Читать около 8 мин

Об этом и не только — Обзор самых важных и интересных новостей за прошедшую неделю

Темы: положительный тренд в отношениях Беларусь – Россия укрепляется, о позитивных сдвигах и проблемах в социально-экономической сфере, многовекторность – не всё так хорошо, как бы хотелось

Обозрение СМИ (прессы) недели 24 июня – 01 июля 2017 года (Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

    •  Положительный тренд в отношениях Беларусь – Россия укрепляется  
    •  О позитивных сдвигах и проблемах в социально-экономической сфере
    •  Многовекторность – не всё так хорошо, как бы хотелось   

Положительный тренд в отношениях Беларусь – Россия укрепляется

С появлением анонсов о предстоящем 30 июня очередном заседании Высшего государственного совета Союзного государства,  стало понятно, что  освещение этого события и станет главной темой белорусских, и в значительной степени российских, СМИ на  прошедшей неделе.

4520491
Фото: phototass4.cdnvideo.ru

Так оно и произошло: более двух сотен сообщений, причём не только о самом саммите, но и сопутствовавших ему мероприятиях. Особо подчеркнём, что прессой положительно была оценена именно подготовительная работа, которая включила в себя практическую проработку повестки совещания (https://www.sb.by/articles/povestka-dnya-sformulirovana.html) и встречу Александра Лукашенко с редакторами ведущих российских средств массовой информации, которая продолжалась около трёх (!) часов (http://tass.ru/obschestvo/4376410). Но самое главное, были осуществлены реальные действия именно в этот период в рамках Союзного государства и ЕАЭС: «ЕАБР перечислил Беларуси четвертый транш кредита на 300 миллионов долларов» (https://4esnok.by/novosti/eabr-perechislil-belarusi-chetvertyj-transh-kredita-na-300-millionov-dollarov/), «700 млн. долларов российского кредита в Минске ждут летом» (http://naviny.by/new/20170630/1498825943-700-mln-dollarov-rossiyskogo-kredita-v-minske-zhdut-letom), «В III квартале Россия поставит в Беларусь 4,5 млн. тонн нефти» (https://4esnok.by/novosti/v-iii-kvartale-rossiya-postavit-v-belarus-45-mln-tonn-nefti/).

Ещё большую пользу белорусско-российским отношениям принесло проведение в Москве 29-30 июня Форума регионов Беларуси и России, главной темой которого стало партнёрство субъектов наших стран в сфере высоких технологий, инноваций и информационного общества (http://www.belta.by/economics/view/iv-forum-regionov-belarusi-i-rossii-nachalsja-v-moskve-254961-2017/). В ходе этого мероприятия вновь были достигнуты  конкретные результаты, в частности, заключены  контракты на сумму свыше 450 млн. долларов (https://www.sb.by/articles/belarus-i-rossiya-na-iv-forume-regionov-zaklyuchili-kontrakty-na-450-mln.html).

Объективные конкретные результаты нашли своё подтверждение и в политических заявлениях лидеров Беларуси и России по концептуальным вопросам развития Союзного государства:

Александр Лукашенко (http://president.gov.by/ru/news_ru/view/zasedanie-vysshego-gosudarstvennogo-soveta-sojuznogo-gosudarstva-belarusi-i-rossii-16573/):

«В нынешнем году мы отметили 20-летие Союза Беларуси и России. Эта дата символизирует выбор основного вектора развития, обоюдное стремление к интеграции и глубокому взаимодействию в социальной, экономической, гуманитарной и иных сферах… Мы подтвердили готовность продолжать конструктивный диалог, решать самые острые вопросы по всем направлениям сотрудничества. Наши государства намерены полностью задействовать союзный потенциал для устойчивого развития и повышения уровня благосостояния братских народов».

Владимир Путин (http://www.kremlin.ru/events/president/news/54917):

«Хочу ещё раз подчеркнуть, что для России взаимовыгодная, равноправная интеграция с Белоруссией в рамках общего Союзного государства – это один из стратегических приоритетов. Это закреплено и в Концепции внешней политики России, утверждённой в ноябре прошлого года».

Практическим подтверждением этих заявлений стали итоги Высшего государственного совета Союзного государства, который принял решения по девяти вопросам (http://www.belta.by/politics/view/vysshij-gosudarstvennyj-sovet-sojuznogo-gosudarstva-prinjal-reshenija-po-devjati-voprosam-255323-2017/). Стороны подписали  постановления о сохранении потенциала машиностроительного комплекса Союзного государства, о сотрудничестве в сфере агропромышленного комплекса, об итогах торгово-экономического сотрудничества Беларуси и России за 2016 год, о ходе выполнения Приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на среднесрочную перспективу и постановление о ходе выполнения Программы согласованных действий в области внешней политики на 2016-2017 годы.

Материалы по теме: Союзное государство — государство-призрак?

При этом надо заметить, что белорусские издания, комментируя ход проведённых мероприятий и полученные в ходе них результаты, особое внимание уделили: общему белорусско-российскому проекту в области информационных технологий (http://www.belta.by/president/view/lukashenko-my-postavili-sebe-ambitsioznuju-zadachu-prevratit-belarus-v-it-stranu-255275-2017/), конструктивному взаимодействию Беларуси и России на рынке нефти и газа (http://naviny.by/new/20170630/1498833420-lukashenko-nadeyus-na-dalneyshee-konstruktivnoe-vzaimodeystvie-belarusi-i), сфере промышленной кооперации и сотрудничества в сельскохозяйственной сфере  (https://sputnik.by/politics/20170630/1029563753/putin-i-lukashenko-proveli-zasedanie-vgs.html), а также развитию двусторонней торговли (https://www.sb.by/articles/u-rossii-i-belarusi-est-rezervy-dlya-rosta-dvustoronney-torgovli-putin.html).

Необходимо также подчеркнуть, что  позитивность итогов проведения Высшего государственного совета Союзного государства и Форума регионов Беларуси и России настолько объективны, что это вынуждены были признать даже оппозиционные издания, в том числе и весьма радикальные. Правда, при этом они, в соответствии с принятым у них стилем, не удержались от публикации материалов под «жёлто-залихватскими» заголовками («Белорусский партизан»: «Лукашенко в присутствии Путина сравнил россиян с муравьями, которые «активно копошатся» http://www.belaruspartisan.org/politic/385897/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com, «Белорусские новости»: «Лукашенко слетал к Путину, но свернул «дело патриотов», чтобы угодить Западу» http://naviny.by/article/20170630/1498839963-lukashenko-sletal-k-putinu-no-svernul-delo-patriotov-chtoby-ugodit, «TUT.BY»: «В 2016 году Россия вложила в Беларусь 4 миллиарда, Беларусь в Россию — 600 миллионов долларов» https://news.tut.by/economics/549627.html), но при этом в текстах употребляют вот такие выражения: : «…по словам российского лидера, Россия и Беларусь надежные стратегические партнеры и самые близкие союзники…Лукашенко и Путин скорее продемонстрировали своим электоратам, что положительный тренд в двусторонних отношениях сохраняется…Владимир Путин отметил, что России и Беларуси удалось выстроить эффективную структуру кооперации, что «создает надежную базу для наращивания деловой активности, притока капиталов в экономики обоих государств».

В этой связи интересно заметить, что наиболее сдержанную, если не сказать критическую, к тому же ещё и субъективную, оценку событиям дало новостное агентство «Sputnik» (https://sputnik.by/radio/20170630/1029565111/itogi-nedeli-tanki-v-minske-sudba-osmolovki-i-vyshiy-gossovet.html)

«К сожалению, говорить о прорывных решениях Высшего госсовета не приходится. Только два из девяти вопросов рассмотрели главы государств, причем это вопросы не судьбоносные. Они, конечно, затрагивают интересы граждан двух стран. В частности, стороны договорились отменить роуминг между Беларусью и Россией… Кроме того, одной из важных тем обсуждения стал агропромышленный комплекс. Министр сельского хозяйства Беларуси призвал  стороны побыстрее решать вопросы по снятию ограничений в торговле и поставках мясомолочной продукции в Российскую Федерацию. Но конкретики как таковой не принято, подписан протокол об итогах торгово-экономического развития за прошлый год, тема кредитов не обсуждалась, тема нефти и газовых вопросов также не обсуждалась, хотя президент Беларуси в своем вступительном слове сказал, что надеется продолжить диалог в конструктивном русле…».

Обратим также внимание читателей на то обстоятельство, что укрепление белорусско-российских отношений проходит на фоне всё усиливающихся попыток зарубежных медиаисточников внести раскол между двумя странами (https://4esnok.by/novosti/belarus-i-rf-xotyat-possorit/), о чём прямым текстом на пленарном заседании межрегионального форума Беларуси и России сказала спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко (https://riafan.ru/846914-rf-i-belorussiya-nahodyatsya-v-usloviyah-obyavlennoi-im-informacionnoi-voiny-matvienko):

«Нельзя забывать, что оба наших государства находятся в условиях фактически объявленной нам информационной войны»

Официальные заявления, принятые решения, реакция СМИ по рассматриваемой тематике – дело нужное и важное. Но ещё более важным является «глас» народов. А он говорит о том, что большинство белорусов выступают за дружественные отношения  между нашими странами (https://news.tut.by/economics/543469.html), а россияне, считают Беларусь ближайшим союзником своей страны (https://4esnok.by/novosti/opros-25-rossiyan-veryat-chto-belarus-pridet-k-nim-na-pomoshh-v-sluchae-vooruzhennogo-konflikta/). И это самый важный вывод о состоянии сегодняшних белорусско-российских отношений.

О позитивных сдвигах и проблемах в социально-экономической сфере

ea16ca547ae0620080940b1ee0aa6140
Изображение: sb.by

Не  менее важные события на прошедшей неделе имели место и в экономической области. К положительным из них, в первую очередь, целесообразно отнести шестое (!) снижение за нынешний год с 19 июля ставки рефинансирования до 12% годовых (https://4esnok.by/novosti/nacbank-snizhaet-stavku-refinansirovaniya-do-12/). Дело хорошее, но, объективности ради, отметим, что, несмотря на снижение ставки, кредиты для государственного и частного бизнеса, особенно для предприятий реального сектора производства, по-прежнему остаются малодоступными. Основная причина, как следует из анализа проведённого изданием «Беларусь сегодня» в заметке: «Все работают на ставку. Ставка рефинансирования снижается. Но становятся ли доступнее кредиты?» (https://www.sb.by/articles/vse-rabotayut-na-stavku.html), кроется в низком уровне управленческой деятельности руководителей производства.

Материалы по теме: О ростовщичестве по существу

Понятно, что снижение ставки рефинансирования напрямую зависит от состояния дел на «фронте борьбы с инфляцией».  И здесь есть положительные сдвиги. По сообщениям СМИ (https://4esnok.by/novosti/minekonomiki-prognoziruet-inflyaciyu-v-belarusi-v-2018-godu-na-urovne-7/), в стране сохраняется тенденция замедления инфляции, более того она идёт более значительными темпами, чем ожидалось. За 5 месяцев этот показатель сформировался на уровне 2,7%, что является историческим минимумом за подобный период (http://www.ctv.by/novosti-minska-i-minskoy-oblasti/novosti-ekonomiki-za-26062017).Таким образом, по расчётам Министерства экономики инфляция до конца года не превысит 7%, хотя ранее правительство прогнозировало её на уровне  9%.

Публикуют средства массовой информации и сообщения, хотя их и немного, о конкретных проявлениях в экономической сфере. Например, о вводе в эксплуатацию Полоцкой  и Витебской гидроэлектростанций (https://4esnok.by/novosti/polockuyu-ges-vvedut-v-ekspluataciyu-30-iyunya-vitebskuyu-cherez-mesyac/) и о создании на территории Социалистической Республики Вьетнам совместного сборочного предприятия грузовиков МАЗа (https://4esnok.by/novosti/maz-planiruet-ezhegodno-prodavat-vo-vetname-gruzoviki-na-summu-bolee-40-mln/).

Вместе с тем к информации негативного характера, безусловно, относятся сведения об увеличении с начала года на 277,6 млн. долларов внешнего государственного долга (https://ej.by/news/economy/2017/06/30/minfin-soobschil-o-roste-vneshnego-gosdolga-belarusi-na-277-millionov.html).

В информационный трафик прошедшей недели по социальной сфере входят материалы: о направлениях решения проблемы достижения среднемесячной зарплаты в размере одной тысячи рублей («Матюшевский рассказал, за счет чего в Беларуси можно обеспечить зарплату в 1000 рублей» https://4esnok.by/novosti/matyushevskij-rasskazal-za-schet-chego-v-belarusi-mozhno-obespechit-zarplatu-v-1000-rublej/); о проведении профсоюзами мониторинга цен («Профсоюзы озвучили итоги мониторинга цен на социально значимые товары» https://4esnok.by/novosti/profsoyuzy-ozvuchili-itogi-monitoringa-cen-na-socialno-znachimye-tovary/); об обновлении системы адресной государственной помощи в жилищном строительстве («В Беларуси вводят новую систему господдержки при строительстве жилья» https://4esnok.by/novosti/v-belarusi-vvodyat-novuyu-sistemu-gospodderzhki-pri-stroitelstve-zhilya/); о социальных последствиях деноминации, которой исполнился год с момента её проведения («Эффект обнуления. Как деноминация сказалась на ценах?» https://www.sb.by/articles/effekt-obnuleniya.html).

Многовекторность – не всё так хорошо, как бы хотелось

93ab0c9cc3ef0aefebdceea2cacbf9b2-840x455_c
Фото: sb.by

На фоне определённых успехов в точечной тактике использования «доктрины многовекторности» в выстраивании отношений с конкретными государствами, о чём свидетельствуют: результаты переговоров на высшем белорусско-вьетнамском уровне («О чем договорились Беларусь и Вьетнам» https://4esnok.by/novosti/o-chem-dogovorilis-belarus-i-vetnam/), встреча президента страны с министром иностранных дел Анголы («Лукашенко: освоение Африки Беларусь начнет с Анголы» https://4esnok.by/novosti/lukashenko-osvoenie-afriki-belarus-nachnet-s-angoly/), итоги белорусско-камбоджийских консультаций («Беларусь и Камбоджа намерены интенсифицировать всестороннее сотрудничество» http://www.belta.by/politics/view/belarus-i-kambodzha-namereny-intensifitsirovat-vsestoronnee-sotrudnichestvo-254855-2017/), заявление МИД Канады о снятии экономических санкций с Беларуси («Канада снимет санкции с Беларуси» https://4esnok.by/novosti/kanada-snimet-sankcii-s-belarusi/) особенно негативно выглядят явные антибелорусские акции серьёзных международных организаций, таких как ПАСЕ и Европарламент.

В первом случае речь идёт о резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы (https://4esnok.by/novosti/pase-prizvala-priostanovit-stroitelstvo-belaes/), в которой ПАСЕ

«…призывает Беларусь приостановить строительство БелАЭС по причине многочисленных нарушений, отсутствия уважения к международным стандартам ядерной безопасности, серьёзных нарушений безопасности и крупных инцидентов при строительстве».

И хотя Министерство иностранных дел РБ достойно прокомментировало это обращение (https://4esnok.by/novosti/v-mid-belarusi-otvetili-na-nedavnij-doklad-pase/):

«Вместо того, чтобы вести с нами диалог в двустороннем формате, работать вместе в рамках специализированных международных организаций и в первую очередь в МАГАТЭ, Литва продолжает идти по пути политизации этого вопроса, задействуя в своих неконструктивных целях международные площадки, не имеющие никакого отношения к атомной энергетике. Не удивимся, если завтра вопрос о БелАЭС «всплывёт» в повестке дня Международной федерации шашек»,

нежелательное влияние на политику многовекторности подобный «обмен любезностями», безусловно, оказывает.

Не добавляет оптимизма и факт проведения в Европейском парламенте слушаний по общей ситуации в Беларуси, инициированный правоцентристской Европейской народной партией (http://www.ng.ru/cis/2017-06-26/5_7015_belorussia.html?utm_medium=referral&utm_source=lentainform&utm_campaign=ng.ru&utm_term=1268816s10000&utm_content=5483182), да и заявление главы украинского дипломатического представительства Игоря Кизима  по поводу предстоящих учений  «Славянское братство-2017», как-то не очень вписывается всё в ту же «доктрину многовекторности» (https://4esnok.by/novosti/posla-ukrainy-vyzvali-v-mid-za-ego-vyskazyvaniya-o-slavyanskom-bratstve/).

Но не всё так «грустно» даже в осуществлении политики многовекторности в области взаимодействия с международными организациями. Вот, и на прошедшей неделе СМИ (https://4esnok.by/novosti/rt-evrokomissiya-vydelila-nacbanku-belarusi-grant-na-115-milliona-evro/) сообщили о выделении органом исполнительной власти Европейского союза – Европейской комиссией гранта Национальному банку Беларуси в сумме 1,15 миллиона евро, за счёт которого будет финансироваться переход страны к европейским стандартам ведения банковской деятельности. Сумма, конечно, скромная, но, во-первых, и эти деньги «на дороге не валяются», а во-вторых, «мы люди не гордые: нету хлеба – подавай пироги, да ещё и малопьющие: сколько не выпьем – всё мало»

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ