Читать около 9 мин

Темы: экономика: результаты и проблемы, плюсы и минусы «социалки», о событиях в Петрозаводске, Алиханов выходит под залог по решению Верховного суда Карелии, выборы — 2016

Обзор СМИ (прессы) недели 06 — 13 августа 2016 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • Экономика: результаты и проблемы
  • Плюсы и минусы «социалки»
  • О событиях в Петрозаводске
  • О решениях Верховного суда Карелии
  • Выборы — 2016

Вести Карелии

1. Экономика: результаты и проблемы

Деловая интернет-газета «Вести Карелии»

В промышленности Карелии прогнозируется рост или сохранение объёмов в ближайшие месяцы

Большинство промышленных организаций Карелии ожидает роста или сохранения объёма выпуска продукции и спроса на нее в августе-октябре 2016 года.

В сфере добычи полезных ископаемых увеличения спроса на продукцию ожидает 56% опрошенных, роста производства — 22%. Сохранение объёмов выпуска прогнозирует 67% организаций.

В обрабатывающих производствах 50% опрошенных ожидает сохранения объёмов производства и спроса на продукцию. Еще 38% прогнозируют рост этих показателей.

В сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды половина организаций не ожидает никаких изменений, но еще столько же предполагает как сокращения выпуска продукции, так и спроса на неё.

Источник: http://vesti.karelia.ru/news/v_promyshlennosti_karelii_prognoziruetsya_rost_ili_sohranenie_ob_emov_v_blizhajshie_mesyacy/

Наш комментарий

Весьма оптимистичные данные, изложенные в комментируемой статье, особенно в свете общероссийских трудностей в экономике, можно расценивать как возможное подтверждение вывода, сделанного во время недавнего визита в Карелию Председателем Государственной думы РФ Сергеем Нарышкиным:

Это говорит о том, что очень точно руководством республики разработана программа действий, и она последовательно реализуется (подробнее см. https://inance.ru/2016/08/160730-0806obzor-rk/).

Этот вывод подтверждают и цифры Карелиястата об объеме инвестиций организаций республики в январе-июне сего года, которые превысили 83,3 млрд. рублей (http://vesti.karelia.ru/news/nazvany_sfery_biznesa_lidiruyuwie_po_obemu_investicij_v_karelii/), и многочисленные статьи о конкретных действиях по приведению в порядок дорожной инфраструктуры (http://karelnovosti.ru/society/dorogu-petrozavodsk-suoyarvi-obeshhayut-sdelat-k-noyabryu/, http://karel.mk.ru/articles/2016/08/11/gogolevskiy-most-v-petrozavodske-nachnut-demontirovat-25-avgusta.html, http://www.stolica.onego.ru/news/344422.html, http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2016/08/0812_02.html http://www.stolica.onego.ru/news/343487.html).

Но вместе с тем по ряду направлений экономическая обстановка остаётся далеко не простой. Так, Карелия, отношение госдолга которой к налоговым и неналоговым доходам бюджета составляет 121,6%, входит в состав 14 регионов страны с высокой долговой нагрузкой (http://www.riarating.ru/regions_rankings/20160811/630035528.html). Вызывает серьёзную обеспокоенность и проблема, связанная с процедурами банкротства Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината («Банкротство вопреки» http://karelinform.ru/article/business/80732/bankrotstvo_vopreki), осуществление которого может разрушить социальную базу города, да ещё и лишит республиканскую казну солидной суммы налоговых отчислений («Почему ликвидация АО «Кондопога» выгодна всем, кроме города Кондопоги http://karelinform.ru/article/business/80732/bankrotstvo_vopreki).

logo_mkkarel

2. Плюсы и минусы «социалки»

«МК» в Карелии»

В Карелии первый этап программы расселения аварийного жилья почти завершён

К первому сентября в республике будут сданы все 42 дома, которые были запланированы на первый этап расселения аварийного жилого фонда. К этому дню готовы 37 домов, ещё 5 готовят для принятия комиссиями.

Планы на второй этап уже воплощаются в жизнь — сейчас строят 15 тысяч квадратных метров нового жилья, ещё по 8 тысячам завершаются конкурсные процедуры.

Кроме того, Минстрой Карелии планирует выкупить квартиры на первичном рынке, общей площадью 10 тысяч квадратных метров для нужд программы переселения.

По третьему — завершающему этапу, конкретных цифр пока не озвучивают, кроме той, что уже известна: федеральный центр дополнительно выделяет Карелии 500 миллионов рублей для завершения переселения граждан из аварийного жилья.

Источник: http://karel.mk.ru/articles/2016/08/16/v-karelii-pervyy-etap-programmy-rasseleniya-avariynogo-zhilya-prakticheski-zavershen.html

Наш комментарий

Иначе, как весьма положительными, сведения из комментируемой статьи по одному из самых сложных вопросов социальной сферы — расселение аварийного и ветхого жилого фонда, не назовёшь. К тому же, скажем прямо, и долгожданными, в первую очередь, для жителей этих трущоб. Позитивно, что эта информация нашла своё подтверждение в значительном количестве статей, в которых приводятся конкретные факты выполнения программы расселения (http://rk.karelia.ru/on-line/glava-karelii-vlasti-stabiliziruyut-situatsiyu-s-rasseleniem-avarijnogo-fonda/, http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2016/08/0812_16.html, http://karelnovosti.ru/society/v-kemskom-rajone-vveli-v-ekspluataciyu-dva-doma-po-programme-rasseleniya-vetxogo-zhilya/, http://vesti.karelia.ru/news/v_karelii_sorvano_podpisanie_kontrakta_na_stroitel_stvo_13_domov_dlya_rasseleniya_vethogo_zhil_ya/).

Позитивно можно оценить и сообщения о проделанной руководством республики, причём при условии нежелания частного владельца идти на конструктивный диалог, работе, в результате которой было начато погашение долгов по зарплате работникам Медвежьегорского молокозавода (http://karelnovosti.ru/society/sotrudniki-medvezhegorskogo-molokozavoda-poluchat-podderzhku/), а также о пополнении парка автомобилей скорой медицинской помощи 20 автомашинами за счет средств республиканского бюджета и запланированной передачей учреждениям здравоохранения до конца года ещё14 автомобилей (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2016/08/0812_01.html). Оптимистично звучит и опубликованный деловой интернет-газетой «Вести Карелии» прогноз продолжительности жизни населения, согласно которому средняя продолжительность жизни населения республики будет увеличиваться почти на 1 год каждые 5 лет (http://vesti.karelia.ru/news/opublikovan_prognoz_rosta_prodolzhitel_nosti_zhizni_naseleniya_k_100-letiyu_karelii/).

Однако те же «Вести Карелии» сообщают, что численность населения региона с доходами ниже прожиточного минимума за два последних года выросла на 15 тысяч человек (http://vesti.karelia.ru/news/chislo_zhitelej_karelii_zhivuwih_za_chertoj_bednosti_za_vremya_krizisa_vyroslo_na_15_tysyach/), а «МК» в Карелии» пишет, что задолженность по просроченной заработной плате на 1 августа составляет 44 миллиона 878 тысяч рублей перед 1951 человеком (http://karel.mk.ru/articles/2016/08/16/pochti-45-millionov-rubley-zadolzhali-rabotodateli-sotrudnikam-v-karelii.html).

Губерния

3. О событиях в Петрозаводске

Сайт «Губернiя Daily»

В Петрозаводске открыли завод по сортировке мусора

В Петрозаводске начали сортировать бытовой мусор для дальнейшей его переработки.Первый такой комплекс появился в одном из бывших цехов Тяжбуммаша.Пока линия работает в тестовом режиме. Но к началу следующего года должна заработать в полную силу.

https://youtu.be/aBweJUZOgww

Источник: http://gubdaily.ru/blog/news/v-petrozavodske-otkryli-zavod-po-sortirovke-musora-video/

Наш комментарий

Анализ прессы и на этой неделе подтверждает, что основные положительные тенденции в управлении городским хозяйством продолжают укрепляться. Об этом свидетельствуют материалы приведённой статьи, которую поместил «никто ни будь, а сам» сайт «Губернiя Daily», и сообщения: официального портала РК о проверке качества ремонта улиц (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2016/08/0812_02.html), информационных агентств «КарелНовости» и «Республика» о поддержании мэрией деловых связей с общественностью (http://karelnovosti.ru/society/petrozavodska-vlast-potrebovala-ustranit-nedostatki-na-detskix-ploadkax-posle-obrashheniya-onf/, http://rk.karelia.ru/politics/irina-miroshnik-podderzhala-ideyu-obshhestvennogo-kontrolya-za-kachestvom-remonta/), интернет-газеты «Столица на Онего» о первых положительных результатах работы кураторов городских районов (http://www.stolica.onego.ru/news/343601.html).

Более того, деятельность городской администрации начинает завоёвывать всё большую поддержку населения, что нашло своё подтверждение в результатах опроса, проведённого далеко не проправительственной «Столицей на Онего» (http://www.stolica.onego.ru/vote/343551.html). Так вот, на вопрос «Как власти Петрозаводска справились с последствиями ливня?», свыше половины опрошенных ответили: «Власти отработали оперативно, без паники». И это при условии, что эти самые ливни доставили горожанам — мягко говоря — массу неудобств, о чём неоднократно писали буквально все петрозаводские издания, но как всегда «впереди планеты всей» была «Губернiя Daily», ((http://gubdaily.ru/blog/smotrite/video/v-dikix-usloviyax-kak-zhiteli-petrozavodska-vybirayutsya-iz-domov-posle-silnogo-livnya/, http://gubdaily.ru/blog/smotrite/video/marshrutka-amfibiya-smotrim-kak-avtobus-plyvet-po-zatoplennoj-ulice/, http://gubdaily.ru/blog/news/galina-shirshina-rasskazala-chto-dva-goda-nazad-karelskoe-pravitelstvo-otkazalos-prosit-deneg-u-moskvy-na-livnevuyu-kanalizaciyu/). ,

Но вместе с тем следует отметить, что в исследуемый период появились и критические статьи, и не только на страницах «Губернiя Daily» и «Черники». Так, издания отмечают, что увеличение по инициативе мэрии арендной платы за муниципальное имущество привело к подорожанию услуг (http://vesti.karelia.ru/news/rost_arendnoj_platy_za_municipalnoe_imuwestvo_v_petrozavodske_privel_k_podorozhaniyu_uslug/), а также пишут о сокращении (правда, всего на 1%) налоговых и неналоговых доходов городского бюджета (http://vesti.karelia.ru/news/petrozavodsk_popal_v_pyaterku_hudshih_municipalitetov_sokrativshih_dohody_byudzheta/). Серьёзную прессу получили и сведения о ситуации вокруг стройки в Сулажгоре, в результате развития которой бюджет города может понести серьёзные потери ( http://karelnovosti.ru/society/situaciya-vokrug-strojki-v-sulazhgore-splanirovana/, http://vesti.karelia.ru/news/anishin_poschital_skol_ko_mozhet_zarabotat_miheev_na_skandal_nyh_zemel_nyh_uchastkah/).

И ещё одна «солидная городская новость». Бывший мэр, а ныне лидер списка партии «Яблоко» по выборам в Петросовет и №8 в общефедеральном яблочном списке Галина Ширшина 26 августа, как анонсировало арт-пространство Agriculture_club, прочтет лекцию о любви (http://www.stolica.onego.ru/news/343911.html). Без комментариев.

logo_rk

4. О решениях Верховного суда Карелии

Информационное агентство «Республика»

Алиханова выпустили под залог в 13 миллионов

Сегодня Верховный суд принял решение об отказе в удовлетворении ходатайства следствия о продлении Алиханову срока содержания под стражей до 12 сентября. Решением суда его выпустили под залог в 13 миллионов рублей.

Как только средства поступят на счёт суда, Девлетхана Алиханова выпустят из-под стражи. Пока же из зала суда Алиханов отправился в следственный изолятор.

Напомним, Девлетхан Алиханов находится под арестом с февраля 2015 года. Ему инкриминируют десять эпизодов незаконного пересечения границы и мошенничество в особо крупном размере.

Речь идёт об обстоятельствах приватизации 15 объектов муниципального недвижимого имущества на территории Петрозаводска, ранее переданного в долгосрочную аренду ОАО «Сбербанк России». Как сообщалось, Девлетхан Алиханов совместно с другими лицами обманул чиновников городской администрации и, воспользовавшись доверием карельского отделения Сбербанка, приобрел 15 помещений по заниженной, по сравнению с рыночной, цене. Бюджет Петрозаводска на этом потерял более 11 миллионов рублей.

Источник: http://rk.karelia.ru/accident/crime/alihanova-vypustili-pod-zalog-v-13-millionov/

Наш комментарий

Главная новость недели по теме «Дела уголовные», о которой сообщили все без исключения республиканские средства массовой информации (http://www.stolica.onego.ru/news/343244.html, http://karelnovosti.ru/policy/verxovnyj-sud-karelii-otpustil-alixanova-pod-zalog/,http://gubdaily.ru/blog/news/devleta-alixanova-vypustili-pod-zalog-v-13-millionov/, http://gubdaily.ru/blog/news/sud-otkazyvaetsya-vypuskat-alixanova-xotya-ego-rodstvenniki-uzhe-dvazhdy-perechislili-zalog-v-razmere-13-millionov-rublej/, http://mustoi.ru/vasilij-popov-devlet-orel-rad-chto-eto-bezumie-zakonchilos/) — решение Верховного суда Карелии выпустить Девлетхана Алиханова под залог в 13 миллионов рублей. Такое внимание СМИ понятно и легко объяснимо: и сам Д. Алиханов личность довольно известная, да и дело, по которому он проходит в качестве обвиняемого, далеко не ординарное. Хотя заметим, что ничего сенсационного в решении суда нет. Посчитал суд, что обстоятельства, в том числе и основания избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, изменились и принял одно из возможных правовых решений.

Да ещё 9 августа Верховный суд республики огласил результаты служебной проверки приговора Петрозаводского городского суда в отношении Светланы Чечиль и признал действия суда первой инстанции законными. На этом же заседании Верховный суд рассмотрел апелляцию адвокатов осуждённой на решение Петрозаводского городского суда и оставил без изменений приговор Светлане Чечиль, которая в связи с вступлением приговора в законную силу должна будет провести полтора года в колонии-поселении за превышение должностных полномочий.

И опять ожидаемо, что это решение суда вызвала «бурную» реакцию сайта «Губернiя Daily», контролируемого её двоюродным братом (http://gubdaily.ru/blog/article/politics/svetlana-chechil-vo-glave-moego-nakazaniya-stoit-zhelanie-prouchit/, http://gubdaily.ru/blog/news/piket-protiv-xudilajnena-zapretili-potomu-chto-on-mozhet-pomeshat-lyudyam-poest/), но и только. Другие издания, и даже онлайн-журнал «Черника» (?), этот «благородный порыв» рупора Василия Попова не поддержали.

Карел Новости

5. Выборы — 2016

Информационное агентство «КарелНовости»

Илью Косенкова не допустили до выборов

ЦИК Карелии не допустил до выборов главу карельских профсоюзов Илью Косенкова. Он шел третьим в партийном списке КПРФ, попав туда после заключения договора с с партией от лица профсоюзов. Тем не менее, Косенкова ЦИК до участия в выборах не допустил, так как 9 августа в комиссию поступило обращение от гражданина Богомазова с просьбой проверить сведения о членстве Косенкова в какой либо политической партии, сообщает интернет-газета «Столица на Онего».

Косенков в 2010 году приостановил членство в партии «Единая Россия», а перед выборами написал и заявление об уходе из нее, тем не менее в ЦИК данной информации нет, а это значит, что выдвигаться от другой партии он права не имеет. В КПРФ это считают политической провокацией и намерены обжаловать в суде.

Источник: http://karelnovosti.ru/policy/ilyu-kosenkova-ne-dopustili-do-vyborov/

Наш комментарий

Наши худшие опасения, что сообщения по теме «Выборы — 2016» будут в основном посвящены скандалам и скандальчикам, к тому же искусственно раздуваемым, начинают сбываться. Вот и в данном случае, в связи с решением республиканской Центральной избирательной комиссии об исключении Ильи Косенкова из партийного списка КПРФ на выборах в региональный парламент, вместо того, чтобы просто проинформировать избирателей об этом решении и принимаемых заинтересованными лицами мерах в соответствии с законодательством о выборах, СМИ подняли целую «бучу». Здесь и прямые заявления о скандале (http://mustoi.ru/skandal-lidera-karelskix-profsoyuzov-snyali-s-parlamentskix-vyborov/), и сообщения о политической провокации (http://www.stolica.onego.ru/news/343476.html), и предположения о заинтересованности представителя «Единой России», подтвердившего членство И. Косенкова в партии, в снятии конкурентов с выборов (http://www.stolica.onego.ru/news/343476.html), и комментарии заслуженного юриста Карелии (http://www.stolica.onego.ru/news/343604.html), и даже заявления о том, что решение карельского Центризбиркома может вызвать настоящую бурю на федеральном уровне (http://karel.mk.ru/articles/2016/08/12/vokrug-lidera-karelskikh-profsoyuzov-rasgaraetsya-skandal-federalnogo-masshtaba.html).

Не менее «важную» для избирателей информацию опубликовала «Столица на Онего», оповестив их, что депутат Заксобрания Карелии Сергей Пирожников, идущий на выборы самовыдвиженцем, «приехал сдавать подписи в избирательную комиссию на мотоцикле» (http://www.stolica.onego.ru/news/343792.html).

Правда, где-то на полях прессы промелькнули сообщения о том, что Центральная избирательная комиссия Карелии заверила единый список кандидатов в депутаты Заксобрания республики, выдвинутый партией «Яблоко» (http://www.stolica.onego.ru/news/343275.html), да сайт «Петрозаводск говорит» опубликовал небезынтересную статью «Хамелеоны карельской политики, или Меняю взгляды на место депутата» (http://ptzgovorit.ru/content/hameleony-karelskoy-politiki-ili-menyayu-vzglyady-na-mesto-deputata), с которой мы рекомендуем ознакомиться, так как она помогает понять «кто есть ху» в карельском политическом «истеблишменте».


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ