Читать около 8 мин

Об этом и не только — Обзор самых важных и интересных новостей за прошедшую неделю

Темы: Послание к белорусскому народу – основная тема недели, о ситуации в экономике, о позитивном развитии белорусско-российских отношений, чем объясняется проведение политики многовекторности       

Обозрение СМИ (прессы) недели 15– 22 апреля 2017 года (Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

    •  Послание к белорусскому народу – основная тема недели
    •  О ситуации в экономике    
    •  О позитивном развитии белорусско-российских отношений
    •  Чем объясняется проведение политики многовекторности  

Послание к белорусскому народу – основная тема недели

После того как стала известна дата  обращения Президента Беларуси с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию сомнений, какая тема станет доминирующей на прошедшей неделе  в информационном трафике белорусских СМИ, ни у кого не осталось. К тому же было понятно, что данное выступление главы государства, которое ординарным по определению просто быть не могло, будет использовано различными политическими силами для решения своих задач.  

https://4esnok.by/novosti/lukashenko-21-aprelya-vystupit-s-poslaniem-k-narodu-i-parlamentu/

И действительность это подтвердила. Уже на этапе анонсирования мероприятия, наряду с информационными сообщениями (https://4esnok.by/novosti/lukashenko-21-aprelya-vystupit-s-poslaniem-k-narodu-i-parlamentu/), появились диаметрально противоположные оценки  предстоящей речи Александра Лукашенко: «В Послании будет обозначена стратегия развития белорусской экономики» (http://www.belta.by/opinions/view/v-poslanii-budet-oboznachena-strategija-razvitija-belorusskoj-ekonomiki-5494/) и «Карбалевич: Лукашенко не скажет правды» (http://o53xo.mjswyylsovzxaylsoruxgylofzxxezy.cmle.ru/politic/377138/).

Дальше – больше.  В информационных материалах на тему традиционного ежегодного Послания  и комментариев к нему, которые разместили все без исключения республиканские издания, опубликовав  более сотни (!) сообщений, абсолютное большинство средств массовой информации  признают актуальность и объективность проведённого Президентом Беларуси анализа общеполитической и экономической ситуации в стране, а также внешнеполитической повестки дня. Более того, опять-таки практически единодушно, издания отмечают, что в выступлении была чётко сформулирована иерархия приоритетов во внутренней, прежде всего в области безопасности и социально-экономической сфере, и внешней политики.

В качестве критерия оценки объективности ситуации  в стране СМИ, причём вне зависимости от идеологической составляющей редакционной политики, цитируют следующую выдержку из Послания (http://president.gov.by/ru/news_ru/view/ezhegodnoe-poslanie-k-belorusskomu-narodu-i-natsionalnomu-sobraniju-16059/):

«Беларусь по итогам 2016 года не смогла выйти на прогнозные показатели по экспорту. Валовой внутренний продукт уменьшился на несколько процентов, снизился приток инвестиций, усилилась напряженность на рынке труда, не удалось удержать на прежнем уровне реальные доходы населения… Ведь неудачи, которые преследовали нас в последнее время, были не только следствием внешних факторов. Их немало и внутри… Ориентиром для их преодоления и вывода страны на новый уровень развития служат решения пятого Всебелорусского народного собрания. Необходимо наверстать упущенное и выйти на заданные параметры по итогам первых двух лет пятилетки. Поэтому нынешний год приобретает особую значимость. Я уже говорил: другого такого года не будет, мы находимся у опаснейшей черты, переступить которую не можем (выделено нами при цитировании). Не сделаем хотя бы полшага вперед — боюсь даже говорить, что может произойти».

Подробно освещают издания, само собой разумеется, с различной тональностью,  в зависимости опять-таки от задач, которые они перед собой ставят,  и такие аспекты из речи президента республики, как: причины невыполнения планов (https://4esnok.by/novosti/lukashenko-nazval-prichinu-padeniya-tovarooborota-v-eaes/), наиболее острые социальные проблемы (https://sputnik.by/radio/20170421/1028443662/lukashenko-o-tuneyadtsah-sredney-zarplate-i-roste-tse-na-uslugi-zhkh.html), проблемы во взаимоотношениях  с Западом (http://www.belta.by/president/view/lukashenko-prizyvaet-k-razvitiju-otnoshenij-s-zapadom-bez-predvzjatosti-i-nedoverija-243947-2017/), нерешённые вопросы в интеграционной сфере в деятельности ЕАЭС (http://www.belta.by/president/view/naladit-sistemnuju-rabotu-eaes-poka-ne-sovsem-poluchaetsja-lukashenko-243893-2017/), конкретные недостатки в организации обучения и воспитания нового поколения (https://4esnok.by/novosti/ugrobili-detej-prezident-raskritikoval-shkolnuyu-programmu-za-chrezmerno-slozhnye-materialy/).      

Об этом, как уже отмечалось, написали и проправительственные, и оппозиционные средства массовой информации, а вот дальше начинается  прямое противостояние. Редакции, занимающие позиции  «государственников» и в информационных сообщениях, и в комментариях основное внимание уделили конкретным предложениям, направленным на повышение эффективности деятельности властных структур, предпринимательского сообщества, всего белорусского общества.  В том числе  принимаемым мерам:

В свою очередь, «как и положено», оппозиционные СМИ использовали  Послание в качестве предлога для очередной «массированной атаки» на президента страны, которую даже критикой назвать «язык не поворачивается». При этом, опять-таки «как обычно», оппоненты под видом реализации права на свободу слова позволили себе не соблюдать даже элементарные нормы журналистской этики. За доказательствами «далеко ходить не надо», стоит только ознакомиться с заголовками опубликованных материалов: «Лукашенко бредил в «палатке»  («Хартии’97» https://charter97.org/ru/news/2017/4/21/247500/), «Лукашенко сказал, что в Беларуси мало чиновников. Опять соврал?  («Белорусский партизан»  http://o53xo.mjswyylsovzxaylsoruxgylofzxxezy.cmle.ru/politic/377258/),  «Лукашенко опять послал страну в прошлое», вот с таким подзаголовком «Главный тезис послания — никаких реформ, никакой либерализации, а кто недоволен — будем «душить» («Белорусские новости» http://naviny.by/article/20170421/1492777941-lukashenko-opyat-poslal-stranu-v-proshloe), «Лукашенко хочет, чтобы Беларусь была похожа на Кубу или Северную Корею?» («Салiдарнасць» http://gazetaby.com/cont/art.php?sn_nid=125256) , «В послании Лукашенко политологи не услышали ответов на стоящие перед государством внутренние вызовы»  ( «Белапан» http://belapan.com/archive/2017/04/21/900061/), «Лукашенко перечислил белорусские регионы, которые лежат в руинах» («Новости Беларуси» http://udf.by/news/economic/155715-lukashenko-perechislil-belorusskie-regiony-kotorye-lezhat-v-ruinah.html), «Ничего нового. Лукашенко надеется поднять экономику за счет «жима»  («Белорусские новости» http://naviny.by/article/20170421/1492769494-nichego-novogo-lukashenko-nadeetsya-podnyat-ekonomiku-za-schet-zhima), «Как своим выступлением глава государства разочаровал депутатов и ученых» («Салiдарнасць» http://gazetaby.com/cont/art.php?sn_nid=125245), «Топ-12 жемчужин из выступления Александра Лукашенко» ( «Наша Нiва» « http://nn.by/?c=ar&i=189541).

Пожалуй, достаточно. «Картина написанная маслом» смотрится весьма ясно.

О ситуации в экономике

Этот раздел начнём с цитирования жёсткой оценки, которую дал в своём обращении   Александр Лукашенко по поводу  происходящих в наши дни процессов в экономике страны:

«Вы знаете, очень жёстко требую выполнения этих задач, потому что знаю — это можно сделать. Эти вопросы сегодня можно решить! Если бы их нельзя было решить, не было бы такого давления. И, вы заметьте, я еще глубоко не вникал, не смотрел итоги первого квартала этого года, но думаю, что все понимают, высшие должностные лица в том числе, что врать опасно. Наметилась некая тенденция вперед, как они заявляют. Готов в это поверить. И это мы сделали буквально за март и несколько дней апреля, потому что январь — февраль полностью провалили и проспали (выделено нами при цитировании)».

https://4esnok.by/novosti/vvp-belarusi-v-pervom-kvartale-vyros-na-03/

Вместе с тем по сообщениям прессы как-никак, а  объём ВВП страны за первые три месяца текущего года  составил 100,3% к показателям аналогичного прошлогоднего периода (https://4esnok.by/novosti/vvp-belarusi-v-pervom-kvartale-vyros-na-03/), объём промышленного производства вырос на 4,3% (https://4esnok.by/novosti/v-pervom-kvartale-obem-promyshlennogo-proizvodstva-v-belarusi-vyros-na-43/). Конечно, о каком-то серьёзном росте говорить в этом случае преждевременно, но определённая положительная динамика всё-таки просматривается.

Тем более, что,  по мнению главы Минэкономики Владимира Зиновского, в республике в настоящее время создана  хорошая ситуация сбалансированного роста, благодаря  снижению ставок рефинансирования и довольно низкому уровню инфляции (https://4esnok.by/novosti/zinovskij-schitaet-chto-2017-god-dolzhen-stat-perelomnym-v-belorusskoj-ekonomike/), а по словам премьер-министра Андрея Кобякова  в стране экономический кризис закончился и начался выход из рецессии (http://o53xo.mjswyylsovzxaylsoruxgylofzxxezy.cmle.ru/economic/377201/).

Правда, конкретной информации о происходящих в экономической сфере явлениях – скажем прямо – на прошедшей неделе маловато. Так, отдельные сообщения: о положительных решениях в ходе реализации приоритетного проекта – строительства БелАЭС  (https://4esnok.by/novosti/belarus-i-rossiya-dogovorilis-o-postavke-korpusa-reaktora-dlya-vtorogo-energobloka-belaes/), об успешной деятельности «Беларуськалия» (https://4esnok.by/novosti/obem-proizvodstva-belaruskaliya-v-2017-godu-sostavit-okolo-10-mln-tonn/), об активизации жилищного строительства в регионах (http://newsbel.by/04/16/lukashenko-budem-stroit-zhile-v-regionax/), о спуске на воду первого белорусского круизного теплохода (https://4esnok.by/novosti/v-pinske-spustili-na-vodu-pervyj-belorusskij-kruiznyj-teploxod/).

О позитивном развитии белорусско-российских отношений

Положительно следует оценить информацию СМИ на прошедшей неделе, касающуюся белорусско-российских отношений, хотя не обошлось и без пары «ложек дёгтя», но они всё-таки «погоды не делают». И что важно – речь идёт не только о принципиальной позиции руководства Беларуси, которую огласил президент страны (https://sputnik.by/politics/20170421/1028446315/lukashenko-obidno-kogda-v-rf-nas-nazyvayut-nahlebnikami.html):

«Не время сегодня спорить, обостряться, надо договариваться, потому что есть куча проблем, которые перед нами и перед Россией стоят. И мы эти проблемы можем и должны решать только вместе»,

но, прежде всего, о  практических шагах в экономической, оборонной и культурной областях.    

https://4esnok.by/novosti/rossiya-uvelichit-postavki-nefti-v-belarus-s-18-aprelya/

А их немало. Так, издания, причём даже оппозиционные (!), сообщают: об окончательном решении «газонефтяного конфликта» (http://tass.ru/ekonomika/4197094), об увеличении с 18 апреля  поставок российской  нефти (https://4esnok.by/novosti/rossiya-uvelichit-postavki-nefti-v-belarus-s-18-aprelya/), об установлении скидки на газ (http://naviny.by/article/20170417/1492424031-rossiyskiy-gaz-dlya-belarusi-so-skidkoy-no-ne-po-vnutrennim-cenam), о решении до конца месяца проблемы с поставками продуктов в Россию (https://4esnok.by/novosti/semashko-belarus-mozhet-reshit-problemu-s-postavkami-v-rossiyu-do-konca-aprelya/), о тесном сотрудничество в военно-политической сфере (https://sputnik.by/politics/20170421/1028445730/lukashenko-o-pomykanii-zapada-voennyh-ucheniyah-i-dengah-dlya-talanta.html) и даже о внесении поправки в российское законодательство, в соответствии с которой белорусские водители могут работать на территории России с национальными водительскими удостоверениями (http://newsbel.by/04/19/v-gosdumu-rf-vnesli-zakonoproekt-o-voditelskix-pravax-dlya-grazhdan-belarusi/).

Но особого внимания – на наш взгляд – заслуживает заметка на радикально-оппозиционном сайте «Сильные Новости – Гомель сегодня»: «Исследование: Русский язык не актуален во всём бывшем СССР, кроме Беларуси» (https://gomel.today/rus/news/belarus-3459/), в которой «чёрным по белому» написано:

«И только в Беларуси за это время позиции русского языка, согласно информации исследователей, значительно усилились — в 1994 году 49,6% называли русский своим основным языком, а в 2016 году это число возросло до 71%».

Полагаем, что столь впечатляющие цифры объективно свидетельствуют об отсутствии эффективности потуг «свядомых» в создании русофобской атмосферы в Беларуси, что можно оценить только позитивно.  Хотя своей антироссийской деятельности они, «естественно», не прекращают. Свежий пример см. в заметке «В Беларуси выпустили монету, посвященную массовому убийству русских» (https://4esnok.by/novosti/v-belarusi-vypustili-monetu-posvyashhennuyu-massovomu-ubijstvu-russkix/). А посему, легендарные слова Юлиуса Фучика «Люди! Будьте  бдительны!»,  актуально звучат и сегодня.    

Чем объясняется проведение политики многовекторности  

http://president.gov.by/ru/news_ru/view/ezhegodnoe-poslanie-k-belorusskomu-narodu-i-natsionalnomu-sobraniju-16059/

Главный лейтмотив  рассматриваемой темы опять-таки изложен в Послании к белорусскому народу и Национальному собранию (http://president.gov.by/ru/news_ru/view/ezhegodnoe-poslanie-k-belorusskomu-narodu-i-natsionalnomu-sobraniju-16059/):

«Особый, стратегический характер традиционно носят отношения с Российской Федерацией. Достигнутый уровень взаимопонимания между двумя странами, доверительные отношения, личные между президентами позволяют нам откровенно обсуждать все чувствительные проблемы, находить компромисс… Нас радует, что на уровень всестороннего стратегического партнёрства выведены отношения с Китайской Народной Республикой… Продолжается процесс выстраивания отношений с Евросоюзом и США. Это ключ к инвестициям, современным технологиям, ресурсам, ёмким рынкам. Наметившийся диалог отвечает не только взаимовыгодным экономическим интересам, но и нацелен на поддержание политической стабильности в нашем Европейском регионе…»

Тем более, что на этой же неделе Александр Лукашенко в ходе встречи с главой Нижегородской области России Валерием Шанцевым (https://4esnok.by/novosti/my-na-zapade-nikomu-ne-nuzhny-lukashenko-zayavil-chto-belarus-prekrasno-ponimaet-svoe-mesto/) подчеркнул, хотя «Беларусь прекрасно понимает, где её место, а Западу мы не нужны», само расположение  республики вынуждает к проведению многовекторной политики для сохранения государства, безопасности, суверенитета, независимости, стабильности, а также ради нормальной жизни людей.

И сообщения средств массовой информации подтверждают эту концепцию конкретными примерами: «Белорусский Пинск и китайский Сян Ян подписали соглашение о сотрудничестве» (https://4esnok.by/novosti/belorusskij-pinsk-i-kitajskij-syan-yan-podpisali-soglashenie-o-sotrudnichestve/), «Лукашенко: Беларусь заинтересована в размещении облигаций в Китае» (https://www.belnovosti.by/politika/lukashenko-belarus-zainteresovana-v-razmeshchenii-obligaciy-v-kitae), «Сербия обсуждает с Россией и Белоруссией поставки ракетных комплексов С-300» (https://4esnok.by/novosti/serbiya-obsuzhdaet-s-rossiej-i-belorussiej-postavki-raketnyx-kompleksov-s-300/),  «Беларусь и Сербия благодаря соглашению о ЗСТ нарастили товарооборот почти в пять раз» (https://4esnok.by/novosti/belarus-i-serbiya-blagodarya-soglasheniyu-o-zst-narastili-tovarooborot-pochti-v-pyat-raz/),  и наконец «Белоруссия и НАТО будут совершенствовать взаимодействие в рамках «Партнерства ради мира» (http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4203553).

Вот такая складывается многовекторность…

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ