Читать около 12 мин

в Обзоре недели 19 – 26 ноября 2016 года

Темы:  о подготовке заседания госкомиссии, ФЦП и событиях в социальной сфере, о событиях в Петрозаводске, на что намекает Василий Попов?

Обзор СМИ (прессы) недели 19 – 26 ноября 2016 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  •  О подготовке заседания госкомиссии, ФЦП и событиях в социальной сфере
  •  О событиях в Петрозаводске
  •  На что намекает Василий Попов?

1. О подготовке заседания госкомиссии, ФЦП и событиях в социальной сфере

logo_centr_cigankova
Центр политических и социальных исследований Республики Карелия

Надо жить, и долго

Вице-премьеру правительства Карелии Юрию Савельеву было чем похвалиться  на брифинге, посвящённом промышленным проектам реализуемым в республике. Первое, что обращает на себя внимание – это сообщение о росте объёмов промышленного производства. Если в среднем по России индекс производства чуть превысил 100%, то в Карелии он на пять пунктов выше (105,3%). Некоторые отрасли по итогам девяти месяцев текущего года приятно удивляют своей статистикой. Производство транспортных средств и оборудования выросло в 2 раза. Производство машин и оборудования увеличилось до 126%. Обработка древесины и производство изделий из дерева составило 109,8%. И так далее. Снижение объёмов производства регистрируется, правда, в металлургии (68,6%) и плохие показатели фиксируются в графе «производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования» (88,3%).

Юрий Савельев довольно подробно пересказал основные показатели, связанные с масштабными проектами, успешная реализация которых укрепляет бюджет Карелии и, что важно, даёт работу жителям республики.

Все статистические материалы, изложенные вице-премьером Ю. Савельевым, не станем пересказывать, но, познакомившись даже с этим беглым пересказом содержания брифинга, не сложно понять откуда взялись удивительные 105,3% промышленного роста.

Что-то из происходящего, будем откровенно говорить, мало зависит от усилий правительства Карелии («Росатом» реализует собственные планы, не нуждаясь в региональных помощниках, хотя из вежливости и демонстрирует это), а где-то роль правительства Карелии – огромна. Впрочем, оговоримся, не о республиканском правительстве следует говорить, а в первую очередь о госкомиссии во главе с секретарём Совета безопасности России Николаем Патрушевым, всерьёз впрягшейся в столетний юбилей Карелии. Именно это «второе правительство» Карелии, состоящее из федеральных министров, их замов, и обеспечивает завидный рост экономики республики.

В конце ноября государственная комиссия по подготовке к 100-летию республики, в лице шести её рабочих групп, будет отчитываться о сделанном и заранее можно угадать, что оценки работы будут положительными. Федеральная целевая программа «Развития Республики Карелия на период до 2020 года» выполняется в установленные сроки.

Источник: http://politika-karelia.ru/?p=27579

Наш комментарий

Главную  тему прошлой недели по экономической тематике – республиканский бюджет  в исследуемый период сменили не менее многочисленные (свыше 40 сообщений) публикации, связанные с назначенным на 29 ноября заседанием государственной комиссии по подготовке к 100-летию Республики Карелия и неотъемлемой составляющей деятельности всех её рабочих групп – Федеральной целевой программой «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года».

Основные положения проведённого правительством 23 ноября брифинга, о которых говорится в приведённой статье, а также в интервью премьер-министра правительства Карелии Олега Тельнова интернет-газете «Столица на Онего» («Олег Тельнов: «Чудес не бывает, нужно время, чтобы все заработало» http://www.stolica.onego.ru/articles/366025.html), показывают не только объективную картину реализации в республике экономических проектов, но и, несомненно, послужили  основой для серьёзного разговора о результатах работы республики в 2016 году и вообще за три года работы комиссии, о проблемах, существующих в ходе реализации проектов ФЦП, о мерах, которые федеральный центр может осуществить для помощи в их решении.

Само собой разумеется, это не единственные сообщения о подготовке к заседанию государственной комиссии. Издания информируют о целом комплексе проведённых мероприятий: о встречах секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева с министром внутренних дел России Владимиром Колокольцевым (http://www.stolica.onego.ru/news/366535.html) и министром транспорта России Максимом Соколовым (http://www.stolica.onego.ru/news/366760.html), в которых принимал участие  и Глава Карелии; об «инспекторской» поездке по республике заместителя секретаря Совета Безопасности России Рашида Нургалиева (http://karelinform.ru/news/politics/85455/rashid_nurgaliev_prokontroliroval_hod_rabot_po_stroitelstvu_promyishlennoy_ploschadki_v_nadvoitsah); о реализации проекта по подведению ко всем 16 районам республики волоконно-оптической сети, позволяющей организовать в них точки доступа в Интернет со скоростью не менее 10 Мбит/с (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2016/11/1122_04.html); о ходе выполнения  запланированных в 2016 году проектов ФЦП (http://rk.karelia.ru/programmy/programma-idet/), что привело к росту налоговых платежей в бюджет (http://vesti.karelia.ru/news/byudzhet_karelii_uzhe_pochuvstvoval_otdachu_ot_programmy_k_100-letiyu_respubliki_zayavil_vice-prem_er/); об увеличении за 9 месяцев текущего года в 1,9 раза (!) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года чистой прибыли организаций (http://vesti.karelia.ru/news/opublikovan_top-5_sfer_biznesa_karelii_po_rostu_pribyli_v_2016_godu/), а сальдированного финансового результата крупных и средних организаций Карелии в январе-августе 2016 года  в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом 2015 года (http://karelinform.ru/article/politics/85541/provokatsiya_ili_glupost#ixzz4ROzaerlD).

Особое внимание пресса уделила информации о вводе в строй завода по производству облицовочных материалов  в  Костомукше (http://vesti.karelia.ru/news/zavod_po_proizvodstvu_oblicovochnyh_materialov_otkrylsya_v_karelii/) и  завода по производству рыбных кормов в Петрозаводске, построенного по программе импортозамещения  (http://vesti.karelia.ru/news/novyj_zavod_postroen_v_petrozavodske_po_programme_importozameweniya_v_rybnoj_otrasli/), а также принимаемым мерам по улучшению инвестиционного климата (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2016/11/1122_02.html), в том числе предусматривающих налоговые льготы для предприятий, которые увеличат прибыльность выше уровня инфляции  и сохранят среднесписочную  численность работающих (http://vesti.karelia.ru/news/karelskie_kompanii_poluchat_nalogovuyu_lgotu_v_zavisimosti_ot_pribyli_i_chisla_rabotnikov/).  

Хотя, конечно, при нашем, как сейчас принято выражаться, турбулентном  состоянии экономики, далеко не все проблемы удаётся решать, о чём свидетельствуют сообщения: о существенных ограничениях при осуществлении финансирования ФЦП и возможной  дальнейшей её корректировки в сторону уменьшения  (http://karelinform.ru/article/politics/85657/razbudit_cheloveka_v_cheloveke),  о почти полугодовой задержке с открытием заводов в промышленном парке «Надвоицы» (http://vesti.karelia.ru/news/otkrytie_novyh_zavodov_v_pervom_promparke_karelii_otkladyvaetsya/), о негативном прогнозе развития территории Лахденпохского района (http://www.stolica.onego.ru/news/367502.html), о сокращении более чем на 20% валового сбора картофеля в хозяйствах всех категорий в этом году по сравнению с предыдущим годом, а овощей почти на 12%. (http://vesti.karelia.ru/news/urozhaj_kartofelya_i_ovowej_rezko_sokratilsya_v_karelii_v_2016_godu/).

Учитывая, что ФЦП разработана для решения не только чисто экономических проблем, но прежде всего в целях повышения уровня жизни населения республики, понятно, что СМИ постоянное внимание уделяют именно социальной сфере. Так, ряд изданий в своих сообщениях подчёркивают, что, несмотря на дефицит бюджета республики, в главном финансовом документе предусмотрено увеличение заработной платы воспитателей детских садов (http://karelnovosti.ru/society/vospitateli-v-karelii-poluchat-pribavku-k-zarplate/, http://politika-karelia.ru/?p=27612, http://www.stolica.onego.ru/news/367167.html), а также сообщают об успешном ходе реализации  второго и третьего этапов программы переселения из аварийного жилья (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2016/11/1123_19.html). Хотя по второму вопросу специализирующие на критиканстве любых действий сегодняшнего руководства региона «пропоповско-яблочные»  онлайн-журнал «Черника» и сайт «Губернiя Daily», как обычно, опубликовали целую подборку материалов («В Эссойле для расселения аварийного жилья построили дома с неработающей канализацией» http://gubdaily.ru/blog/article/respublika/v-essojle-dlya-rasseleniya-avarijnogo-zhilya-postroili-doma-s-nerabotayushhej-kanalizaciej/, «Кемское сопротивление: почему люди не хотят переезжать из аварийного жилья?» http://mustoi.ru/kemskoe-soprotivlenie-pochemu-lyudi-ne-xotyat-pereezzhat-iz-avarijnogo-zhilya/, «В Карелии «слегка» подвинули Конституцию» http://mustoi.ru/v-karelii-slegka-podvinuli-konstituciyu/, «И на кухне можно жить. Если губернатору нужно избавиться от президентского выговора» http://mustoi.ru/i-na-kuxne-mozhno-zhit-esli-gubernatoru-nuzhno-izbavitsya-ot-prezidentskogo-vygovora/)  о недоделках,  в значительной мере гипертрофированных указанными изданиям и далеко не соответствующих объективному состоянию построенного  жилья. Об этом справедливо и доказательно пишет информационное агентство «Карелинформ» в статье «О мужчинах, аварийке и главах: зачем выдумывать проблему там, где ее нет?» (http://karelinform.ru/article/politics/85573/o_mujchinah_avariyke_i_glavah_zachem_vyidumyivat_problemu_tam_gde_ee_net).

Кстати,  о так называемой «объективности» всё той же  «Губернiя Daily» и опять при освещении социального вопроса, убедительно говорит поведение её редакции. Вначале 25 ноября  на сайте  разместили  публикацию «В Карелии массово заболели дети, но все молчат?», содержащую – мягко говоря – непроверенную, но негативную информацию. Однако затем, после появления  на официальном интернет-портале Республики Карелия опровержения министерства здравоохранения  (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2016/11/1125_16.html), статья была срочно удалена.  

Из других «тревожных» сообщений по социалке  выделяются материалы о вхождении Карелии в «десятку» самых пьющих регионов страны (http://www.stolica.onego.ru/news/366653.html) и принимаемых исполнительной и законодательной властью мерах, направленных против «алкоголизации» населения (http://karelnovosti.ru/society/v-karelii-poobeshhali-pobedit-pyanstvo/), а также данные об установлении в республике с 1 июля 2017 года, согласно постановлению правительства РФ,  индекса роста на 3,7%  платежей граждан за коммунальные услуги (http://vesti.karelia.ru/news/pravitel_stvo_reshilo_kak_vyrastut_tarify_na_uslugi_zhkh_karelii_v_2017_godu/).

2. О событиях в Петрозаводске

logo_petrozavodsk-govorit
Развлекательно-информационный портал «Петрозаводск говорит»

Укрощение налогов. Как будем платить за квартиры, гаражи и землю.  В Петрозаводске смягчили налоговую политику.

Решения сессии Петросовета, которая состоялась 24 ноября, отразятся на благосостоянии практически всех петрозаводских семьей. Шутка ли: депутаты Петрозаводского городского совета откорректировали налог на имущество физических лиц за 2015 и 2016 годы, приняли ставки налога на землю на ближайшие три года и определили, как мы будем платить налог на имущество, исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Явные «перегибы» удалось исправить на сессии Петросовета 24 ноября. Глава Петрозаводска Ирина Мирошник внесла поправки, существенно корректирующие налоговые ставки, установленные на 2015 и 2016 годы. Депутаты поддержали инициативу, связанную со снижением налоговой нагрузки на налогоплательщиков. На практике это означает, что для многих собственников налог на имущество значительно уменьшится.

Депутаты Петросовета утвердили новые ставки налога на имущество физических лиц, рассчитанного исходя из кадастровой стоимости объектов. В отличие от инвентаризационной, кадастровая стоимость приближена к рыночной.

Принципиальное для жителей карельской столицы решение горсовета касается изменения ставок земельного налога, который рассчитывается по кадастровой стоимости, начиная с 2014 года. Депутаты Петросовета хоть и пошли на повышения налоговой нагрузки, но существенно сократили темпы роста.

Источник: http://ptzgovorit.ru/shortread/ukroshchenie-nalogov-kak-budem-platit-za-kvartiry-garazhi-i-zemlyu

Наш комментарий

И хотя мы начали этот раздел обзора со статьи, объективно рассказывающей о принимаемых Петросоветом и мэрией мерах по совершенствованию в городе налоговой политики, в целом необходимо отметить, что общая тональность сообщений о событиях в столице Карелии, причём вторую неделю подряд, характеризуется – выразимся дипломатично –  как негативно-проблемная.

Одни заголовки чего стоят: «Расходы бюджета на улучшение жилищных условий в Петрозаводске попали под сокращение» (http://www.stolica.onego.ru/news/366117.html), «Финансирование развития транспорта Петрозаводска в 2017 году сократится на 117 млн. руб.» (http://vesti.karelia.ru/news/finansirovanie_razvitiya_transporta_petrozavodska_sokratitsya_na_117_mln_rublej/), «Расходы на благоустройство Петрозаводска в 2017 году планируется сократить в 1,5 раза» (http://www.stolica.onego.ru/news/366299.html), «Налог на землю для владельцев и застройщиков жилья в Петрозаводске вырастет в три раза» (http://vesti.karelia.ru/news/nalog_na_zemlyu_dlya_vladelcev_i_zastrojwikov_zhilya_v_petrozavodske_vyrastet_v_tri_raza/), «Фракцию на хлеб не намажешь» (http://politika-karelia.ru/?p=27610), «Спикер Петросовета призвал не пугать горожан ростом налога на квартиры» (http://vesti.karelia.ru/news/spiker_petrosoveta_prizval_ne_pugat_gorozhan_rostom_naloga_na_kvartiry/).

Это, конечно, негатив, хотя, в общем-то, он исходит из правила: «по одёжке протягиваем ножки», но и проблемных тем хватает. Здесь и вынужденное признание недействующим существующего с 2008 года Генерального плана Петрозаводска (http://www.stolica.onego.ru/news/367190.html), и невыполнение городом обязательств по переселению граждан, проживающих в зоне реконструкции Гоголевского моста, что мешает строителям  приступить  к работе (http://www.stolica.onego.ru/articles/366025.html), и увеличение финансирования образования исключительно за счет платных услуг и внебюджетных источников (http://vesti.karelia.ru/news/v_petrozavodske_uvelichitsya_finansirovanie_obrazovaniya_za_schet_platnyh_uslug/).   

Даже решение о сумме, выделяемой на сооружение монумента воинской славы в Петрозаводске, как «интеллигентно»  определяет «МК» в Карелии»: «слегка всколыхнула читателей».  Впрочем, Впрочем, можно надеяться, что после прочтения весьма объективной статьи в этом издании, пусть и под несколько крикливым  заголовком  «Жители Петрозаводска возмущаются стоимостью стелы воинской славы» (http://karel.mk.ru/articles/2016/11/29/zhiteli-petrozavodska-vozmushhayutsya-stoimostyu-stely-voinskoy-slavy.html), хоть в эту проблему будет внесена ясность.

В целом всё же получается мрачноватая картина, с элементами излишней драматизации, но именно в таком ракурсе посчитали  целесообразным рассматривать в исследуемый период  ситуацию в Петрозаводске  карельские СМИ.

3.  На что намекает Василий Попов?

logo_chernika
Онлайн-журнал «Черника»

Василий Попов: «У Карелии судьба России»

Попавший под уголовное преследование российских правоохранительных органов оппозиционный политик и бизнесмен Василий Попов уже более полутора лет живет в соседней с Карелией Финляндии. Однако бывший член федерального политсовета партии «Яблоко» по-прежнему внимательно следит за событиями на родине, и «Черника» попросила его прокомментировать недавние громкие аресты в стране, а также поделиться своим мнением о политической ситуации в Карелии.

– Тогда каково место в этой системе взаимоотношений действующего карельского губернатора Александра Худилайнена, который, будучи, на мой взгляд, самым неэффективным руководителем республики за последние четверть века и демонстрируя своей неэффективностью очередную кадровую ошибку президента, тем не менее, до сих пор сохраняет эту должность?

– Чуть ли не главным критерием при назначении российских губернаторов было и остается их неопасность для федерального центра. Времена губернаторов типа генерала Лебедя уже прошли, и они больше никогда не вернутся. Худилайнен для администрации президента хорош всем. Плохо только то, что Карелия при нем приходит в упадок, и в республике возникла масса конфликтов.

Губернаторов в России давно перестали назначать по их профессиональным качествам. И это кто-то кого-то «двигает». Нарышкин «двинул» Худилайнена. И если кто-то в кремлевской администрации захочет снять Худилайнена с губернаторской должности – это значит, что он вступит во внутриэлитный конфликт с Нарышкиным. Зачем это кому-то надо? Это же не «Башнефть». Это не Коми и не Сахалин, где губернаторов арестовали в результате борьбы за ресурсы. Пусть сидит себе Худилайнен на своем месте! Такова логика власти.

Уйдя из активной политической деятельности, я долго не хотел в нее возвращаться, но в 2013 году мне пришлось этим заняться, потому что мне очень не понравилось, что началось в республике с приходом Худилайнена.

А сегодня я могу сказать, что заниматься политикой в республике бессмысленно. Политикой можно заниматься только на уровне России, меняя ее власть и строй. Нельзя добиться каких-то местечковых успехов в регионе при той системе, которая рождает таких худилайненов. И когда кто-то начинает обсуждать кандидатуры возможных преемников действующего карельского губернатора, я говорю, зная Худилайнена и наши с ним взаимоотношения: «Пусть лучше останется Худилайнен!». Ничего хорошего, во всяком случае, не ожидается. Ни один нормальный человек в республику не придет.

– Вы только что сказали, что невозможно что-то изменить в политике на уровне региона. Однако, как бы там ни было, в следующем году в Карелии должны пройти выборы главы республики, и деньги на их проведение уже заложены в проект регионального бюджета. Будет ли, тем не менее, «Яблоко» бороться за губернаторский пост?

— Мое личное нежелание заниматься политикой совсем не означает нежелание партии «Яблоко» заниматься политикой. Вероятно, «Яблоко» будет участвовать в губернаторских выборах. Но для Карелии сегодня, действительно, все равно: Худилайнен – не Худилайнен. Это общероссийская проблема. У нас есть Худилайнен, а в Псковской области – Турчак. Кто сказал, что Худилайнен – это самое худшее для республики? И когда у меня спрашивают: почему в Карелии вот так, а в соседней с ней Финляндии – совсем по-другому, я отвечаю: потому что Финляндия – это независимая страна, а Карелия – это часть России, и у нее судьба России.

Источник: http://mustoi.ru/vasilij-popov-u-karelii-sudba-rossii/

Наш комментарий

Оставим в покое рассуждения «беглого олигарха» о политической ситуации в целом в стране, в связи с их банальностью и малозначительностью, хотя, конечно, такие заявления как «Политикой можно заниматься только на уровне России, меняя её власть и строй» (выделено нами при цитировании) или «Мы живем в такой стране, (надо понимать: «Речь идёт о Финляндии?», где Василий Попов пребывает уже более полутора лет – наш вопрос при цитировании), где люди, которые принимают решения, сами не знают, какие решения ими будут приняты» –  много стоят.

Перейдём сразу же к основной части интервью – о положении в Карелии. А точнее о продолжении объявленной «яблочниками» «антихудилайненской кампании»,  ради чего и была затеяна эта публикация, на которую, кстати, несмотря на всю её  амбициозность,  на этой неделе другие СМИ просто не отреагировали, что позволяет сделать вывод об истинном, а не навязываемом подконтрольными Василию Попову изданиями,  его месте на политическом поле Карелии.

Как видно из текста статьи, ничего нового ни В. Попов, ни задававший ему соответствующие «развёрнутые» вопросы В. Поташов не сказали, лишь чётко повторили  то, что говорили и ранее, «доказывая неэффективность Александра Худилайнена, как руководителя республики».  Все эти «доказательства» сводятся к простому тезису: Александр Худилайнен был выдвинут на пост Главы Карелии не по личным и деловым качествам, а потому что, безотносительно к ним, его «двинул Нарышкин». К этому добавляются «обвинения»  в коррупции и  переделе  бизнеса и собственности в республике, разумеется, в интересах Александра Худилайнена и его связей.

Пожалуй, единственные новшества – это заявление Василия Попова о его «личном нежелании заниматься политикой», что можно оценить и как «кокетство», и как посыл о «его безопасности» в случае выдачи его Финляндией России по запросу Интерпола, да дважды повторённые им  высказывания:

«Я говорю, зная Худилайнена и наши с ним взаимоотношения: «Пусть лучше останется Худилайнен!»

«Кто сказал, что Худилайнен – это самое худшее для республики?»,

что опять-таки может расшифровываться, как слегка завуалированное предложение лояльности  по отношению к республиканской власти,  в качестве попытки «торговли» за своё безопасное будущее.

При этом следует принять во внимание,  что сама кампания под лозунгом «Худилайнена в отставку» вовсе не прекращается, о чём свидетельствуют публикация Андрея Рогалевича всё в той же «Чернике»: «2017 или 2018?» (http://mustoi.ru/2017-ili-2018/), да и статья в газете «Коммерсантъ»: «Субъекты засобирались в кампанию» (http://www.kommersant.ru/doc/3155386), выдержки из которой перепечатали и карельские СМИ, например, информационное агентство «КарелНовости»: «Газета «Коммерсант» рассказала об основной политической интриге в Карелии»  (http://karelnovosti.ru/policy/gazeta-kommersant-rasskazala-ob-osnovnoj-politicheskoj-intrige-v-karelii/).

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ