Читать около 18 мин

 

Выдающаяся деятельность Николая Ивановича Вавилова характеризует его не только как великого учёного, но и как замечательного организатора науки. Им создан Всероссийский институт растениеводства (ВИР), а также целая сеть его опытных станций.

3 августа 1924 года, когда Бюро по прикладной ботанике и селекции было реорганизовано во Всесоюзный институт прикладной ботаники и новых культур, до апреля 1930 года, когда этот институт переименовали во Всесоюзный институт растениеводства (ВИР), прошло почти шесть лет. За это время в нашей стране произошли большие перемены, при этом огромные задачи были поставлены и перед ВИРом.

О роли учёного Вавилова и Института растениеводства (ВИР), созданного им, в жизни страны, расскажем в нашей статье.

«Для того, чтобы идти дальше,
для того, чтобы работу вести вглубь,
надо время от времени её подытоживать,
надо критически охватывать опыт,
оглядываться назад, для того,
чтобы лучше видеть, что нужно делать впереди».
Н.И. Вавилов, 1933 г.

Николай Иванович Вавилов был первым учёным, который осознал исключительную важность и потенциальную ценность для человеческого сообщества сбора по всему миру и сохранения в живом виде культурных и родственных им диких видов растений. Впоследствии его взгляды утвердились как международное направление научной мысли, а деятельность по формированию коллекций стала рассматриваться в качестве модели. Именно его трудами сегодня анализируется мировое состояние существующих коллекций генетических ресурсов, рассматривается необходимость нормативно-правового обеспечения сохранения и использования коллекций культурных растений.

Интенсивное развитие сельского хозяйства в Российской Империи в 70—80 гг. XIX столетия привело к повышенному интересу к агрономическим знаниям и сельскохозяйственной науке в целом.

В растениеводстве этот интерес преследовал чисто практические задачи, связанные с описанием, сохранением, распространением и наилучшим использованием популяций местных сортов возделываемых культур. Ботаники, изучая растительный мир и жизнь растений, останавливали своё внимание почти исключительно на диких видах; культурные растения большей частью оставались неизученными. Первый исследователь культурных растений России профессор А.Ф. Баталин, столкнувшись с колоссальным внутривидовым богатством материала, неоднократно высказывал мысль о создании специальной прикладной ботанической лаборатории для всестороннего изучения русской культурной флоры. Эту идею поддержали и другие исследователи.

Здание ВИРа в Санкт-Петербурге http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/7/6/8/7827867.jpg

Для реализации этих идей 27 октября 1984 года при Учёном Комитете Министерства Земледелия и Государственных Имуществ Российской Империи было учреждено Бюро по Прикладной Ботанике — будущий Государственный научный центр РФ «Всероссийский научно-исследовательский институт растениеводства имени Н. И. Вавилова» (ГНУ ВИР Россельхозакадемии).

http://imgdb.7days.ru/image.jpg?id=340852&cat=1&size=c

К 1901 году коллекция культурных растений была представлена 301 образцом, а уже в 1906 году сама коллекция основных местных сортов российских ячменей (257 образцов в колосьях и 345 — в зерне) и труды по её сравнительно-систематической обработке были удостоены самой высшей награды — «Почётного Диплома» (Diplomed`honneur) на Всемирной выставке в Милане.

e5sgfl0mplwt2r86_550x474.jpg
Николай Иванович Вавилов http://istorya.ru/forum/index.php?showtopic=7768

В феврале 1920 года временно исполняющим обязанности заведующего Отделом по прикладной ботанике Сельскохозяйственного учёного комитета Наркомзема РСФСР заочно и единогласно был избран молодой профессор Саратовского сельскохозяйственного института Н.И. Вавилов. В 1923 году Н. Вавилов избирается членом-корреспондентом АН СССР. С 1924 по 1940 годы он бессменно руководил Всесоюзным институтом прикладной ботаники и новых культур (с апреля 1930 года — Всесоюзным институтом растениеводства).

Наука — на первый план

С приходом советской власти началась гигантская работа по перестройке промышленности и транспорта на социалистических началах и восстановление сельского хозяйства.

Совершенно другое — особое — место в Стране Советов заняла наука. Иностранных учёных, приезжавших в Советский Союз, больше всего удивляло, что в отличие от капиталистических стран в нашей стране наука стала органической частью всей её жизни и неотъемлемой частью политики Советского государства. Достижения науки были положены в основу всего социалистического строительства, в том числе в основу развития сельского хозяйства.

Партия и правительство уже в середине первой пятилетки поставили задачу — коренным образом перестроить сельское хозяйство, в кратчайший срок перевести его на социалистические «рельсы» путём создания крупных советских хозяйств и коллективизации мелких крестьянских хозяйств.

Предстояло значительно поднять сельскохозяйственное производство: расширить площади посевов, повысить урожайность, ввести ряд новых культур, по-новому и на научной основе перекроить карту земледелия и изменить географию культурного растительного мира.

При бурном росте всех отраслей хозяйства создавались все условия и для быстрого развития науки, в том числе и для сельскохозяйственной.

В докладе «Успехи научно-исследовательского дела» на II Всероссийском агрономическом съезде в Москве в январе 1929 года Н.И. Вавилов показал сущность и темпы развития агрономической науки в то время:

«Исследовательская работа в области научной агрономии характеризуется не только количественным ростом, — крупные сдвиги имеют место в последние годы и в самом содержании агрономической науки. Мы переживаем период, когда заново создаются целые научные дисциплины, новые главы, которых не было в учебниках довоенного времени (до первой мировой войны). На наших глазах возникла генетика — наука о наследственности и изменчивости организмов. Мы живём в период, когда каждый работающий агроном должен беспрерывно учиться, следить за ходом агрономической науки, чтобы быть на высоте современных знаний».

Н.И. Вавилов в оранжерее Института генетики АН СССР (1939 год) http://www.activestudy.info/vavilov-vsesoyuznyj-institut-rastenievodstva/

В той же речи на II Всероссийском агрономическом съезде он указывал, что проблема коллективизации хозяйства поставила новую задачу — всемерное использование научно-технических достижений, а

«…широкое внедрение в жизнь достижений агрономической науки выдвинет ещё новые требования, ещё более повышенные запросы к исследовательской работе».

Институт прикладной ботаники и новых культур, а затем ВИР, преодолевая трудности, постепенно совершенствовался: те лаборатории, которые были созданы в начале организации его, расширились; быстро развивались исследования по ряду научных дисциплин.

Большинство лабораторий перестали быть только подсобными для дифференциального изучения мировых сортовых коллекций и стали вести самостоятельную методическую и методологическую работу, а такие, как селекционная лаборатория, кроме разработки теоретических вопросов селекции, приступили к созданию новых сортов культурных растений.

Примерно через год после переименования Института прикладной ботаники и новых культур во Всесоюзный институт растениеводства в нём насчитывалось свыше 1000 сотрудников, из них научно-технического персонала было свыше 600 человек. Кроме того, в отделениях института работало около 300 и на сортоучастках — 800 человек. Это уже целая армия учёных-специалистов, занимающаяся проблемами растениеводства, «сила», не имевшая тогда себе равной в мире.

В научном наследии учёного принято выделять, прежде всего, новые факты, которые ему удалось установить и ввести в научный оборот, выдвинутые им плодотворные гипотезы, открытые законы и построенные стройные теории.

Программа Н.И. Вавилова сложилась не сразу. В её развитии можно выделить два этапа. Первый (1917—1929 годы) — мобилизация и изучение генофонда культурных растений и их диких родичей на Земном шаре, второй (1929—1940 годы) — осуществление широкого научного синтеза, построение теоретических основ биологии и селекции.

Что дал институт стране?

http://ic.pics.livejournal.com/cheslavkon/15146441/919462/919462_900.jpg

Чтобы представить, что, дала эта армия учёных, работающих под руководством Н.И. Вавилова, обратимся к работе четырёх главных разделов ВИРа и их достижениям хотя бы ко времени завершения коллективизации и в ближайшие после неё годы.

Сектор растительных ресурсов и исходного материала для селекции

В этом секторе было собрано и детально изучено огромное мировое сортовое разнообразие сельскохозяйственных растений, полудиких и диких их видов, большой опыт растениеводства капиталистических стран и сортовые богатства древних цивилизаций всего земного шара.

Сектор методики селекции и генетики

С первых же дней Советской власти встал вопрос о посеве сортовыми семенами. Уже в 1921 году (13 июня) был издан декрет об организации государственного семеноводства в нашей стране и об усилении и широком развитии работ по выведению новых сортов главных сельскохозяйственных культур, о создании государственного семенного фонда. На развитие селекционных работ и покупку за рубежом сортового материала отпускались значительные средства даже в первые годы Советской власти, когда республика имела ограниченный золотой фонд.

Эти мероприятия партии и правительства способствовали быстрому развитию селекционной работы. Если в 1920 году селекцией занимались всего 26 научных учреждений, то к 1932 году в нашей стране насчитывалось 185 селекционных станций.

В широких масштабах стало развиваться сортовое семеноводство, которого до революции в России не было. Ко времени социалистической реконструкции сельского хозяйства в стране уже имелись миллионы тонн сортовых семян (Госсоргсемфонд). Такие важные отрасли сельскохозяйственного производства, как промышленное свеклосеяние и хлопководство, уже полностью обеспечивались отечественными селекционными сортами.

В январе 1929 года проходил Всесоюзный съезд по селекции, генетике и семеноводству, на котором присутствовали 2000 человек, съехавшихся со всех уголков нашей необъятной Родины. Впервые в работе съезда участвовали выдающиеся иностранные ученые — Баур и Гольдшмидт из Германии, Федерлой из Финляндии и др.

Этот съезд показал, что предыдущее десятилетие было

«новой эрой в развитии генетики и селекции в нашей стране. Выяснилось, что по всем разделам генетики советская наука идёт не только в ногу с мировой наукой, но и в некоторых направлениях занимает даже передовые позиции…

Сектор физиологии и биохимии

Физиология и биохимия ещё в самом начале двадцатых годов были привлечены Н.И. Вавиловым для дифференцированного изучения мировых коллекций растений. Затем при организации Института прикладной ботаники и новых культур лаборатория физиологии, возглавляемая известным учёным Николаем Александровичем Максимовым, приступила к разработке методики исследования и изучению теоретических вопросов физиологии, имеющих первостепенное значение для растениеводов.

Основной и важной заслугой учёных лаборатории физиологии ВИРа является то, что они поставили физиологию на службу растениеводству и земледелию. Известно, что до Великой Октябрьской социалистической революции работы по физиологии растений в нашей стране проводились преимущественно в университетах и носили «академический характер». Основные усилия этой науки были направлены на детальное изучение механизма и химизма общих физиологических процессов, совершающихся в растениях.

Д.Н. Прянишников, Н.И. Вавилов и И.И. Туманов в питомнике ВИРа в г. Пушкине (1939 год) http://www.activestudy.info/vavilov-vsesoyuznyj-institut-rastenievodstva/

Начавшаяся же социалистическая реконструкция сельского хозяйства в Советском Союзе выдвинула перед наукой требования не только изучать и объяснять совершающиеся в растении процессы, но и управлять этими процессами в целях повышения урожая сельскохозяйственных растений.

Описывать все работы лаборатории физиологии ВИРа нет необходимости. Важно отметить, что физиологи дали подробную характеристику мирового разнообразия сортов по степени холодостойкости, зимостойкости и засухоустойчивости, что открыло новые горизонты перед советской селекцией.

Сектор сортоиспытания и семеноведения

Работа по сортоиспытанию была организована по инициативе Виктора Викторовича Таланова. Он совместно с Н. И. Вавиловым выдвинул проблему производственной оценки культур и сортов и ещё задолго до реконструкции сельского хозяйства поставил разрешение этой проблемы в плановом порядке и в государственном масштабе.

В год организации Госсортсети (1924 год) имелось всего двадцать пять сортоучастков (в пределах РСФСР) и испытывалось ограниченное число культур — яровая и озимая пшеница, овёс, кукуруза и несколько сортов кормовых трав. К 1932 году ВИР располагал данными сортоиспытания 292 сортоучастков. На этих сортоучастках испытывались 105 культур и свыше 1500 их сортов во всех природных зонах Советского Союза.

Проблема новых культур

Эта проблема всё время находилась в центре внимания Н.И. Вавилова и всего коллектива ВИРа. Целью сбора и изучения мировых растительных ресурсов именно и было введение новых растений и сортов в нашей стране, то есть обновление земледелия.

После завершения социалистической реконструкции сельского хозяйства по всей стране началась большая работа по введению новых культур. Они требовались или как сырье для быстро развивающейся у нас текстильной, крахмало-паточной, масложировой, кондитерской, парфюмерной промышленности и других или для снабжения продовольствием новых индустриальных центров, которые строились в большинстве случаев в необжитых районах нашей Родины.

Новые культуры — улучшенные и селекционные сорта, а также новые растения — вводились для увеличения продукции сельскохозяйственного производства, поднятия культуры земледелия колхозов и совхозов.

Проблема введения новых культур в то время была актуальнейшей государственной проблемой, и ею интересовались не только те организации, которые непосредственно должны были этим заниматься, например ведомство Народного комиссариата земледелия СССР или Народного комиссариата пищевой промышленности, но и общественные организации, особенно советская печать. При «Крестьянской газете» был организован специальный Комитет по внедрению новых культур.

Каковы же были первые успехи ВИРА?

Уже за первые пятнадцать лет Советской власти видовой состав культурных растений наших социалистических полей значительно изменился, а за два-три года после реконструкции сельского хозяйства на полях колхозов и совхозов появились новые растения, о существовании которых ранее не знали в нашей стране.

История введения новых культур в СССР может послужить интересной темой для специальной статьи. Здесь мы только в нескольких словах скажем, какие новые растения были введены с помощью ВИРа и Н.И. Вавилова.

Прежде всего были получены новые сорта хлопчатника — упланды тонковолокнистые, затем введены такие культуры, как рами, кендырь, кенаф и канатник. Культура конопли коренным образом была изменена: теперь у нас разводят южную — итальянскую коноплю.

Из масличных культур получили распространение маслина, арахис, кунжут, соя. Для лакокрасочной промышленности были введены судза (перилла), тунговое дерево, соя, для кондитерской — чуфа, или земляной миндаль, и др. Лекарственные растения — опийный мак, валериана, белладонна, шалфей, мята и многие другие — получили признание на полях южных районов страны. В субтропиках заложили первые плантации камфарного и хинного дерева. Получение хинина собственного производства в то время имело исключительное значение.

Кроме того, на Кавказе, и особенно на Черноморском побережье, обследовали имеющиеся там дикие плодовые растения и декоративные, а из культурных растений — померанцевые, хурму, фейхоа, эвкалипты, камфарное дерево, пальбы, лавры и парковые экзоты. Эти обследование выявили много полезных растений, пригодных для освоения во влажных субтропиках.

Изучение культурных растений позволило Н.И. Вавилову установить происхождение многих из них и наметить, какими путями шло развитие отдельных культур на четырёх материках земного шара, на что была затрачена вся его жизнь. И естественно, он пришёл к необходимости разработать классификацию культурных растений по экологическим, признакам, которые связаны с условиями среды, что важно для работы селекционера.

В инструкции к составлению экологической карты СССР он писал (в мае 1940 года):

«…В плановом государственном хозяйстве нашей страны всё большую и большую значимость представляет правильное районирование видов и сортов культурных растений… Отсюда — значимость экологии как науки или учение о соотношении растительных и животных организмов и среды».

Он подготовил работу, в которой разделил все земледельческие районы мира на 95 экологических областей в зависимости от климатических, почвенных и географических условий, а также с учётом влияния искусственного отбора и применения агротехники на пути развития культурных растений в каждой экологической области. Таким образом, была проведена эколого-географическая типизация мировых растительных ресурсов, собранных экспедициями Н.И. Вавилова и сотрудниками ВИРа. Эта работа охватывает не все растения, включенные в мировые коллекции ВИРа, а только важнейшие из зерновых культур Старого Света — пшеницу, овёс, ячмень, рожь, зернобобовые — горох, чечевицу, чину, нут, бобы, вику, а также и лён.

Подготовленную к печати работу Н.И. Вавилов назвал «Опыт агроэкологического обозрения важнейших полевых культур». Этот ценнейший труд вышел в свет только через 14 лет после его смерти (в 1957 году) в издании Академии наук СССР.

Библиотека ВИРа

http://nshb.ru/img/aboutNSHB/image004.jpg

Научная сельскохозяйственная библиотека ГНУ ВИР Россельхозакадемии (НСХБ) создана путём слияния двух старейших библиотек Санкт-Петербурга: Санкт — Петербургской Центральной научной сельскохозяйственной библиотеки (год основания — 1838) и Научной библиотеки ВИР (Библиотека при Бюро по прикладной ботанике для изучения культурных растений, год основания — 1895).

Библиотека является:

  • одной из крупнейших сельскохозяйственных библиотек России, научно-исследовательских и научно-информационных учреждений Северо-Западного региона РФ, музеем аграрной книги в г. Санкт-Петербурге.

На сегодняшний день, объединенный фонд Библиотеки составляет около 1,7 млн. единиц хранения. Хронологически книжное собрание охватывает период с XVI-XX век, включая последние публикации XXI столетия.

Блокада Ленинграда

Исаакиевская площадь во время блокады превратилась в капустное поле. Фото из собраний ВИР http://nbgazeta.ru/sites/default/files/field/image/sbor_urozhaya_kapusty_u_isaakievskogo_sobora_v_leningrade._1942.jpg

Во время блокады из всего селекционного фонда ленинградского института, содержавшего несколько тонн уникальных зерновых культур, не было тронуто ни одного зерна, ни единого зерна риса или картофельного клубня. 28 сотрудников института умерли от голода, но сохранили материалы, способные помочь послевоенному восстановлению сельского хозяйства.

Вавилов и Лысенко

Нельзя не затронуть и трагическую страницу в жизни Н.Вавилова и ВИРа.

В начале тридцатых годов Вавилов горячо поддержал работу молодого агронома Т. Д. Лысенко по так называемой яровизации: превращению озимых культур в яровые путём предпосевного воздействия низких положительных температур на семена. Вавилов надеялся, что метод яровизации можно будет эффективно применить в селекции, что позволит полнее использовать мировую коллекцию полезных растений ВИРа для выведения путём гибридизации высокопродуктивных, устойчивых к заболеваниям, засухе и холоду культурных растений.

В 1934 году Вавилов рекомендовал Лысенко в члены-корреспонденты АН СССР. Лысенко импонировал советским руководителям (троцкистам) своим «народным» происхождением, обещанием в кратчайшие сроки поднять урожайность зерновых культур, а также тем, что заявил на съезде колхозников-ударников в 1935 году, что вредители есть и в науке.

В 1936 и 1939 годах происходили дискуссии по вопросам генетики и селекции, на которых Лысенко и его сторонники атаковали учёных во главе с Вавиловым и Кольцовым, разделявших основные положения классической генетики. Группа Лысенко отвергла генетику как науку, отрицала существование генов как материальных носителей наследственности. В конце тридцатых годов лысенковцы, опираясь на поддержку группы советских руководителей (троцкистов), начали расправу со своими идейными противниками, с Вавиловым и его соратниками, работавшими в ВИРе и Институте генетики в Москве.

На Вавилова обрушивается поток клеветы, опорочиваются его главные достижения. Став в 1938 году президентом ВАСХНИЛ, Лысенко препятствовал нормальной работе ВИРа — добивался урезания его бюджета, замены членов учёного совета на своих сторонников, изменения руководства института. В 1938 году советское правительство под влиянием Лысенко отменило проведение Международного генетического конгресса в СССР, президентом которого должен был стать Вавилов.

Вавилов вплоть до своего ареста продолжал мужественно отстаивать свои научные взгляды, программу работ возглавляемых им институтов. В 1939 году он подверг критике антинаучные взгляды Лысенко на заседании Ленинградского областного бюро секции научных работников. В конце своего выступления Вавилов сказал:

«Пойдём на костер, будем гореть, но от своих убеждений не откажемся».

Послесловие

История ВИР
http://agroportal-ziz.ru/articles/istoriya-vir

Институт имени Вавилова — это совершенно уникальное место, где хранится коллекция семян всех сельскохозяйственных видов и сортов (в том числе, староместных) растений. По существу, это не только наше национальное достояние, это достояние всего человечества. Просто потому, что в случае любого экологического бедствия или каких-то катастрофических климатических явлений, как, например, засуха, восстановить утраченные сорта возможно только при помощи коллекции Вавиловского института.

https://ds03.infourok.ru/uploads/ex/0f08/0000e5df-efe257c2/img11.jpg

Для сохранения коллекции семян, собранных Вавиловым и ВИРом, необходимо периодически высевать эти семена и собирать новый урожай, то есть поддерживать коллекцию. Институт Вавилова с системой опытных станций — это один из крупнейших в мире генетических банков зерновых, плодовых, ягодных и других культур, а также уникальный генофонд кормовых растений, которые обладают всеми генами устойчивости. Человечество накапливало эту базу в течение тысячелетий в своих староместных, аборигенных сортах. Ежедневно на земном шаре исчезают около 20 видов растений, а число сортов, исчезающих в результате сортосмены на полях, уже можно считать десятками тысяч. На одном из заседаний комиссии ООН по продовольствию констатировали, что

«самая ценная коллекция генов культурных растений находится в Санкт-Петербурге в Вавиловском институте. Это настолько уникальная коллекция, что дальнейшее получение пищи для человечества будет связано в основном с ней».

Только в данной коллекции сохранились «ландрасы», то есть староместные сорта, которые Вавилов и сотрудники ВИРа собрали в 1929 году в Эфиопии, Египте, Иране и Афганистане.

К сожалению, ныне состояние системы станций ВИРа очень плохое. Из 16 станций и двух ОПХ, которые были в ноябре 2005 года, у ВИРа в 2014 году остались только 9 станций. Остальные «переданы» другим институтам, а на их землях сейчас вырастают коттеджи новых русских или 20-этажки для продажи квартир. ОПХ вообще исчезли, их земли приватизированы.

ВИР получал от Россельхозакадемии только 25% средств от необходимой минимальной суммы поддержания и сохранения коллекций. Это значит, что уникальная во всем мире вавиловская коллекция, рыночная стоимость которой по оценке Всемирного банка в Вашингтоне — восемь триллионов долларов, постепенно сокращается и деградирует. Разбазаривание земель Вавиловского института наносит страшный вред всей мировой генетике. Без всякого преувеличения можно сказать, что если в хранилищах нашего института — зерно спасения человечества, то земли науки — это его колыбель. Утратив землю, институт лишится возможности воспроизводить свою коллекцию.

В 1934 году английские эксперты, профессора А. Грей, В. Купер и Д. Лоуренс, в отчёте Правительству Великобритании писали:

«Ни в одной европейской стране, кроме как в России, не ведётся в таком широком масштабе работа по изучению и мобилизации культурных и дикорастущих растений со всего земного шара для практического использования в селекции. Если русские даже частично осуществят свои грандиозные планы, то и тогда они внесут огромный вклад в мировое растениеводство».

А сейчас мы наблюдаем резкое падение качества научных работ руководства ВИРа. Такую печальную тенденцию легко отследить по объективным критериям, принятым в международном экспертном сообществе и признанным руководством России.

За 10 лет ( 2000 — 2013 годы) коллекция ВИРа уменьшилась на 4 %, хотя во время блокады Ленинграда потери были гораздо меньше. Невосполнимых утрат у отечественной науки было бы больше, если бы не помощь бывшего вице-президента США Альберта Гора (! ).Благодаря ему, в самые тяжелые годы, с 1994 по 2001 годы, ВИРу удалось построить специализированные низкотемпературные хранилища для семян стоимостью около $ 6 млн.

Сейчас российская коллекция ВИР, оставаясь уникальной по разнообразию — многие ценные генотипы исчезли в разных странах и в дикой природе, — находится на 4 месте по объёму после генных банков США, Китая и Японии. Если всё останется по-прежнему, то в ближайшие годы нас обгонят Индия и Бразилия!

Россия сейчас лидирует в понимании «устройства» признаков продуктивности растений (теория ТЭГОКП — это теория эколого-генетической организации количественных признаков), т.е. превращение дикорастущих растений в сельскохозяйственные без применения достижений генетики и селекции. Разумен ли этот подход, пусть оценку дают специалисты.

Важно другое — населению нужны экологически чистые продукты.

Для обеспечения полной продовольственной безопасности России необходимо организовать Федеральный центр селекции растений, стержнем которого станет селекционный фитотрон. Поскольку продуктивность и урожай не являются результатом работы генов, а их механизм есть эффект взаимодействия «генотип — среда», и этот эффект отсутствует на молекулярном уровне, то следует часть средств, которые сегодня идут на молекулярную биологию, переадресовать на экологическую генетику свойств продуктивности растений.

Аграрная наука является стратегической! Она обеспечивает продовольственную безопасность страны! К ней у серьёзных политиков должно быть соответствующее отношение! Если не решать её проблемы, то простые люди, особенно из социально незащищенных слоев, сначала столкнутся с дефицитом продуктов, а потом начнут голодать…Жан-Жак Руссо подчёркивал:

«Торговля может сделать человека богатым, но свободным — только сельское хозяйство!»

С февраля 2010 года в России существует Доктрина продовольственной безопасности. Однако там нет задач селекции растений, а ВИР может решать только задачи селекции. Кроме того, Доктрина — это не закон! Четкое управление сельским хозяйством возможно только на основе специального закона и соответствующих подзаконных актов.

Материалы:

ВИР

http://www.activestudy.info/vavilov-vsesoyuznyj-institut-rastenievodstva/

Труды ботаника

http://csl.isc.irk.ru/BD/Books/труды%20ботаника%20169.pdf

История ВИРа

http://agroportal-ziz.ru/articles/istoriya-vir

ВИР

http://newspb.su/2013/45-14-11-2013/институт-растениеводства-имени-вави/

Вавилов Н.И.

http://megabook.ru/article/Вавилов%20Николай%20Иванович

Библиотека ВИРа

http://nshb.ru/Home/History

Как помочь накормить человечество

http://www.biosphere21century.ru/media/articles/pdf_441.pdf

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Напрягвет вот это – “….Невосполнимых утрат у отечественной науки было бы больше, если бы не помощь бывшего вице-президента США Альберта Гора ….”

    Могу себе представить, что за помощь мог оказать Гор в постГорбачевские времена растления. Это еще предстоит изучить. Надеюсь, что коллекция Вавилова не успела сильно пострадать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ