Дагестан
Читать около 16 мин

Темы: о борьбе с терроризмом и экстремизмом, День Конституции Дагестана, об инвестициях, Горном форуме и проблемах Махачкалинского порта, об исламе и не только, ещё одна «частная тема» закрыта, но «спекуляции» опять продолжаются, выборы — 2016

Обзор СМИ (прессы) недели 23 — 30 июля 2016 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • О борьбе с терроризмом и экстремизмом
  • О праздновании Дня Конституции Дагестана
  • Об инвестициях, Горном форуме и проблемах Махачкалинского порта
  • Об исламе и не только
  • Ещё одна «частная тема» закрыта, но «спекуляции» опять продолжаются
  • Выборы — 2016

Черновик

1. О борьбе с терроризмом и экстремизмом

Газета «Черновик»

НАК сообщает о ликвидации главаря «южной» бандгруппы в Дагестане

Национальный антитеррористический комитет сообщает о ликвидации в ходе боестолкновения в Сулейман-Стальском районе Дагестана главаря так называемой «южной» бандгруппы Камалдина Казимагомедова, вернувшегося после участия в боях в Сирии в составе ИГИЛ в 2014 году по поддельным документам в Дагестан.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий, осуществляемых силами спецподразделений ФСБ России, в горно-лесистой местности между населенными пунктами Юхари-Стал и Куркент Сулейман-Стальского района Дагестана был обнаружен вооруженный бандит. Столкнувшись с сотрудниками правоохранительных органов, он открыл стрельбу из автомата и попытался скрыться. Ответным огнем бандит был нейтрализован. Предварительно он опознан как Камалдин Казимагомедов, 1990 г.р., с февраля 2015 года возглавляющий «южную» бандгруппу,

— говорится в сообщении НАКа.

Комитет добавляет, что Казимагомедов причастен к посягательствам на жизнь сотрудников правоохранительных органов и убийствам мирных жителей, в том числе пятерых охотников в лесном массиве Сулейман-Стальского района 20 сентября 2015 года, а также к подготовке и осуществлению теракта на посту ППС “Джемикентский” 15 февраля 2016 года.

Источник: http://chernovik.net/content/lenta-novostey/nak-soobshchaet-o-likvidacii-glavarya-yuzhnoy-bandgruppy-v-dagestane

Наш комментарий

Вот и ещё одна информация (а всего об этом факте федеральной и республиканской прессой опубликовано более 40 сообщений) о боевых буднях силовых структур. Кроме сведений о ликвидации ещё одного бандита, в публикациях заслуживает внимание фраза:

В настоящее время осуществляются дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия (http://tass.ru/proisshestviya/3498166).

Так что будем ждать дальнейших сообщений.

Тем более, что обстановка в области противодействия терроризму в мире, России, Дагестане остаётся не просто напряжённой, а имеет тенденцию к обострению. Так, ещё в середине июня МВД сообщало о резком росте числа террористических преступлений (зафиксировано 1035 против 664 за аналогичный период 2015 года) в первые пять месяцев 2016 года (http://www.rbc.ru/politics/16/06/2016/57627f9b9a794725e52adf48), а директор ФСБ Александр Бортников 27 июля на открытии 15-го совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов в Санкт-Петербурге заявил, что:

ФСБ РФ обладает информацией о планах главарей международных террористических групп, скрывающихся в странах Ближнего Востока, активизировать бандитское подполье на Северном Кавказе (http://izvestia.ru/news/624081#ixzz4G5uMrk15).

Так что борьба с террористами «не на жизнь, а на смерть» продолжается.

В этой ситуации возрастает значение профилактики, направленной на предупреждение и устранение предпосылок существования и, тем более, развития террористической деятельности. А о том, что проводимая работа в этом направлении и, прежде всего, по противодействию религиозному экстремизму, приносит положительные результаты, пишет даже часто выступающий с критических позиций по отношению к действиям властных структур сайт «АиФ в Дагестане»:

ИГ со временем теряет свои позиции, как на Ближнем Востоке, так и на Кавказе. И связано это, прежде всего, с продуманной политикой властей. Поддержка традиционного кавказского ислама в альтернативу радикальным джихадистским течениям, а также разъяснительные работы среди местного населения, по всей видимости, дают свои плоды. А люди, решившие связать свою жизнь с так называемым Исламским государством, должны четко понимать, что они лишены поддержки своей общины и их деятельность идет вразрез с каноническим исламом и традиционными ценностями (http://mkala.mk.ru/articles/2016/07/27/treugolnik-imarat-kavkaz-islamskoe-gosudarstvo-ashshishani.html).

В систему предупредительной деятельности по противодействию террористическим проявлениям вписываются и проводимые силовиками мероприятия по пресечению незаконного распространения оружия и боеприпасов. На этой неделе оперативниками МВД России по СКФО, совместно с сотрудниками правоохранительных органов республики, в Махачкале задержаны члены организованной бандгруппы, причастные к незаконному обороту огнестрельного оружия и боеприпасов. При задержании были зарегистрированы факты сбыта двух автоматов, трех пистолетов и патронов различного калибра, а в ходе проведения обыска по местам проживания задержанных обнаружены и изъяты самодельный револьвер, пистолет, ружье и патроны (http://planet-today.ru/novosti/proisshestviya/item/46244-v-dagestane-arestovany-torgovtsy-oruzhiem).

logo_mah_dg

2. О праздновании Дня Конституции Дагестана

Газета «Махачкалинские известия»

Национальный колорит длиною в день

26 июля 2016 года в Махачкале отметили День Конституции Дагестана. Чем запомнился главный дагестанский праздник — в материале «МИ».

Центром средоточия праздничных мероприятий, как обычно, стала главная площадь города. Здесь в честь праздника развернулись национальные подворья — теперь их называют «родниками». По сути, это инсталляция быта всех народов Дагестана. Своего рода флешбэк на пару сотен лет назад — люди в павильонах показывают жизнь простых горцев — глиняные кувшины, старинные подносы, агач-кумузы, гармонь и кеманча, женщины в больших платках, мужчины в папахах, кто-то танцует, взяв в руки поднос с хинкалом. Реальность происходящего подтверждают только айфоны, которые держат в руке горцы, старательно набирая кому-то сообщения в мессенджере.

Простые обыватели, видимо, утомленные жарой, реагируют на национальное раздолье весьма вяло.

В момент появления перед национальными подворьями Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова с почётным гостем — министром по делам Северного Кавказа РФ Львом Кузнецовым площадь начала гудеть, как улей в самый разгар медоносного сезона. Зеваки оживились, начали выглядывать из-за голов друг друга, оживились и представители подворий, напомнив этим экзаменуемых студентов консерваторий.

После осмотра подворий Рамазан Абдулатипов направился в зал Дома дружбы для вручения государственных наград дагестанцам, чьи заслуги перед республикой были оценены на самом высоком уровне.

Мы сегодня отмечаем национальный праздник Республики Дагестан — День Конституции или можно даже шире назвать — День Республики Дагестан. 23 года назад был принят новый Основной закон республики, который установил основы государственного устройства и демократического порядка в Республике Дагестан. Мы — единый народ, и Дагестан в этом плане, несмотря на все тяготы и проблемы, с которыми мы столкнулись, и в тот момент руководитель Дагестана Магомедали Магомедович (Магомедов — в те годы Председатель Госсовета РД) в этих вопросах были на высоте. Никогда Дагестан не ставил под сомнение свое нахождение в составе Российской Федерации,

— начал свою вступительную речь Абдулатипов.

В 19:30 на площади им. Ленина начался концерт, который открыл Центральный военный оркестр Министерства обороны РФ исполнивший мелодии из советских кинофильмов. А на сцене был концерт, где организаторы попытались показать все своеобразие Дагестана.

Был и салют под аккомпанемент Центрального военного оркестра Минобороны РФ, исполнившего «Прощание славянки».

Источник: http://mi-dag.ru/news/500/events_and_facts/2016/07/29/18088

Наш комментарий

О том, как в республике проходил День Конституции, информацию, и довольно объёмную, разместили в основном официальные и проправительственные издания. Одни заголовки чего стоят: «Главный праздник Страны гор», «Национальный колорит длиною в день», «Рамазан Абдулатипов вручил государственные награды отличившимся дагестанцам», «День Конституции Республики Дагестан отметили в Буйнакске праздничным концертом» и даже «Чемпионат приурочили к празднованию Дня Конституции Дагестана».

Но будем откровенны, сегодня этот праздник общепризнанным, общенародным, несмотря на усилия органов власти, патриотической общественности, ещё не стал. Но с нашей точки зрения, принимаемые меры, как и активное задействование СМИ, дело для народа Дагестана нужное и пусть не сразу, но положительный результат, который, кроме пользы, ничего другого населению не принесёт, при продолжении столь целенаправленной работы, должен быть достигнут.

В общем, помните фразу из фильма «Место встречи изменить нельзя»:

как говорили на фронте, действие ведёте в верном направлении.

logo_main_dg_pravda

3. Об инвестициях, Горном форуме и проблемах Махачкалинского порта

Республиканская общественно-политическая газета «Дагестанская правда»

Самое современное производство

Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов и Председатель Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов 26 июля ознакомились с ходом реализации инвестиционных проектов, предусматривающих создание в республике тепличного комплекса и завода по производству сэндвич-панелей ООО «Югагрохолдинг», а также строительство завода по производству напольной плитки и керамического гранита ООО «Мараби».

Посещение первого объекта ознаменовалось церемонией разрезания красной ленты и выступлениями юных танцоров, поле чего Лев Кузнецов, Абдусамад Гамидов, инвестор проекта Абдурахман Камилов и глава Кумторкалинского района Магомед Бамматов торжественно открыли завод по производству сэндвич-панелей. Федеральному­ министру представили первые образцы продукции, которая, как было сказано, пользуется спросом.

Лев Кузнецов также осмотрел макет будущего тепличного хозяйства. Как заверил куратор проекта Шарип Шарипов, уже осенью здесь на площади 5 га будут стоять теплицы, изготавливаемые по современным технологиям: обогрев будет осуществляться с помощью геотермальной воды.

Следующим объектом ознакомления стал завод ООО «Мараби», где организовано производство напольной плитки и керамического гранита.Весь технологический процесс автоматизирован: от заготовки начального сырья до упаковки готовой продукции. Керамическая плитка будет изготавливаться с использованием итальянских красителей и глазури, что обеспечит высокие потребительские свойства и наилучшее соотношение цены и качества товара. Как сообщалось, уже к октябрю завод будет полноценно работать.

Источник: http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27457907/

Наш комментарий

Праздник праздником и публикаций о нём, как мы уже упоминали, было достаточно, но сообщения на социально-экономическую тематику на этой неделе по-прежнему занимают лидирующие позиции в республиканском информационном трафике.

Особенно много статей о ходе реализации инвестиционных проектов (см. предлагаемую статью, а также http://mkala.mk.ru/articles/2016/07/27/lev-kuznecov-i-ramazan-abdulatipov-oznakomilis-s-khodom-realizacii-proekta-matlas.html, http://www.dag.aif.ru/society/realizaciyu_federalnoy_celevoy_programmy_obsudili_v_dagognyah, http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27457905/, http://www.dag.aif.ru/money/details/glava_minkavkaza_ocenil_hod_realizacii_investproektov_v_dagestane), Работа по привлечению новых инвесторов продолжается («Иранская компания обсуждает реализацию инвестпроектов в Махачкале» http://kavtoday.ru/18211).

Второй темой этой неделе стало проведение Горного форума, который Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов назвал важным мероприятием, учитывая, что 30 районов республики из 40 (44% территории Дагестана) расположены на горной территории (http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27457899/). При этом издания основное внимание уделили разъяснению и пропаганде тех конкретных путей, подходов и разработок, которые вырабатывались на форуме для решения главной задачи горной политики правительства республики — обустройство горцев, сохранение их культуры, традиций, среды обитания.

Не остались без освещения в прессе и проблемные вопросы дагестанской экономики. Здесь, прежде всего, речь шла о положении, складывающемся вокруг Махачкалинского морского торгового порта («Махачкалинскому порту угрожают банкротством» http://www.ndelo.ru/nas_kasayetsya/2926/, «Иностранные инвесторы на фоне запланированного банкротства» http://mahachkala.bezformata.ru/listnews/investori-na-fone-zaplanirovannogo/49105248/, «Порт попустительства» http://chernovik.net/content/ekonomika/port-popustitelstva). Причём все эти сложности на фоне подготовки решения о создании хаба в глубоководной и незамерзающей российской акватории Каспийского моря, одним из элементов которого и будет Махачкалинский порт, приобретают особую остроту (http://www.riadagestan.ru/news/economy/lev_kuznetsov_odnim_iz_klyuchevykh_proektov_dlya_razvitiya_rossiysko_iranskikh_torgovykh_otnosheniy_mozhet_stat_kaspiyskiy_khab/).

Промелькнуло и ещё одно неприятное, как для населения Дагестана, так и для его туристической отрасли, сообщение об обнаружении инфекции холерного вибриона в черте Каспийска, в связи с чем Управление Роспотребнадзора по РД вынесло постановление о запрете купания на пляжах вдоль дагестанского побережья Каспийского моря до выяснения обстоятельств загрязнения морской воды (http://www.dag.aif.ru/society/details/v_dagestane_iz-za_obnaruzheniya_holernogo_vibriona_zapreshcheno_kupanie_v_more).

Из сообщений на социальные темы обратили на себя внимание статьи о мерах, принимаемых по выполнению программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья («Дагестан к концу лета завершит этап программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья 2014-2015 годов» http://www.riadagestan.ru/news/company_news/dagestan_k_kontsu_leta_zavershit_etap_programmy_pereseleniya_grazhdan_iz_vetkhogo_i_avariynogo_zhilya_2014_2015_godov/), и о мероприятиях, направленных на ликвидацию трёхсменного режима обучения в республике («В школах ликвидируют трёхсменку» http://www.respublic.net/2016/07/28/%D0%B2-%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D1%85-%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%8E%D1%82-%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%85%D1%81%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D1%83/).

logo_rus_planet

4. Об исламе и не только

Информационно-аналитический проект «Русская планета»

Мусульмане, иудеи и христиане ищут общий язык

30 июля 2016 года в Дагестане открылся III Международный межрелигиозный молодёжный форум, на который приехали сотни молодых жителей Северо-Кавказских республик — христиан, мусульман, иудеев.

Религиозные деятели на открытии заявили, что у представителей традиционных религий есть общее — отрицательное отношение к экстремизму, разводам, однополым бракам.

Инициатором проведения форума выступила Махачкалинская епархия Русской православной церкви. Идею молодёжного межконфессионального общения поддержали Муфтият Республики Дагестан и Совет иудейских общин Дагестана.

В течение недели будут жить и общаться друг с другом молодые люди — православные, мусульмане и иудеи Кавказа. Большинство из них — «практикующие» верующие, серьезно относящиеся к своей религии и традиции. За эти дни им предстоит преодолеть барьер в общении, познакомиться с религиозной традицией своих соседей и рассказать о своей собственной вере.

По словам корреспондента Rublev.com, на форуме и в помине нет экуменизма. Скорее, это опыт совместного близкого общения и узнавания друг о друге — что для Кавказа особенно важно. После суток, проведенных вместе, организаторы форума проводят любопытный тренинг: участники должны перед аудиторией рассказать о том, что они знают о вере и традициях своего соседа. Мусульмане о христианстве, христиане об исламе и так далее. Так постепенно проявляется интерес к особенностям культуры и религии твоего соседа, а с ними и уважение.

Далее в программе форума участникам предстоят поездки в Дербент и Махачкалу, совместное посещение православных храмов, синагог и известных мечетей Дагестана. За время работы Межрелигиозного форума молодежь Северного Кавказа получит неоценимый опыт, о котором впоследствии верующие расскажут своим родным и сверстникам.

Источник: http://dagestan.rusplt.ru/news/musulmane-iudei-hristiane-636545.html

Наш комментарий

Основное событие в области конфессиональных отношений, получившее хорошую прессу, как республиканского, так и федерального уровня — это сообщения (http://islamdag.ru/node/43470, http://komrelig.e-dag.ru/feed?nid=5385, http://mahachkala.bezformata.ru/listnews/mezhreligioznij-molodyozhnij-forum/49098030/, http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/286714/) об открытии III Международного межрелигиозного молодежного форума. О его значении свидетельствует участие в работе собрания епископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама, врио муфтия Дагестана Магди-хаджи Мутаилова, представителя Совета иудейских общин Дагестана Бориса Ханукаева, руководителей государственных структур. Главная цель мероприятия, что неоднократно подчёркивалось его организаторами и участниками — объединение вокруг общих ценностей, ведение общей борьбы с такими пороками общества, как терроризм, экстремизм, наркомания, алкоголизм, загрязнение экологии, извращения.

Вместе с тем следует отметить, что оппозиционно настроенная пресса, в лучшем случае скороговоркой упомянувшая об этом событии, основное внимание уделила информации об уголовных делах, заведённых по статьям 205.2 УК РФ (публичные призывы к терроризму или его оправдание) и 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) в отношении имама московской мечети «Ярдям» Махмуда Велитова (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/286561/), кстати, частично признавшим свою вину, и имама «Восточной» мечети в Хасавюрте Магомеднаби Магомедова (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/286573/). Особенно последнего, акцентируя внимание читателей на решении правозащитного центра «Мемориал» признать его «политзаключённым» (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/286349/).

На этой неделе газета «Черновик» продолжила свою уже ставшую традиционной «кампанию по борьбе с неправомерной — по мнению редакции издания — постановкой на профилактический учёт по категории «религиозный экстремист», как обычно сообщив об административном задержании лиц, посещающих салафитскую мечеть на улице Венгерских бойцов (http://chernovik.net/content/lenta-novostey/v-mahachkale-ocherednye-zaderzhaniya-prihozhan-mecheti-okolo-dvadcati), да ещё и дополнив эту информацию сведениями о проведении полицией профилактических мероприятий в отдельных тренажёрных залах Махачкалы (http://chernovik.net/content/respublika/neprikrytyy-nadzor).

logo_nov_delo

5. Ещё одна «частная тема» закрыта, но «спекуляции» опять продолжаются

Еженедельная газета «Новое дело»

Развязка в деле Османова

К двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в один год приговорил вчера Элистинский городской суд Калмыкии дагестанского спортсмена Саида Османова по обвинению в оскорблении чувств верующих, разжигании ненависти и вражды. Защита Османова даже после объявленного приговора не исключала провокаций со стороны калмыкских правоохранителей.

За время защиты Саида Османова мы испытали на себе, как правоохранителями Калмыкии был задействован весь возможный ресурс, направленный на удержание Саида в заключении во что бы то ни стало, — прокомментировал итоги процесса адвокат Джабиров. — Нашими усилиями был отменен ряд судебных решений, из обвинения была исключена статья 213 УК РФ (хулиганство), мы были очевидцами похищения Османова в день его законного освобождения и многого другого. В ходе судебного разбирательства версия обвинения сыпалась на глазах, а откровенной неприязни и ненависти судьи к адвокатам не было предела. Прокурор в упор не хотел видеть всех нарушений, противоречивых показаний свидетелей обвинения, а речь его сводилась лишь к тому, что подобное поведение недостойно мужчины и Османов продолжил дело печально знаменитых Pussy Riot.

Тем не менее, защита признает часть вины Османова в совершённом:

Саид не гордится своей выходкой, и никто его за это не восхваляет, никто не делает из него героя,

— поясняет Джабиров.

Адвокаты сообщили, что сразу после судебного заседания к Саиду и его родственникам подошли сотрудники правоохранительных органов. Люди в штатском предложили проводить подсудимого и его родственников до границы из-за возможных акций протеста калмыков. Под таким же благовидным предлогом Османову однажды уже помешали выехать из Калмыкии. В прошлый раз на дагестанского спортсмена навесили ещё одно обвинение. Неудивительно, что повторное предложение вызвало напряжение защиты Османова. Но в этот раз всё обошлось. Как сообщили адвокаты, Саид Османов пересёк дагестанскую границу ближе к полуночи.

Борец из Дагестана Саид Османов, приехавший на спортивные соревнования в Элисту, был задержан 1 апреля. По версии следствия, «в целях оскорбления религиозных чувств верующих он выражался нецензурной бранью и справил свои естественные надобности на статую «Будды», расположенную на «Аллее Героев», и это транслировалось в социальной сети «Перископ».

Сам Османов отрицает то, что он якобы справлял малую нужду на статую.

Этот случай вызвал широкий общественный резонанс.

Источник: http://ndelo.ru/news/obshchestvo/2943/

Наш комментарий

Буквально все без исключения дагестанские издания, и даже многие федеральные (см., например, ТАСС:

Дагестанский спортсмен, осквернивший статую Будды в Элисте, получил два года условно http://tass.ru/proisshestviya/3494043)

подробнейшим образом проинформировали своих читателей о решении суда в отношении С. Османова. Впрочем, они почти также подробно ранее рассказывали и о других частностях этого в целом-то заурядного дела, однако действительно вызвавшего широкий общественный резонанс, так как с одной стороны неправомерные действия С. Османова, что подтверждает решение суда, нанесли оскорбления чувствам верующих, а с другой стороны его поведение с диаметрально противоположных точек зрения оценивались различными категориями населения Дагестана. При этом, если глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, председатель правительства Абдусамад Гамидов, отец С. Османова принесли извинения за недостойное поведение дагестанского спортсмена, то «некоторые «общественники» включились в этот процесс, собирались даже устраивать митинги и перекрывать дороги». «Вокруг этого дела была поднята шумиха», и заметим в ней не последнюю роль сыграли и «некоторые средства массовой информации», которые даже после вынесения — скажем прямо — компромиссного судебного решения, продолжали нагнетать обстановку («Кавказский узел»: «Адвокаты Османова опасаются провокаций по дороге из Калмыкии в Дагестан» http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/286570/).

logo_bezformata

6. Выборы — 2016

Агрегатор новостей «BezFormata.Ru»

«Решений об отзыве выдвинутых списков кандидатов не поступало»

Ни одна из политических партий официально не отозвала список кандидатов в Народное Собрание республики, а заявления об оказании на кандидатов административного давления направлены в прокуратуру, сообщил корреспонденту «Нового дела» председатель Избирательной комиссии Дагестана Магомед Дибиров.

— Есть ли политические партии, которые официально написали заявления об отзыве списков кандидатов в Народное Собрание РД шестого созыва?

Избирательной комиссией Дагестана были приняты документы о выдвижении списков кандидатов от 16 избирательных объединений, желающих участвовать в выборах в Народное Собрание Дагестана шестого созыва. По состоянию на 26 июля к нам не поступало решений об отзыве выдвинутых списков кандидатов.

— Поступали ли к вам заявления от кандидатов или выдвиженцев в кандидаты о применении в их отношении административного давления?

25 июля в Избирком Дагестана поступило заявление Дагестанского регионального отделения политической партии «Народ против коррупции» с приложенными объяснениями пяти выдвинутых кандидатов, а также заявления от кандидата в составе списка кандидатов, выдвинутого от отделения партии «Родина». Эти заявления направлены в прокуратуру Дагестана для рассмотрения.

— Отслеживаете ли вы публикации в прессе заявлений о применении административного давления на кандидатов? Являются ли подобные публикации поводом для проведения проверок?

Избирательная комиссия Дагестана проводит анализ публикаций в печатных изданиях, на телевидении и в сети Интернет. В связи с появлением на страницах «Фейсбука» сообщений отделений партий «Родина» и «НПК» об оказании административного давления на кандидатов. Избирком республики 22 июля направил данные публикации в прокуратуру Дагестана для проведения проверки изложенных в них фактов.

Источник: http://mahachkala.bezformata.ru/listnews/vidvinutih-spiskov-kandidatov-ne-postupalo/49105276/

Наш комментарий

К сожалению, наши предположения, что большинство материалов на тему «Выборы — 2016» будут использоваться в «чёрных предвыборных технологий», на этой неделе нашли своё подтверждение. А как иначе «прикажете понимать» широко разрекламированное на предыдущей неделе «заявление» регионального отделения партии «Народ против коррупции» о добровольном прекращении предвыборной гонки в Народное Собрание республики, если до настоящего времени в Избирательную комиссию Дагестана отзыва списков кандидатов от данной партии не поступило, как не попытку разыграть роль «обижаемых и преследуемых», которых, кстати, у нас «любят, жалеют и за которых охотно голосуют».

А продолжающиеся вбросы (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/286407/, http://kavpolit.com/articles/ili_rabota_ili_rodina-27169/) представителей партии «Родина» о давлении властей на десятки кандидатов от этого общественного объединения, в то время как в избирком поступило только одно заявление, да и то, само собой разумеется, нуждающееся в проверке. Чем эти действия лучше?

Из серьёзных материалов о предвыборной кампании можем рекомендовать читателям ознакомиться со статьёй «Партликбез: кто, где, когда?» (http://chernovik.net/content/sredniy-klass/partlikbez-kto-gde-kogda) в газете «Черновик», в которой хоть и есть элементы «раскручивания» самого издания и «курируемых» им кандидатов, но в целом предлагающую полезную информацию, и заметку в «РИА Дагестан» «Дагестанские единороссы обсудили задачи в избирательной кампании «Осень-2016» (http://www.riadagestan.ru/news/the_people_s_assembly/dagestanskie_edinorossy_obsudili_zadachi_v_izbiratelnoy_kampanii_osen_2016/), содержание которой позволяет сформировать представление о планируемых Дагестанским региональным отделением партии «Единая Россия» мероприятиях в период избирательной кампании.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ