Читать около 13 мин

в Обзоре недели 29 июля – 05 августа 2017 года

Темы: как Карелия будет жить в 2018 – 2020 годах, и какие тарифы будет оплачивать, а тем временем в «социалке»…, о событиях в Петрозаводске, «скандально-резонансные» дела – очередное продолжение

Обзор СМИ (прессы) недели 29 июля – 05 августа 2017 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • Как Карелия будет жить в 2018 – 2020 годах, и какие тарифы будет оплачивать
  • А тем временем в «социалке»…
  • О событиях в Петрозаводске
  • «Скандально-резонансные» дела – очередное продолжение

1. Как Карелия будет жить в 2018 – 2020 годах, и какие тарифы будет оплачивать

logo-respublika

Информационное агентство «Республика»

Заседание правительства Карелии: всё по теме

Минувшее заседание правительства Карелии началось с рассмотрения прогноза социально-экономического развития республики на 2018-2020 годы. С докладом выступил и. о. министра Минэкономики Евгений Жирнель.

Ориентируясь на среднестатистические российские данные и на проведенный в Карелии анализ, предполагается развитие и рост республиканской экономики от 2 до 5% ежегодно. В прогнозе — повышение заработной платы в реальном секторе экономики, положительная динамика социальных трансфертов, индексация пенсий. В результате предпринятых правительством Карелии мер предполагается рост инвестиций.

Положительная динамика экономики региона была рассчитана с учетом предположительного роста тарифов на электроэнергию для всех категорий потребителей, включая малый и средний бизнес, что вызвало резкую критику врио главы Карелии Артура Парфенчикова.

Артур Парфенчиков поручил переработать прогноз социально-экономического развития в рамках той политики, которая сейчас проводится правительством Карелии по снижению тарифов и поднятия инвестиционной привлекательности.

Следующим, не менее важным вопросом повестки дня было обсуждение характеристик бюджета региона на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов.

Объем расходов и доходов в следующем году планируется на уровне 32,5 миллиарда рублей. На плановый период 2019 и 2020 годов планируется дальнейшее увеличение налоговых доходов, сообщила и. о. министра финансов Карелии Елена Антошина.

— Важный рубеж предстоит пройти республике: начиная с 2018 года планируется снижение уровня дефицита бюджета и выход на бездефицитный бюджет, — рассказала руководитель ведомства.

Для того чтобы выйти на целевые показатели, в следующем году предстоит сократить расходы почти на 4,5 миллиарда рублей. Участники совещания выразили сомнение в возможности такой экономии.

Далее докладчица перешла к отчету об исполнении бюджета региона за первое полугодие текущего года. Прозвучавшие данные были достаточно оптимистичны. Доходы возросли на 16%, налоговые и неналоговые поступления — на 5%, безвозмездные поступления — на 38%. При этом расходы увеличились всего на 4%.

К сожалению, не обошлось и без ложки дегтя. За минувшие полтора года общая задолженность в бюджет возросла с 787 миллионов до 1 миллиарда 75 миллионов рублей.

Последним на заседании правительства обсуждался ход подготовки к новому учебному году.

Источник: http://rk.karelia.ru/ekonomika/zasedanie-pravitelstva-karelii-vsyo-po-teme-6/

Наш комментарий

Как и положено официозу, ИА «Республика» в комментируемой статье, сравнительно объективно изложив основные моменты проведения заседания правительства республики по важнейшим для региона вопросам: прогнозу социально-экономического развития республики на 2018-2020 годы и основным характеристикам бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов, весьма «корректно» прокомментировало вызвавшие резкую критику вопросы тарифной политики и бездефицитного (а затем – и профицитного) бюджета.

Зато другие издания, рассказывая об этих проблемах, особо в выражениях не стеснялись, в чём легко можно убедиться даже по заголовкам, не говоря уж о содержании статей: «Парфенчиков: «С какого перепуга вы планируете рост тарифов?» («Столица на Онего» http://stolicaonego.ru/news/parfenchikov-raskritikoval-minekonomrazvitija-za-prognoz-rosta-tarifov-na-elektroenergiju/), «Парфенчиков жёстко раскритиковал и.о. министра экономразвития Карелии из-за тарифов» («МК» в Карелии» http://karel.mk.ru/articles/2017/08/03/parfenchikov-zhestko-raskritikoval-io-ministra-ekonomrazvitiya-karelii-izza-tarifov.html), «Ожидающийся рост тарифов на электричество раскритиковали в правительстве Карелии» («КарелНовости» http://karelnovosti.ru/ozhidayushhijsya-rost-tarifov-na-elektrichestvo-raskritikovali-v-pravitelstve-karelii/), «Красивый» карельский бюджет-2018 вызвал вопросы у Валентины Пивненко» («МК» в Карелии» http://karel.mk.ru/articles/2017/08/03/krasivyy-karelskiy-byudzhet2018-vyzval-voprosy-u-valentiny-pivnenko.html), «Премьер-министр поручил убрать «нарисованные цифры» из прогноза развития Карелии» («Вести Карелии» http://vesti.karelia.ru/news/prem_er-minist_poruchil_ubrat_narisovannye_cifry_iz_prognoza_razvitiya_karelii/), «Врио Главы Карелии Артур Парфенчиков дал поручение пересмотреть прогноз социально-экономического развития республики на 2018-2020 годы» (Официальный интернет-портал Республики Карелия http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2017/08/0803_18.html), А информационно-развлекательный портал «Петрозаводск говорит» в статье «Дошли до точки. В правительстве обсуждали, как жить с такими долгами» (https://ptzgovorit.ru/shortread/doshli-do-tochki-v-pravitelstve-obsuzhdali-kak-zhit-s-takimi-dolgami) прямо пишет, что «карельское правительство представляет собой весьма аморфное образование плохо понимающих друг друга людей», при этом «всё очевиднее становится разноплановость, разношерстность и разнокалиберность руководителей, словно случайно собравшихся под одной административной крышей», в связи с чем и возникают «ситуации, свидетельствующие о том, что левая рука не ведает, что творит правая».

Критика критикой, но на двух положительных моментах при описании экономической ситуации на прошедшей неделе, которые надо отдать должное карельским СМИ были прессой объективно и полно раскрыты, целесообразно остановиться. Во-первых, издания вполне обоснованно сообщают об определённых предпосылках для сдержанного оптимистического взгляда на возможность улучшения экономического состояния республики (см. статьи: «Доходы бюджета Карелии выросли в первом полугодии 2017 года» http://vesti.karelia.ru/news/dohody_byudzheta_karelii_vyrosli_v_pervom_polugodii_2017_goda/, «Карелия поднялась на 3 пункта в рейтинге экономической активности регионов СЗФО» http://vesti.karelia.ru/news/kareliya_podnyalas_na_3_punkta_v_rejtinge_ekonomicheskoj_aktivnosti_regionov_szfo/, «Жирнель спрогнозировал рост инвестиций в Карелии до 38,5 млрд. рублей» http://stolicaonego.ru/news/zhirnel-sprognoziroval-rost-investitsij-v-karelii-do-385-mlrd-rublej/ «Объёмы строительства в Карелии выросли за полгода в 1,5 раза» http://vesti.karelia.ru/news/obemy_stroitelstva_v_karelii_vyrosli_za_polgoda_v_15_raza/), Хотя и данные, изложенные в статье «Минэк ожидает замедление роста и сокращение ключевых показателей экономики Карелии в 2017 году» (http://vesti.karelia.ru/news/minek_ozhidaet_zamedlenie_rosta_i_sokrawenie_klyuchevyh_pokazatelej_ekonomiki_karelii_v_2017_godu/) следует принимать во внимание.

Но ещё более подробно и – самое главное – честно республиканские СМИ рассказали о принимаемых мерах по решению краеугольного карельского вопроса: «Снижение тарифов на электроэнергию для предприятий, прежде всего, малого и среднего бизнеса». При этом в опубликованных материалах («Власти Карелии рассчитывают снизить тарифы на электроэнергию за счет модернизации сетей» http://vesti.karelia.ru/news/vlasti_karelii_rasschityvayut_snizit_tarify_na_elektroenergiyu_za_schet_modernizacii_setej/, «Серьёзный разговор с энергетиками» http://stolicaonego.ru/analytics/sereznyj-razgovor-s-energetikami/, «Почти 6 миллиардов рублей будет инвестировано в реконструкцию и модернизацию энергосистемы Карелии» http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2017/07/0731_28.html, «Минэк Карелии дал прогноз изменения тарифов на электроэнергию на три года» http://vesti.karelia.ru/news/minek_karelii_dal_prognoz_izmeneniya_tarifov_na_elektroenergiyu_na_tri_goda/) совершено справедливо акцентируется внимание на сложности, многоаспектности этой проблемы и долговременности её решения. Именно об этом и шла речь 31 июля на совещании по вопросам развития энергосистемы Карелии, в котором приняли участие представители республиканской власти, компании «Россети», крупнейших потребителей электрической энергии, компаний-застройщиков и производителей электротехнического оборудования региона. При оценке прозвучавших на нём действительно обнадёживающих заявлений:

– ВРИО Главы Карелии Артура Парфенчикова:

«Главная идеология – рост потребления, мощности и производства, что должно привести к снижению тарифов. Сейчас мы в этом направлении работаем»;

– генерального директора ПАО «Россети» Олега Бударгина:

«Мы гонимся не за тарифами, наша цель – больше передавать электроэнергии экономике региона и подключать новых потребителей. Чем больше объём потребления, тем легче будет решать задачу снижения тарифов»;

надо всё-таки учитывать, что реализация «Программы развития электрических сетей Карелии», которая должна стать объективным механизмом решения непростой ситуации с тарифами, рассчитана на три (!) года.

Хотя, объективности ради, заметим, что с 1 августа Госкомитет по ценам и тарифам Карелии снизил тариф на услуги по передаче электрической энергии, правда, всего на 8 коп./кВтч, для организаций, использующих ток низкого напряжения, большинство из которых относится к субъектам малого и среднего предпринимательства, что может привести к уменьшению расходов предприятий на электроэнергию в диапазоне от 4 % до 10% в зависимости от потребляемого напряжения («Снижены тарифы на электроэнергию для малого и среднего бизнеса Карелии» http://vesti.karelia.ru/news/snizheny_tarify_na_elektroenergiyu_dlya_malogo_i_srednego_biznesa_karelii/).

И ещё одну проблему, на это раз в рыбохозяйственной отрасли, решали в республике в исследуемый период. Речь идёт о нехватке в Карелии предприятий по переработке рыбы и морепродуктов, и это при том, что за последние пять лет их добыча только на Белом море выросла в 2,5 раза («О здоровье, и не только экономики» http://politika-karelia.ru/?p=33778). И здесь в ходе совещания, которое прошло 29 июля в рыболовецком колхозе «Заря Севера» – одном из семи крупных предприятий Беломорского района, были приняты деловые решения о создании при рыбодобывающих колхозах небольших цехов по переработке собственного сырья и организации рекламы на федеральном уровне, что должно привести к увеличению спроса на добываемую рыболовецкими предприятиями продукцию, прежде всего, на ценные по своему оздоровительному составу морские водоросли.

Меры, несомненно, разумные, но для претворения их в жизнь опять-таки требуется время да и приложение, как вообще для выполнения и других, озвученных ранее, амбициозных намерений в экономической сфере, немалых усилий. И это тоже следует учитывать, когда мы рассуждаем о том, как Карелия будет жить в 2018 – 2020 годах…

2. А тем временем в «социалке»…

logo-gov-karelia

Официальный интернет-портал Республики Карелия

Школы и детские сады Карелии готовятся к новому учебному году

Новый учебный год начнется в 211 школах республики, за парты сядут более 69 тысяч ребят. Дошкольников, как рассказал министр образования, готовы принять 280 детских садов. Доступность дошкольного образования для детей от трех до семи лет составляет 100 %.

Более шести тысяч человек смогут получать знания в карельских колледжах и техникумах. Обучение осуществляется по 37 рабочим профессиям, 63 специальностям среднего профессионального образования, 54 программам дополнительной подготовки.

На подготовку образовательных организаций Карелии к началу учебного года направлено более 320 млн. рублей. На сегодняшний день работы завершены в 49% образовательных организаций.

Учебниками и учебными пособиями в республике обеспечены все муниципальные общеобразовательные учреждения.

Временно исполняющий обязанности Главы Карелии Артур Парфенчиков обозначил проблему, с которой сталкиваются жители поселков и деревень, где нет школ.

В качестве варианта решения этой проблемы врио Главы предложил рассмотреть вопрос строительства домов для учителей. Предоставление жилья педагогу смогло бы обеспечить учебный процесс в небольшом населенном пункте.

Источник: http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2017/08/0803_23.html

Наш комментарий

Раздел по рассматриваемой тематике начнём с констатации весьма положительного факта – некоторого повышения уровня объективности карельских СМИ при публикации материалов даже по таким сложным вопросам, как события в социальной сфере. Позитивно, что на информационных ресурсах, в том числе и государственных, всё чаще публикуются материалы, не только о «бравурных» заявлениях о решении социальных проблем, но и о том, как практически они решаются.

Так, на прошедшей неделе официальный интернет-портал правительства Республики Карелия поместил информацию: о ходе строительства в республике трёх фельдшерско-акушерских пунктов (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2017/08/0802_06.html); об обстоятельствах, оказывающих негативное влияние на сроки и качество выполнения программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2014-2017 годы (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2017/08/0801_25.html); о процессе реализации мероприятий по завершению строительства многофункционального культурного центра в Костомукше (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2017/08/0801_27.html).

Об объективности карельских СМИ свидетельствует и значительное количество публикаций о серьёзных негативных проявлениях в социальной сфере: «Замедление инфляции в Карелии сменится новым ростом, прогнозирует Минэкономразвития» (http://stolicaonego.ru/news/zamedlenie-infljatsii-v-karelii-smenitsja-novym-rostom-prognoziruet-minekonomrazvitija/), «Карелия лидирует по числу безработных на Северо-Западе» (http://karelnovosti.ru/kareliya-lidiruet-po-chislu-bezrabotnyh-na-severo-zapade/), «Доходы населения Карелии будут падать на фоне общероссийского роста – прогноз» (http://vesti.karelia.ru/news/dohody_naseleniya_karelii_budut_padat_na_fone_obwerossijskogo_rosta_prognoz/), «Рост пенсий в Карелии «съела» инфляция» (http://stolicaonego.ru/news/rost-pensij-v-karelii-sela-infljatsija/), «Карелия вошла в число отстающих регионов СЗФО по улучшению жилищных условий населения» (http://vesti.karelia.ru/news/kareliya_voshla_v_chislo_otstayuwih_regionov_szfo_po_uluchsheniyu_zhiliwnyh_uslovij_naseleniya/), «Работники совхоза и зверофермы в Карелии не вышли на работу из-за долгов по зарплате» (http://stolicaonego.ru/news/rabotniki-sovhoza-i-zverofermy-karelii-ne-vyshli-na-rabotu-iz-za-dolgov-po-zarplate/).

Особую тревогу вызывают сообщения о продолжающемся процессе сокращения численности трудоспособного населения региона, что отрицательно сказывается на выполнении планов социально-экономического развития Карелии («Наши амбициозные проекты упираются в нехватку трудовых ресурсов» http://vesti.karelia.ru/news/prem_er-ministr_rk_nashi_ambicioznye_proekty_upirayutsya_v_nehvatku_trudovyh_resursov/).

3. О событиях в Петрозаводске

logo-stolica-na-onego

Интернет-газета «Столица на Онего»

Столичный статус: первые итоги

В Петрозаводский городской совет 3 августа поступило письмо за подписью врио главы Карелии Артура Парфенчикова.

В документе говорится о том, что обращение по вопросу разработки законопроекта о статусе столицы Карелии рассмотрено. Также Парфенчиков предлагает создать рабочую группу с участием депутатов Законодательного собрания, Петросовета, представителей органов исполнительной власти и общественности, а также вынести данный вопрос на обсуждение жителей Карелии.

Это можно считать еще одним шагом на пути получения Петрозаводском столичного статуса, широкая кампания в поддержку которого развернулась с конца мая нынешнего года, считает автор инициативы, председатель Петросовета Геннадий Боднарчук.

На последнем совещании рабочая группа приняла “болванку”, сырой пока проект закона, который мы предлагаем для обсуждения. В нем предлагаются направления по столичным функциям, то есть прописано, куда тратить деньги в случае принятия закона, а также определяется методика расчета: сколько ориентировочно денег город предлагает республике направить на выполнение столичных функций. Минимальную планку мы видим, исходя из суммы 400 рублей на жителя Петрозаводска. Всего получается сто с небольшим миллионов рублей в год.

Мы будем вести диалог с правительством республики и депутатами, обсуждать с жителями Карелии, убеждать, что им это тоже надо. Мы не говорим, что перетягиваем финансовое одеяло на Петрозаводск. Мы будем искать те положительные моменты, которые дадут импульсы развития всем

Источник: http://stolicaonego.ru/analytics/stolichnyj-status-pervye-itogi/

Наш комментарий

Комментируемая статья, одна из многих, продолжающая обсуждение принципиального для Петрозаводска вопроса: быть или не быть республиканскому закону о придании городу столичных функций, что автоматически означает получение дополнительных финансовых ресурсов, минимальную планку которых в 100 миллионов рублей назвал Геннадий Боднарчук в данном интервью.

Остальные сообщения, которых заметим, как обычно, не так уж и мало – свыше 50, посвящены «городским будням». Среди них можно выделить публикации: о начале первого этапа работ по подготовке реставрации здания бывшей детской поликлиники на улице Анохина, которое является объектом культурного наследия (http://gubdaily.ru/blog/article/capitalcity/u-nas-krysy-polchishhami-xodyat-chto-zhdet-sgorevshuyu-polikliniku-v-centre-petrozavodska-kotoruyu-nachali-razbirat/#more-548345); об объявлении аукциона по выборам подрядчика для строительства нового моста в Соломенном, одним из условий которого является сдача объекта в эксплуатацию не позднее середины декабря этого года (http://karel.mk.ru/articles/2017/08/02/stalo-izvestno-kogda-tochno-dostroyat-novyy-pontonnyy-most-v-solomennom.html); о приостановлении из-за обнаруженных в проекте ошибок финансирования строительства Гоголевского моста (http://vesti.karelia.ru/news/finansirovanie_stroitel_stva_gogolevskogo_mosta_priostanovleno_iz-za_oshibok_v_proekte/; о ходе строительства Президентского кадетского училища (http://stolicaonego.ru/news/foto-kak-v-petrozavodske-idut-stroitelstvo-prezidentskogo-kadetskogo-uchilische/); о продолжающемся, хотя и не без трудностей, капитальном и ямочном ремонте дорожных покрытий городских улиц (http://stolicaonego.ru/news/merija-rastorgnet-dogovor-s-podrjadchikom-ne-spravivshimsja-s-jamochnym-remontom-v-petrozavodske); о строительстве детских площадок, устанавливаемых в карельской столице на средства Москвы и Санкт-Петербурга (http://rk.karelia.ru/social/sdelano-dlya-detej/ ); и даже о подготовке очередной масштабной акции по дератизации территории города (http://stolicaonego.ru/news/merija-petrozavodska-snova-vyhodit-na-ohotu-na-krys/).

4. «Скандально-резонансные» дела – очередное продолжение

logo-gubernia-daily

Сайт «Губернiя Daily»

Приговор по делу «Петропита» будет оглашен в конце августа

Приговор по делу “Петропита” ориентировочно будет оглашен 25 августа в 11 утра. Сегодня стороны обменялись репликами. Кроме того, подсудимым было предоставлено право выступить с последним словом.

Напомним, государственные обвинители, не глядя на многочисленные доказательства невиновности подсудимых, попросили суд приговорить их лишению свободы сроком на 4 года.

Источник: http://gubdaily.ru/blog/news/prigovor-po-delu-petropita-budet-oglashen-v-konce-avgusta/

Наш комментарий

Несмотря на то, что основная часть информационного трафика прошедшей недели составили сообщения о действительно заслуживающих внимания событиях в социально-экономической области, что можно только приветствовать, не забыли карельские средства массовой информации прокомментировать и развитие ситуации в своей «любимой» рубрике «Криминал». Оставим, как обычно, за скобками обзор информации о чрезвычайных происшествиях, автокатастрофах и авариях, бытовых уголовных преступлениях, и обратимся, в очередной, но, видимо, не в последний, раз к постоянной теме республиканских информационных ресурсов: «Скандально-резонансные уголовные дела».

На прошедшей неделе, как и ожидалось, в рассматриваемой тематике господствующие позиции заняли события вокруг дела «Петропит». И понятно почему – рассмотрение его в суде вступило в решающую стадию, а вынесение решения ожидается в этом месяце. Правда, сразу же подчеркнём, что ничего нового нам в исследуемый период пресса по этому делу не сообщила. Можно только отметить два небольших нюанса. Во-первых – это очередная пропагандистская «акция» со стороны фигурантов дела: размещение в социальных сетях обвиняемой, а «по совместительству» руководителя регионального отделения партии «Яблоко» и депутата Законодательного собрания, Ольгой Залецкой обращения к президенту России Владимиру Путину с просьбой дать поручение и провести проверку по делу «Петропита». В обращении в очередной раз утверждается, что «дело «Петропита» имеет ярко выраженный политический подтекст» и даже, что оно «своей противоречивостью, бездоказательностью и тенденциозностью вызывает в памяти ассоциации с событиями 30-х годов прошлого века» (http://gubdaily.ru/blog/news/olga-zaleckaya-poprosila-prezidenta-naznachit-proverku-po-delu-petropita/). Во-вторых, активное участие в распространении материалов, «обеляющих» подсудимых и направленных на оказание влияния на суд и общественность, приняла интернет-газета «Столица на Онего». Да, то самое издание, которое, напомним, в последнее время всё чаще, и не без оснований, именуют «филиалом пресс-службы ВРИО губернатора Карелии». Пять публикаций за неделю. Да ещё каких, «прямо слезу вышибающих»: «Рано или поздно, мы всё равно будем вместе» – интервью с Анастасией Кравчук за неделю до приговора суда» (http://stolicaonego.ru/news/rano-ili-pozdno-my-vse-ravno-budem-vmeste-intervju-s-anastasiej-kravchuk-za-nedelju-do-prigovora-suda/), «Никто не верит в оправдательный приговор» (http://stolicaonego.ru/read/net-zagolovka/), «Дело Петропита»: словно и не было, ни процесса, ни показаний, ни доказательств» (http://stolicaonego.ru/news/delo-petropita-slovno-ne-bylo-ni-protsessa-ni-pokazanij-ni-dokazatelstv/), «В ожидании приговора» (http://stolicaonego.ru/analytics/v-ozhidanii-prigovora/), «ВИДЕО: Перед вынесением приговора по делу «Петропита» Ольга Залецкая обратилась к Путину» (http://stolicaonego.ru/news/video-pered-vyneseniem-prigovora-po-delu-petropita-olga-zaletskaja-obratilas-k-putinu/).

Второе место по количеству сообщений в «скандальной хронике» занимают материалы по «делу Васильевой». Издания сообщают о решении Петрозаводского городского суда признать законным увольнение директора лицея №13 Галины Васильевой, что, «естественно», самой Галиной Васильевой было оценено, как «месть за её депутатскую деятельность» (http://stolicaonego.ru/news/gorodskoj-sud-petrozavodska-priznal-zakonnym-uvolnenie-direktora-litseja-13-galiny-vasilevoj/), а «оппозиционной» прессой, как «подтверждение права администрации Петрозаводска на необоснованные действия по отношению к руководителям образовательных учреждений города» (http://gubdaily.ru/blog/article/administraciya-goroda-dokazala-direktoram-shkol-chto-oni-bespravny/).

В отношении других «резонансных» дел СМИ упомянули о появлении на страницах английской газеты «The Guardian» статьи о «главе «Мемориала» в Карелии Юрии Дмитриеве, обвиняемом в изготовлении детской порнографии с приемной дочерью» («Человек, разыскивающий могилы узников ГУЛАГа, раскапывает неудобную правду в России» https://www.inopressa.ru/article/03Aug2017/guardian/gulag.html), об отказе Верховным судом РК в удовлетворении аппеляционной жалобы потерпевших по делу фельдшера Ирины Щербаковой, признанной виновной в трагедии на Сямозере («Верховный суд Карелии отказался ужесточать приговор фельдшеру Щербаковой» http://stolicaonego.ru/news/verhovnyj-sud-karelii-otkazalsja-otpravljat-feldmarsha-scherbakovu-v-koloniju/) и даже о длящемся уже более 10 лет (!) «форелевом деле» в отношении бывших министров сельского хозяйства Карелии Владимира Собинского и Ванды Патенко («Дело Собинского и Патенко: «Мы попали в петлю времени!» https://ptzgovorit.ru/shortread/delo-sobinskogo-i-patenko-my-popali-v-petlyu-vremeni).

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ