Дагестан
Читать около 11 мин

в Обзоре недели 15 – 22 января 2017 года

Темы: главная новость недели –  открытие мемориала «Ахульго», о борьбе с терроризмом, ислам в Дагестане, о решении социально-экономических проблем

Обзор СМИ (прессы) недели 15 – 22 января 2017 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  •  Главная новость недели –  открытие мемориала «Ахульго»  
  •  О борьбе с терроризмом             
  •  Ислам в Дагестане  
  •  О решении социально-экономических проблем  

1. Главная новость недели – открытие мемориала «Ахульго»  

logo_dag-prav

Общественно-политическая газета «Дагестанская правда»

Ахульго: общая историческая память

20 января в Унцукульском районе состоялось торжественное открытие культурно-исторического комплекса «Ахульго» – мемориала общей памяти и общей судьбы.

Заместитель Полномочного представителя Президента РФ в СКФО Михаил Ведерников зачитал приветственный адрес от имени главы государства Владимира Путина: «Возведение этого величественного мемориального комплекса – знак уважения к общей исторической памяти, напоминание о недопустимости кровопролития, яркое свидетельство необходимости поддержания народного единства, которое складывалось и крепло на протяжении столетий. Со времени вхождения Дагестана в состав России прошло больше двух веков, по сути это целая эпоха, включающая в себя жизни и судьбы многих поколений. За это время наши народы плечом к плечу прошли через все испытания, обустраивали и оберегали Отечество от врага. И мы будем помнить о беспримерном мужестве дагестанцев, которые в 1999 году стали на пути международного терроризма, отстояли территориальную целостность страны. Эти события убедительно продемонстрировали, что мы – единый народ, связанный общей историей, братскими узами дружбы, добрососедства и взаимопонимания, и что все попытки посеять между нами семена вражды и недоверия обречены на провал. Уверен, что мы и дальше будем строить наше общее будущее, укрепляя единство и опираясь на непреходящие духовно-нравственные ценности», – говорилось в приветственном адресе.

Перед собравшимися выступили муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаев, епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, председатель Совета общественной организации «Ассамблея народов России» Светлана Смирнова,  депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Бувайсар Сайтиев, ректор Международной Славянской академии Сергей Бабурин.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в своей речи подчеркнул: «Слова, сказанные нашими духовными лидерами, прозвучали как наставление для каждого из нас, независимо от вероисповедания. Это был наш долг перед памятью тех горцев и русских солдат, которые погибли в этих горах. Историю нужно использовать для укрепления единства ­России. И, создавая мемориал общей памяти и общей судьбы, мы хотим внести свой вклад в потенциал этого единства. Нам важно не только открыть этот мемориал, увековечив общую память и судьбу, но и укреплять единство нашего Отечества, воспитывать подрастающее поколение в духе осознания того факта, что мы – представители единого государства».

В свою очередь руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов подчеркнул, что Ахульго­ является знаковым местом не только для Дагестана, но и для всей России. «Этот комплекс должен стать мемориалом и местом, где мы будем не только вспоминать трагические моменты в истории нашей страны, но и смотреть в светлое будущее, которое мы будем создавать вместе».

Источник: http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27465224/

Наш комментарий

Открытие культурно-исторического комплекса «Ахульго» – мемориала общей памяти и общей судьбы – действительно стало событием номер один недели, о котором написали все, без исключения, дагестанские средства массовой информации, ведущие федеральные информационные агентства (всего свыше 100 сообщений), абсолютное большинство которых охарактеризовали возведение мемориального комплекса, к тому же получившее поддержку на самом высоком государственном уровне, как знак уважения к общей исторической памяти, свидетельство необходимости поддержания народного единства.

Но не менее важно – по нашему мнению – и то обстоятельство, что данное явление имеет прямое отношение к задействованию в республике одного из самых эффективных приоритетов обобщённых средств управления – хронологического (хроно-алгоритмического, исторического).

К теме управления общественными процессами с использованием шести приоритетов обобщённых средств мы обращались неоднократно:  см., например, на нашем сайте статьи  «Чеченская республика через призму приоритетов обобщённых средств управления» (https://inance.ru/2015/12/chechnya/) , «Две концепции управления — два разных пути: Русь и Запад»(https://inance.ru/2015/10/rus-zapad/) , «Угрозы безопасности Республики Карелия (применение шести приоритетов)» (https://inance.ru/2015/12/ugrozi-karelii/), «Первая Мировая гибридная война XXI века» (https://inance.ru/2016/06/pervaya-gibridnaya-voina/).

https://cont.ws/uploads/pic/2015/10/557619_html_m1a7ff58%20%282%29.jpg

При этом всегда подчёркивали, что  средства всех приоритетов управления воздействуют на общество комплексно, взаимно дополняя друг друга, однако при этом более мощные, к которым относится и второй приоритет – хронологический, оказывают прямое и часто решающее влияние на менее приоритетные на длительных интервалах времени.  

Как показывает мониторинг дагестанской прессы (см. наши  обзоры СМИ), руководством страны и республики на территории региона в своей деятельности используются все приоритеты, в том числе и хронологический, но всё-таки открытие культурно-исторического комплекса «Ахульго» далеко не рядовое мероприятие в этом ряду. Это подтверждается высказыванием руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова (http://www.riadagestan.ru/news/politics/igor_barinov_otkrytie_akhulgo_yavlyaetsya_znakovym_sobytiem_dlya_vsey_rossii/):

«Отрадно, что мемориальный комплекс, с одной стороны, будет рассказывать о важнейших событиях Кавказской войны, а с другой – выполнять просветительскую функцию, благодаря чему люди, которые будут приезжать сюда со всей России и из-за рубежа, смогут лучше познакомиться с событиями, культурой, бытом народов Дагестана. Это позволит многим преодолеть сложившиеся стереотипы, представления о жителях Кавказа, будет способствовать сближению всех россиян, укреплению нашего единства».

А о том, что именно столь правильные шаги, хотя, естественно, не без некоторых «шероховатостей», в нужном для общества направлении вызывают отрицательную реакцию сил, занимающих – дипломатично выражаясь – далеко не государственные позиции, свидетельствует появление таких материалов, как статья на сайте «Кавказский узел»: «Историки назвали мемориал «Ахульго» примером неуместной героизации войны» (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/296310/), в которой есть, в частности, такие пассажи:

«Открытый сегодня в Дагестане мемориал «Ахульго», посвященной штурму резиденции имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные «Кавказским узлом» историки… Вызывает удивление факт появления такого проекта, потому что, учитывая то состояние, в котором сегодня находится Дагестан, подобные траты явно делаются не в том направлении, в котором нужно. Это неправильно, это смешно и явно не стимулирует развитие исторической мысли в Дагестане, а цель одна – пиар нынешнего руководства Дагестана… Ни о какой заявленной цели благостной, о примирении, речи быть не может, потому что дается достаточно однобокая картина… Мемориал напоминает как раз о военном противостоянии, а не о мире…   То, что сделано – самый худший вариант».

Увы, приведение подобных высказываний можно было бы продолжать, но, похоже, и так всё ясно.

2. О борьбе  с терроризмом

logo_aif_dag

Еженедельник «Аргументы и факты Дагестан»

Заместитель директора ФСБ отметил позитивную динамику ситуации в Дагестане

Во вторник, 17 января, руководитель Дагестана Рамазан Абдулатипов провел рабочую встречу с заместителем директора Федеральной службы безопасности России, руководителем аппарата Национального антитеррористического комитета Игорем Сироткиным.

На прошедшей встрече были обсуждены вопросы борьбы с терроризмом, а также обозначены задачи, направленные на создание условий для экономического и культурного возрождения Дагестана.

Глава Дагестана в своей речи отметил, что благодаря совместной работе правоохранительных органов, республиканских и местных властей практически удалось победить терроризм не только в Дагестане, но и, как следствие, в России.  

В ответном слове, замдиректора ФСБ РФ Игорь Сироткин отметил, что за последние годы в Дагестане предпринимаются эффективные меры, приносящие конкретные результаты. Сироткин также отметил позитивную динамику в региону по сравнению с прошлыми годами, но при этом уточнил, что республика остается одной из точек, требующей внимания руководства страны.

Источник: http://www.dag.aif.ru/politic/zamestitel_direktora_fsb_otmetil_pozitivnuyu_dinamiku_situacii_v_dagestane

Наш комментарий

Понятно, что в этом разделе, прежде всего, речь пойдёт о публикациях, рассказывающих о действиях на шестом (военном) приоритете, навязанном нам террористами, хотя и деятельность на других уровнях значимости обобщённых средств  управления обществом здесь тоже будет присутствовать, что подтверждают и материалы состоявшегося  17 февраля заседания республиканской Антитеррористической комиссии (http://www.dag.aif.ru/society/v_dagestane_neytralizovan_ryad_glavarey_bandgrupp_i_zaderzhano_200_chlenov_nvf).

Непосредственно о силовых акциях и их результатах говорится на прошедшей неделе  в более чем ста публикациях. Издания сообщают: об уничтожении в ходе контртеррористической операции в поселке Вперёд Кизлярского района двух боевиков (http://tass.ru/proisshestviya/3959748), об  обнаружении в лесном массиве  на окраине населённого пункта Карамахи  Буйнакского района схрона с боеприпасами (http://www.dag.aif.ru/incidents/crime/v_dagestane_nashli_shron_boepripasov_boevika_unichtozhennogo_v_2011_godu), о нападении в Хасавюрте  на сотрудников правоохранительных органов местного жителя Руслана Магомедова, который был убит ответным огнём (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/296389/). .

(Заметим в скобках, что по поводу последнего эпизода газета «Черновик» выдвинула и в обширной статье «Плановое убийство?» (http://chernovik.net/content/novosti/planovoe-ubiystvo)  попыталась обосновать  версию о расправе над мирным жителем, возможно даже в результате «кровной мести». Да ещё присовокупила к этому «случаю расстрела» два эпизода уничтожения в декабре прошлого года бандитов в Хасавюрте и Каспийске.  Нет, средство массовой информации, конечно, имеет право на неофициальную точку зрения, но обосновывать свои весьма скандальные выводы рассуждениями, а не доказательствами, и вообще брать на себя функции следствия – это всё-таки чересчур).  

С точки зрения результативности предупредительно-профилактической работы по противодействию экстремизму и терроризму заслуживает внимания информация, озвученная  прокурором республики Рамазаном Шахнавазовым о том, что в 2016 году была осуществлена блокировка 500 экстремистских интернет-ресурсов и ограничен доступ к 9 социальным группам общей численностью свыше 50 тысяч участников, которые занимались пропагандой идей терроризма (http://www.md-gazeta.ru/news/prokuratura_dagestana_v_2016_godu_ogranichila_dostup_k_500_ekstremistskim_saytam/).

Продолжили правоохранительные  органы и деятельность в правовом поле. Только на этой неделе закончено следствие по трём  уголовным делам в отношении махачкалинца Абдулазиза Баймурзаева, обвиняемого в участии в боевых действиях на территории Сирии (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/296164/) и двух жителей Дербента, обвиняемых в пособничестве незаконным вооружённым формированиям (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/296097/, http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/296097/).  

3. Ислам в Дагестане

logo_islam-dag

Сайт «ISLAMDAG.RU»     

В Унцукульском районе Дагестана проходит открытие культурно-исторического комплекса «Ахульго».

Сегодня, 20 января, в Унцукульском районе Республики Дагестан проходит открытие культурно-исторического комплекса «Ахульго». Комплекс расположен рядом с одноименной горой, где произошла главная битва Кавказской войны.

Принять участие в торжественном мероприятии открытия комплекса собрались Муфтий РД Ахмад Абдулаев, Глава РД Рамазан Абдулатипов, а также религиозные, общественные и политические деятели республики и гости с соседних регионов. Мемориальный комплекс представляет собой архитектурный ансамбль, в который вошли 17-метровая сигнальная башня и здание, в котором  располагается выставочный зал. Кроме того, неподалеку от мемориального комплекса возведена мечеть.  

Источник: http://islamdag.ru/news/2017-01-20/v-uncukulskom-rayone-dagestana-prohodit-otkrytie-kulturno-istoricheskogo-kompleksa

Наш комментарий

Сообщения, опубликованные на  прошедшей неделе, в очередной раз подтвердили, что мусульманское духовенство и общественность занимают активную позитивную позицию в дагестанском социуме. Собственно именно об этом и говорил муфтий Дагестана, выступая на торжествах по случаю открытия культурно-исторического комплекса «Ахульго»:

«Имам Шамиль предопределил исторический выбор Дагестана – жить с Россией. Он, ученый-алим, полководец и политик, основатель демократического государства на территории Кавказа, как никто другой хорошо понимал, что это было необходимым условием для завершения продолжительной войны, которая длилась на протяжении четверти века. Данный мемориал  – это памятник нашей общей истории, и, безусловно,  это праздник для всех народов России, как олицетворение  нашей дружбы, которая завоевана  нашими дедами. Важно  знать историю, чтобы мы шли вперёд вместе, созидая, укрепляя нашу дружбу.  Глубоко убеждён, что искреннее примирение и уважение к прошлому, к совместной общей истории, к доблести наших предков, к чести и мужеству русских солдат, – это прочный фундамент для истинно дружеских отношений между народами России»

Да и другие сообщения подтверждают, что представителями муфтията проводится постоянная работа, оказывающая позитивное влияние на состояние общественно-политической жизни республики. Вот только некоторые примеры этой деятельности: «Круглый стол, посвященный воспитанию молодежи, прошел в с. Мехельта» (http://islamdag.ru/news/2017-01-19/kruglyy-stol-posvyashchennyy-vospitaniyu-molodezhi-proshel-v-s-mehelta), «О пагубных явлениях современного общества рассказали в Хасавюртовском районе» (http://islamdag.ru/news/2017-01-19/o-pagubnyh-yavleniyah-sovremennogo-obshchestva-rasskazali-v-hasavyurtovskom-rayone), «Махди Абидов: Ислам не имеет ничего общего с терроризмом» (http://islamdag.ru/news/2017-01-19/mahdi-abidov-islam-ne-imeet-nichego-obshchego-s-terrorizmom), «Заместитель Муфтия РД встретился с коллективом благотворительного фонда «Инсан» (http://islamdag.ru/news/2017-01-20/zamestitel-muftiya-rd-vstretilsya-s-kollektivom-blagotvoritelnogo-fonda-insan).

Жаль только, что о заслуживающей уважения работе мусульманского духовенства и общественности, как обычно,  пишет практически исключительно сайт «ISLAMDAG.RU».

4. О решении социально-экономических проблем  

logo_dag-prav

Общественно-политическая газета «Дагестанская правда»  

Вопреки тревожным ожиданиям

Валовой региональный продукт Дагестана по итогам прошлого года, исходя из прогнозных значений консервативного варианта развития экономики России, ожидается в 760 млрд. рублей. Больше произведем – больше получим. Не всегда эта взаимосвязь получается прямой, однако и рост показателей в Дагестане по средней зарплате отрицать тоже несправедливо.

Конечно, республика лишь отчасти формирует заработный фонд бюджетных организаций, в том числе учреждений здравоохранения и образования, но наполненность консолидированного бюджета отражается на величине субвенций и дотаций федерального. В общем соберем больше налогов – Москва поддержит инициативы республики, то есть будут реализованы программы и проекты, будут реальная занятость населения и рост доходов. В этом отношении усилия проекта «Обеление» экономики» не напрасны.  По предварительным итогам 2016 года видно, что достигнуты положительные результаты по сбору налоговых и неналоговых доходов. В консолидированный бюджет РД за январь-ноябрь 2016 года поступили налоги в сумме 29,6 млрд. руб., что составляет 102,5% плана. Наблюдается существенный прирост поступлений налоговых и неналоговых платежей – на 18,8%, или на 4,7 млрд. рублей.  

Растет и средняя зарплата по республике. Если на начало 2015 г. минимальная средняя зарплата субъектов СКФО и в целом по России (по информации Федеральной службы государственной статистики) была зафиксирована в размере 15702 рубля, то уже к концу 2015 года статисты приводили среднюю зарплату по республике в 18819 рублей.

Опасения и тревожные ожидания у дагестанцев все же сохраняются. Люди стали меньше тратить денег и больше сберегать. Помимо снижения индекса потребительской активности, есть и подтверждение снижения реальных доходов населения.  

Источник: http://www.dagpravda.ru/rubriki/ekonomika/27465000/

Наш комментарий

Хороший заголовок у комментируемой статьи. Да и её содержание позволяет  сделать вывод  о том, что, несмотря на наличие серьёзных трудностей, которые, кстати, правительственный официоз не скрывает, позитивные явления в экономике и социальной области имеют всё-таки положительную тенденцию. Подтверждение этим выводам можно найти и  в статьях: о превышении в два раза роста объёмов производства импортозамещающей продукции, которая достигла суммы в 2 млрд. рублей (http://www.riadagestan.ru/news/company_news/v_dagestane_za_proshlyy_god_proizveli_importozameshchayushchey_produktsii_na_2_milliarda_rubley/), о завершении строительства 10 животноводческих ферм, 6 цехов по переработки мяса  и 4 – по производству молока (http://www.md-gazeta.ru/articles/nedelya_/1_500_rabochikh_mest_v_selskom_khozyaystve/), о сборе в прошедшем году более 76 тысяч тонн риса, что позволило республике занять второе место в России по производству этого вида зерна (http://www.dag.aif.ru/apk/bolee_76_tysyach_tonn_risa_sobrali_agrarii_v_dagestane_v_2016_godu).  

Само собой разумеется, не все трудности в экономической сфере преодолены. Так, несмотря на наличие определённой положительной динамики в деле оплаты за потреблённую электроэнергию – скажем прямо – до полного решения вопроса ещё далеко (http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27464998/).

Практически эта же проблема существует и в социальной области.  В целом по республике, которая по данным ИА «Regnum» является лидером в России по долгам перед «Газпромом» (https://regnum.ru/news/society/2228679.html), сумма задолженности за потреблённый газ  составляет 32,1 млрд. рублей (!). При этом основная  часть этой суммы  приходится на население, так как по сведениям ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» за газ платят только 30,6% жителей (http://www.dag.aif.ru/society/v_dagestane_dolgi_za_gaz_dostigli_32_mlrd_rubley). И это действительно – серьёзная социальная проблема.

Вместе с тем, в исследуемый период пресса опубликовала ряд сообщений о положительных явлениях в республиканской «социалке». К наиболее значительным из них относятся статьи в общественно-политическом еженедельнике «Молодёжь Дагестана» о создании объединенной республиканской лабораторной службы Минздрава стоимостью в миллиард рублей (http://www.md-gazeta.ru/news/na_sozdanie_edinoy_laboratorii_v_dagestane_potratyat_milliard_rubley/) и на сайте «МК» в Дагестане» об открытии  в Дагестане центра поддержки одаренных детей «Сириус» (http://mkala.mk.ru/articles/2017/01/17/otkrytie-v-dagestane-centra-sirius-obsudili-ramazan-abdulatipov-i-suleyman-kerimov.html).

 

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ