Дагестан
Читать около 14 мин

в Обзоре недели 26 февраля – 05 марта 2017 года

Темы: как слово наше отзовётся…, о мерах в экономической сфере, о борьбе с терроризмом и бандитизмом, ислам в Дагестане, пока гром не грянет…, оппозиция – «не говорите от имени народа, это некрасиво и неискренне»    

Обзор СМИ (прессы) недели 26 февраля – 05 марта 2017 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  •  Как слово наше отзовётся…    
  •  О мерах в экономической сфере  
  •  О борьбе с терроризмом и бандитизмом
  •  Ислам в Дагестане  
  •  Пока гром не грянет…
  •  Оппозиция – «не говорите от имени народа, это некрасиво и неискренне»

1. Как слово наше отзовётся…   

logo-interfacks_all

Информационное агентство  «Интерфакс»

Глава Дагестана Р.Абдулатипов: «Дагестан по всем направлениям показывает позитивную динамику развития»

Дагестан традиционно является участником Сочинского инвестиционного форума. О работе делегации республики на форуме и значимости ее результатов для дальнейшего социально-экономического развития Дагестана в интервью агентству “Интерфакс-Юг” рассказал глава региона Рамазан Абдулатипов.

           – Рамазан Гаджимурадович, с чем вы прибыли на очередной инвестфорум в Сочи, и какие удалось подписать соглашения?

           – В этом году мы представили несколько очень интересных и масштабных проектов. Один из них – это комплексная программа по развитию международного круизного судоходства по Каспийскому морю.

          Особое внимание мы уделяем природе и животному миру Дагестана, который в последние годы претерпел множество изменений.   Повлиять на это и изменить ситуацию к лучшему мы договорились с АНО “Центр природы Кавказа”.

           – Расскажите о тех предприятиях, которые уже введены в строй. Реализация каких проектов планируется в Дагестане в течение 2017 года?

           – Мы в этом году запустили в эксплуатацию крупный завод “Мараби” по производству керамической плитки.  

           Производить продукты питания начал “Кикунинский консервный завод”.  

           Мы продолжаем развивать завод КЭМЗ (Кизлярский электромеханический завод – ИФ), в городе Каспийске построили филиал этого концерна. По заводу “Дагдизель” также имеется целый ряд новых проектов, в том числе по выпуску зенитных орудий, есть и другие направления.

           Совместно с партнерами из Турции планируем построить швейную фабрику и наладить потом полный цикл текстильного производства.

           – Насколько эффективно сотрудничают с вами кредитные учреждения, которые играют немалую в роль в реализации инвестпроектов на местах?

           Мы не можем реализовать проект по созданию текстильного предприятия, который бы дал нам 5-7 тысяч рабочих мест. Внешпромбанк рассматривает документы по данному проекту уже четвертый год и не выдает кредит. Мы должны наладить работу банковского сектора в регионах, так как мы – одна страна.

           Но хочу подчеркнуть, что, несмотря на имеющиеся сложности, Дагестан стремительно развивается. По всем направлениям мы показываем позитивную динамику. Ни по сельскохозяйственному производству, ни по одному другому направлению мы не допустили спада. Рост промышленного производства в Дагестане в 2016 году составил 138%. Это первое место среди всех регионов России.

           – В целом, как Вы оцениваете работу форума “Сочи-2017”?

           – На мой взгляд, здесь не хватает четких рекомендаций правительства в адрес инвесторов и мало самих инвесторов. Мы зачастую сами привозим сюда инвесторов, и получается, что мы “варимся в собственном соку”. Организаторы форума должны пригласить сюда, к примеру, сто крупных предпринимателей, а правительство должно каждому из них дать ориентир: подписать, допустим, хотя бы один инвестиционный проект с субъектом Северного Кавказа. Просто так на Кавказ, увы, инвестиции тяжело привлекать, потому что ему досталось тяжелое политическое и экономическое наследие.

Источник: http://www.interfax-russia.ru/South/exclusives.asp?id=811769&sec=1680  

Наш комментарий

Без сомнений – заслуживающее внимание интервью, тем более одному из трёх ведущих российских информационных агентств, с изложением объективной информации не только об экономической ситуации в Дагестане, но и о проблемных вопросах, связанных с деятельностью банков и привлечением инвесторов.

Хороший материал. Но при этом всё же создаётся обоснованное впечатление, что, кроме изложения своей позиции по итогам работы Сочинского инвестиционного форума, Рамазан Абдулатипов использовал возможности  интервью для минимизации негативной реакции, которую создали многочисленные публикации (свыше 50 сообщений) по поводу его высказывания  в кулуарах форума «о возвращении Дагестана в феодальное Средневековье» (https://rns.online/regions/Glava-Dagestana-zayavil-o-vozvraschenii-regiona-v-pozdnii-feodalizm-2017-02-28/):

«5% населения республики заняты сейчас в промышленности. А в начале XX века было 7%. Если мы по промышленности опустились на феодальный уровень, то возрождается Средневековье, нас захлестнуло невежество.

Мы говорим, что мы «кормим Кавказ», а в течение десятилетий республики региона занимают последние места по бюджетному обеспечению. Почему кавказцы бегут в Москву? Потому что уровень социального обеспечения дома на 60% ниже. Получается, мы веками закладываем кризис. Мы 200 лет одна страна, мы побратались, но это слова и политика. А под политикой нужна экономика».

Ухватившись за смелое и хлёсткое определение «Средневековье», «жёлтая», да и не только, к сожалению, «жёлтая» пресса разразилась статьями  под заголовками: «Рамазан Абдулатипов: Промышленность в Дагестане на уровне феодализма»  (ИА «REGNUM» : https://regnum.ru/news/economy/2243668.html), «Абдулатипов заявил о возвращении Дагестана в феодальное Средневековье» (электронное периодическое издание «MK.ru» http://www.mk.ru/economics/2017/02/28/abdulatipov-zayavil-o-vozvrashhenii-dagestana-v-feodalnoe-srednevekove.html), «Глава Дагестана сообщил о возвращении Средневековья в регион» («Газета.Ру» https://www.gazeta.ru/business/news/2017/02/28/n_9736193.shtml), «Глава Дагестана увидел возвращение республики в Средневековье» (новостное интернет-издание «Lenta.ru» https://lenta.ru/news/2017/02/28/temnye_vremena/), «Рамазан Абдулатипов заявил о возвращении Дагестана в Средневековье» (еженедельник «Аргументы и факты Дагестан» http://www.dag.aif.ru/politic/ramazan_abdulatipov_zayavil_o_vozvrashchenii_srednevekovya_v_dagestan), «Абдулатипов заявил, что Дагестан по уровню промышленности напоминает Средневековье» (интернет-СМИ «Кавполит» http://kavpolit.com/articles/abdulatipov_zajavil_chto_dagestan_vozvraschaetsja-32163/).

При этом указанные «объективные» средства массовой информации, как обычно «за деревьями не увидели леса». Например, даже не упомянули о получившем положительную оценку масштабном проекте «Каспийский транспортно-логистический комплекс», который предусматривает создание в Дагестане транспортно-логистического и морского индустриального  комплекса (http://www.md-gazeta.ru/news/ramazan_abdulatipov_prinyal_uchastie_v_delovom_zavtrake_rossiyskogo_investitsionnogo_foruma/).

На самом деле, кроме смелой метафоры, которую употребил Глава Дагестана, основное содержание его выступления, и опять-таки с употреблением энергичных выражений, акцентирует внимание на наиболее болезненных проблемах региона: отсутствие достаточных возможностей, прежде всего инвестирования, для развития экономики, что оказывает отрицательное влияние на уровень социального обеспечения населения.

Но эти разумные суждения остались почти незамеченными, а на первом плане аудитория видит: «Дагестан, Средневековье, феодализм», что, само собой разумеется, оказывает отрицательное влияние на образ республики. И удастся ли с помощью подобных, как комментируемая статья, материалов изменить его в лучшую сторону – большой вопрос.

2. О мерах в экономической сфере

logo-mkdagest

Сетевое издание «МК в Дагестане»

Промышленность Дагестана

В 70–80-е годы, в самый разгар «периода застоя», который будущие историки, несомненно, назовут по-другому, Дагестан не был депрессивным регионом, нас не кормил «рязанский мужик». В республике существовала развитая, отвечающая тому времени промышленность, которая давала львиную долю доходов в бюджет региона. Годы «реформ» сделали свое – уничтожили почти весь промышленный потенциал Дагестана.

В 2013 году по инициативе главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова в Дагестане начался переход отраслей экономики на проектную модель управления, целью которой стал выход из кризисного состояния. Одним из приоритетных проектов развития республики является «Новая индустриализация». Он разработан с проведением детального анализа ситуации в промышленности республики, оценки ее потенциала, выработкой путей успешного развития отрасли.

Индекс промышленного производства в 2016 году составил 136,3 процента, в том числе добыча полезных ископаемых – 93%, обрабатывающие производства – 141,3%, производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 111,9%. Эти  показатели развития значительно превышают средние показатели по СКФО (107,5%), России в целом (101,1%) и являются рекордными. Объем промышленного производства за 2016 год составил 52,4 млрд рублей, или 121% по сравнению с показателями прошлого года. С 2012 года объемы промышленного производства Республики Дагестан выросли в 2,2 раза.

Дагестан сохраняет и сохранит высокие темпы роста промышленности, но республике в этой области нужен прорыв – строительство новых заводов и фабрик, масштабные инвестиции в промышленное производство, создание производства товаров народного потребления, с тем, чтобы доля промышленности в валовом региональном продукте выросла с 6,3% в ближайшее время минимум вдвое.

Источник: http://mkala.mk.ru/articles/2017/03/04/primyshlennost-dagestana.html  

Наш комментарий

И как показывают сообщения на социально-экономическую тематику на этой неделе, исполнительной властью, хотя и не без преодоления затруднений,  осуществляются практические меры, направленные на ускорение роста промышленного производства посредством модернизации и технического перевооружения, сохранение и развитие существующих производств с помощью государственной поддержки,  реализацию инвестиционных проектов в сфере промышленности, создание новых производств и промышленных площадок с развитой инфраструктурой.  

Издания сообщают, что в результате применения таких новаторских программ, как проектное управление, за 4 года  удалось восстановить управляемость экономикой  в республике (http://www.dag.aif.ru/society/za_chetyre_goda_indeks_promyshlennogo_razvitiya_v_dagestane_sostavil_138); создать пять 5 индустриальных парков: «Тюбе» в Кумторкалинском районе, «Фотон» в Махачкале, «Кристалл-Сити» и «КИП Пром Каспий» в Каспийске,  «Кайтаг» в Кайтагском районе (http://www.moidagestan.ru/news/society/64135); добиться в 2016 году по сравнению с предыдущим годом увеличения налоговых поступлений на 15,5% (http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27467290/).    

Пишут СМИ и о трудностях в решении ключевых социально- экономических проблем. Так, сетевое издание «МК в Дагестане» в статье «Почему иностранные инвесторы не идут в Дагестан?» (http://mkala.mk.ru/articles/2017/03/04/pochemu-inostrannye-investory-ne-idut-v-dagestan.html)  приводит развёрнутый анализ причин, мешающих созданию предприятий с участием зарубежных компаний на территории Дагестана,  с которым  стоит ознакомиться не только нашим читателям, но желательно и лицам, принимающим решения в области инвестиций.

Вместе с тем, даже в условиях сложно решаемых экономических  проблем, власти республики достаточное внимание уделяют разрешению конфликтных ситуаций в социальной сфере. Например, положительную оценку средств массовой информации (http://www.dag.aif.ru/society/abdusamad_gamidov_zhiteli_avariynyh_domov_poluchat_komfortabelnye_kvartiry?from=main) заслужили действия Правительства Дагестана по решению проблем участников программы переселения в Дербенте, которую, напомним, старательно пытались «раскрутить» оппозиционные издания.

3. О борьбе с терроризмом и бандитизмом

logo-tass

Информационное агентство России ТАСС

В Дагестане задержаны участники “спящей” ячейки бандподполья, связанной с ИГ

Сотрудники ФСБ и МВД России задержали в Дагестане участников так называемой спящей ячейки бандподполья, связанной с запрещенной в России международной террористической организацией “Исламское государство” (ИГ).  Группа состояла из четырех жителей Дагестана, которые вынашивали намерение совершить преступления в отношении представителей органов власти и сотрудников правоохранительных органов.

Утром была получена информация о нахождении в частном доме на Буйнакской улице в Дербенте одного из участников группы. На требование сложить оружие и сдаться боевик открыл огонь по силам правопорядка. В результате он был нейтрализован, проводится его опознание. Трое других участников группы были задержаны по другим адресам.

“По имеющимся данным, все они входили в так называемую спящую бандитскую ячейку, связанную с ИГИЛ (ИГ), и причастны к разбойным нападениям на местное население”, – сообщили в НАК.

Источник: http://tass.ru/proisshestviya/4071682  

Наш комментарий

Среди материалов, а это более сотни сообщений, о результатах деятельности правоохранительных органов представляется целесообразным выделить следующие моменты:

–  очередное подтверждение отсутствия разграничений между террористическими акциями с использованием хоть какой-то «идеологической маскировки» и обычной уголовщиной, бандитизмом, разбоем – см. комментируемую статью;

– повышенная общественная опасность террористических проявлений. 2 марта в Дербенте в 150 м от школы №18 (!) был обнаружен припаркованный автомобиль «Шевроле», в котором находились взрывчатка и автомат Калашникова (http://www.moidagestan.ru/news/accidents/64146);

– возрастание уровня агрессивности в поведении бандитов. 27 февраля 28-летний житель села Карамахи Буйнакского района при приближении сотрудников полиции к заброшенному домовладению для проверки информации о схроне с оружием и боеприпасами открыл по ним стрельбу и ответным огнём был нейтрализован (http://www.dag.aif.ru/incidents/policeyskie_v_dagestane_zastrelili_muzhchinu_otkryvshego_po_nim_ogon).

Из сообщений на этой неделе о противодействии терроризму в правовом поле, безусловно, привлекает внимание информация о передаче в суд уголовных дел в отношении четырёх жителей республики, обвиняемых в причастности к запрещенной в России судом террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/298564/ ), а также о вынесении обвинительного приговора в отношении жителя Хасавюрта за участие в незаконном вооруженном формировании (http://www.respublic.net/2017/03/02/приговор-члену-нвф/).

4. Ислам в Дагестане

logo-islam-dag

Сайт «ISLAMDAG.RU»

Идрис Асадулаев: Очень важно содержать свою семью на средства, заработанные дозволенным путем

27 февраля в актовом зале Гуманитарно-педагогического колледжа состоялась региональная научно-практическая конференция «Развитие малого и среднего бизнеса в Республике Дагестан: проблемы и перспективы» с участием заместителя Муфтия РД Идриса Асадулаева.

В своём выступлении И. Асадулаев говорил о нравственных качествах мусульманина, занимающегося предпринимательством, и о торговых операциях с точки зрения шариата. «Дорогие братья, уважаемые сёстры! С точки зрения Ислама тот, кто является для нас образцом для подражания – Пророк Мухаммад ﷺ – особое внимание уделял торговле и развитию экономики. Мы все знаем, что занятие дозволенной торговлей – это богоугодное дело. Честность в торговле, высокие нравственные качества, чистота помыслов являются одними из важных критериев, составляющих нормы Ислама. Очень важно содержать свою семью на средства, заработанные дозволенным путем. Да поможет Всевышний нам уделить особое внимание ведению честного бизнеса и поиску дозволенного пропитания».

Источник: http://islamdag.ru/news/2017-02-28/idris-asadulaev-ochen-vazhno-soderzhat-svoyu-semyu-na-sredstva-zarabotannye  

Наш комментарий

Как показывает анализ содержания сообщений по теме «Ислам в Дагестане», мусульманское духовенство и общественность продолжают своё активное участие в общественной жизни Дагестана, охватывая всё новые сферы политических, идеологических и  профессиональных нужд общества.

Вот конкретные примеры этой деятельности:

– в политике – обращение пресс-службы Муфтията РД «Одумайтесь, мусульмане!», посвящённое осуждению  использования газетой «Черновик» (!) «религии,  как средства привлечения аудитории ради достижения максимального тиража» (http://islamdag.ru/news/2017-02-27/odumaytes-musulmane) и сообщение об участии представителей Муфтията РД в совещании, посвященном государственно-конфессиональным взаимоотношениям (http://islamdag.ru/news/2017-03-03/predstaviteli-muftiyata-rd-prinyali-uchastie-v-soveshchanii-posvyashchennom);

– в области идеологии – статья в еженедельнике «Новое дело» об одной из составляющих участия женщин в социальной жизни  (http://ndelo.ru/news/religiya/4436/);

– в профессиональной сфере – см. приведённую статью.

5. Пока гром не грянет…

 

 

 

logo-moi-dag

Сайт «Мой Дагестан»

Зоозащитники благодарят власти Дагестана за отношение к бездомным псам?

После того, как в Дагестане было обнаружено тело загрызенной бродячими псами девочки, на территории республики началась настоящая охота на бездомных животных. Жители как самой республики, так и других регионов, возмущенные происходящим, стали обращаться к руководству Дагестана и муниципалитетов с призывом остановить бесчинства, а также начать решать проблему гуманными способами. Кажется, власти Дагестана к данному призыву действительно прислушались. Как сообщается, в Махачкале появился питомник для бездомных собак.

Теперь зоозащитники благодарят руководство Дагестана за проявленную позицию. Так, на сайте горадминистрации Махачкалы опубликовано заявление руководителя благотворительного фонда «Кот и пёс» Елены Чугуновой.  В её послании говорится о том, что скорость, с которой власти Дагестана отреагировали на проблему с убийствами бродячих собак, достойна уважения.

Источник: http://www.moidagestan.ru/news/society/64163  

Наш комментарий

Вероятно, выражать благодарность властям Махачкалы, безусловно, виновных в создании предпосылок к ЧП и последовавшей за ним «вакханалии» по истреблению бездомных собак, и вообще частенько, как это было, например, с авариями на водопроводе и в электросетях, действующих по известному «управленческому принципу»: «пока гром не грянет, мужик не перекрестится» – это всё же чересчур, хотя за оперативность в создании питомника для бродячих собак их и можно похвалить.

Но мы привели эту статью, так как она, как и ряд других, свидетельствует, что накал вокруг так называемой «собачьей темы» несколько спадает. Хотя оппозиционная печать и продолжает её использование для задействования в критиканских материалах о деятельности властных структур: «Наше собачье дело» («Новое время» http://ndelo.ru/news/obshchestvo/4438/), «Люди и собаки» («Свободная республика» http://www.respublic.net/2017/02/28/люди-и-собаки/), «Некоторые животные больше мыслят, чем чиновники» ( «Кавполит» http://kavpolit.com/articles/nekotorye_zhivotnye_bolshe_mysljat_chem_nekotorye-32256/).

Но промежуточный итог случившемуся, который мы разделяем, лаконично и объективно подвела Жемилат Ибрагимова  на сайте «МК в Дагестане» (http://mkala.mk.ru/articles/2017/03/04/vo-vsem-vinovaty-sobaki.html):

«Произошла трагедия – умер ребенок. Погиб из-за халатности властей и пассивности общественности. Однако печально сознавать, что ни властям, ни обществу беда отдельно взятой семьи не послужила уроком, зато послужила поводом для возбуждения низших инстинктов у одних, вспышки диванно-кнопочного геройства и бросания обвинений у других и самопиара третьих, цинично распускающих сплетни и домыслы о случившемся».

6. Оппозиция – «не говорите от имени народа, это некрасиво и неискренне»

logo-mkdagest

Сетевое издание «МК в Дагестане»

Униженные и оскорблённые

Даже обидно, что у нас с вами такая оппозиция. Оппозиция, которую никакая власть никогда не воспримет всерьез. А это только на руку власти, которая, увидев все это, станет еще сильнее вариться в собственном соку, убедится, что в политическом пространстве нет сил, способных по-настоящему или напугать, или призвать к ответу. Жалко, конечно, и народ за то, что в этой великой и эпичной «битве» оппозиции и власти ему уготована лишь скромная роль зрителя. И народ хоть и с легким интересом, но без фанатизма наблюдает за маниакальными попытками бывших его слуг, оторванных от бюджетной кормушки, вернуться обратно к жирным государственным соскам.

  Вот и варимся мы в этой непонятной плоскости, где выглядим параллельными тремя линиями: народа, оппозиции и власти, которые не пересекаются. Что в итоге? А в итоге вместо оппозиционного форума мы увидели обычную месть отдельных людей отдельно взятому человеку, коим является Абдулатипов: месть Миясат Муслимовой за то, что ее выгнали из министерства; Максима Шевченко – за то, что не получилось баллотироваться в Госдуму от Дагестана; депутата Гаджимурада Омарова – за то, что испытал на себе тяжкие телесные повреждения, густо при этом заправленные дорогущим кетчупом; Эдуарда Уразаева: «почемуятакойумный, а меня никуда не берут?»; Казихана Курбанова, который решил мстить всем без разбору и т. п. Да и форум им надо было назвать как известный голливудский блокбастер: «Мстители».

Источник: http://mkala.mk.ru/articles/2017/03/04/unizhennye-i-oskorblennye.html  

Наш комментарий

Честно говоря, не хотели мы отвлекать внимание читателей на никчёмный материал, посвящённый итогам очередной «оппозиционной тусовке», которую она сама же,  ничтоже сумняшеся,  поименовала «гражданским форумом под названием «Вернем Дагестану российскую конституцию!», и результаты которого всё та же оппозиционная печать старательно «раскручивала» последние две недели, не жалея ни усилий, ни места на страницах своих изданий. «Кавполит» (напомним, что главным редактором этого издания является Максим Шевченко, он же организатор  и главное действующее лицо прошедшей тусовки): «Социальная, экономическая и политическая ситуация в Дагестане близка к катастрофической» (http://kavpolit.com/articles/123-32053/), «О состоянии экономики Республики Дагестан за 2013-2016гг» (http://kavpolit.com/articles/o_sostojanii_ekonomiki_respubliki_dagestan_za_2013-32113/), «Эдуард Уразаев о результатах Дагестанского гражданского форума в Москве» (http://kavpolit.com/articles/eduard_urazaev_o_rezultatah_dagestanskogo_grazhdan-32205/); «Черновик»: «Из Москвы с тревогой…» (http://chernovik.net/content/respublika/iz-moskvy-s-trevogoy); «Кавказский узел»: «Резолюция с требованием отставки Абдулатипова принята в Москве» (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/298157/); «Новое дело»: «Кто должен возглавить Дагестан?» (http://www.ndelo.ru/news/politika/4443/), «Выступление Шевченко на Дагестанском гражданском форуме» (http://www.ndelo.ru/video/4390/) … Пожалуй, достаточно, а то можно и «отравиться».

Однако есть причина, в силу которой мы всё-таки решили затронуть эту тему. Это приведённая нами статья в «МК в Дагестане», в которой без всяких экивоков чётко расставлены все точки над i в отношении этого события, мотивов его проведения и даны объективные характеристики участников этого «действа». Полагаем, что ознакомление с ней будет не бесполезным для наших читателей. Особенно в публикации хороши преамбула и общий вывод:

«Прошёл он («форум» – наше пояснение при цитировании) в лучших традициях оппозиционных съездов: с океаном эмоций, легким налетом интеллигентной истеричности и практически с нескрываемой ненавистью к Рамазану Абдулатипову как воплощению всевозможного зла в природе.

Единственная просьба к этим господам: решая свои сугубо личные проблемы, пожалуйста, не говорите от имени народа, это некрасиво и неискренне…»

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ