Читать около 9 мин

Обзор самых важных и интересных новостей за прошедшую неделю

Темы: О новых «шероховатостях» в белорусско-российских отношениях, как экономический блок правительства «плывёт по течению», белорусско-китайские отношения — продолжение

Обозрение СМИ (прессы) недели 17 — 24 сентября 2016 года (Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • О новых «шероховатостях» в белорусско-российских отношениях
  • Как экономический блок правительства «плывёт по течению»
  • Белорусско-китайские отношения — продолжение

О новых «шероховатостях» в белорусско-российских отношениях

Самая горячая тема недели — это комментарии к допущенным Президентом Беларуси в ходе встречи 20 сентября с государственным секретарем Союзного государства Белоруссии и России Григорием Рапотой высказываниям о неудовлетворённости ходом российско-белорусских переговоров об условиях поставок энергоносителей в республику, которые он открыто назвал давлением на Беларусь со стороны России.

Александр Лукашенко:

Мы телепаемся (иначе не скажешь) и уже несколько месяцев не можем договориться по цене на газ. В связи с этим Россия снизила поставки нефти в Беларусь. Мы это воспринимаем как давление на Беларусь, но давления я не потерплю, и белорусы тоже.

Особую остроту этим словам, которые только в российской прессе процитировали и прокомментировали более 50 изданий, придало то обстоятельство, что буквально на предыдущей неделе на портале ТАСС было опубликовано интервью главы республики «Александр Лукашенко: я дружбой с русскими не торгую», в котором он убедительно и горячо говорил о сложившихся между Беларусью и Россией братских отношениях.

Российские и белорусские средства массовой информации, занимающие действительно государственные позиции по вопросу взаимоотношений наших государств, в своих статьях акцентировали внимание читателей на том обстоятельстве, что даже эти весьма резкие высказывания Президента Беларуси, вплоть до «идёт неприкрытое давление» или «уже надоело, это уже через край», вызваны его озабоченностью не только затянувшимся принятием решения «по газово-нефтяной проблеме», в результате чего в июле — августе валовый внутренний продукт в республике уменьшился на 0,3%, но, прежде всего, необходимостью определиться с темпами и качеством хода интеграции наших государств.

Оппозиционные же, как белорусскому, так и российскому руководству, издания не преминули использовать сложившуюся ситуацию, чтобы вбить очередной «клин раздора» в белорусско-российские отношения. Вот заголовки, опубликованных ими статей, которые говорят сами за себя: «Давления я не потерплю». Лукашенко бросил перчатку Путину» (интернет-газета «Белорусские новости» http://naviny.by/article/20160920/1474393048-davleniya-ya-ne-poterplyu-lukashenko-brosil-perchatku-putinu), «Лукашенко грозит пересмотреть участие Беларуси в Евразийском союзе» (сайт белорусских исследований http://thinktanks.by/publication/2016/09/21/lukashenko-grozit-peresmotret-uchastie-belarusi-v-evraziyskom-soyuze.html), «Лукашенко рассказал Рапоте об обидах на Россию» (ИА «REGNUM» https://regnum.ru/news/economy/2182615.html), «Угрозы Лукашенко «оптимизировать» своё участие в Евразийском союзе — неприкрытый шантаж Кремля» (ИА «Eurasia Daily» http://eadaily.com/ru/news/2016/09/21/ugrozy-lukashenko-optimizirovat-svoyo-uchastie-v-evraziyskom-soyuze-neprikrytyy-shantazh-kremlya).

Но что примечательно, даже такое — мягко говоря — прозападное издание как «Белорусские новости», занимающее откровенно антироссийскую, а значит и противоречащую национальным интересам Беларуси, позицию, вынуждено, пусть и с использованием всё того же немаскируемого русофобского стиля, признать:

Россия, не любящая публичных скандалов с союзником, в итоге пойдет на некий пакетный компромисс. Пересмотрят формулу газовой цены (она снизится, хотя и не до 73 долларов), возможно, дадут рассрочку на газовый долг… после частичной его выплаты восстановят объем нефтяных поставок. Правда, не совсем понятно, что уступит Лукашенко…Однако у заклятых союзников нет другого пути, кроме как договариваться.

Тем более что даже на этой, столь не простой для дальнейшего развития белорусско-российских отношений, неделе БЕЛТА рассказало о продолжающемся сотрудничестве наших стран именно в экономической сфере, опубликовав интервью руководителя представительства Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций в Беларуси Виктора Доронкевича (http://www.belta.by/economics/view/eksar-sodejstvuet-pojavleniju-v-belarusi-innovatsionnyh-eksporto-orientirovannyh-predprijatij-211124-2016/). Интервьюируемый сообщил о совместной российско-белорусской работе по реализации таких проектов, как возведение в свободной экономической зоне «Могилев» завода по производству технического углерода, стоимостью 4 млрд. российских рублей, о строительстве Миорского металлопрокатного завода по производству белой жести, сумма инвестиций в которое превышает 250 млн. евро, о кооперации белорусских и российских предприятий в области автомобилестроения.

И всё-таки, несмотря на наличие действительно серьёзных проблем, причём связанных не только с ценами на газ, объёмом поставок нефти, но и с качеством ввозимой в Россию белорусской продукции (см. «Комментарий Россельхознадзора в отношении сложностей с поставками белорусской продукции на территорию России» http://www.fsvps.ru/fsvps/print/news/18500.html) полагаем возможным в качестве вывода по осуждаемой теме согласиться с мнением эксперта новостного агентства «Sputnik» (http://sputnik.by/economy/20160921/1025317770/mvf-prognoz-neft-gaz.html):

Беларусь и Россию связывают союзные отношения, и какими бы серьезными ни были споры, какие бы острые заявления ни делались в процессе их разрешения, компромисс всегда будет найден.

Тем более, что этот вывод авторитетно подтверждает ни кто-нибудь, а премьер-министр Андрей Кобяков (http://www.sb.by/v-belarusi/news/vvp-v-belarusi-umenshilsya-iz-za-ogranicheniy-postavok-nefti-iz-rossii.html):

Я думаю, что в ближайшее время мы с нашими российскими партнерами все-таки найдем те необходимые решения, чтобы возобновить нормальные отношения в газовой сфере и поставки нефти в тех объемах, которые предполагались на 2016 год.

Как экономический блок правительства «плывёт по течению»

В рассматриваемый период Александр Лукашенко не только жёстко отозвался о состоянии белорусско-российских отношений, но и не менее сурово оценил работу экономического блока правительства республики, заявив:

В результате нет главного — роста экономики, даже того, который мы запланировали. Складывается впечатление, что в разрез с принятой программой на пятилетку правительство реализует инерционный сценарий развития. То есть пассивно плывет по течению, ссылаясь на неблагоприятные внешние факторы и не стремясь мобилизовать все силы и ресурсы для экономического подъема. А иногда некоторые и против течения заплывают.

Основанием для такого заявления послужил доклад правительства о работе экономики за истекший период 2016 года и планах на 2017 год, в ходе которого исполнительная власть вынуждена была признать, что, несмотря на определённую стабильность экономической ситуации в стране, добиться роста ВВП, предусмотренного государственными планами и решениями Всебелорусского народного собрания, не удаётся. В республике продолжают оставаться нерешёнными существенные проблемы по всем основным направлениям экономики: в промышленности, строительной отрасли, сельском хозяйстве, продолжает сокращаться экспорт, снижаются инвестиции.

Причины, в силу которых не удаётся решить эти проблемы, правительство видит исключительно во внешних условиях. Вот что говорит по этому поводу премьер-министр:

Андрей Кобяков, премьер-министр Республики Беларусь:

Можно чётко выделить три основных периода работы экономики. Январь-февраль — это стрессовый период: цена на нефть — $30 и менее, курс российского рубля — 80 рублей за доллар. Март-июнь — это период восстановительного роста. Июль-август — период негативного воздействия, в первую очередь со стороны России в связи со снижением объема поставки нефти для переработки на наших НПЗ, а также за счет имевших место неблагоприятных условий в сельском хозяйстве. Свое влияние на протяжении всех восьми месяцев оказывало снижение стоимости и объемов поставок калийных удобрений на внешние рынки. Сегодня экономика работает в условиях между стрессовым и неблагоприятным сценариями развития внешних условий.

Полагаем, что в какой-то степени это справедливо и объективно, но вместе с тем далеко не полно. И так считаем не только мы, но и глава республики, который в процессе совещания заявил, что не намерен принимать в качестве аргументов от правительства ссылки на неблагоприятные внешние условия, заметив, что в Беларуси слабо используются внутренние резервы, как в снижении себестоимости продукции, внедрении новых технологий, так и в управлении предприятиями.

Александр Лукашенко:

Коль мы отстаиваем независимость своего государства, то должны зарабатывать собственным трудом, делая ставку на внутренние резервы, более того — всякие ссылки, всякие проблемы и сложности, планируя текущий год, мы предусматривали, и не один раз, они уже заложены в наши показатели. Иными словами, в знаниях и технологиях — ключ к решению проблем и движению вперед. Об этом мы говорили на Всебелорусском народном собрании. Приоритеты обозначены для всех, и от вас требуется следовать им неукоснительно.

Не всё, конечно, так мрачно — некоторые положительные подвижки в экономической сфере всё-таки есть. Впервые за четыре года запасы готовой продукции сократились до 64%, республика своевременно рассчитывается по всем финансовым обязательствам, достигнута определённая стабильность курса белорусского рубля, снижается инфляция и растут золотовалютные резервы.

Но работы ещё непочатый край, о чём, в частности, и шла речь на встрече правительства с депутатами Палаты представителей 21 сентября во время так называемого «нулевого чтения» бюджета на 2017 год. Основные положения бюджета изложил министр финансов Беларуси Владимир Амарин, который сообщил, что бюджет сверстан сбалансированным по доходам и расходам, а приоритет традиционно отдан финансированию социальной сферы. При подготовке бюджета правительство исходило из консервативного сценария (35 долларов за баррель нефти, 75 российских рублей к доллару, и соответствующих показателей по калию, по ценам, а также росту российской (!) экономики), поэтому прогнозные показатели предусмотрены весьма скромные: рост ВВП на 0,2%, увеличение реальной заработной платы на 1,5%, инфляция в пределах 9%, ставка по кредитам на конец будущего года около 17 — 18%.

Кстати, даже этот скромный сценарий, по мнению Международного валютного фонда, проводившего в сентябре консультации с Беларусью, не соответствует действительности, так как, по мнению МВФ, о чём сообщается на сайте «Советской Белоруссии» (http://www.sb.by/v-belarusi/news/mvf-nachalo-vosstanovleniya-ekonomiki-belarusi-ozhidaetsya-v-2018-godu.html):

Ожидается дальнейшее сокращение экономики в текущем и следующем годах, что объясняется все еще слабыми балансами и структурными препятствиями. Ожидается, что ограниченное восстановление экономики начнется в 2018 году, в то время как в среднесрочной перспективе потенциальный темп роста повысится приблизительно лишь до 1,75%.

Может быть стоит так поработать, чтобы «утереть нос» самому «великому и ужасному» МВФ и доказать, что белорусы тоже «не лыком шиты» и способны обоснованно планировать, а самое главное — добиваться предусмотренных этими планами нормативов?

Тем более, что этого требует и развитие социальной сферы, из области сообщений о которой на этой неделе мы узнали, что средняя заработная плата в республике хотя и подросла в августе по сравнению с июлем на три рубля, но по отношению к соответствующему периоду предыдущего года составила лишь 96,1%. Более оптимистичные цифры, имеющие прямое отношение к «социалке», привёл начальник управления физической культуры министерства спорта и туризма Петр Ворон, сообщив, что физкультурой и спортом в Беларуси занимаются более 1,98 миллиона человек, или 20,8 % населения страны, чему немало способствовало открытие в стране за последние 5 лет 80 объектов физкультурно-спортивного назначения — от современных спортплощадок до крупных многофункциональных спортивных комплексов. Неплохая цифра: как-никак но речь идёт о сотнях тысяч белорусов, ведущих здоровый образ жизни.

Белорусско-китайские отношения — продолжение

В рамках подготовки визита Президента Беларуси в Китайскую Народную Республику белорусская сторона на постоянной основе продолжает проведение активных мероприятий по укреплению, в первую очередь, экономических белорусско-китайских отношений. Вот и на этой неделе средства массовой информации сообщили, что на полях международной выставки ЭКСПО «Китай — Евразия» в Урумчи (административном центре Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР), почётным гостем которой является Республика Беларусь, прошло второе заседание белорусско-китайской рабочей группы по межрегиональному торгово-экономическому сотрудничеству, в котором приняли участие представители 6 белорусских регионов и 9 провинций Китая.

Во исполнение поручения глав Беларуси и КНР, определивших региональное сотрудничество как основной механизм продвижения и развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между странами, стороны подписали «дорожную карту» углубления китайско-белорусского межрегионального торгово-экономического сотрудничества, в которую включено более 30 совместных проектов.

Кроме того, участие в международной выставке принимают 500 (!) белорусских предприятий, в том числе такие флагманы республиканской промышленности, как Белаз, Гомсельмаш, МАЗ, Белнефтехим, активно продвигающие интересы своих производств в Китае.

О многоплановости в развитии белорусско-китайских отношений говорит и визит в республику делегации Народно-освободительной армии Китая, в ходе которого обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества.

(Заметим в скобках, что на этой неделе это не единственный контакт белорусских официальных лиц с руководителями иностранных военных ведомств. Так, 21 сентября министр иностранных дел Владимир Макей встретился с заместителем помощника министра обороны США Майклом Карпентером и обсудил с ним вопросы организации взаимодействия Беларуси с США в военной сфере, а также налаживания прямого диалога между военными ведомствами двух стран в условиях нарастания напряженности в восточноевропейском регионе).

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ