Дагестан
Читать около 13 мин

в Обзоре недели 25  декабря 2016 года – 01 января 2017 года

Темы:  главная тема недели – итоги  года прошедшего, но не только; события последней рабочей недели года, о  борьбе с терроризмом, ислам в Дагестане

Обзор СМИ (прессы) недели 25  декабря 2016 года – 01 января 2017 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  •  Главная тема недели – итоги  года прошедшего, но не только   
  •  События последней рабочей недели года
  •  О  борьбе с терроризмом  
  •  Ислам в Дагестане  

1. Главная тема недели – итоги  года прошедшего, но не только  

logo_glava-dg

Официальный сайт Главы Республики Дагестан

Поздравление Главы РД Р. Абдулатипова с Новым, 2017 годом

Уважаемые дагестанцы! Добрые традиции сложились у всех народов: встречать Новый год, подводить итоги прошедшего года и планировать дела на предстоящий год. Считаю своим долгом поздравить всех с Новым, 2017 годом!

В атмосфере обновления и новых надежд  мы провожаем уходящий год и устремляемся мыслями и ожиданиями в завтрашний день. Порой нам кажется, что год  пролетел слишком быстро, но у нас есть все основания говорить о многих значимых и знаковых событиях, весомых результатах, которые оставят этот год в нашей памяти, в истории Дагестана. Мы  построили десятки школ, больниц, сдали в эксплуатацию несколько сотен километров новых и отремонтированных дорог. Для самых маленьких мы по программе Президента России создали несколько тысяч мест в детских садах, построен  новый Перинатальный  центр на 150 коек в г. Махачкале. Главное – то, что мы стали  вместе и честно трудиться, стремясь наполнить добрыми делами каждый прожитый день.

Продолжалась активная работа в рамках выполнения «майских» указов Президента России, реализации приоритетных проектов развития республики. Ускоренными темпами вводились в эксплуатацию многофункциональные центры и спортивные объекты.

Большое внимание уделялось закреплению устойчивой динамики основных экономических показателей, привлечению инвестиций, перспективам сотрудничества с представителями российского и международного бизнеса.

Особую значимость сохраняли вопросы развития культуры и просвещения. Мы создали самый лучший на Кавказе музейный центр. Совместными усилиями государства и общества предпринимались слаженные меры по противодействию идеологии экстремизма и терроризма.

Дорогие дагестанцы! У нас еще немало важных планов по обустройству родного края, которые, я уверен, будут претворены  в жизнь.  Наша цель – добиться, чтобы Дагестан стал самым безопасным и комфортным регионом Российской Федерации. Примите самые теплые, искренние поздравления с замечательным праздником! Крепкого здоровья, мира,  добра и удачи!  С Новым годом!

Источник: http://president.e-dag.ru/novosti/zayavleniya-obrashcheniya/pozdravlenie-glavy-rd-r-abdulatipova-s-novym-2017-godom

Наш комментарий

Понятно, что сам формат поздравления не позволяет раскрыть полностью итоги года уходящего, хотя основные темы глава республики всё-таки озвучил. Гораздо более подробно Рамазан Абдулатипов охарактеризовал результаты 2016 года в интервью агентству РИА «Новости»  («Рамазан Абдулатипов: Дагестан может стать самым безопасным регионом России» https://ria.ru/interview/20161226/1484620576.html). Кстати, заметим, что за последние десять дней это уже второе интервью руководителя Дагестана одному из ведущих  информационных агентств России (первое он дал ИА «Интерфакс», о чём мы писали в предыдущем обзоре https://inance.ru/2016/12/161218-25obzor-dg/), что с точки зрения укрепления авторитета региона на общероссийском уровне совсем неплохо.   

Для полного раскрытия темы «Итоги 2016» считаем возможным обратиться и к сведениям, приведённым  в беседе с журналистом всё того же РИА «Новости» Гулей Алиевой главой правительства Дагестана Абдусамадином  Гамидовым (https://ria.ru/interview/20161231/1485041880.html), процитировав наиболее существенные из них:

«Темпы промышленного производства составили 137,8%, продукции сельского хозяйства – 103,6% (по последним данным за 11 месяцев 2016 года), выполненных работ по виду деятельности «строительство» – 104,0%, оборота розничной торговли – 101,8%. За этот же период введено в эксплуатацию 1,3 миллиона квадратных метров общей площади жилья. Среднемесячная заработная плата на одного работника увеличилась на 2,9%.

В рамках реализации антикризисных мероприятий и программ импортозамещения оборонными предприятиями республики проводится работа по привлечению дополнительных заказов на военную технику и комплектующие изделия, поэтапному внедрению в производство определенной номенклатуры импортозамещающих изделий. Так, в текущем году завод «Дагдизель» увеличил свое производство почти в три раза, завод имени Гаджиева – в 1,6 раза, ОАО «Концерн КЭМЗ» и ОАО ПО «Азимут» — в 1,7 раза.

Инвестиционный портфель региона сегодня включает 62 проекта практически во всех отраслях экономики…И подобных проектов довольно много: в том числе строительство завода по производству непрерывного базальтового волокна, строительство и реконструкция животноводческих комплексов на 10 тысяч голов крупного рогатого скота молочного направления в Кизлярском, Тарумовском и Бабаюртовском районах, строительство современного тепличного комплекса общей площадью 20 га с использованием геотермальных источников энергии. Довольно перспективные проекты – комплекс по переработке и хранению нефтепродуктов, рыбоперерабатывающий комбинат «Каспийский берег», завод по производству гипса и гипсосодержащих строительных материалов в Буйнакском районе.

За 11 месяцев текущего года прирост объемов производства за счет внедрения импортозамещающей продукции составил 2 миллиарда рублей. Для сравнения, за весь 2015 год подобный прирост равнялся 780 миллионам рублей».

Информацию о результатах работы республики в 2016 году и запланированных мерах по развитию региона  разместили не только федеральные издания. Материалов на эти темы вполне достаточно, но среди них особого внимания  заслуживает статья «Текущие обязательства выполняются» (http://www.dagpravda.ru/rubriki/ekonomika/27464234/), размещённая  на сайте газеты «Дагестанская правда» и посвящённая финансовой политике, проводимой исполнительной властью.

Ну, и, само собой, разумеется, подвели итоги издания, контролируемые так называемой «непримиримой оппозицией». В том, что статьи будут негативного характера – никто и не сомневался, но действительность превзошла ожидания. Стоит только, например, проанализировать содержание статей на сайте «Черновик»: «Санкционированное развитие» (http://chernovik.net/content/ekonomika/sankcionirovannoe-razvitie) или «Символы года» (http://chernovik.net/content/respublika/simvoly-goda), в которых невозможно найти хоть одно доброе слово, хотя бы о результатах работы жителей Дагестана (о характеристике действий властей даже говорить не стоит). А статья об итогах визита главы республики в Азербайджан  с весьма «корректным» заголовком «Удружить и услужить» (http://chernovik.net/content/politika/udruzhit-i-usluzhit), наполненная домыслами и измышлениями, вообще находится на грани приличия.

«Черновику» вторит и еженедельная газета «Новое дело», которая, правда, из 42 эпизодов о событиях в прошедшем году в статье «Алфавит 2016» (http://www.ndelo.ru/news/obshchestvo/4030/)  всё-таки выделила четыре положительных момента, но соотношение позитива и негатива – по мнению редакции – говорит само за себя. А вот к заголовку, а уж тем более содержанию статьи на сайте Интернет-СМИ «Кавполит»: «Год похищений, страданий и материнских слез» (http://kavpolit.com/articles/god_pohischenij_stradanij_i_materinskih_slez-30767/) в комментарии, пожалуй, не требуются.  

И всё-таки мрачные выводы по результатам 2016 года, а уж тем более не менее мрачные прогнозы на будущее – удел одиозных изданий. Свидетельства тому, содержащие объективную информацию публикации на сайтах издательств, как правило, выступающих с критических позиций по отношению к действиям руководства республики,  «МК» в Дагестане»: «Дагестан в 2016 году» (http://mkala.mk.ru/articles/2016/12/30/dagestan-v-2016-godu.html), «Бюджет на 2017 год: поставленные задачи будут выполнены» (http://mkala.mk.ru/articles/2016/12/30/byudzhet-na-2017-god-postavlennye-zadachi-budut-vypolneny.html) и «Годекан»: «Високосный год: Амиры печальной карьеры, катаклизмы, маразмы, лицемерие, популизм. Работа, работа, работа…» (http://godekan.com/2016/12/30/visokosnyj-god-amiry-pechalnoj-karery-kataklizmy-marazmy-licemerie-populizm-rabota-rabota-rabota/).

2. События последней рабочей недели года  

logo_aif_dag

Еженедельник «Аргументы и факты Дагестан»

Дагестану разрешили создать «зону территориального развития»

27 декабря на заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев проинформировал о подписании постановления, которое разрешает 20 регионам страны создавать зоны территориального развития.

Дагестан стала одним из 20 регионов, вошедший в уже утвержденный список «зон территориального развития».

Специальный правовой режим зоны территориального развития заключается в предоставлении резидентам такой зоны определенных налоговых льгот и налоговых кредитов, выделении бюджетных ассигнований для реализации инвестиционных проектов в зоне территориального развития, предоставлении резидентам преференций при передаче в аренду земельных участков, а также в создании объектов капитального строительства в области энергетики и транспорта, необходимых для осуществления резидентами предпринимательской деятельности, предоставлении иных мер государственной поддержки.

Источник: http://www.dag.aif.ru/society/dagestanu_razreshili_sozdat_zonu_territorialnogo_razvitiya  

Наш комментарий

Итоги итогами, планы планами, но неделя была рабочая, поэтому ничего удивительного, что и сообщений, заслуживающих внимания  о событиях в социально-экономической сфере в дагестанских СМИ, было опубликовано немало. Среди них информация в  приводимой статье, тем более при условии, что в республике уже ведётся практическая работа по созданию в  Каспийске территории опережающего социально-экономического развития, где для резидентов будут предоставлены значительные налоговые преференции (http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27464230/).

Заслуживают внимания материалы  о предпринимаемых правительством мерах по ликвидации более чем тридцати девяти миллиардной задолженности  Дагестана по  оплате потреблённого газа путём продажи «Газпрому» местной газотранспортной системы (http://www.vestikavkaza.ru/material/184101, http://www.dag.aif.ru/society/dagestan_nameren_otdat_gts_v_schet_dolga_gazpromu),  а также о непростой ситуации, по-прежнему связанной с мероприятиями по повышению прибыльности Махачкалинского морского торгового порта («Порт Махачкалы будет преобразован в публичное акционерное общество» http://www.dag.aif.ru/society/details/port_mahachkaly_budet_preobrazovan_v_publichnoe_akcionernoe_obshchestvo, «Продажа Махачкалинского порта иностранцам: все та же песня из года в год» https://eadaily.com/ru/news/2016/12/27/prodazha-mahachkalinskogo-porta-inostrancam-vse-ta-zhe-pesnya-iz-goda-v-god, «Сулейман Керимов поглотил порт Махачкалы, оставив ни с чем Магомедова и Абдулатипова» http://onkavkaz.com/news/1455-suleiman-kerimov-poglotil-port-mahachkaly-ostaviv-ni-s-chem-zijavudina-magomedova-i-ramazana-ab.html).

Позитивной оценки заслуживает опубликованная на прошедшей неделе информация о перспективных направлениях развития туристической отрасли Дагестана (http://moidagestan.ru/news/society/63728) и об успехах дорожных служб республики, за неполных 4 года сумевших построить или привести в порядок около 500 километров автомобильных дорог (http://www.dag.aif.ru/society/glava_dagestana_za_4_goda_v_regione_postroeno_pochti_500_km_avtodorog).

Сообщается и о положительных событиях в социальной области. Издания пишут: об окончании строительства республиканского перинатального центра (http://www.riadagestan.ru/news/health/stroitelnye_raboty_v_perinatalnom_tsentre_v_makhachkale_zaversheny/), о подведении к отдаленным селам в пяти районах Дагестана газа (http://www.riadagestan.ru/news/tourism_events/k_otdalennym_selam_v_pyati_rayonakh_dagestana_podveli_gaz/), об открытии детских  садов в Буйнакске и Каспийске (http://mahachkala.bezformata.ru/listnews/bujnakske-otkrili-novij-detskij/53689044/, http://www.dag.aif.ru/society/glava_dagestana_otkryl_detskiy_sad_na_280_mest_v_gorode_kaspiyske), о введении в эксплуатацию  в Махачкале многоквартирного жилого дома для переселенцев из ветхого и аварийного жилья (http://www.mkala.ru/info/news/2016/12/28/news_12864.html), о сокращении численности работников, перед которыми имелась задолженность по заработной плате (http://www.dag.aif.ru/society/v_dagestane_zadolzhennost_po_zarplate_sostavlyaet_29_3_mln_rubley).

Но вместе с тем, не забыли СМИ в очередной раз напомнить о повышении в новом году цен на проезд в общественном транспорте, ЖКХ и бензин (см., например, типичную статью «В новый год с новыми ценами» (http://moidagestan.ru/news/society/63730)  на сайте «Мой Дагестан»).

3. О борьбе с терроризмом  

logo_aif_dag

Еженедельник «Аргументы и факты Дагестан»

Спецслужбы смогли пресечь выезд в Сирию свыше 100 дагестанцев

В результате принятых мер правоохранительными органами в 2015 году и за истекший период 2016 года не допущено совершение в республике террористических актов. Спецслужбы смогли пресечь выезд в Сирию 124 жителей республики, об этом было сказано в ходе работы координационного совещания руководителей правоохранительных органов, которое состоялось 28 декабря в региональной прокуратуре.

«С начала года в Дагестане зарегистрировано 62 преступления экстремистской направленности (снижение на 18 %) и 907 – террористического характера (рост на 43 %). Несмотря на имеющиеся факты выезда жителей Дагестана в зону боевых действий и участия в деятельности международных террористических организаций, органами правоохраны не выявлено ни одного факта наёмничества, предусмотренного ст. 359 УК РФ.

Оперативные подразделения правоохранительных органов все еще не сумели наладить работу, направленную на своевременное получение информации о лицах, которые имеют желание или намерение выехать за рубеж для участия в боевых действиях в составе международных террористических организаций или незаконных вооруженных формирований. Это свидетельствует об отсутствии у них соответствующего взаимодействия с муниципалитетами, образовательными, общественными, молодежными и религиозными организациями, а также представителями духовенства», – подчеркнул прокурор.

По мнению Шахнавазова, «не отвечает предъявляемым требованиям и оперативное составляющее правоохранительных органов республики по выявлению, пресечению и раскрытию преступлений, связанных с финансированием терроризма и незаконных вооруженных формирований.  Аналогично имеют место проблемы, связанные с перекрытием каналов поступлений оружия и взрывных устройств бандформированиям, действующих на территории республики».

В ходе совещания было отмечено, что несмотря на некоторое снижение в текущем году количества совершенных посягательств на сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих в Дагестане, потери среди сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих увеличились. Так в 2016 году в республике при исполнении служебных обязанностей погибло 19 и ранено 50 сотрудников силовых ведомств.

Источник: http://www.dag.aif.ru/incidents/specsluzhby_smogli_presech_vyezd_v_siriyu_svyshe_100_dagestancev

Наш комментарий

Полагаем, что на координационном совещании, о котором идёт речь в комментируемой статье, шёл честный разговор, прежде всего посвящённый имеющимся  недоработкам в деятельности правоохранительных органов и путям их устранения. Хотя приведённые цифры, характеризующие действия по предупреждению и пресечению террористических проявлений – впечатляют: пресечение 124 выездов жителей республики в Сирию, к которым надо приплюсовать  100 ликвидированных  и более  300 задержанных в 2016 году бандитов и их пособников. Но цифры и искренне огорчают  – за год наши потери составили 19 погибших и 50 раненых.

Вот и на этой неделе в боестолкновениях с участниками НВФ, в ходе которых были уничтожены 5 бандитов,  погиб ещё один сотрудник силовых структур и четверо получили ранения,  о чём сообщили свыше 300 федеральных, региональных и дагестанских изданий (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/295334/, http://www.riadagestan.ru/news/security/spetsoperatsiya_idet_v_kaspiyske_likvidirovan_odin_boevik/, http://tass.ru/proisshestviya/3917044, http://kavpolit.com/articles/v_dagestane_pri_likvidatsii_boevikov_pogib_sotrudn-30764/, http://www.interfax.ru/russia/543883).

Но особый интерес информационные каналы, прежде всего федерального уровня,  проявили к обстоятельствам проведённой ФСБ  29 декабря на территории республики  операции по задержанию семерых (!) боевиков запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство», которые готовили теракты в столичном регионе. Все задержанные относились к так называемой «спящей ячейке» и действовали по прямому указанию находящегося в Сирии эмиссара ИГ.  У них изъято большое количество огнестрельного оружия и средств поражения (гранат и боеприпасов), а также компоненты к самодельному взрывному устройству (http://www.rbc.ru/politics/29/12/2016/5864dfd29a7947a9c0684fa4?from=main, https://ria.ru/incidents/20161229/1484891964.html, https://ria.ru/incidents/20161229/1484914195.html, http://www.dag.aif.ru/incidents/fsb_zaderzhala_semeryh_boevikov_planirovavshih_seriyu_teraktov_v_moskve),   

В общепрофилактической  работе по противодействию терроризму в Дагестане наряду с активным применением традиционных методов, о чём, в частности, подробно информирует сайт «Работаем, брат!» (http://xn--80aaacbx3cnphrg.xn--p1ai/?cat=1, http://xn--80aaacbx3cnphrg.xn--p1ai/?p=506, http://xn--80aaacbx3cnphrg.xn--p1ai/?p=511, http://xn--80aaacbx3cnphrg.xn--p1ai/?p=514) продолжается поиск новых современных форм этой деятельности. Так, хорошую прессу получил разработанный и внедрённый социальный проект «Не уходи», направленный на профилактику терроризма и экстремизма («В Дагестане стартовал проект «Не уходи» http://www.dag.aif.ru/society/details/v_dagestane_startoval_proekt_ne_uhodi, «Минпечати Дагестана поддержало социальный проект «Не уходи» http://www.md-gazeta.ru/articles/nedelya_/minpechati_dagestana_podderzhalo_sotsialnyy_proekt_ne_ukhodi/).   

Продолжают республиканские издания информировать читателей и о событиях в правовом поле: о признании Северо-Кавказским окружным военным судом жителя Дагестана Ахмеда Бибулатова виновным по статьям «Содействие террористической деятельности», «Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом», «Незаконный оборот боеприпасов» и «Незаконное хранение наркотических средств в значительном размере» УК РФ и приговоре его  к 7 годам колонии общего режима (http://www.vestikavkaza.ru/news/ZHitel-Dagestana-prigovoren-za-uchastie-v-bandformirovanii.html) и о передаче в суд материалов уголовного дела в отношении жителя республики М. Ахмедова, который  обвиняется в оправдании терроризма, возбуждении ненависти и вражды в сети Интернет (http://sevkavportal.ru/news/pub/kultura/item/29318-severo-kavkazskij-voennyj-sud-reshit-sudbu-prizyvavshego-k-terroru-zhitelya-rd.html).

4. Ислам в Дагестане  

logo_rabotaem-brat

Сайт «Работаем, брат!»

В Махачкале прошло заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Главе РД

29 декабря в Махачкале прошло заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Главе РД.

Со вступительным словом выступил председатель Дагкомрелигии Магомед Абдурахманов, который дал краткий отчет о проведенных мероприятиях за последний месяц, в числе которых он назвал общереспубликанский мавлид; всероссийскую межконфессиональную конференцию и IV Конгресс с участием религиозных лидеров СКФО, направленные на противодействие экстремизму и терроризму; открытие Духовно-просветительского центра при Свято-Успенском кафедральном соборе г. Махачкалы.

Далее участники Совета обсудили вопросы, вынесенные на повестку дня: о состоянии и перспективах межконфессионального сотрудничества в Республике Дагестан, о рекомендациях по реализации в условиях Республики Дагестан идей Президента Российской Федерации В. Путина по современной социализации ислама, профилактике экстремизма и терроризма, высказанных 22 октября 2013 г. в г. Уфа на встрече с мусульманским духовенством.

При обсуждении первого вопроса выступил заместитель муфтия РД Ахмад Кахаев, который отметил, что в республике взаимодействие органов власти и духовенства, а также межконфессиональное взаимодействие находится на достаточно высоком уровне.  В то же время А. Кахаев предложил в 2017 году основный акцент сделать на профилактическую работу с учащимися старших классов, потому что именно в этот возрастной период наблюдается первоначальное увлечение экстремистской идеологией. Кахаев затронул и проблему преподавания в школах дисциплины «Основы религиозных культур и светской этики», отметив, что наблюдаются случаи, когда родители не могут добиться изучения их детьми основ своей религии.

По второму вопросу выступил заместитель председателя Комитета Расул Гаджиев, который подчеркнул, что

«Требуется кардинальное повышение взаимодействия с духовенством, институтами гражданского общества республики и оказания им поддержки, прежде всего, в переориентации с противодействия деструктивным процессам в форме контрпропаганды на активную работу по опережению и предупреждению кризисов (выделено нами при цитировании): использования в полной мере возможностей системы образования и интеллектуальный потенциал духовенства при решении задач формирования установок толерантного поведения у молодежи, профилактики экстремизма и терроризма, уменьшения риска социальных взрывов; совершенствования и развития методологических основ политики в области становления гражданского общества и укрепления российской государственности и ее национальной безопасности».

Источник: http://xn--80aaacbx3cnphrg.xn--p1ai/?p=518

Наш комментарий

С учётом серьёзности материалов предлагаемой статьи, с которой мы рекомендуем читателям ознакомиться по ссылке в полном объёме, мы решили ограничиться в обзоре представлением этой информации, а также сообщением (http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27464232/) о пленарном заседании Общественной палаты Дагестана, посвящённое роли институтов гражданского общества в противодействии идеологии терроризма и религиозного экстремизма, учитывая, что в нём активное участие приняли  представители  религиозных конфессий.

В ходе собрания отмечалось, что в процесс противодействия идеологии терроризма и религиозного экстремизма, недопущения участия дагестанской молодежи в вооруженных конфликтах, разъяснения трагических последствий следования такой идеологии, активно включились представители духовенства, имамы мечетей, другие влиятельные люди с активной гражданской позицией.  В этой  связи роль конфессий в обеспечении общественно-политической стабильности в республике, религиозном просвещении, как факторе обеспечения согласия в обществе, постоянно возрастает, что в свою очередь требует продолжения слаженной работы представителей всех конфессий и органов власти в решении проблем дагестанского общества.

 

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ