Читать около 12 мин

Темы: проблемы экономики и их решение, решение об освобождении Д. Алиханова под залог отменено, выборы — 2016

Обзор СМИ (прессы) недели 13 — 20 августа 2016 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • Проблемы экономики и их решение
  • Решение об освобождении Д. Алиханова под залог отменено
  • Выборы — 2016

Столица на Онего

1. Проблемы экономики и их решение

Интернет-газета «Столица на Онего»

Худилайнен обсудил перспективы признанного банкротом Кондопожского ЦБК

Выездное совещание провёл глава Карелии Александр Худилайнен.

ОАО «Кондопога» является градообразующим предприятием города, одним из крупнейших налогоплательщиков республики, поэтому стабильность работы ЦБК во многом определяет социально-экономическую ситуацию как в самой Кондопоге, так и во всей республике,

— отметил глава Карелии.

Нашему коллективу отрадно чувствовать дружеское участие, деятельную поддержку своих усилий на таком высоком уровне. То, что мы сегодня обсуждаем перспективы работы комбината на следующий год, имея в виду и дальнейшее его будущее, это реальный показатель успешной работы коллектива, индекс той помощи и поддержки, которая уже оказана и будет оказываться крупнейшему предприятию по производству газетной бумаги на Северо-Западе республики на уровне правительства, партнёров. Более того, сегодняшнее совещание, его результаты — это подтверждение того, что у комбината есть перспективы, нам есть над чем работать, куда двигаться. А движение — это жизнь города, предприятия, района,

— сказал исполнительный директор ОАО «Кондопога» Юрий Айвазов.

В то же время для дальнейшей работы предприятия необходимо решить ряд вопросов. Среди них, в частности, бесперебойное снабжение ЦБК древесным сырьём до конца 2016 года и на 2017 год, обеспечение содержания социальных объектов, находящихся на балансе ОАО «Кондопога», и установление необходимых тарифов по передаче электроэнергии, а также завершение проекта расширения газораспределительной станции «Березовская», что позволит предприятию развивать существующее и создавать новые производства.

Итоги выездного совещания глава Карелии прокомментировал в ходе встречи с трудовым коллективом ОАО «Кондопога».

Сегодня нет никаких сомнений, что комбинат не только выстоял, но и имеет хорошую перспективу. Итоги шести месяцев этого года, как и прошлого, 2015-го показывают хорошую экономическую динамику. Всё это результат совместного труда Правительства республики, акционеров и коллектива предприятия. Вопросы дальнейшей работы предприятия, его обеспечения сырьем и энергией также находятся на контроле, и совместными усилиями мы сможем их решить,

— заверил Александр Худилайнен.

За январь-июль 2016 года объем производства бумаги вновь вырос, составив 389,4 тыс. тонн (или 112,8 % к соответствующему периоду 2015 года). На комбинате работают все шесть бумагоделательных машин: пять — по производству газетной, и одна — по производству оберточной бумаги. За первое полугодие 2016 года налоговые поступления от ОАО «Кондопога» в консолидированный бюджет Республики Карелия составили 184,3 млн. рублей (116 % к уровню 2015 года).

Источник: http://www.stolica.onego.ru/news/344780.html

Наш комментарий

Мы начинаем наш обзор с рассмотрения публикаций на социально-экономическую тематику, несмотря на то, что по предпочтениям абсолютного большинства карельских изданий они в количественном отношении явно находятся в аутсайдерах по сравнению с информационным потоком на две скандальные темы недели — перипетии с отстранением от участия в выборах Ильи Косенкова и с отменённым решением Верховного суда Карелии выпустить Девлетхана Алиханова под залог.

И начинаем раздел с информации, действительно заслуживающей внимания, так как она затрагивает интересы населения моногорода Кондопога, да и в целом республики. И как показывает развитие событий вокруг Кондопожского ЦБК, на которые мы уже обращали внимание читателей в предыдущих обзорах, именно благодаря профессиональному подходу к их решению удаётся добиться позитивных результатов, само собой разумеется, нуждающихся в дальнейшем закреплении. Об этом свидетельствует не только комментируемая статья, но и публикации деловой интернет-газеты «Вести Карелии»: «Правительство и ОАО «Кондопога» обсудят условия отчуждения социальных объектов комбината» (http://vesti.karelia.ru/news/pravitel_stvo_i_oao_kondopoga_obsudyat_usloviya_otchuzhdeniya_social_nyh_ob_ektov_kombinata/) и «Кондопожский ЦБК объявил о начале «амбициозного проекта» по модернизации побочного производства» (http://vesti.karelia.ru/news/oao_kondopoga_planiruet_rasshirenie_proizvodstva_pobochnyh_produktov_derevopererabotki/), а также сообщение о росте производства целлюлозно-бумажной продукции в целом по республике за январь-июль на 11,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (http://vesti.karelia.ru/news/karel_skie_cbk_v_2016_godu_uvelichili_proizvodstvo_na_10-16_po_raznym_vidam_produkcii/).

Есть и ещё ряд сообщений об конкретных достижениях в экономической сфере: о спуске на воду на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе нового судна (http://karelnovosti.ru/society/v-petrozavodske-na-vodu-spustili-novyj-korabl/), о росте производства транспорта и оборудования (http://www.stolica.onego.ru/news/344869.html), об инвестировании 500 миллионов рублей в импортозамещающее сельхозпредприятие «Новое» (http://karel.mk.ru/articles/2016/08/19/unikalnoe-predpriyatie-po-proizvodstvu-mramornoy-govyadiny-razvivaetsya-v-karelii.html), об открытии нового туристического комплекса «Гора Филина», являющегося одним из объектов ФЦП развития Карелии, в создание которого уже вложено более 13 млн. рублей (http://rk.karelia.ru/social/novyj-turisticheskij-obekt-poyavilsya-na-karte-karelii/).

Вместе с тем по-прежнему вызывает тревогу положение дел на Медвежьегорском молокозаводе (http://ptzgovorit.ru/content/ne-te-celi-chto-proishodit-na-medvezhegorskom-molokozavode). В этой связи обращает на себя внимание «интересное», явно рассчитанное исключительно на популистский эффект, обращение директора Олонецкого молочного комбината Анастасии Кравчук к собственникам Медвежьегорского молочного завода и Главе Республики с предложением взять в аренду основные средства и оборудование указанного молокозавода, которое опубликовал сайт «Губернiя Daily» (http://gubdaily.ru/blog/article/respublika/kiselene-v-medgore-zamechatelnyj-ochen-professionalnyj-kollektiv-xotelos-by-ego-soxranit/).

Неоднозначна информация на этой неделе и по социальным вопросам. Особенно её много, что характерно для информационного трафика по «социалке» в последние месяцы, по проблеме расселения аварийного и ветхого жилья. С одной стороны в прессе приводятся конкретные факты её практического решения: «Олег Тельнов о завершении первого этапа программы расселения аварийного жилья: «Из 42 домов, которые должны быть введены в эксплуатацию, 37 домов уже готовы» (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2016/08/0815_27.html), «Подрядчик пообещал главе построить дом для переселенцев из аварийного жилья в Лахденпохье к 1 сентября» (http://rk.karelia.ru/social/dom-dlya-avarijshhikov-v-lahdenpohya-ne-uspevayut-sdat-k-1-sentyabrya/), «Все аварийные дома в Вяртсиля расселят к 1 сентября» (http://rk.karelia.ru/social/vse-avarijnye-doma-v-vyartsilya-rasselyat-k-1-sentyabrya/). С другой стороны — онлайн-журнал «Черника» помещает статью «Карельские чиновники блуждают по этапам» (http://mustoi.ru/karelskie-chinovniki-bluzhdayut-po-etapam/) с очень серьёзной критикой выполнения программы переселения, хотя, «как это и положено оппозиционному изданию», без каких-либо конструктивных предложений, направленных на исправление недостатков.

В то же время следует подчеркнуть, что сообщения о том, что в Карелии резко повысилась заработная плата (http://karelnovosti.ru/economy/v-karelii-rezko-povysilas-zarabotnaya-plata/, http://vesti.karelia.ru/news/nazvany_otrasli_ekonomiki_karelii_gde_zarplaty_rastut_bystree_vsego/, http://rk.karelia.ru/social/srednyaya-zarplata-v-karelii-za-iyun-sostavila-bolshe-35-tysyach-rublej/), в связи с чем удалось удержать снижение реальных денежных доходов населения на уровне 4,2%, когда в целом по России они уменьшились на 7% (http://karelnovosti.ru/economy/realnye-doxody-rossiyan-upali/), в сегодняшней ситуации можно оценить, как положительный фактор. Внушает определённый оптимизм и информация «МК» в Карелии» об эффективной реализации в республике программы бесплатного оказания медицинской помощи (http://karel.mk.ru/articles/2016/08/19/v-karelii-effektivno-realizuetsya-programma-besplatnogo-okazaniya-medicinskoy-pomoshhi.html).

logo_rk

2. Решение об освобождении Д Алиханова под залог отменено

Информационное агентство «Республика»

Алиханова оставили под стражей до 12 сентября

В Верховном суде республики рассмотрели кассационную жалобу прокуратуры, которая оспорила освобождение под залог Девлетхана Алиханова.

В самом начале заседания адвокат Алиханова попросил отвод для всего состава суда. По его словам, деньги переводили уже дважды, переводы были оформлены верно, но в Верховном суде по какой-то причине не подтвердили их получение. Защитник утверждает, что судейская коллегия необъективна, а значит, он вынужден заявить отвод.

Однако суд не принял отвод защиты и удовлетворил жалобу прокуратуры. Алиханов останется под арестом до 12 сентября.

Источник: http://rk.karelia.ru/accident/crime/alihanova-ostavili-pod-strazhej-do-12-sentyabrya/

Наш комментарий

Как мы уже упоминали, если не считать столь «обязательных» для карельской прессы сообщений о чрезвычайных происшествиях, криминале, автокатастрофах и автоавариях, публикации о событиях, приведших к отмене решение Верховного суда Карелии об освобождении Алиханова под залог, на этой неделе уверенно захватили лидирующие позиции в информационном трафике республиканских СМИ, причём независимо от их политической направленности (свыше 30 сообщений).

В принципе интерес к происходящему понятен — Д. Алиханов фигура в Карелии заметная, к тому же неоднозначная. Да и сам прецедент тоже не рядовой: обвиняемому меняют меру пресечения с заключения под стражу на залог, а затем отменяют это решение. Однако заметим, что, судя по имеющейся информации в прессе, все эти процедуры были осуществлены в правовом поле. Что, само собой разумеется, не устроило «главную защитницу интересов «главного политического узника Карелии» в публичном поле» интернет-газету «Столица на Онего» («Алиханов свой второй день рождения встретил за решеткой» http://www.stolica.onego.ru/news/345240.html, «Девлет Алиханов останется в СИЗО до 12 сентября» http://www.stolica.onego.ru/news/345042.html).

Но самое занимательное, что, впрочем, удивления не вызывает — эти события были использованы «непримиримыми борцами за свободу и демократию в Карелии и России» сайтом «Губернiя Daily» и онлайн-журналом «Черника» для далеко идущих выводов, причём с использованием очевидных демагогических приёмов: «Алиханова не отпустили «по беспределу»? (http://mustoi.ru/alixanova-ne-otpustili-po-bespredelu/), «Алиханова не хотят выпускать из тюрьмы, хотя по закону обязаны?» (http://gubdaily.ru/blog/news/alixanova-ne-xotyat-vypuskat-iz-tyurmy-xotya-po-zakonu-obyazany/), «Суд отказывается выпускать Алиханова, хотя его родственники уже дважды перечислили залог в размере 13 миллионов рублей» (http://gubdaily.ru/blog/news/sud-otkazyvaetsya-vypuskat-alixanova-xotya-ego-rodstvenniki-uzhe-dvazhdy-perechislili-zalog-v-razmere-13-millionov-rublej/#more-434956), «Отсидел полтора года ни за что»: Алиханова не отпустили из СИЗО, несмотря на решение суда и 26 миллионов рублей залога» (http://gubdaily.ru/blog/news/otsidel-poltora-goda-ni-za-chto-alixanova-ne-otpustili-iz-sizo-ne-smotrya-na-reshenie-suda-i-26-millionov-rublej-zaloga/).

Отметим также, что и сами события недели, и причины, и обстоятельства, связанные с Д. Алихановым и его уголовным делом, объективно описал информационно-развлекательный портал «Петрозаводск говорит» в статье, пусть и под неоднозначным заголовком «Залог взяли, а отпустить забыли.

Мнимое освобождение Алиханова закончилось новым арестом» (http://ptzgovorit.ru/content/zalog-vzyali-otpustit-zabyli-mnimoe-osvobozhdenie-alihanova-zakonchilos-novym-arestom). В публикации сделан вывод, с которым нельзя не согласиться:

Так это или нет и насколько виновен Алиханов, в конце концов разберётся суд, который в итоге рассмотрит по существу это дело. Правда, пока процесс постоянно откладывается на неопределённое время, хотя разговоры о его начале возникают с завидной регулярностью. Однако начавшись, он, вероятно, преподнесёт ещё не один сюрприз, открыв пока неизвестные страницы в истории приватизации муниципальной собственности.

logo_naonego

3. Выборы — 2016

Интернет-журнал « NAONEGO.RU — Жизнь в Карелии»

Чем выборы отличаются от пудинга

Качество пудинга определить просто — съели его или оставили на тарелке. А вот с выборами сложнее. Дело ведь не в замене условного Петрова на Сидорова. Куда важнее сделать так, чтобы при Сидорове стало лучше всем, а не только Иванову, который вложился в «своего» ставленника. И ещё: спорили кухарки, когда пекли пудинг, или нет, — такая подробность редко сказывается на готовом блюде. Зато ядовитый шлейф от избирательной кампании будет висеть ещё долгие годы. И ещё многих отравит. Мы о том, что эта колонка, по-видимому, станет последней перед решающей схваткой за избирателя. И к решительности прибегнут, наверное, большинство кандидатов Так вот: за неполный до 18 сентября месяц партии, как и самовыдвиженцы уже мало что смогут исправить, так сказать, в плановом порядке. Им волей-неволей придётся воевать за «коммунальную плиту», а то и вылавливать таракана из собственного борща (иногда — чтобы подсунуть его в соседский). Какой уж тут конструктивный настрой, депутатская неприкосновенность и парламентские выражения?

Поэтому «кухонный» фон нашей избирательной кампании предсказуем уже сегодня. Не забегая вперёд, предположим, что этот фон меньше всего нужен партии власти. Повторим ради чистоты жанра: её есть за что критиковать. Многим политологам, например, кажется, что партия большинства давно должна была озаботиться внятной идеологической платформой, а не выступать за всё хорошее против всего плохого. Но неизменно массовое представительство единороссов во всех органах власти позволило им обрести такой административно-хозяйственный опыт, которого почти не имеют конкуренты.

Скажем больше: практически все соперники единороссов из года в год делают ставку на критику власти. Парадокс: даже списки коррупционных дел, которыми потрясают критики единороссов, как правило, взяты из документов самой же партии власти. Это не остаётся незамеченным большинством думающих избирателей. В прочем же… Не боюсь повториться: я, как и любой нормальный гражданин, со многим в нашей жизни не согласен. Но чтобы изменить ситуацию к лучшему, нужно, прежде всего, иметь план действий (а не лозунг «долой!»), потом — инструмент реализации этого плана, наконец, — выбор специалистов, которым по плечу что-то поменять к лучшему, не растрачивая достигнутого. Поэтому формальная замена по-разному характеризуемого Петрова на его, пусть даже добросовестного, критика по фамилии Сидоров редко приносит пользу. Чаще заканчивается пшиком с последующим пополнением Сидоровым «профессионально-оппозиционного» строя. Нам ли в Петрозаводске этого не помнить?

Конечно же, выборы — это ещё и главный способ обновления власти. Это — школа для политических новичков и «институт усовершенствования» — для старожилов. Во всяком случае, или перед каждыми выборами мы запасаемся попкорном, или для себя разрешаем главную дилемму грядущего пятилетия: сделать ставку «на новенького» в надежде на лучшее или оставить всё, как есть, без риска на ошибку?

Эти вопросы глубже тех, что обычно задают социологи, в частности, в Карелии. Впрочем, кое-что своевременное они подметили. Во-первых, в целом позитивный опыт праймериз Единой России — они позволили сделать некоторых кандидатов-единороссов сколько-нибудь узнаваемыми (в том числе, на этом основан прогноз безальтернативного первенства партии власти). Во-вторых, традиционное для КПРФ второе место в региональных парламентах партия вряд ли получит в Карелии. Специалисты это связывают, прежде всего, с сомнительным опытом регионального руководства КПРФ и… как бы ни обидеть невиновных!.. знаете, среди ленинских («ульяновских») уличных цитат незаметной оказалась, возможно, самая мудрая:

Коммунистом можно стать лишь тогда, когда обогатишь свою память знаниями всех тех богатств, которое выработало человечество.

Раньше, наверное, не получается… В-третьих, ожидаемо невысокие проценты здешних «яблочников» объясняются их даже не крымской «уступчивостью», а фактическим провозглашением «месячника дрязг и ненависти»… Согласитесь, то и другое мало симпатично нормальному гражданину.

Не пришлось бы на этом завершать «меланхолический» период подготовки к выборам. Социологу, во всяком случае, естественнее опираться на цифры, факты, проценты выполнения и социальные заявки. Со скандалами привычнее иметь дело участковому лейтенанту.

Источник: http://naonego.ru/a/1524

Наш комментарий

Увы, но в очередной раз приходится констатировать, что приведённая статья Бориса Подопригоры, практически единственная аналитическая публикация, среди более чем сорока сообщений карельских СМИ на темы, имеющие отношение к кампании «Выборы — 2016».

И его выводы «о «кухонном» фоне нашей избирательной кампании» во всяком случае, если судить по информации республиканской прессы, следует признать справедливыми. О чём можно говорить, если 90% статей и заметок, в которых упоминается слово выборы, на этой неделе «посвящены» частному случаю разбирательства по поводу решения республиканской Центральной избирательной комиссии об исключении Ильи Косенкова из партийного списка КПРФ на выборах в региональный парламент.

Очевидно, что суматоха вокруг «дела Косенкова» — это чисто «политиканские игрища» для привлечения внимания к заинтересованным силам. Возможность, например, для коммунистов заявить:

КПРФ выступает за проведение честных легитимных выборов, когда органы власти формируются с учетом волеизъявления граждан, а не в результате использования административного ресурса и манипуляций. После таких выборов — со снятием кандидатов, выливанием на них грязи через СМИ, использования административного ресурса — доверия к власти у населения не будет (http://www.stolica.onego.ru/news/344342.html).

Или того чище:

Это победа всего карельского народа над чиновничьим произволом» (комментарий Ильи Косенкова решения Верховного суда, который восстановил его кандидатом от КПРФ на выборах в Заксобрание республики http://www.stolica.onego.ru/news/345138.html).

Причём, что интересно, ситуацию с «делом Косенкова» активно использовали и их «непримиримые идеологические противники». Сравните содержание статьи «Как партия власти подложила себе свинью на выборах в парламент Карелии» (http://mustoi.ru/kak-partiya-vlasti-podlozhila-sebe-svinyu-na-vyborax-v-parlament-karelii/), опубликованной яблочно-пропоповской «Черникой» с текстом заявления отделения КПРФ. Суть одна — во всём виноваты административный ресурс и партия «Единая Россия», что соперникам в предвыборной гонке «и требовалось доказать».

Рассмотрение остальных материалов, имеющих отношение к выборам, показывает, что и они, за исключением нескольких чисто информационных заметок о ходе предвыборной кампании (http://politika-karelia.ru/?p=25531, http://www.stolica.onego.ru/news/344786.html), опять-таки «пена», в «производстве» которой особенно выделяется «Губернiя Daily». Данный сайт продолжил свою, уже изрядно поднадоевшую даже постоянным его читателям, так называемую «антихудилайненскую кампанию» (http://gubdaily.ru/blog/article/politics/skandaly-vremen-raboty-xudilajnena-dogovor-s-peterburgteploenergo/, http://gubdaily.ru/blog/article/politics/provaly-vremen-raboty-xudilajnena-gazifikaciya-olonca/, http://gubdaily.ru/blog/article/politics/skandaly-vremen-raboty-xudilajnena-pensionerka-ne-perezhila-vstrechu-s-gubernatorom/, http://gubdaily.ru/blog/news/dostojno-li-xudilajnen-rukovodit-respublikoj-2/), да ещё и воспользовался самим термином «выборы» для публикации снимков 24-летней петрозаводчанки (http://gubdaily.ru/blog/news/24-letnyaya-petrozavodchanka-vozmushhena-chto-ne-pustili-na-vybory-v-zakonodatelnoe-sobranie-foto/#disqus_thread), которые даже посетители оценили как «откровенные» и не имеющие никакого отношения к самим выборам.

И всё-таки, будем надеяться, что начавшийся, в соответствии с законом, агитационный период, заставит средства массовой информации хоть в какой-то мере раскрыть нам — с каким же всё-таки багажом идут партии и одномандатники на выборы. И тогда и поговорим серьёзно на тему «Выборы — 2016».

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ