Дагестан
Читать около 15 мин

Темы: о борьбе с бандитизмом и терроризмом, ислам в Дагестане, об освещении СМИ социально—экономической ситуации в республике, Выборы — 2016

Обзор СМИ (прессы) недели 16 — 23 июля 2016 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • О борьбе с бандитизмом и терроризмом
  • Ислам в Дагестане
  • Об освещении СМИ социально—экономической ситуации в республике
  • Выборы — 2016

logo_bezformata

1. О борьбе с бандитизмом и терроризмом

Агрегатор новостей «BezFormata.Ru»

В администрации Советского района г. Махачкалы состоялось выездное совещание АТК

21 июля 2016, в конференц-зале администрации внутригородского района «Советский район» г. Махачкалы состоялось выездное совещание Аппарата антитеррористической комиссии. На совещании рассмотрено три основных вопроса. Первым обсудили вопрос о повышении эффективности адресно профилактической работы, проводимой во внутригородских районах столицы. Следующим вопросом обсуждения «Об организации деятельности аппаратов АТК во внутригородских районах г. Махачкалы». Также комиссия обсудила вопрос «О результатах проверки деятельности антитеррористической комиссии Кировского района столицы».

С докладом выступил, и помощник Главы Дагестана, в своем выступлении он отметил:

Работа предстоит большая, необходимо активизировать в преддверии учебного года работу по противодействию информационного терроризма. В общем работа АТК систематизирована, но нужно активизировать работу АТК в поселках и районах Махачкалы,

— сказал Ахмед Рустамов.

В ходе работы совещания каждый мог поделиться своим мнением и опытом работы в этом направлении, только в Советском районе заместитель главы района Сабир Юсупов за прошедший год провел 47 встреч во дворах многоквартирных домов, не считая встреч в образовательных учреждениях.

Все должны работать на своих местах, только так будет результат в работе по противодействию экстремизма,

— подчеркнул Сабир Юсупов.

Источник: http://mahachkala.bezformata.ru/listnews/rajona-g-mahachkali-sostoyalos-viezdnoe/48841900/

Наш комментарий

Подчеркнём, что практически впервые за весь период мониторинга прессы, который мы ведём с ноября прошлого года, на этой неделе в средствах массовой информации отсутствуют сообщения о конкретных розыскных и силовых мероприятиях антитеррористической направленности на территории Дагестана, хотя материалы о бандитских проявлениях имеются. А как же без них, учитывая общую политическую и оперативную обстановку в республике. И всё же: о чём может говорить отсутствие предметных сведений? Затишье перед бурей? Или бандитскому подполью в последнее время нанесены такие серьёзные удары, которые вынудили его прекратить активные акции?

Но в любом случае о разоружении террористов речь не идёт, а поэтому проводимые властными структурами и общественностью мероприятия, об одном из них и идёт речь в приводимой статье, в республике должны в обязательном порядке продолжаться. И похоже, что в этом убеждать никого не надо. Даже столь оппозиционное издание, как «Черновик», опубликовавшее резко критическое интервью с адвокатом коллегии «Кавказ» Селимом Магомедовым, который специализируется на защите интересов подзащитных по статьям террористической направленности («В каждом городе своя легенда о пособниках» http://chernovik.net/content/respublika/v-kazhdom-gorode-svoya-legenda-o-posobnikah). И хотя в статье интервьюируемый со своих субъективных позиций пытается убедить читателей в неправомерных и даже незаконных действиях правоохранительных органов при проведении профилактических мероприятий, и особенно расследований (в том числе и применении органами следствия пыток, фальсификации материалов), а также судов по отношению к лицам, обвиняемым в террористической деятельности, всё-таки против самих институтов предупреждения терроризма и адаптации бывших боевиков к мирной жизни он не выступает. Правда, наговорил он «Черновику» действительно много чего…

А по поводу криминально-бандитских проявлений в исследуемый период: более 20 федеральных и республиканских изданий сообщили о разбойном нападении на жителя города Дербент (https://regnum.ru/news/accidents/2159827.html). Причём все, как один, акцентировали внимание аудитории на том, что «одним из налетчиков был сотрудник Дербентского городского отдела МВД». Наш комментарий к этой информации простой: «в семье не без урода»…

Черновик

2. Ислам в Дагестане

Газета «Черновик»

Из криминала в мечеть

Исламская молодёжь в Дагестане в последнее время столкнулась со множеством новых вызовов. Не со всеми ей удалось справиться должным образом. Один из таких вызовов — доступность самой разной информации о шариате, его нормах, исламской истории, сектах, заблуждениях и многом другом. Информация эта может быть как объективной, так и необъективной; как соответствующей действительности, так и не имеющей к ней отношения; как лёгкой для восприятия, так и предельно сложной; как касающейся нашей реальности, так и очень от неё далёкой.

Менталитет и разрушенные культурные основы дагестанской молодёжи способствовали неумению осмыслить этот огромный поток и переварить его в соответствии с теми обстоятельствами, в которых она находится. В результате слишком многое в слишком многих головах встало не на свои места.

Существующему положению вещей также способствовало отсутствие в последние годы авторитетных и имеющих достаточное влияние на молодёжь взрослых людей, обладающих шариатскими знаниями. Небольшое количество тех, кто мог бы подойти на эту роль, влияют лишь на узкий круг своих учеников, представляющих относительно закрытые сообщества. Конечно, эта проблема не касается последователей дагестанского суфизма.

Во многих ошибках и заблуждениях, касающихся исламского вероубеждения, имевших место в исламской истории, существовали две крайности, посередине между которыми обычно находилась истина. Выбор одной из крайностей зачастую был продиктован

Наглядно это можно видеть и на примере исламской молодёжи нашей республики. Хотя речь в данный момент идёт даже не столько о каких-то идеологических заблуждениях, сколько о сформировавшихся во многих умах мышлении и отношении к жизни. Наша молодёжь по большей части всегда склонна к позиции, которая, на её взгляд, отражает силу, храбрость, брутальность, доминирование. Она презирает всё, что считает связанным со слабостью и трусостью. На этом фоне сформировались определённые стереотипы, которые дали основу неправильному отношению ко многим понятиям и явлениям.

Люди стали входить в религию со своим мировоззрением, своими привычками, характером, своим пониманием окружающей действительности. Заходя в мечети, молодые люди, которые ещё вчера занимались рэкетом и отплясывали в диско-клубах, не могли вмиг превратиться в ангелов. А иногда, к сожалению, бывало и так, что они менялись только внешне…

Источник: http://chernovik.net/content/religiya/iz-kriminala-v-mechet

Наш комментарий

Обеспокоенность, которую выражает оппозиционное (подчёркиваем оппозиционное) издание, вполне объяснима. Оппозиционные взгляды остаются оппозиционными (или по выражению самого издания — «независимыми»), но даже для редакции, занимающей далеко не государственные позиции, сам факт использования ислама в антигуманных, аморальных целях является неприемлемым, а что тогда говорить про патриотическую аудиторию.

Поэтому любой объективный человек должен признать, что проводимая официальным мусульманским духовенством Дагестана работа по нравственному воспитанию мусульманской молодёжи приобретает всё большую значимость и ценность.

Жаль только, что сообщения об этой деятельности появляются на страницах далеко не всех дагестанских изданий, да и несут они, как правило, только информационную нагрузку. Вот и на этой неделе появились заслуживающие внимания материалы о реализации в исправительных колониях республики религиозных обучающих программ, проведении лекций, бесед, уроков по основам ислама (http://www.dag.aif.ru/society/v_dagestane_zaklyuchennyh_nachnut_obuchat_azam_islama), о деятельности благотворительного фонда «Инсан» (http://islamdag.ru/node/43333), о мусульманском браке (http://www.ndelo.ru/news/religiya/2900/).

Всё это необходимо, но явно не хватает статей аналитического характера, да ещё желательно и с конкретными предложениями по совершенствованию духовно-воспитательной деятельности.

Зато, как всегда, почти двадцать изданий, в том числе и федеральных, не забыли сообщить о проводимых правоохранительными органами профилактических мероприятиях, связанных с административным задержанием 20 прихожан салафитской мечети на улице Венгерских бойцов (http://www.rosbalt.ru/russia/2016/07/22/1534545.html). Причём, что интересно. Информационно-аналитический портал «Кавказ Online», также опубликовавший статью «В Дагестане задержаны 20 прихожан салафитской мечети» (http://kavkasia.net/Russia/2016/1469250785.php), в ней же доказательно объясняет, чем вызваны действия полиции. Цитируем: «Мечеть считается салафитской, поэтому находится под наблюдением по подозрению в связях с террористами… в мечети ранее проповедовал известный салафитский проповедник Надир абу Халид. 23 мая в Сети появилось свидетельство его присяги лидеру «Исламского государства» (запрещено в России)… В новейшее время (примерно с середины 1980-х годов) салафитские идеи были подхвачены идеологами «Братьев-мусульман»…Для салафитов очень важно, чтобы на земле восторжествовали законы Бога. Именно поэтому они выступают против конституции и против светских законов. Часто они, особенно радикальные группы салафитов, действительно выступают за то, чтобы свергнуть нынешние правительства и изменить суть государства». Но заголовочек- то всё-таки с негативным оттенком…

logo_md

3. Об освещении СМИ социально —экономической ситуации в республике

Общественно-политический еженедельник «Молодёжь Дагестана»

Промышленность и торговля Дагестана: итоги и перспективы

Промышленность Дагестана

До 1990-х годов промышленность занимала в экономике Республики Дагестан ведущее место, составляя в общем объеме валового регионального продукта более 60 процентов. На территории республики функционировало 276 крупных, тысячи средних и малых промышленных предприятий и производств. Численность занятых составляла 110 тыс. чел.

На начало 2016 года в структуре произведенного валового регионального продукта Республики Дагестан промышленное производство составляет 6,7%. Численность занятых — более 25 тысяч человек. Промышленность, где работает менее 2% от трудоспособного населения республики, обеспечивает более 30% от всех налоговых поступлений в бюджет.

За три года работы (2013 — 2015 гг.) промышленное производство выросло в 1,6 раз (158,1%) от уровня 2012 года (98,6% по России и 109,1% по СКФО), в том числе по обрабатывающим производствам — более чем в 1,7 раз (173,9 %) от уровня 2012 года (97,1% по России и 114,6% по СКФО). Реализовано 28 инвестиционных проектов на общую сумму 31,3 млрд руб., в рамках которых создано более 2000 рабочих мест. Из них 16 проектов — в сфере промышленности на общую сумму 26,8 млрд. руб., реализация которых позволила создать 1340 рабочих мест.

В числе главных проектов:

  • завершение строительства и ввод в эксплуатацию ОАО «Каспийский завод листового стекла»;
  • строительство и ввод в эксплуатацию первой очереди филиала ОАО «Концерн «КЭМЗ»» в г. Каспийске;
  • ввод в эксплуатацию Гоцатлинской ГЭС мощностью 100 МВт и годовой выработкой электроэнергии 350 млн кВтч;
  • строительство заводов по производству томатной пасты, создание проектов по производству детского питания, мяса бройлеров, продуктов разделки мяса птицы и другие.

Крупные инвестиционные проекты:

  • По производству комплексных удобрений на ОАО «Дагфос», который предусматривает запуск цеха по производству фосфорной кислоты. В настоящее время термическая фосфорная кислота на 100% поставляется в Россию по импорту.
  • На ОАО «Авиаагрегат» — по освоению серийного производства учебно-тренировочного самолета «СР-10» совместно с ООО «Современные авиационные технологии» для нужд Министерства обороны Российской Федерации. Разработана «дорожная карта» по этапам реализации данного проекта в 2016 году.
  • Проект по переводу промышленной зоны ОАО «Завод имени Гаджиева»

В республике создано два индустриальных парка — на базе инвестиционной площадки «Тюбе» и «Кристалл Сити». На 2016 год имеется 4 заявки на создание индустриального парка.

Торговля Дагестана

Оборот розничной торговли в Республике Дагестан в 2015 году составил 618 млрд рублей, что в сопоставимых ценах больше аналогичного периода предыдущего года на 3,5%. В целом по Российской Федерации оборот розничной торговли на 10% меньше, чем в прошлом году. Оборот розничной торговли за первые пять месяцев 2016 г. составил 180,9 млрд рублей, что в сопоставимых ценах больше того же периода предыдущего года на 0,6%. Увеличение темпов роста товарооборота в январе-мае 2016 года обусловлено ростом физического объема продаж на рынке на 1,6% против уровня предыдущего года. В структуре оборота розничной торговли удельный вес продовольственных товаров в январе-мае 2016 г. составил 49,9 %, непродовольственных товаров практически столько же — 50,1%.

Экспорт дагестанской продукции

Дагестан имеет отрицательное сальдо в торговле с другими регионами России, так что ввоз в разы превышает вывоз. За 2015 год внешнеторговый оборот Дагестана составил около 345 млн. долларов.

К сожалению, есть большая проблема с качественной и современной упаковкой, внешним оформлением дагестанской продукции

Другая проблема — слабая логистика, из-за которой очень тяжело доставлять потребителям из других регионов скоропортящиеся продукты в товарном виде

В республике есть понимание того, что развитие промышленности и торговли даст и прирост налоговых поступлений в бюджет, и новые рабочие места, и социально-экономическое развитие Дагестана. Есть и возможность активно заниматься поиском инвесторов, организацией налоговых льгот и удобного инвестиционного климата. Результатом этого будет современный, прогрессивный, экономически развитый Дагестан, который обеспечит себя за счет собственного промышленного производства.

Источник: http://www.md-gazeta.ru/articles/obshchestvo/promyshlennost_i_torgovlya_dagestana_itogi_i_perspektivy/

Наш комментарий

Если говорить о том, как раскрывают дагестанские СМИ социально-экономическую тематику, то на первый взгляд — всё вроде бы пристойно и даже достойно. И материалы серьёзные публикуются (см., например приведённую статью), и сообщений о конкретных событиях в экономической жизни республики вполне достаточно. Только на этой неделе более 20 информаций. Вот только некоторые из них: «Объем сельхозпроизводства продукции животноводства в Дагестане в I полугодии вырос на 2,3%» («РИА Дагестан» http://www.riadagestan.ru/news/selskoe_khozyaystvo/obem_selkhozproizvodstva_produktsii_zhivotnovodstva_v_dagestane_v_i_polugodii_vyros_na_2_3/), «Южный Дагестан. Стратегия успеха» («Дагестанская правда» http://www.dagpravda.ru/rubriki/ekonomika/27457730/), «Объем выполненных строительных работ в Дагестане в I полугодии 2016 года вырос на 1,7%» («РИА Дагестан» http://www.riadagestan.ru/news/tourism_events/obem_vypolnennykh_stroitelnykh_rabot_v_dagestane_v_i_polugodii_2016_goda_vyros_na_1_7/), «Транснефть» заявила о восстановлении перевалки нефти через порт Махачкалы» («Кавказский узел» http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/286060/), «Первый завод по производству сэндвич-панелей откроют этим летом в Дагестане» («РИА Дагестан» http://www.riadagestan.ru/news/company_news/pervyy_zavod_po_proizvodstvu_sendvich_paneley_otkroyut_etim_letom_v_dagestane/), «Начата реализация проекта «Матлас» («Свободная республика» http://www.respublic.net/2016/07/20/%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%B0-%D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B0-%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BB%D0%B0%D1%81/),

Но по-прежнему главной бедой остаётся низкая популярность этих материалов, когда самые распространённые из них достигают не более полутора тысяч просмотров. А что это за цифра для трёхмиллионного Дагестана? Поэтому говорить о том, что республиканские средства массовой информации оказывают какое-то заметное воздействие на формирование общественного мнения по экономическим вопросам, увы, не приходится.

Правда, популярность поднимаемых в прессе проблем по социальным вопросам несколько выше. В частности, на этой неделе хорошую прессу получили события, связанные с такой непростой для Дагестана проблемой, как ситуация на рынке труда и содействие занятости, включая вопросы неформальной занятости (наиболее полную информацию см. http://mahachkala.bezformata.ru/listnews/situatciya-s-neformalnoj-zanyatostyu/48893168/). Проявили интерес читатели и к материалам, посвященным развитию городов Махачкала и Дербент, которые рассматривались в ходе встречи полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО Сергея Меликова и Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова с членами Правительства РД, руководителями правоохранительных органов, главами ГО «город Махачкала» и «город Дербент». Особенно к принятым решениям по вопросам законности выделения земельных участков под строительство многоквартирных жилых домов и выдачей разрешительной документации на ведение строительства этих объектов (http://chernovik.net/content/respublika/samostroi-doshli-do-polpredstva, http://www.dag.aif.ru/politic/sergey_melikov_obsudil_voprosy_blagoustroystva_mahachkaly_i_derbenta).

logo_nov_delo

4. Выборы — 2016

Еженедельная газета «Новое дело»

Шаг вперед, два шага назад

Дагестанское отделение политической партии «Народ против коррупции» добровольно покидает предвыборную гонку в Народное Собрание республики. Вчера представители отделения заявили, что снимаются с выборов, так как против партии повсеместно применялся административный ресурс.

Решение регионального отделения партии стало неожиданностью для многих. Еще накануне, 20 июля, представители партии сообщали, что готовы организовать массовые акции против оказания на ее кандидатов административного давления со стороны глав муниципалитетов и представителей республиканской власти.

Эти несправедливые методы борьбы дошли и до силовых факторов. Несмотря на эмоции и дагестанский темперамент, побуждавший в первый момент, используя все свои ресурсы, предпринять ответные действия, мы, трезво всё взвесив и посоветовавшись с нашими лидерами, решили, что нельзя в таких вопросах использовать народ как инструмент давления. Также мы понимаем, что решение назначить Абдулатипова главой республики было принято президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным, и мы обязаны с уважением относиться к его мудрой воле. Поэтому нами принято решение во избежание дальнейшего конфликта сняться с выборов в НС РД 2016 года,

— написала партия «НПК» в соцсетях.

Пресс-конференцию отменять не стали, изменили только ее повестку. От лица партии выступил официальный представитель Дагестанского регионального отделения партии «Народ против коррупции» Роберт Курбанов.

Он поспешил успокоить, что республиканское отделение НПК не прекращает своего существования. Оно просто снимается с выборов в Народное Собрание, но продолжит оказывать поддержку кандидатам в депутаты Госдумы седьмого созыва — главному тренеру сборной Дагестана по борьбе Сажиду Сажидову по Южному одномандатному округу, кумыкскому общественному деятелю Залимхану Валиеву (Северный округ) и общественному деятелю Руслану Герееву (Центральный округ).

Мы были готовы к политической борьбе, понимали, что используется административный ресурс на определенном уровне. Мы были готовы к этому. Но не думали, что это выйдет за рамки дозволенного. В адрес кандидатов начали поступать угрозы, появились факты силового давления. Действовать мы готовы только в рамках законодательства, поэтому приняли такое решение,

— подчеркнул Курбанов.

При этом он отметил, что это не просто слова, так как есть доказательства. В качестве таковых он привел объяснительные от кандидатов в депутаты Народного Собрания, которые поясняли, что отзывы своих фамилий они связывают с оказанием на них административного давления.

Обращений в правоохранительные органы по данным фактам пока не было, в то же время сообщил Курбанов.

Избирательная комиссия республики не подтвердила факты давления на какую-либо политическую партию. Член Избиркома РД Самир Абдулхаликов, в частности, отметил, что в Избирательную комиссию республики со стороны руководств или представителей политических партий жалоб и заявлений о давлении не поступало,

— говорится в сообщении.

Источник: http://ndelo.ru/news/politika/2905/

Наш комментарий

Само собой разумеется, главная новость недели, имеющая отношение к рассматриваемой в данном разделе теме, о которой написали все без исключения популярные дагестанские издания — решение Дагестанского отделения политической партии «Народ против коррупции» сняться с выборов в Народное Собрание республики. Событие, конечно, не рядовое, но всё же ажиотаж, поднятый вокруг него, а точнее — вокруг причин принятия такого решения, явно искусственно завышен и используется в политиканских целях.

СМИ в основном муссируют тему «Давление». Все оппозиционные — и не только оппозиционные — издания, практически в одних и тех же выражениях утверждают, что партия «Народ против коррупции» вынуждена была сняться с предвыборной гонки в результате применения «командой Абдулатипова многочисленных противоправных и антиконституционных действий, или как выразился руководитель Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев: «В истории Дагестана еще никогда такого не было, чтобы против политической силы была направлена вся государственная мощь» (http://kavpolit.com/articles/npr-27147/, http://chernovik.net/content/politika/vsyo-po-planu, http://mi-dag.ru/news/499/events_and_facts/2016/07/22/18030, http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/286172/).

При этом пресс-секретарь партии, хотя и зачитал несколько выдержек из объяснительных членов НПК, из числа тех, кто, по их же утверждениям, испытал на себе административное давление и снялся с выборов, вынужден был признать, что обращений в правоохранительные органы по данным фактам не было. На деле это означает, что если таких обращений нет, то, эти заявления, к тому же не перепроверенные и не подтвержденные конкретными фактами, да ещё и от имени политической организации, никакой юридической и общественной ценности не имеют.

Правда, «масла в огонь» по теме «Административное давление» на этой же неделе подлило республиканское отделение партии «Родина». Руководство отделения направило официальное обращение на имя председателя ЦИК России Эллы Памфиловой, в котором утверждается, что против её кандидатов «применяются методы запугивания и шантажа в адрес кандидатов и их родственников, поступают угрозы о расправе, увольнении, исключении с учебы, создании проблем для бизнеса» и высказывается просьба — направить в республику «группу быстрого реагирования» и на месте разобраться с происходящим, так как обращения в региональные структуры не имеют силы, ибо они находятся под давлением руководства республики» (http://tass.ru/elections2016/article/3478600/). Вот это уже предметнее, поэтому будем отслеживать дальнейший ход событий.

Из других материалов о предвыборной борьбе определённого внимания заслуживают статья в еженедельнике «Свободная республика», в которой с либеральных позиций (!) критикуется решение либерала (!), члена Совета по правам человека при президенте Российской Федерации Максима Шевченко баллотироваться в Государственную Думу от Дагестана, да ещё и под лозунгом «защиты прав салафитов» («Осознанный выбор Максима Шевченко» http://www.respublic.net/2016/07/20/%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80-%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%B0-%D1%88%D0%B5%D0%B2%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE/) и помещённый на сайте «Кавполита» весьма самонадеянный анализ политических сил в республике блоггера Расула Кадиева (http://kavpolit.com/blogs/kadievrasul/28884/):

«Итак, примерный «политический» расклад перед «юрьевым днем» (18 сентября) такой:

  • руководством республики население не довольно и это подтверждается федеральными официальными органами власти, статистикой;
  • дагестанцы обманулись с ожиданиями от Абдулатипова;
  • «отомстить» Абдулатипову можно только проголосовав против «партии власти»;
  • «партия власти» приложит все усилия, чтобы задавить любую оппозицию;
  • дагестанские власти будут бороться за власть против дагестанского народа».

А вот насколько этот анализ соответствует истине — жизнь покажет, а мы, в свою очередь, это проверим.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ