерство финансов Карелии, представившее прогноз формирования бюджета на 2018-2020 годы и планирующее избавиться от дефицита бюджета уже в следующем году.

Премьер-министр Карелии Александр Чепик согласился с Валентиной Пивненко, что итоговый документ должен быть более реалистичным.

«Необходимо все наши инвестиционные проекты пересмотреть. Мы считаем, что многие проекты, которые были нарисованы,не реальные, и те, которые мы не сможем реализовать, их лучше исключить. Нам надо сосредоточиться с учетом наших финансовых возможностей, на тех проектах, которые будут реально реализованы в ближайшие годы. Мы их уже знаем, мы с ними работаем. Поэтому все нарисованные цифры надо убрать, чтобы мы на них не ориентировались и бюджет на них не готовили и сами не рисовали какие-то иллюзии», – сказал Чепик.

«Строить воздушные замки не надо, надо быть реалистами. Но сегодня есть позиции, которые позволяют более оптимистичные прогнозы строить на реальной основе», – резюмировал врио главы Карелии Артур Парфенчиков.

Источник: http://vesti.karelia.ru/social/chto_zhdet_ekonomiku_karelii_v_blizhajshie_tri_goda/

Наш комментарий

Неудивительно, что и на этой неделе обсуждение важнейших для Карелии вопросов: прогнозирование социально-экономического развития и бюджета республики на 2018-2020 годы, от принятия решений по которым действительно в значительной мере зависит, как Карелия будет жить в ближайшем будущем, было продолжено.

Однако, как показывают материалы республиканских СМИ (наиболее полный, к тому же типичный, материал см. в комментируемой статье), продолжающаяся дискуссия к каким-то прорывным решениям не привела. Более того, несмотря на позицию «оптимистов», которую ВРИО Главы Карелии сформулировал вот в этой фразе: «Но сегодня есть позиции, которые позволяют более оптимистичные прогнозы строить на реальной основе», увы, не подкреплённой какими-либо объективными фактами, доводы «пессимистов», основанные на реальных данных, характеризующих сегодняшнее экономическое состояние региона (см. разделы «Сокращение ключевых показателей экономики» и «Рост инфляции» в комментируемой статье), о ежегодном росте валового регионального продукта в ближайшие три года в пределах 1-1,5% выглядят более убедительными.

Но самое отрицательное в этом обсуждении – это отсутствие сведений о путях, направлениях, способах, не говоря уж о конкретных проектах, которые планируется применять для достижения хотя бы прогнозируемых «скромных» результатов. Даже при рассмотрении такого ключевого фактора, во многом определяющего инвестиционную привлекательность республики, как прогнозирование тарифов на электроэнергию, Артур Парфенчиков лишь упомянул, что «уже имеются положительные решения по подключению к электроэнергии промышленных предприятий по гораздо более низкой стоимости, чем первоначальная», в очередной раз, не приводя никаких фактов, подтверждающих столь оптимистичное высказывание. (Заметим в скобках, что и в ходе мониторинга материалов карельской прессы за последние полгода, подобной информации мы не обнаружили, хотя уверены, что если бы подобные примеры имели место, то республиканские СМИ их бы не пропустили).

И в целом публикации на прошедшей неделе по экономической тематике грешат какой-то отрывочностью в изложении сведений, неполнотой. Так, издания почти «мимоходом» упоминают, как о положительных явлениях: о выделении 9 миллиардов рублей из федеральной казны на реализацию программы «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года» (http://stolicaonego.ru/news/karelija-poluchit-9-milliardov-rublej-iz-federalnoj-kazny/), о сокращении на 250 млн. рублей государственного долга (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2017/08/0810_14.html), об исполнении за первое полугодие 8 муниципальными районами и 70 поселениями местных бюджетов с профицитом (http://vesti.karelia.ru/news/8_rajonov_i_karelii_zavershili_polugodie_s_proficitom_byudzheta/), об одобрении Комиссией Минэкономразвития РФ по вопросам территорий опережающего социально-экономического развития присвоение статуса территории опережающего развития городу Кондопога (http://politika-karelia.ru/?p=34026); так и об негативных явлениях: о необходимости предоставления дополнительных мер государственной поддержки для приобретения недостающего количества кормов за пределами республики, в связи со сложной ситуацией, сложившейся в республике с заготовкой собственных кормов (https://ptzgovorit.ru/news/holodnoe-leto-ne-pozvolyaet-zagotovit-korma-v-karelii), и о надобности нового крупного (в 135 млн. рублей) кредитного заимствования для погашения дефицита республиканского бюджета (http://karel.mk.ru/articles/2017/08/09/kareliya-beret-ocherednoy-mnogomillionnyy-kredit.html).

К тому же и конкретные события в экономической сфере раскрыты карельскими средствами массовой информации весьма скупо, и представляют собой буквально единичные сообщения: об открытии асфальтобетонного завода под Питкярантой (http://rk.karelia.ru/ekonomika/production/do-asfalta-rukoj-podat/), о завершении ремонта на четырех участках автодороги Р-21 «Кола» (http://politika-karelia.ru/?p=34017), о расширении производства в форелевом хозяйстве Сегежского района (http://rk.karelia.ru/ekonomika/production/bolshe-foreli-horoshej-i-mestnoj/).

Пожалуй, как единственную, заслуживающую внимание среди материалов по рассматриваемой тематике, целесообразно выделить статью «Минфин объяснил, кого считать «элитой крупного бизнеса Карелии» (http://vesti.karelia.ru/news/minfin_opublikoval_spisok_elity_krupnogo_biznesa_karelii/), в которой, основываясь на подготовленном министерством финансов «Списке крупнейших предприятий, осуществляющих деятельность на территории Республики Карелия» (http://minfin.karelia.ru/assets/Nalogovaya-politika/spisok-50.pdf), перечисляются организации, формирующие значительную долю налоговых доходов бюджета Республики Карелия. Берём на себя смелость рекомендовать читателям ознакомиться с этими сведениями.

2. Не хлебом единым…

logo-gov-karelia

Официальный интернет-портал Республики Карелия

В райцентрах Карелии появятся современные кинотеатры, а сельские клубы планируется отремонтировать

Министр культуры России Владимир Мединский встретился с врио Главы республики Артуром Парфенчиковым. Темой встречи стало культурное развитие Карелии, участие республики в федеральных программах и проектах, расширение туристических возможностей республики.

Министр культуры подчеркнул, что доволен сотрудничеством с Правительством Карелией. Особо оценил работу по строительству кинотеатров в малых городах и сообщил, что федеральное правительство будет и дальше участвовать в финансировании этой программы, средства в федеральном бюджете следующего года предусмотрены.

Больше трех миллиардов в год в России будет ежегодно выделяться на софинансирование строительства, реконструкцию и оборудование клубов. Мы сделаем все возможное, чтобы включить Карелию в эту программу, – заверил Владимир Мединский

Артур Парфенчиков поблагодарил Владимира Мединского за содействие в реализации культурных проектов, таких как «Место встречи с искусством» и других, которые способствуют повышению культурного уровня жителей самых отдаленных уголков республики.

В свою очередь, Владимир Мединский отметил, что Карелия является уникальным краем, где можно почувствовать культурную самобытность России, поэтому является отличной площадкой для развития туризма.

– Туристические возможности Карелии уникальны, хотя и не оценены в полной мере. Совместно с Ростуризмом будем работать над расширением туристического потенциала Карелии, – сказал в завершение встречи Министр культуры России.

Источник: http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2017/08/0811_20.html

Наш комментарий

Полагаем, что в особых комментариях приведённая заметка, при всей важности темы «Культура», не нуждается, так как её содержание говорит само за себя. Тем более, что на прошедшей неделе в федеральных (http://tass.ru/obschestvo/4474486), не говоря уж о республиканских (http://stolicaonego.ru/news/medinskij-finny-nam-esche-budut-zavidovat/), СМИ оказалось возможным найти пример, подтверждающий слова министра культуры о проводимой работе по расширению культурного и туристического потенциала Карелии. Речь идёт о «раскрутке» фестиваля оперы в горном парке «Рускеала», который состоится 19 августа и который планируется сделать ежегодным, включив его в программу федеральной поддержки. В рекламе особенно подчёркивается необычность этого мероприятия не только по формату, но и по месту проведения, так как итальянская опера прозвучит в Итальянском карьере горного парка, где когда-то добывали мрамор, в том числе для Исаакиевского собора.

(В скобках заметим, что на фоне забот и хлопот вокруг фестиваля оперы в Карелии весьма контрастной выглядит информация об отсутствии в течение нескольких месяцев в десятитысячном городе Пудож горячей воды в квартирах, при условии к тому же и неработающей бани. Неспособность властей всех уровней выполнять возложенные на них обязанности по обеспечению жителей элементарными гигиеническими бытовыми услугами вынудило активную часть населения выйти на митинг, который, кстати, возглавили коммунисты, и обратиться с просьбой к врио главы республики рассмотреть работу подотчетной правительству теплоснабжающей организации «Карелэнергоресурс», наказать виновных лиц, допустивших нарушение конституционных прав жителей города, и обязать руководство теплоснабжающей организации подать горячую воду потребителям города и в городскую баню (см. статьи: «В Карелии жители небольшого города и коммунисты вышли на митинг из-за отсутствия элементарных благ» http://stolicaonego.ru/news/v-karelii-zhiteli-nebolshogo-goroda-vyshli-na-miting-iz-za-otsutstvija-elementarnyh-blag/, «Фома кивает на Ерёму, а Ерёма на Фому» http://karelinform.ru/article/society/97000/foma_kivaet_na_eremu_a_erema_na_fomu, «Надоело терпеть!» http://stolicaonego.ru/analytics/nadoelo-terpet/).

Ну, а теперь всё-таки о хлебе насущном или точнее о ценах на продукты питания и не только на них. Информации, к тому же весьма неоднозначной, по этой проблеме довольно много. С одной стороны издания сообщают о снижение в июле цен на продукты на потребительском рынке Карелии и даже дефляции в размере 0,9% (http://karel.mk.ru/articles/2017/08/12/specialisty-zafiksirovali-snizhenie-cen-na-produkty-na-potrebitelskom-rynke-karelii.html), об уменьшении в том же июле в республике стоимости минимального набора продуктов (https://ptzgovorit.ru/news/produktovaya-korzina-v-karelii-podeshevela), но в эти же дни деловая интернет-газета «Вести Карелии» пишет о том, что «Карелия лидирует по темпам роста цен среди регионов Северо-Запада» (http://vesti.karelia.ru/news/kareliya_lidiruet_po_tempam_rosta_cen_sredi_regionov_szfo/), а интернет-газета «Столица на Онего» утверждает, что «Квартплата за муниципальное жилье в Петрозаводске за два года выросла на треть» (http://stolicaonego.ru/news/kvartplata-za-munitsipalnoe-zhile-v-petrozavodske-za-dva-goda-vyrosla-na-tret/).

Вместе с тем, опубликовали издания в исследуемый период и только положительную информацию о событиях в социальной сфере, причём по наиболее сложным проблемам, с которой нас знакомят статьи: «Жителей Кеми из аварийного жилья переселят в Петрозаводск» (http://stolicaonego.ru/news/zhitelej-kemi-iz-avarijnogo-zhilja-pereseljat-v-petrozavodsk/), «Парфенчиков предложил выдавать землю и стройматериалы жителям «аварийки» по льготам» (http://karel.mk.ru/articles/2017/08/11/parfenchikov-predlozhil-vydavat-zemlyu-i-stroymaterialy-zhitelyam-avariyki-po-lgotam.html), «Ольга Шмаеник: «Успешная реализация высокотехнологичного и социально значимого проекта по реконструкции водовода в Деревянке – пример эффективного взаимодействия жителей и власти» (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2017/08/0809_20.html), «Медицина районного уровня» (http://rk.karelia.ru/social/meditsina-rajonnogo-urovnya/), «Стало известно, сколько денег получила Карелия на поддержку санитарной авиации» (http://vesti.karelia.ru/news/stalo_izvestno_skolko_deneg_poluchila_kareliya_na_podderzhku_sanitarnoj_aviacii/).

3. О событиях в Петрозаводске

logo-respublika

Информационное агентство «Республика»

Поговорим о столичном

Жители Петрозаводска активно откликнулись на инициативу об общегородском опросе по столичному статусу. Предложение сделать эту дискуссию как можно более широкой, привлечь к ней общественность республики и экспертов, депутатов Заксобрания очень важно для города. Таким мнением в интервью «Республике» поделился председатель Петросовета Геннадий Боднарчук.

— Когда мы приступали к работе над законопроектом о столичном статусе для Петрозаводска, то, конечно, понимали: все горожане хотят, чтобы наш город развивался, становился комфортнее для жизни. И верили, что нашу инициативу петрозаводчане поддержат. Но, если честно, не ожидали, что отклик будет таким активным.

— Мы совершенно точно не хотим, чтобы с помощью дополнительного финансирования на выполнение Петрозаводском столичных функций просто латались какие-то дыры в городском бюджете. Законом о столичном статусе мы предлагаем четко закрепить сумму, которая будет направляться именно на то, чтобы город становился более чистым, на поддержку общественного транспорта, на благоустройство – на те направления, которые делают жизнь для всех горожан комфортнее.

— Врио главы республики предлагает рассмотреть этот вопрос в более широком формате. Как именно будет организовано обсуждение, решит рабочая группа. Возможно, это будет общекарельский референдум, возможно, будет поддержана инициатива о проведении общегородского опроса в Петрозаводске. Мы заинтересованы в том, чтобы наша инициатива обсуждалась как можно шире, с депутатами Заксобрания, которые представляют, в том числе, районы республики. Мы обязательно делегируем представителей Петросовета в рабочую группу и постараемся убедить наших коллег поддержать нашу точку зрения.

Источник: http://rk.karelia.ru/aktualno/pogovorim-o-stolichnom/

Наш комментарий

Несмотря на то, что по значимости тема «Приобретёт или не приобретёт Петрозаводск столичный статус» вот уже на протяжении последних двух месяцев остаётся наиболее обсуждаемой, когда дело касается столицы республики, на прошедшей неделе абсолютное большинство публикаций (свыше пятидесяти) по городской тематике было посвящено серьёзному чрезвычайному происшествию – пожару, в результате которого один человек погиб и двадцать остались без крова («Люди прыгали в окна, спасаясь от огня: трагедия на улице Суоярвской» https://ptzgovorit.ru/shortread/lyudi-prygali-v-okna-spasayas-ot-ognya-tragediya-na-ulice-suoyarvskoy). Но самое главное, ещё и мерам по минимизации его негативных последствий («Из резервного фонда Правительства Карелии выделено более 800 тысяч рублей для помощи пострадавшим на пожаре в Петрозаводске» http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2017/08/0811_35.html, «СРОЧНО: В Петрозаводске 20 человек остались без жилья в результате ночного пожара» http://stolicaonego.ru/news/srochno-v-petrozavodske-20-chelovek-ostalis-bez-zhilja-v-rezultate-nochnogo-pozhara/, «Поможем погорельцам» http://rk.karelia.ru/accident/pomoshh-dlya-pogoreltsev/).

Однако жизнь продолжается, а посему и сообщения о проводимых в городе мероприятиях, прежде всего, связанных с благоустройством и ремонтом улиц, а также посвящённых критике действий администрации, по- прежнему, далеко не единичные. Вот наиболее типичные статьи и заметки по данной тематике: «Популярные места отдыха горожан приведут в порядок за счёт бюджета Петрозаводска» (http://vesti.karelia.ru/news/populyarnye_mesta_otdyha_gorozhan_privedut_v_poryadok_za_schet_byudzheta_petrozavodska/), «Власти Петрозаводска все ещё пытаются наладить уличное освещение» (http://karel.mk.ru/articles/2017/08/08/vlasti-petrozavodska-vse-eshhe-pytayutsya-naladit-ulichnoe-osveshhenie.html), «В Петрозаводске начинается ускоренная замена лифтов» (http://karelnovosti.ru/v-petrozavodske-nachinaetsya-uskorennaya-zamena-liftov/), «Ремонт дорог в Петрозаводске активизировался, стоило мэрии начать процедуру расторжения контракта с компанией» (http://stolicaonego.ru/news/remont-dorog-v-petrozavodske-aktivizirovalsja-stoilo-merii-nachat-protseduru-rastorzhenija-kontrakta-s-kompaniej/), «За каждым дворника с мешком не поставишь» (http://stolicaonego.ru/analytics/za-kazhdym-dvornika-s-meshkom-ne-postavish/), «Жители возмущены разрухой, царящей в центре Петрозаводска» (http://stolicaonego.ru/news/vlasti-petrozavodska-perestali-sledit-za-ulitsej-volnaja/).

4. «Выборы – 2017»

logo-stolica-na-onego

Интернет-газета «Столица на Онего»

Социологи прогнозируют второй тур на выборах главы Карелии

Первый тур выборов главы Карелии, вероятнее всего, не сможет определить победителя, свидетельствуют данные социологического опроса.

Социологи, в частности, выясняли, сколько опрошенных намерены пойти голосовать на выборах, насколько узнаваемы кандидаты, за кого респонденты планируют отдать голоса.

“Результаты показывают, что самая высокая узнаваемость у врио главы региона Артура Парфенчикова (90%) и кандидата Ирины Петеляевой (80%). Фактор узнаваемости очень важен, важно и то, что эти два кандидата стоят в списке рядом”, – сказала Т.Протасенко.

За А.Парфенчикова, по данным опроса, планируют голосовать 38% опрошенных, за И.Петеляеву – 15%.

33% опрошенных не определились, за кого будут голосовать. По данным опроса, на выборы главы Карелии планируют пойти 68% избирателей.

“Данные показывают, что возможен второй тур. Карелия едва ли не единственный регион, где на предстоящих выборах это возможно. И это было бы очень важно и интересно”, – заключила Т.Протасенко.

Источник: http://stolicaonego.ru/news/sotsiologi-prognozirujut-vtoroj-tur-na-vyborah-glavy-karelii/

Наш комментарий

Когда знакомишься с материалами карельской прессы, посвящённых предстоящим 10 сентября выборам Главы Карелии, волей-неволей припоминаешь слова В.И. Ленина: «Газета – не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор». И вот почему. Из-за отсутствия, если говорить объективно, хоть какой-то интриги при их проведении, так как «все результат знают», главная задача «власть предержащих» и «околовластной тусовки», которая называет себя оппозицией, обеспечить хоть какую-то приличную явку избирателей. Вот это и пытаются «организовать» – по разным причинам – республиканские издания, вне зависимости, какими силами они контролируются.

Чтобы не отвлекать внимание читателей на «негодный объект» – пустую трату времени на ознакомление с материалами подобного рода, ограничимся типичной приведённой статьёй, да ещё можем посоветовать просмотреть статью на сайте «Центра политических и социальных исследований Республики Карелия» с «интригующим» названием «Двойная бухгалтерия» (http://politika-karelia.ru/?p=33938).

Или просто принять к сведению очередной, и по нашему мнению справедливый, пусть и несколько «своеобразный» по стилю изложения, вывод уже ранее цитируемого нами журналиста и блогера Евгения Белянчикова (http://stolicaonego.ru/read/litsa-na-obochine-pravilnyj-direktor-strojki-veka/):

«Осенью пройдут очередные выборы, очередные безальтернативные выборы. Это такой старый-новый вид выборов, когда выборы вроде бы есть, а выбора нет…Правда, разнообразием никто не балует. Есть в Карелии один главный жених (очень-очень местный), который и так уже, по сути, свадьбу сыграл, осталось только подпись в ЗАГСе поставить, а есть все остальные – массовка… победа и так понятно у кого, да и на выборы пойдут только чиновники, что тут надрываться…Все действительно понимают, что интерес у людей к этому действу тоже уже стремится к нулю».

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ